Арбузы: советы и предостережения. Плюсы и минусы арбузной диеты. С арбузной диетой терять вес легко и приятно

Арбуз – это ягода практически не содержащая холестерина, жира. Арбузы являются неисчерпаемым источником калия, витаминов А, С, РР, В1, В2 и В6. Спелые арбузы всегда использовали как отличное желчегонное и мочегонное средство. Он не калориен, в 100 граммах того продукта содержится всего 40 калорий. Именно поэтому арбузная диета является прекрасным выбором для желающих похудеть и вывести токсины и вредные элементы из организма.

Однако если вы почувствуете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте необходимо уменьшить порцию арбуза или даже совсем отказаться от арбузной диеты.

Нельзя применять арбузную диету тем у кого имеются камни в почках, кто страдает сахарным диабетом, хроническим заболеваниями поджелудочной железы. Кто имеет врожденные аномалии мочеполовой системы и аденому предстательной железы. Строго запрещается применение арбузной диеты страдающим пиелонефритом. Не рекомендуется садиться на эту диету в послеоперационном периоде, а также при колитах и склонности к диарее.

Желающим похудеть на три-четыре килограмма достаточно провести от двух до четырех дней, питаясь исключительно арбузами. Причем в идеале нужно съесть 1 кг арбуза на 15 кг своего тела. Съесть всю дневную норму арбуза рекомендуют за 5-приемов.

Для достижения больших результатов диету можно продлить, но обязательно сочетая арбуз с другими продуктами. В идеале есть один арбуз рекомендуется на протяжение 5 дней. Если у вас возникает сильный голод – можно дополнить меню 1-2 кусками черного хлеба. Причем применять арбузную диету с сочетанием черного хлеба разрешается до 10 дней. Но при условии, что вы себя хорошо чувствуете, и вас не мучает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта: тяжесть в животе, метеоризм, другие неприятные ощущения.

Входить в диету нужно плавно, постепенно вводить арбуз в дневной рацион, затем несколько дней есть исключительно арбузы, после чего также плавно, без резких изменений в меню «выходить» с арбузной диеты.

Варианты арбузной диеты для похудения:

Первый вариант арбузной диеты:
Завтрак: 300 г арбуза.
Через час – 1 чашка зеленого чая, тост с нежирным сыром (пармезан) или обезжиренный йогурт.
Обед: 300-350 г арбуза.
Через час – легкий суп, отварная курица или рыба, приготовленная на пару. Ужин: 300 г арбуза.
Через час – любое овощное блюдо.

Второй вариант арбузной диеты:
На завтрак и обед желательно кушать несладкие каши, сваренные на воде, постное мясо или рыбу, овощные салаты, заправленные йогуртом или соком лимона и немного сыра.
На ужин можно есть все тот же арбуз из расчета 1 килограмм мякоти на 30 килограмм массы тела.

Но есть только арбуз, чтобы похудеть – это еще не все. При соблюдении арбузной диеты, как и всех остальных нужно помнить, что большее влияние на достижение цели оказывает эмоциональное состояние. И если вы воспринимаете похудение и ограничение в еде как «кару небесную» или временное лишение обычной пищи – то результат в таких случаях может надолго не задержаться или вообще его может не быть. Так что худеть нужно только с удовольствием, а для этого желательно, прежде чем садиться на диету, пересмотреть свои жизненные правила, которые касаются предпочтений в еде и образа жизни. Только в этом случае успех вам гарантирован.

Текст: Ольга Ким

Арбуз - уникальный продукт. И дело тут не только в том, что это самая большая ягода в мире, в арбузе содержится огромное количество легко усваиваемых веществ - глюкоза, фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектины. А благодаря тому, что арбуз еще и является отличным мочегонным средством, ваш организм очищается от вредных шлаков и токсинов. Поэтому арбузная диета на 3 дня поможет не только похудеть, но и обогатить и очистить организм.

Сила спелого арбуза

Диетологи сошлись во мнении, что арбузная диета на 3 дня является не только эффективным способом похудения, но и самой безвредной, щадящей и даже полезной, так как организм одновременно с лишними килограммами выводит из организма вредные соли и токсины.

Рацион во время арбузной диеты на 3 дня хоть и скуден, но зато прост и переносится довольно легко. Все 3 дня вы должны есть только арбуз, иногда позволяя себе немного сушеного цельнозернового или ржаного хлеба. Количество арбуза, которое вы должны есть в день, зависит от вашего изначального веса, исходя из пропорции 1кг мякоти ягоды на 10кг вашего веса. А значит, если ваш вес составляет, к примеру, 70кг, то в день вы должны съесть 7кг мякоти арбуза за 6 приемов пищи. Так, при соблюдении арбузной диеты за 3 дня вы можете потерять до 3 кг веса. Не правда ли, звучит воодушевляюще?

К тому же у вас обновится кровь, прочистятся желчные проходы, улучшится работа нервной системы, благодаря воздействию фолиевой кислоты, содержащейся в арбузе. При желании вы можете продлить диету - эффект от этого будет еще более заметным. Если арбузная диета на 3 дня продлится неделю, вы сможете скинуть до 5кг веса. Только будьте внимательны, в течение этой диеты из организма уходит много жидкости, поэтому велика вероятность, что по возвращению к привычному рациону вы можете очень быстро нагнать потерянные килограммы. Выходить из арбузной диеты на 3 дня нужно постепенно и лучше всего перекроить весь свой рацион с акцентом на здоровую и полезную пищу.

Откажитесь или сократите до минимума потребление жирного, сладкого и мучного. Сразу после выхода из арбузной диеты на 3 дня можете потреблять крупы, курицу, рыбу и молочные продукты с малым процентом жирности.

Противопоказания

Но, как и у любой диеты, арбузная диета на 3 дня имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пробовать арбузную диету на 3 дня лучше всего будет обследоваться и проконсультироваться с врачом. Так, арбузная диета на 3 дня не рекомендуется людям с диабетом из-за огромного количества сахара в ягоде. Также арбузная диета на 3 дня противопоказана при камнях в почках или забитых мочеточниках. Связано это с тем, что мочегонный эффект арбуза способен сдвинуть с места даже крупные камни и тем самым образовать непроходимость. Также надо быть осторожными людям с проблемами в пищеварительном тракте.

В общем и целом арбузная диета на 3 дня является одной из самых эффективных и несложных, так как чувство голода отсутствует из-за внушительных объемов мякоти арбуза. Возможно, этот продукт вам может надоесть, именно поэтому рекомендуемый срок соблюдения этой монодиеты - 3 дня.

С самого детства мы помним загадку: «Сам – алый сахарный, кафтан – зеленый бархатный». Сегодня речь об арбузе и арбузной диете.

Арбузная - одна из самых вкусных и эффективных. Хоть мякоть арбуза, действительно, сахарная, но калорий она практически не содержит. И к тому же, в арбузе много сахарозы и фруктозы, так что на арбузную диету могут садиться даже самые заядлые сладкоежки!

С арбузной диетой терять вес легко и приятно!

  • Во-первых, можно съедать аж целый арбуз за день! Арбузная диета рассчитана так: 1 кг мякоти на 10 кг веса. Это получается, что в день можно съедать более 5 кг арбуза.
  • Сидя на какой-нибудь очередной диете, вы наверняка записываете в свой блокнотик, сколько калорий употребили за сегодняшний день. С арбузной диетой этого совсем делать не нужно. В 1 кг арбуза содержится менее 200 ккал! И чувство насыщения приходит очень быстро.
  • В мякоти арбуза очень мало углеводов, даже меньше, чем в яблоках, бананах и горошке. Фруктозы в 1 кг арбуза примерно 40 гр. А растительные волокна способствуют быстрому усвоению сахаров.
  • Арбуз состоит из воды на 90 процентов. И это хорошо влияет на выведение лишней жидкости и организма. Отеков нет вообще!
  • Арбуз очень богат калием. И это очень важно, т.к. гармоничный рост мышц напрямую связан с содержанием калия в рационе.
  • Арбуз положительно влияет на состояние женской кожи, способствует выведению шлаков и из организма.
  • Для женского здоровья просто необходим магний. Ни в одном продукте такое количество магния не содержится – на 100 гр арбуза 225 миллиграммов. А суточную норму магния нам восполнит всего лишь 150 гр мякоти арбуза!
  • Еще арбуз содержит кальций, железо, фосфор, натрий, фолиевую кислоту, витамины группы В, С, РР, пектин и каротин - все жизненно важные для витамины.

Три вида арбузной диеты - на выбор!

  1. Разгрузочные дни с арбузом. 1-2 раза в неделю нужно есть в течение дня только арбуз. Диетологи рекомендуют каждые полчаса съедать 200 гр арбузной мякоти. Месяц практики таких арбузных дней – минус 3-4 кг!
  2. Смешанная диета. За 2 недели можно потерять до 7 кг. На одних арбузах сидеть совсем не требуется. Завтрак и обед должны включать в себя диетические продукты, сумма калорий которых должна составлять не более 1000. А на ужин можно съедать неограниченное количество мякоти арбуза.
  3. Ешь только арбуз! Организму нужно ровно 5 дней, чтобы избавиться от лишних шлаков, солей и жидкости. Все очень просто: ешь 5 дней только арбуз из расчета 1 гк на 10 кг веса твоего тела. Потеря веса на 6 кг гарантирована! Ну а если вам захочется что-то еще, можно позволить себе несколько кусочков черного подсушенного хлеба. После арбузной диеты рекомендуется еще неделю есть только вегетарианскую пищу.

Для тех женщин, кому требуется


Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?


Кому опасно переедание арбузом?

Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео


Арбуз действительно можно назвать диетическим продуктом - его мякоть богата сахарами, клетчаткой и микроэлементами, которые организм легко усваивает. Но, как любой продукт, арбуз полезен, если есть его в меру. Например, арбузная диета, которая предлагает некоторое время питаться только арбузами, не так уж хороша. Ведь арбуз на 80 процентов состоит из воды, и, если им увлечься, организм получит избыточную жидкость, а вместе с ней - дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и почки. Кроме того, лишняя жидкость может нарушить водно-солевой обмен

О нитратах!

Лучшее время для покупки полосатого лакомства - конец августа, сентябрь. А как быть с теми арбузами, которые появляются на наших прилавках уже в июне или продаются в супермаркетах круглый год? Все очень просто. Если арбуз прибыл к нам из Вьетнама, Израиля или других теплых стран, то им можно смело лакомиться и в январе, и в марте. Там арбузы, как правило, выращивают в теплицах круглый год, и ускорять их созревание специальными добавками нет никакой необходимости. Правда, и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в плодах, выращенных в открытом грунте. Но! Если вам в июне предлагают приобрести скороспелого «соотечественника», то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами - потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые образуются в результате распада органических продуктов. В небольшом количестве они безвредны и содержатся во всех растениях.

Другое дело, когда недобросовестные фермеры специально «перекармливают» почву азотными удобрениями, чтобы арбузы поскорее набрали вес и покраснели. В этом случае нитраты накапливаются в мякоти плода и могут вызвать сильнейшие отравления. Наиболее чувствительны к ним дети и пожилые люди. Признаки нитратной интоксикации схожи с обычным пищевым отравлением: повышается температура тела, возникает рвота и диарея, рези в желудке и общая слабость. В таких случаях лучше вызвать врача, а до его приезда выпить один-два стакана слабого раствора марганцовки. Еще одна особенность нитратов - они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

К сожалению, определить на глаз «нитратный» арбуз невозможно. Поэтому лучше всего при покупке ориентироваться на санитарный паспорт продукта. Главное - помнить, что риск перебрать нитратов тем выше, чем раньше арбуз появился на прилавке.

Красный – прекрасный!

Цвет арбузной мякоти зависит не только от спелости ягоды. Красный цвет арбузу придают растительные пигменты группы каротиноидов. Их содержание зависит от сорта плода и состава почвы той местности, где он созревал.

Один из таких пигментов - ликопин. Кроме арбузов, он содержится еще в томатах и болгарском перце. Считается, что среди всего семейства каратиноидов ликопин - наиболее выраженный антиоксидант. Поступая в ткани организма, он нормализует обменные процессы и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сладкая истина

Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий винограда или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром - фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом - фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина.

Витаминно-минеральный состав

Было бы неправильно назвать арбуз «кладезем» витаминов: витамин С, каротин, витамин РР, витамин Н - всего этого в арбузе понемногу. Но такое небогатое содержание витаминов с лихвой компенсирует минеральный состав.

Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния - и в этом с ним не сравнится ни один фрукт.

Люди довольно часто испытывают дефицит этого микроэлемента, но, в отличие от дефицита кальция и железа, на это реже обращают внимание. Хотя для нашего организма магний важен ничуть не меньше. Он необходим для формирования костей и зубов, участвует во многих метаболических процессах, выполняя роль катализатора, способствует нормальному выделению желчи, предотвращает ее застой и образование желчных камней. Его нехватка приводит к раздражительности, повышению артериального давления, расстройству пищеварения и к замедлению роста волос и ногтей, увеличивает риск мочекаменной болезни.

И здоровым, и больным

Арбуз отлично подходит для питания при простудных заболеваниях. Во-первых, жидкость и клетчатка выводят токсины, а во-вторых, сахар в арбузной мякоти обеспечивает организм энергией для борьбы с инфекцией, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Как продукт, который не вызывает аллергию, арбуз можно посоветовать в качестве десерта будущим мамам. Однако нужно помнить, что чем больше срок беременности, тем больше матка давит на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, поэтому беременным женщинам стоит ограничиться порцией 100 -200 граммов. Не забывайте, что даже самая полезная и низкокалорийная пища в неумеренных количествах может навредить. Поэтому наслаждаться любимым лакомством лучше, разделив его на несколько небольших порций: для арбуза оптимальная порция - 200-250 граммов за один прием.



 

Возможно, будет полезно почитать: