Чакветадзе анна комментатор с кем. О поддержании формы. О комментаторской профессии

1987 2003

2001 2002

2003 . В 2003 2004

В 2005 2006

В 2007

Анна Чакветадзе родилась 5 марта 1987 года. Пришла в теннис относительно поздно – в 8 лет. Тем не менее, уже в 2003 году она начала карьеру профессиональной теннисистки. Родилась Анна, как и многие другие российские теннисистки в Москве. Её отец по национальности – грузин, занимается бизнесом, а мать-украинка – домохозяйка. У Анны намешано много разных кровей, возможно, поэтому она так эмоционально ведет себя на корте. Порой настоящие слезы выступают на глазах девушки, но в следующую секунду она уже готова бороться и отыгрывать очки.

Чакветадзе не миновала судьба большинства российских теннисистов, которые азы тенниса постигали за рубежом. Аня занималась в международной академии тенниса «Валери», брала уроки у американского тренера Крис Эверт, обучалась во французской академии тенниса. Эти занятия помогли Ане уже в 2001 году стать чемпионкой России среди юниоров и повторить этот успех в следующем году. Также в 2002 году она стала победительницей Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК и победительницей кубка РТТ. В общей сложности на счету Анны Чакветадзе победа в 6 турнирах юниоров.

С таким разгоном пора было начинать профессиональную карьеру, что Чакветадзе и сделала в 2003 . В 2003 же она выходит в финал юниорского Уимблдона. Следовало ожидать, что, набрав такой темп к 2004 году, Анна заявит о себе. Так и произошло. Во втором круге US Open Чакветадзе обыгрывает Анастасию Мыскину, для который тот год был триумфальным. Благодаря этим успехам, Анна входит в лучшую сотню WTA.

В 2005 году Анна показывает довольно среднюю игру, зато в 2006 выходит из тени. Выигрывает турнир в Гуанджоу и Кубок Кремля, записывает на свой личный счет победы над Еленой Янкович, Анабель Мединой Гарригес, Даниелой Хантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пир.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве - в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает хард покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Владеет английским языком.

Российская профессиональная теннисистка.


Играть в теннис начала с 8 лет, после того, как мать отдала её в секцию. Тренировалась в детской международной академии тенниса «Валери». Чемпионка России - 2001 г. (в возрасте до 16 лет), 2002 г. (до 18 лет). Победительница Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК (2002 г.).

Победительница Кубка РТТ 2002 г. (до 18 лет). Неоднократная победительница «Кубка Европы» в составе юношеской сборной команды России (в возрастной категории 16-18 лет). Победительница шести юниорских турниров ITF в одиночном разряде - одного 2-й категории, одного 3-й категории и четырех 4-й категории. Финалистка юниорского Уимблдона - 2003. Победительница одного юниорского турнира ITF 4-й категории в парном разряде.

В 2004, на первом же своем появлении на турнирах Большого шлема сенсационно выбила из второго круга Открытого чемпионата США Анастасию Мыскину со счетом 7:6(3) 6:3. Вошла в сотню лучших теннисисток мира во рейтингу WTA 13 сентября под номером 91. Вошла в первую полусотню 6 июня 2004 под номером 44. В августе 2005 занимала 24 номер мировой классификации.

В 2006 году она добилась побед над Еленой Янкович, Даниэлой Гантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пеер , которые стоят в рейтинге выше, чем Анна.

1 октября 2006 Чакветадзе выиграла свой первый титул WTA в Гуанчжоу, Китай, победив в финале испанку Анабель Медину Гарригес, а 15 октября выиграла Кубок Кремля.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве - в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает травяное покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Личный тренер - Павел Остовский. Владеет английским языком.

На этой неделе в Москве пройдет знаменитый турнир Кубок Кремля. О теннисе мы решили поговорить с экс-пятой ракеткой мира, дважды обладательницей Кубка Федерации Анной Чакветадзе.

«В ТРИ НОЧИ ВОРВАЛИСЬ ЛЮДИ В КАМУФЛЯЖЕ»

- Анна, однажды вы признались, что пишете автобиографию. Там будет ужасающая история о том, как вас ограбили?

Конечно. Как я могу обойти этот случай?

Обычно человек не думает, что с ним такое может произойти. Я приехала вместе с папой из Бельгии, где играла в показательном турнире с Жюстин Энен.

Легли спать. А в три часа ночи к нам ворвались, как мне тогда показалось, огромные люди в камуфляжной форме, масках и перчатках. Что-то требовали, был жуткий крик...

Это повлияло на результат в тот год. Я должна была ехать через два дня на сбор в Сочи. Но получила травму, которую очень долго лечила. И не успела набрать форму.

- А еще это психологическая травма. Не думали нанять телохранителя?

Мне наняли его родители. Это была их инициатива. Но может, стоило воспользоваться его услугами еще раньше.

- Правда, что вас и сейчас преследует какой-то человек?

Да, уже много лет пишет e-mail. Мне было 16 или 17, я играла на турнире в Батуми. И там он живет. Где-то достал мой домашний номер телефона, постоянно названивал. Меня не было дома, всегда отвечала мама.

А сейчас он снова возник, когда я открывала свою теннисную школу. Заявился на корты и начал неадекватно себя вести. Мы знакомы, но это какое-то недружеское общение.

- Одно дело - горячие фанаты. Другое, если люди не в себе.

Думаю, это второй случай. Жесткой агрессии нет. Но эта навязчивость, непонятные фразы... Неприятная история, которая длится уже 10 лет, должна однажды завершиться. Но точки пока нет. И меня это напрягает.

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ВАЖНЕЕ ПОЛИТИКИ»

- Три года назад вы пошли в политику - в одной партии с Михаилом Прохоровым. Как вам этот опыт?

Политика мне интересна и сейчас, я за ней слежу. Но тогда я была слишком юна для этого - только 24 года. А меня сделали третьим человеком в партийном списке.

Это очень резко. Но это положительный опыт. Я многое поняла, пообщалась с интересными людьми.

- В будущем может быть еще один поход в Госдуму?

Сейчас все мои мысли занимает теннисная школа. Но откуда я знаю, что будет через 10 лет?

Однажды вы сфотографировались в футболке с изображением Владимира Путина. А если пройти в ней по чопорному Уимбл-дону, будут ли санкции от британцев?

Я думаю, нет. Там живет очень много русских.

Да, на Уимблдоне придираются даже к тому, как ты одет. В черно-белой футболке на корт не выйдешь. Но если хочешь прогуляться по самому парку, абсолютно все на это спокойно отреагируют.

Политика влияет на теннис? Когда женская ассоциация ВТА наказала Шамиля Тарпищева за безо-бидную шутку об Уильямс, мы это восприняли как наезд на Россию.

Всегда есть неадекватные люди, которые как-то реагируют на то, что происходит в мире. Но многие с пониманием относятся к таким вещам. Мы ведь это никак не можем изменить.

С украинками нет политических проблем. Хотя украинский теннисист Сергей Стаховский несколько раз высказывался остро. Но это его позиция. У каждого она может быть.

«ПОДРУГ НА КОРТЕ НЕ БЫВАЕТ»

Это ведь Стаховский заявил, что каждая вторая теннисистка в ВТА - лесбиянка? И его никак не оштрафовали в отличие от Тарпищева.

Не было правила, чтобы наказать Стаховского. Но теперь ввели - цензура. Не знаю, какие будут штрафы или даже дисквалификация. Мужская ассоциация АТП не была готова к такому развитию событий. Но когда Сергей высказался, наверное, кто-то воспринял это очень близко к сердцу.

- С другой стороны, девушки иногда возмущаются, что в мужском теннисе выше призовые. Дискриминация?

Никто на это внимания не обращает. Кроме прессы, конечно. Нужно ведь писать о чем-то ярком. Да, у мужчин выше призовые. Но они все-таки играют по пять сетов, больше тратят сил. А ведь матчи через день, идут по три-четыре часа. Это очень тяжело.

- Есть ли дружба между теннисистками?

Мужчины общаются лучше, чем женщины. И все-таки командный вид спорта отличается от индивидуального. Когда играем в команде - в Кубке Федерации или в Кубке Дэвиса, то чувствуем себя сплоченнее. А на турнирах иногда нужно выходить против подруги. Должен быть боевой настрой. Тут вы уже конкурентки, соперницы.

- Теннисистки - жуткие эгоистки. Это мешает в личной жизни?

Еще как. Как может помогать эгоизм? С этим надо бороться, как-то себя менять.

- Вы уже завершили карьеру. А теннис снится по ночам?

Уже нет. Вот раньше снился часто. Казалось, что я играю. И вот-вот хочу вый-
ти на корт...

Материал подготовил Степан Строев

08 июня 2015

Накануне финалов турнира «Ролан Гаррос» журнал «Телепрограмма» встречался с экс-пятой ракеткой мира. В 2015 году Анна стала российским голосом этих соревнований - она комментирует матчи на канале Eurosport

Накануне финалов турнира «Ролан Гаррос» журнал «Телепрограмма» встречался с экс-пятой ракеткой мира. В 2015 году Анна стала российским голосом этих соревнований — она комментирует матчи на канале Eurosport.

О комментаторской профессии

— Мне всегда нравилось анализировать игры. С детства я заслушивалась комментариями профессионалов. После череды травм и окончания спортивной карьеры в моей жизни настал период, когда захотелось попробовать что-то новое. Сначала работала на ТВ стажером, а потом был мой первый эфир на Eurosport… Шел турнир Australian Open. Было немного некомфортно, очень нервничала, но в целом понравилось, и я решила остаться. Набралась опыта, научилась справляться с волнением, и теперь гораздо легче чувствую себя у микрофона.


О подготовке к эфирам

— Перед играми мы с напарниками по эфиру изучаем статистику матчей. Считаю, что зрителям обязательно нужно рассказывать о турнирных раскладах, интересных цифрах, результатах личных встреч и, конечно, о самих теннисистах. Ведь теннис — личностный вид спорта. Там всего лишь два, максимум четыре игрока. И задача комментаторов — показать их во всей красе. Многих я лично знаю, с кем-то играла на одних турнирах, так что у меня есть огромное количество историй. Хотя, разумеется, далеко не обо всем можно говорить в прямом эфире (улыбается).

О дружбе с теннисистами

— Мне кажется, что дружба требует личного присутствия. А поскольку в последнее время я не так часто езжу на турниры, не могу сказать, что с кем-то из теннисистов полноценно дружу. В принципе со всеми российскими игроками я поддерживаю хорошие отношения… К примеру, весной я на пару недель улетала на турнир в Рим. Там очень мило пообщалась со всеми, с кем выходила когда-то на корт. Ужинала с Викторией Азаренко (спортсменка из Беларуси. — Ред.), видела Елену Веснину (российская теннисистка. — Ред.). Девушки приезжают на турниры выигрывать, а не отдыхать. Поэтому не хочется их лишний раз отвлекать.

О любимчиках в мире спорта

— Я не люблю «ударный», силовой теннис, предпочитаю тактическую игру. Нравится разнообразный стиль (я, наверное, и сама в таком стиле играла), поэтому мне интересно наблюдать за Викой Азаренко. Она всегда непредсказуема: не знаешь, какой удар будет следующий. Признаюсь, меня покорил Стэн Вавринка (швейцарский спортсмен. — Ред.), который стал победителем Australian Open и обыграл в полуфинальном матче Новака Джоковича. Его удар слева очень хорош.


О критике в свой адрес

— Всем нравиться невозможно. Твои действия постоянно комментируют. Кому-то не нравится игра, кто-то недоволен твоим поведением. Но спорт-
смены спокойно к этому относятся, ведь мы с детства у всех на виду. Более того, негатив даже полезен. Ты можешь присмотреться к себе и задуматься: а может, действительно есть в этом доля правды? Самое главное для спортсмена — сохранять энергию. Поэтому, даже когда ты общаешься с поклонниками или журналистами, между вами существует стена, позволяющая ни в коем случае не расслабляться.

О поддержании формы

— Спортом сейчас почти не занимаюсь. Пресытилась физическими нагрузками, тренируясь по шесть часов в день. Закончив профессиональную карьеру, я не вижу смысла ходить в тренажерный зал и заниматься для себя. Во-первых, не люблю делать что-то просто так. Это раньше мне нужно было тренироваться, чтобы показывать результаты. А во-вторых, следить за фигурой можно, контролируя свое питание. Главное — не есть сладкого, мучного и… картошку. В последнее время очень полюбила мясо. Готова есть его по 2 — 3 раза в день. Видимо, это у меня от папы. Когда я участвовала в соревнованиях, он настаивал, чтобы я употребляла мясные продукты. Тогда мне жутко этого не хотелось. Мучное я, конечно, тоже люблю. Но из-за диеты приходится отказываться от радостей жизни.

О кавказском характере

— Папа у меня — колоритный грузин. Хоть и не в Тбилиси вырос, но у него в характере есть своеобразные нотки кавказских людей. Они же ведь достаточно своенравные! Эмоциональность и темперамент достались мне от папы. Моя мама, в свою очередь, очень терпеливая. И я со временем поняла, что без терпения в спорте невозможно достичь хороших результатов. С возрастом становлюсь спокойнее, хочется меняться в лучшую сторону…
В детстве меня не сильно баловали. Хотя все познается в сравнении. Папа всегда считал, что у ребенка нельзя отнимать детство. Хочешь играть в теннис? Играй! Не хочешь? Не надо. Никогда не испытывала давления со стороны родителей. Притом что мама у меня достаточно строгая, ее прессинг до сих пор никуда не делся.


О младшем брате

— Мой брат Роман моложе меня на 11 лет. Разница в возрасте, безусловно, сказывается. Хочется его чему-то научить, помочь. Сейчас брату 17 лет, в этом возрасте все ребята и девчонки своеобразные. Думаю, что он перерастет свои сложности и трудности. Рома очень интересный молодой человек. И в отличие от меня очень закрытый. Одиночка, решил не отмечать свой день рождения, а еще не хочет общаться со сверстниками, ему проще с людьми постарше — мной и моим мужем. Может быть, это и к лучшему.

О муже и будущих детях

— Мой избранник — Павел — не имеет отношения к миру тенниса. Ему 34 года, и он из сферы бизнеса. Мы познакомились в компании общих друзей. 22 мая была годовщина нашей семейной жизни.
Конечно, задумываемся о детях. Но мне кажется, что мы еще вполне молодые люди. И торопиться с этим не стоит. К моим командировкам Паша относится лояльно, ведь я не так уж и часто уезжаю, большую часть игр мы комментируем из Москвы.

Об общении с родителями

— В детстве я очень много времени проводила с родителями — когда «путешествовала» по турнирам. С папой, который меня везде сопровождал с 14 лет, — особенно. Мы были просто не разлей вода. Поэтому сейчас решили немножко друг от друга отдохнуть. К тому же год назад я вышла замуж и не могу теперь каждый день встречаться с родителями. Стараюсь видиться с мамой, папой и братом примерно раз в неделю. Родители живут недалеко от меня, и, когда есть свободное время, я могу приехать к ним на ужин, поговорить, обсудить какие-то новости.

Об увлечении соцсетями

— Для меня интернет — это в первую очередь информация. Телевизор я включаю редко. Если и смотрю, то только спортивные каналы. А информацию, естественно, получаю из Сети. Во-первых, так быстрее, а во-вторых, можно узнать сразу несколько мнений.
Есть ли у меня зависимость от социальных сетей? Мне кажется, что более или менее активно я стала проявлять себя там только в последнее время. Когда играла в теннис, не хотела отвлекаться, поэтому редко что-то писала или выкладывала фотографии.

О собственной теннисной школе

— В ближайшем будущем планирую открыть свою школу тенниса. Мне очень хочется, чтобы дети, которые хотят стать профессионалами, приходили ко мне заниматься. Ведь теннис очень популярен в мире. В Италии к нему колоссальный интерес, в Америке он то и дело входит в пятерку самых популярных видов спорта. В России, по моим ощущениям, теннису перестали уделять должное внимание. Но кто знает, может быть, ситуация вскоре изменится. И крупные федеральные телеканалы начнут чаще показывать турниры мирового уровня.


О деньгах в спорте

— В спорте все просто: чем лучше ты играешь, тем больше зарабатываешь. Причем можешь иметь большую зарплату уже к 18 годам. В спорте деньги — синоним успеха. Спортсмены прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы разбогатеть, с неба ничего не падает. Я не люблю необдуманные траты. Даже покупка платья должна нести определенный смысл.
До ограбления, которое случилось в 2007 году, когда у нас все вынесли, мне нравилось приобретать украшения. Но и они не были слишком дорогими. После того неприятного инцидента я окончательно поняла, что это — лишь пустая трата денег.

Об открывшихся талантах

— После завершения спортивной карьеры выяснилось, что я такая многогранная личность! (Улыбается.) Вместе со знакомыми дизайнерами создала линию нарядов с красивыми принтами для всей семьи. Наша коллекция даже участвовала в показе Mercedes Fashion Week. Кстати, было очень жалко маленьких детишек-моделей, которые, бедняжки, приезжали к 6 часам утра, чтобы подготовиться к дефиле. Раньше я думала, что только спортсмены работают на износ… Модельный бизнес — это тоже очень сложно.
Моя линия одежды — это далеко не полномасштабный проект. Процесс очень тяжелый, во все нужно вникать, а у меня сейчас не хватает времени. Хотя это направление мне очень интересно.

О далеких странах и родной Москве

— В последнее время предпочитаю отдыхать в Европе. Не хочется лететь слишком далеко, я уже по всему миру попутешествовала. Правда, в Соединенных Штатах давно не была, года три. Может, поеду в сентябре. Из европейских стран мне нравится Италия. Да и вообще предпочитаю южан, они такие расслабленные, у них хорошая еда, теплая погода… Раньше казалось, что погода в Москве меня полностью устраивает, ведь я проводила тут 3 — 4 месяца в году. И была счастлива. Но когда ты постоянно живешь в этом городе, чувствуется, что погода не радует. Лето длится лишь 2 — 3 месяца, и больше тепла ждать не приходится. В Москве все собранные, куда-то спешат, бегут. В этом есть определенная прелесть. Столица интересна тем, что тут можно найти множество занятий по душе.


Личное дело

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ родилась 5 марта 1987 года в Москве. Финалист юниорского турнира «Уимблдон-2003». В 2007 году дошла до полуфинала турнира US Open. Двукратная обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной России (в 2007 и 2008 годах). Была пятой ракетка мира в одиночном рейтинге. В 2007 году на дом, в котором жила семья Чакветадзе, напали вооруженные грабители и вынесли крупную сумму денег и драгоценности. После серии травм и обмороков на кортах в 2012-м решила завершить карьеру профессиональной теннисистки. В настоящее время — комментатор, дизайнер одежды. В 2014-м Аня вышла замуж за бизнесмена по имени Павел. Детей у пары пока нет.

Стиль: Дария Нагорнова и DRESSLAB. Визаж: Ирина Никишина.
ФОТО: Юрий ЯДРОВ.



 

Возможно, будет полезно почитать: