Чайный гриб. Чайный гриб поможет вам похудеть

Чайный гриб еще известен по таким названиям, как японский гриб, морской квас, комбуча, чайная медуза. О его полезных свойствах можно писать целые диссертации. Такой богатый состав, насыщенный витаминами и микроэлементами, редко где встретишь. Он используется при лечении ряда заболеваний. Особую популярность приобрел чайный гриб для похудения. У многих стройняшек можно найти это удивительное средство на кухне.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб - это смесь из дрожжей и бактерий. Внешне он представляет собой толстую многослойную слизистую пленку.
Выращивать его можно самыми разными способами, но во всех них есть общая черта - это присутствие питательной среды, чаще всего сладкого чая.
В этих условиях гриб разрастается и выделяет приятную на вкус кисло-сладкую жидкость, которую и пьют для похудения и поддержания общего здоровья.
Многие думают, что этот напиток распространился по миру благодаря страны восходящего солнца, но на самом деле впервые его попробовали делать в Китае, откуда он и попал в нашу страну.
В Европе он стал популярен немногим позже, главным образом, в качестве лекарственного средства.

В чем польза чайного гриба для похудения?

В одном порции морского кваса содержится большое количество различных кислот, таких как глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная, витамины группы PP и С, различные типы природного сахара и кофеин.
Чаще всего чайный гриб для похудения используют в качестве общеукрепляющего напитка при простудах, проблемах с желудком. Помимо этого он очень популярен в косметологии. Из него делают маски для лица, волос, тела, питательные средства для ногтей, обертывания, крема для лечения угревой сыпи и прыщей.
При похудении его используют как средство, улучшающее метаболизм. Благодаря очень богатому составу, он ускоряет работу всех процессов в организме. В результате этого организм начинает использовать собственные жировые запасы. Процесс похудения происходит медленно, но совершенно безопасно.
Также люди отмечают и то, что он очищает организм, выводя всевозможные загрязнения из желудка и кишечника. Это тоже благоприятно сказывается на фигуре, ведь часто проблемы с весом связаны с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить и влияние кофеина. Его очень часто применяют в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Очень часто при соблюдении диет разного типа человек испытывает перепады настроения, усталость, общее недомогание. Кофеин придаст бодрости и энергии для того, чтобы добиться своей цели.

Обычно часть чайного гриба можно приобрести в магазинах народной медицины или попросить у кого-то из знакомых, но существует способ и самостоятельного выращивания этого организма. Таким образом, вы получите молодой гриб и будете полностью уверены, что на протяжении всей его жизни за ним правильно ухаживали. Только приготовьтесь, для такого рецепта нужно время.
Вам потребуется термос и плоды свежего или сушеного шиповника.
Термос берется самый обыкновенный. Его нужно тщательно вымыть, чтобы нигде не осталось частичек прошлых напитков или других загрязнений. Для еще лучшей гигиеничности можно ополоснуть его крутым кипятком или даже поддержать над паром. Плоды шиповника тоже нужно ополоснуть кипятком, но пока не замачивать. Кстати, шиповник можно есть в любой аптеке. Чаще всего он продается под названием фиточай, но проследите, что плоды были целыми, а не измельченными.
После того как вы все приготовите нужно положить в термос 20-30 плодов шиповника и залить половиной литра кипятка. Термос плотно закрыть крышкой, и забыть о нем минимум на 2 месяца. После открытия вы получите здоровый молодой гриб. Его нужно промыть под кипяченой водой комнатной температуры, а дальше следовать стандартному рецепту.
В независимости от того, вырастили ли вы гриб самостоятельно или взяли уже готовый, напиток из него всегда изготавливается по следующему принципу:
1) Подготавливается посуда, в которой будет жить наш гриб. Обычно для этого берут прозрачную трехлитровую банку с широким горлышком. Ни в коем случае не используете металлическую посуду даже для временного хранения гриба, он тут же погибнет.
2) Одним литром кипяченой воды заливаем 5 столовых ложек обычного сахара и 2 столовые ложки черного чая. Напиток должен остыть до комнатной температуры и за это время хорошо настояться, но следите за тем, чтобы чай не стал слишком крепким. Если заметили, что цвет напитка уже довольно темный, можно его процедить, тем самым удалив заварку. Частички сахара должны полностью раствориться.
3) Перед тем, как залить напиток в банку, его желательно еще раз процедить и делать это лучше при помощи марли. Ни одна частичка заварки или сахара не должна попасть на гриб. После тщательной очистки чай заливается в банку.
4) Молодой гриб промывается кипяченой водой комнатной температуры и помещается в банку.
5) Горлышко банки закрывается при помощи марли и резинки. Ни в коем случае нельзя перекрывать доступ кислорода.
6) Банка ставится на темное место с постоянной температурой от +20° до +25°С.
7) Если вы все сделали правильно, через 4-5 дней гриб должен разрастись до диаметра банки.
8) Через неделю напиток почти готов. С каждым днем он будет становиться все кислее. Можете начать пить его тогда, когда он достигнет наиболее приятного для вас вкуса.
9) Для гриба заранее подготавливается еще одна банка с питательной средой по тому же принципу, что был описан ранее. Гриб убирается из одной банки, промывается кипяченой водой комнатной температуры и опускается в новую среду. Теперь для настаивания напитка достаточно нескольких дней.
10) Банка с готовым напитком закрывается плотной крышкой и ставится в холодильник на 2-3 дня. За это время дрожжи выделят много газа. Напиток станет газированным и приобретет еще более приятный вкус. Его нужно процедить и он полностью готов к употреблению.

Часто на различных форумах ведутся споры на тему: чайный гриб, польза и вред при похудении. Основной источник разногласий - это наличие сахара в напитке, а он, как известно, один из самых главных врагов хорошей фигуры. На самом же деле, так называемой белой смерти в таком чае остается совсем немного. Гриб практически полностью перерабатывает его в различные органические соединения.
Кроме того, полностью исключать сахар из своего рациона нельзя. Глюкоза, которую организм получает из него, крайне необходима для работы мозга. Другой вопрос, откуда получать эту ценную глюкозу. Самый лучший источник - это фрукты и сухофрукты. Если полностью заменить ими привычные сладости, небольшое количество рафинированного сахара в напитке никак не повредит снижению веса.
Для того, чтоб похудеть при помощи морского кваса, его, как и многие другие напитки для снижения веса, рекомендуется пить примерно за 20 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все его полезные свойства, но сильно собьете аппетит.
Обратите внимание, что такой способ похудения подходит не всем. У него есть противопоказания.

Противопоказания чайного гриба для похудения

1) Диабет. Большое содержание различных сахаров, а также высокий гликемический индекс напитка, делают его запретным плодом для людей страдающими сахарным диабетом.
2) Ожирение. Как это ни странно, польза чайного гриба при похудении не распространяется на людей с таким диагнозом.
3) Грибковые заболевания. Людям с таким заболеванием противопоказаны сладкие напитки в любом проявлении, однако это не относится к перебродившему чайному грибу. Такой чай будет даже полезен.
4) Повышенная кислотность в желудке. Чайный гриб ее еще больше увеличивает.
5) Индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб - одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Польза чайного гриба для снижения веса

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • выводит излишки жидкости и убирает отёки;
  • придаёт бодрость и тонизирует.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.

Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Ферменты в составе напитка

  • Амилаза - расщепляет углеводы в кишечнике;
  • Липаза - ускоряет распад жиров и их переваривание;
  • Протеаза - ускоряет белковый обмен.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы - это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.

Противопоказания и возможный вред

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Выращивание гриба

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

Приготовление напитка:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток , снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

Как пить, чтобы похудеть

  • Пить не менее 1,5–2 л напитка в день.
  • Употреблять за 30 минут до или после еды, а не запивать её (иначе килограммы только прибавятся).
  • За один приём следует принимать не более 200 мл.
  • При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом напиток из чайного гриба рекомендуется пить натощак сразу после пробуждения.
  • При появлении заметного кисловатого привкуса гриб нужно вынуть, промыть кипячёной водой комнатной температуры и залить свежезаваренным сладким чаем. Оставшийся раствор нужно вылить, в нём очень высокая концентрация уксуса, поэтому пить его не стоит.
  • Превышать рекомендуемую норму употребления нельзя, это опасно для печени и почек.

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Вариации рецептов, как можно употреблять

Мята, петрушка и одуванчик

  • 1 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. листьев перечной мяты;
  • 1 ч. л. молотой свежей петрушки;
  • 300 мл воды;
  • настой чайного гриба.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Льняное семя и мёд

  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. мёда;

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя - один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Коктейль на ужин

  • 50 г тёртой моркови;
  • 50 измельчённого сельдерея;
  • 50 г измельчённого огурца;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.

Обтирания

  • 0,5 л настоя из чайного гриба;
  • 0,2 л сырой воды.

Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Травяной сбор для снижения веса

  • 2 ст. л. ломкой крушины;
  • 1 ст. л. сушёных корней одуванчика;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 1 л воды,
  • настой гриба.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Разгрузочный день

  • 1, 5 л «грибного чая»;
  • 1 л нежирного молока;
  • 4 ч. л. мёда.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

  • Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
  • В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
  • Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
  • Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
  • Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вместо сахара нельзя использовать заменители.
  • После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
  • Заливать гриб горячей водой нельзя.
  • Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
  • При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
  • В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
  • В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом - еженедельно.

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

Чайная медуза, чайный квас или комбуча, называемый в народе, как чайный гриб, имеет массу полезных свойств. Но далеко не каждый владелец такого гриба знает, что его можно использовать также и в целях устранения нежелательного веса. Как принимать чайный гриб для похудения, с чем его лучше сочетать, и кому подойдет этот способ?

Воздействие продукта на человеческий организм

Пик популярности напитка пришелся на конец двадцатого века. В этот период средство считалось панацеей от всех известных недугов. Благодаря определенной химической реакции, которая происходит при воздействии чая на данный необычный продукт, вырабатывается витамин С и много других элементов.

Однако диеты на его основе стали разрабатываться чуть позже. В результате лабораторных исследований в настое этой субстанции обнаружены вещества, способствующие расщеплению жиров и перехода их в качественную энергию.

Кроме того, благодаря достаточно сложному составу, этот продукт наделен целым кладезем полезных свойств. Основными составляющими являются:

  • витамины группы В, Д, С, РР;
  • ферменты;
  • органические кислоты и пр.

Средство отлично бодрит, с легкостью справляется с простудными заболеваниями. Его часто используют для укрепления иммунитета, а также для борьбы с грибковыми инфекциями и заболеваниями. Но в целях избавления от лишнего веса средство используется нечасто, так как сегодня существует множество других . Чем же полезен чайный гриб для похудения, и как его правильно принимать?

Видео «Польза и вред чайного гриба»

Показательное видео, в котором рассказывается о пользе и о вреде чайного гриба на человеческий организм.

Как пить чайный гриб для похудения?

Пить чайный гриб для похудения можно по различным схемам:

  1. Ежедневно выпивать два стакана напитка, залпом. Принимать на протяжении трех недель, желательно утром и вечером. Далее необходимо сделать перерыв на 7 дней. Средняя длительность курса - три месяца.
  2. Употребить стакан настоя утром, на голодный желудок, а также через два часа после каждого приема пищи. В среднем в день должно выпиваться 5-6 стаканов целебного напитка.

Для большей эффективности можно использовать не только черный чай, но и натуральные аптечные травы.

Как приготовить настой для похудения в домашних условиях?

Что касается самого настоя, готовить его рекомендуется на травяных сборах, дополнительно влияющих на вывод из организма токсинов и шлаков, замедляющих нормальные обменные процессы.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. 4 ст. л. коры крушины, 1 ст. л. корней одуванчика и 2 ст. л. стальника полевого. После приготовления дать отвару остыть.
  2. По 1 ст. л. семян фенхеля и петрушки, корней одуванчика и листьев мяты перечной, 2 больших ложки коры крушины. Такой отвар отлично влияет на состояние кишечника.
  3. По 1 ст. л. травы тысячелистника, фиалки трехцветной, кукурузных рылец и семян тмина смешать с двумя ст. л. коры крушины.

Любой из указанных сборов следует залить 1 литром кипятка, после чего проварить травы под крышкой в течение нескольких минут, добавить сахар. Убрать смесь с огня, выдержать при комнатной температуре не менее четверти часа, чтобы отвар остыл. Полученную жидкость необходимо процедить и вылить в стеклянную емкость. Положить в нее гриб и залить отваром. Готовую жидкость, вместе с грибом, нужно оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. После чего средство будет готовым.

Для достижения большей эффективности, рекомендуется на время употребления напитка из чайного гриба отказаться от углеводов и большого количества животных жиров. Лучше всего заниматься подобным видом оздоровления в летнюю пору - настой отлично тонизирует, способствует снижению чувства голода и уменьшает жажду. К тому же в период отпусков свежие фрукты и овощи присутствуют в повседневном меню в огромном количестве, что делает похудение с помощью легендарного напитка гораздо более эффективным и приятным.

Хранить готовый продукт можно в плотно закупоренной посуде в холодильнике около недели.

Как действует гриб на процесс похудения?

Несмотря на то что в составе такого настоя присутствует сахар, данное средство является отличным вариантом для похудения. Во-первых, в процессе воздействия гриба со сладкой жидкостью, происходит определенная реакция. В связи с этим напиток обогащается полезными веществами, а сладкий привкус и вовсе исчезает. Во-вторых, напиток из чайного гриба отлично борется с аппетитом, что является необходимым свойством для всех худеющих.

Если употреблять средство вместе с овощами, фруктами, то эффективность будет заметна уже через 1 неделю такой диеты.

Полезные свойства продукта

Напиток имеет многочисленных поклонников не только из-за способности сжигать ненужные жировые запасы. Согласно многолетним наблюдениям, доказана польза чайного гриба при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • наличии чрезмерного количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • анемии и склонности к инфекционным заболеваниям;
  • стоматитах и гингивитах;
  • нарушениях микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • сахарном диабете;
  • простатите;
  • наркомании и алкоголизме;
  • ревматизме и подагре;
  • косметологических проблемах - прыщах, выпадении волос на голове и ломкости ногтей.

В сети имеют место самые разнообразные отзывы о чайном грибе. Верить им или нет - личное дело каждого. Однако стоит отметить, что правильно применяя данное средство, можно заметить положительный эффект. Чтобы похудеть как можно быстрее, нужно изменить свой рацион и отказаться от вредных привычек.

Противопоказания к приему настоя чайного гриба

Напиток получается довольно-таки концентрированным, с кислинкой и пузырьками газа. При всех своих положительных качествах, принимать чайный гриб не рекомендуется в таких случаях:

  • при наличии повышенной кислотности желудка и связанными с этим хроническими заболеваниями органов ЖКТ - язве и гастрите;
  • при диабете определенного типа - неразведенный настой содержит сахар;
  • при наличии камней в почках, печени или желчном пузыре, так как может спровоцировать их движение;
  • при аллергии на какие-либо ингредиенты, имеющиеся в составе.

В любом случае, вводя в повседневный рацион новый, биологически активный продукт, коим является экзотический напиток, следует проконсультироваться с врачом и прислушаться к реакции собственного организма. Любой дискомфорт или болезненные ощущения, связанные с приемом чайного гриба, служат сигналом к отказу от его употребления.

Видео «Что такое чайный гриб, его уникальные свойства»

Информационное видео, которое расскажет об уникальных свойствах чайного гриба, а также о его влиянии на организм человека.

Чайный гриб для похудения - особенности диеты

Чайный гриб состоит из дрожжевых грибковых бактерий и напоминает своим видом медузу. Чайным его называют потому, что чаще всего его настаивают на чае, чтобы получился прохладительный напиток, по вкусу похожий на квас.

Очень полезен чайный гриб для похудения благодаря таким свойствам как:

  • улучшение работы органов пищеварения из-за содержащихся в нём пробиотиков;
  • ускорение обмена веществ;
  • освобождение организма от шлаков при помощи антиоксидантов;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание уровня рН, влияющего на здоровье всех органов;
  • нормализация сна и повышение внутренней энергии;
  • выведение ненужной жидкости из организма.

Понятное дело, что такая грибная диета эффективна для похудения при условии, что питание будет сбалансированным и диетическим.

Рецепт напитка на чайном грибе для похудения


Чайный гриб для похудения следует принимать в виде напитка, настоянного на чае с добавлением сахара.

Рецепт целебного грибного кваса описан ниже.

Стеклянный сосуд с широким горлышком (отлично подойдёт трёхлитровая банка) хорошенько вымойте и заварите в нём любой чай (лучше всего, зелёный) в пропорции 200 г чая на 2 литра горячей воды. Всыпьте сахар (6 столовых ложек) и перемешайте. Сверху положите предварительно промытый чайный гриб. Накройте горлышко банки марлей и поставьте напиток на 5 дней в тёплое затемнённое место.

Получившийся квас перелейте в другой сосуд и храните в холодильнике. Чайный гриб можно настаивать ещё раз, тщательно его промыв.

Чтобы грибная диета дала ожидаемый эффект, пейте 6 стаканов кваса каждый день в течение трёх месяцев с недельным перерывом после каждого.

Большую пользу здоровью приносит также рецепт чайного гриба, настоянного на травах.

Рецепт похудения на молочном грибе


Ещё один напиток, схожий с чайным грибом – молочный гриб. Грибная диета полезна для похудения и для оздоровления всего организма, её рецепт был открыт тибетскими монахами много веков назад. Кефирные бактерии способны:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • вывести соли и токсины из организма;
  • бороться с вирусами и микробами;
  • усилить потенцию;
  • снизить аппетит;
  • замедлить процессы старения.

Самый распространённый рецепт похудения на молочном грибе – принимать каждый день закваску на грибке, не меняя обычного рациона питания. Более жёсткий вариант – диета, половину продуктов которой заменяет кисломолочный напиток.

Оптимальный метод похудения на грибах – выпивать стакан закваски спустя полчаса после каждого приёма пищи и за час до сна.

Также полезно готовить на основе молочного гриба диетический сыр, творог, супы, а также заправлять закваской салаты.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» хочет рассказать вам о чайном грибе (да-да, о том, который похож на медузу и плавает в трехлитровой банке). Его родиной одни считают Цейлон, другие – Тибет. Оказывается, многие используют чайный гриб для похудения.

Давайте разберемся, что представляет собой это (как бы его назвать правильно?) вещество и действительно ли оно содержит в составе то, что помогает сбросить лишние килограммы?

Откуда взялся чайный гриб?

Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его целебные возможности известны во всем мире. Названий у него тоже великое множество – куда бы ни попадал этот гриб, все его называли по-своему: индийский, китайский, цейлонский, морской, маньчжурский.

Наши тоже отличились! За вкусовые сходства с напиток из целебного гриба наши предки стали называть квасом, а за то, что для его приготовления часто используют чай – чайным. Так появилось наше название – чайный квас.

О том, что гриб лечебный, говорили всегда, но чаще всего его использовали для приготовления газированного напитка, который прекрасно утолял жажду. В основном за это его любили многие. Потом на некоторое время он пропал, но сегодня началась новая эра возрождения чайного гриба.

Путешествуя по всему миру, чайный гриб «узнавал» о себе что-то новое: то он смертельно больного японского императора на ноги поднял, то, превратившись в медузу, исцелил правителя от язвы желудка.

Кстати, медицинское название этого организма – медузомицет.

Не стали исключением и наши дни: сегодня многие говорят о том, что доказана польза чайного гриба при похудении.

Чайный квас из гриба: напиток для похудения

То, что чайный квас на основе гриба помогает при многих болезнях, говорится везде и много. Даже моя бабушка им лечила все, начиная от мозолей на ногах и заканчивая ангиной. Исследования гриба показали, что он действительно обладает антибиотическим действием.

Представляет собой чайный гриб сочетание продуктов брожения нескольких видов дрожжей в уксуснокислой среде.

В результате этих процессов образуется напиток, имеющий следующий состав: в нем содержится огромное количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и др.), а также витамины С, В, танин и катехины – природные антиоксиданты.

Попадая в организм, напиток на основе чайного гриба запускает процессы, которые могут способствовать похудению, потому что:

  1. во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма;
  2. во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза – фермент, который расщепляет жиры);
  3. в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  4. и наконец, чайный квас помогает .

Учитывая эти свойства, можно предположить, что чайный гриб должен способствовать снижению веса, поэтому он может присутствовать в рационе тех, кто решил худеть.

Но вот сказать, что он поможет сбросить лишний вес и при этом можно не менять свой рацион питания, никак нельзя.

Как доказано, лишний вес появляется из-за сбоя обмена веществ. Для тех, кто хочет похудеть, чайный гриб может стать помощником, нормализующим этот процесс. Когда обмен веществ будет на высоком уровне, благодаря правильному питанию и употреблению чайного гриба похудеть будет легче.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба – его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

  1. Детку нужно положить на дно банки.
  2. В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара. Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром – он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.
  3. Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.
  4. Горлышко банки накрыть марлей. Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.
  5. 3–4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.
  6. Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.
  7. Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.
  8. С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.
  9. Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой – свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

  • Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Несмотря на то, что чайный гриб вы будете употреблять для похудения, сахар добавлять нужно обязательно! Без него не будет брожения.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

  • Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились. Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт сайт убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Как принимать чайный гриб, чтобы похудеть?

Появление избыточного веса связано в первую очередь с обменом веществ. Чтобы начать худеть, нужно пересмотреть принципы своего питания.

  • Следует помнить, что гриб дополнительно стимулирует работу пищеварительных ферментов. Если вы его будете принимать одновременно с едой или запивать им пищу, то она переварится очень быстро – чувство голода наступит быстрее.
  • Не забываем, что гриб – это продукт брожения, в котором задействован сахар. Следовательно, напиток получается сладким, в нем есть калории. То есть, принимать в неопределенных количествах чайный гриб для похудения тоже нельзя. В 100 мл содержится 38 калорий. Это следует учитывать тем, кто худеет на подсчете калорий.
  • Нельзя принимать настой гриба с утра натощак вместо завтрака. Вы не запустите обмен веществ, потому что в организм не поступит еда. У вас просто начнется процесс брожения в желудке. К тому же, это кислый напиток. Попадание его в пустой желудок вызывает и неприятную отрыжку. А еще способствует не снижению, а повышению аппетита.
  • Важно учитывать состояние кислотной среды желудка. Если у вас повышенная кислотность, то пить чайный квас, чтобы похудеть, нужно в умеренном количестве – не более 100 мл, если кислотность желудка пониженная – то по 200 мл.
  • Самый простой способ, как принимать чайный гриб для похудения, — по 1 стакану за 30 минут до приема еды.

Таким образом, польза чайного гриба при похудении будет только в том случае, если вы будете следить за своим питанием.

  • В рационе должно быть много растительной еды – до 60%.
  • Белковая пища должны составлять 25% рациона.
  • Углеводы – 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли похудеть на чайном грибе:

  • Я придерживаюсь основного правила – не мешаю чайный гриб с пищей. Принимаю его за час до еды. Также соблюдаю диету: утром позволяю себе более калорийную пищу. Даже могу сладкое съесть. В обед у меня овощи и мясо на пару или запеченное, а вечером рыба или творог. Никогда не пью чайный гриб после еды. Вес уходит, и чувствую себя замечательно. Анна.
  • Это сладкий напиток! Как он может помочь похудеть? Пить его нужно, чтобы улучшить обмен веществ. Это может дать толчок организму к похудению. Но сам он не помогает сбросить вес. Если вы будете тянуть в рот что попало и все это еще запивать газированным квасом, какая тут диета на чайном грибе может быть? Элеонора.

Следовательно, чайный гриб похудеть поможет только при соблюдении основ правильного питания.



 

Возможно, будет полезно почитать: