Чем опасна речная рыба для человека. Чем опасно употребление рыбы в пищу? Выбор жертвы и атака

Река Амазонка и прилегающие к ней территории недаром считаются одними из самых опасных мест на планете. Выжить в тех условиях непросто, конкуренция между видами растет , а борьба за выживание давно достигла масштабов настоящей войны. Неудивительно, что обитателям в процессе эволюции пришлось обзавестись острыми когтями, могучей мускулатурой, мощными челюстями или хотя бы камуфляжным окрасом. Каждый выживает, как может .

На вопрос о том, какое существо следует считать самым опасным среди всех обитателей Амазонки, многие люди упомянут в ответе о крокодиле, анаконде, пиранье. Однако если спросить об этом местных жителей, их ответ будет совершенно иным.

Они убеждены, что самый страшный обитатель мутных амазонских вод - это неприметная рыбка кандиру.

Внешние особенности

Эта рыба является одной из разновидностей сомиков. Взрослые особи этого вида редко достигают в длину дециметра. Большинство рыб мельче. Следующее фото рыбы кандиру поможет получить представление о ее габаритах.

Она имеет вытянутое тщедушное тельце, невзрачный окрас, относительно небольшую головку с маленьким ртом. Природа не одарила ее ни мощными клыками, ни какими-либо другими органами для атаки и защиты. Забегая вперед , скажем, что она даже ни в коей мере не ядовита.

Почему же эта рыбка наводит такой ужас на туземцев и туристов? Ответ кроется в ее поведении.

Выбор жертвы и атака

На следующем фото мы видим, как на жертву напали сразу две кандиру . Их головы находятся за жаберной дугой.

Долгое время ученые считали, что рыба-вампир ориентируется по аммиачному запаху, который выделяется при дыхании рыб вместе с выделяемой водой. Однако сегодня этот вопрос вызывает споры. Не исключено, что запах никакой роли не играет, и кандиру ориентируются только при помощи великолепного зрения.

В любом случае , выбрав рыбу на роль жертвы, сомик-кровосос просовывает голову за жаберную дугу, растопыривает шипы на голове, вгрызается в плоть и начинает активно поглощать кровь. Едят кандиру быстро, в таких условиях не до церемоний. Насытившись буквально за минуту-две, рыба отпускает жертву. Живот сытой рыбы заметно увеличивается.

Сведения о нападении на людей

Издревле местное население избегало водоемов , в которых водится эта рыбка. Существует немало сведений о нападении рыб кандиру на людей. Стоит признать, что, с одной стороны, считать все их достоверными нельзя - доказательная база просто ничтожно мала. Но с другой стороны, совершенно ясно, что подобный миф не мог возникнуть из ниоткуда.

Современная медицина не отрицает, что нападения на людей возможны, однако, согласно официальным источникам, плохая слава кандиру преувеличена.

Долгое время считалось, что именно аммиак, содержащийся в моче, привлекает этих рыб, и они путают половые органы людей с привычными для них жертвами. Ориентируясь по струе мочи, рыба может проникнуть в уретру, либо же, немного промахнувшись, оказаться во влагалище и даже в анусе. Однако сегодня установлено, что рыба еще и прекрасно видит. Вероятно, проголодавшись, она не слишком переборчива , а потому нападает на все, что ее привлекает.

В любом случае не стоит купаться там, где обитает рыба кандиру , и уж тем более в тех местах не следует мочиться в воду.

Мифы и реальность

Исследователи этих существ не раз натыкались на необычные сведения. В распоряжении современных ученых имеется немало записей, оставленных их коллегами в прошлом. Однако далеко не все они выдерживают критический взгляд.

К примеру, в XIX веке считалось, что рыба выпрыгивает из водоема и " влетает" в уретру, направляясь вверх по струе мочи. Но чтобы провернуть такой фокус, кандиру понадобилось бы нарушить несколько законов физики. Сегодня установлено, что подобное невозможно.

Вопрос о нападениях кандиру на людей в настоящее время продолжает изучаться. Случаев, а значит, и материалов для исследований, очень мало.

А вот тот факт, что кандиру может подняться вверх по уретре, причем не только по женской, но и по более узкой и длинной мужской, подтвержден . Данные рентгенологических исследований показали, что сом-вампир может добраться до мочевого пузыря. А вот заднего хода у него нет...

Методы туземцев

Кроме этого метода жители прибрежных районов Амазонки стараются использовать защитные приспособления, механически препятствующие проникновению рыб в тело. Перед купанием они накладывают тугие повязки на половые органы и даже сооружают сложные конструкции из кокосовой скорлупы. Подобные сооружения могут защитить еще и от укусов пираний.

Официальной науке известно о применении туземцами напитка из плодов джагуа как минимум с 1941 года. Однако эффективность метода подтвердить не удается , поэтому никаких разработок препаратов на его основе в настоящее время не проводится.

Симптомы, лечение, последствия

Сегодня единственным признанным методом считается хирургическое вмешательство. В некоторых случаях рыбу кандиру , засевшую неглубоко, удается извлечь с помощью зонда.

К счастью, ни в России, ни в других странах, расположенных вдали от Амазонки, эта рыба не водится. Она является эндемиком Южной Америки. Опасаться нежеланной встречи ее стоит только тем, кто планирует посетить места ее естественного обитания.

Славится множеством разнообразных рыб, моллюсков и другой морской живности. Именно по этой причине люди любят заниматься дайвингом на курортах Именно здесь и обитает крылатка - рыба, которая имеет выразительную внешность. Несмотря на всю красоту, ее шипы очень ядовиты, поэтому не только дайверы, но и купальщики должны быть осторожными. Еще несколько лет назад рыбы-зебры не было в Карибском бассейне, она обитала только в Тихом и Индийском океанах.

Общая информация о рыбе

Как уже было отмечено выше, это существо считается очень красивым, но в то же время является довольно опасной особью семейства скорпеновых. Нельзя не отметить, что данная рыба имеет несколько популярных названий, например, полосатая крылатка. Так как среда обитания обычно ограничивается прибрежной зоной и местами, где много кораллов, то туристам нужно быть осторожными, так как, наступив на нее ногой, вы со 100%-й вероятностью получите порцию яда. Взрослые особи достигают 30-40 сантиметров в длину, а вес, как правило, не превышает отметки в 1 килограмм. Окрас - вот что самое интересное у этой особи. Лучи-отростки, которые раскрываются только во время охоты или опасности, могут быть разного цвета: коричневого, серого и даже красного. Голова у этой, казалось бы, безобидной рыбки, в шипах, а возле рта есть щупальца, схожие с теми, которые есть у сома.

Рыба крылатка: фото и особенности

Можно с уверенностью сказать, что среди всех других обитателей океанов и морей этого вы узнаете сразу. Обусловлено это тем, что рыба имеет ряд особенностей. Например, отсутствие лучей на грудных плавниках, а также большой косой рот с зубами. Обратите внимание на то, что яркая окраска этого представителя скорпеновых говорит о том, что не стоит подходить слишком близко, и служит предупредительным знаком. Но если понимают такие сигналы, то вот человек сразу же ищет подводную камеру и подбирается поближе для качественного снимка. Поверьте, лучше найти фото, сделанные кем-то ранее, нежели рисковать своим здоровьем, чтобы посмотреть, что из себя представляет крылатка. Рыба, конечно, не нападает первой, особенно на тех, кто больше нее по размерам, однако защищаться точно будет. Ее особенность в том, что раскраска позволяет замаскироваться где угодно, будь водоросли или что-то еще.

Опасна крылатка для человека или нет?

Не будем долго тянуть и откровенно скажем - да. Были случаи даже с летальным исходом, и все это из-за неосторожности и излишнего любопытства. Как уже было отмечено немного выше, данная рыба имеет большое количество лучей. Некоторые из них мягкие и не представляют опасности, остальные же - жесткие. Внутри проходят глубокие каналы, по которым протекает яд. Чем больше уколов будет получено, тем хуже последствия. Этот яд всегда вызывает паралич дыхательной и скелетной мускулатуры, а так как пловец или дайвер находится предположительно под водой, то с легкостью может утонуть. Поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее позвать на помощь и выбраться из воды. В месте уколов образуются небольшие отеки, да и болеть рана будет достаточно долго.

Расширение ареала обитания

При благоприятных условиях рыба довольно быстро развивается, что вызывает опасения. К примеру, за последние годы крылатка появилась на популярных Флориды, Гаити и т. д. В первую очередь, это опасно для любителей морского отдыха, так как его с легкостью можно испортить, наступив туда, где отдыхает рыба. Но и это еще не свсе. Так как при благоприятных условиях крылатка размножается очень быстро и является хищной особью, то представляет опасность для других морских обитателей, в частности, более мелких. Скорее всего, в скором времени ученые будут принимать какие-то меры по снижению популяции рыбы-льва.

Немного о содержании в аквариуме

В последнее время крайне популярно стало содержание таких рыб в неволе. Нет-нет, это делается не в целях проведения экспериментов, люди просто покупают крылатку и содержат ее в аквариуме. В принципе, это обусловлено ее привлекательной и экзотической внешностью. Необходимо создать оптимальные условия для содержания такой особи, как крылатка. Рыба в аквариуме должна чувствовать себя комфортно, для этого необходимо знать несколько важных моментов. Во-первых, объем аквариума не должен быть менее 200 литров. Помимо этого, необходимо позаботиться о фильтрации и аэрации. Для этого покупается специальный компрессор. Так как рыба крылатка ядовитая, то она просто обожает маскироваться и поджидать свою жертву. Чтобы не испортить ощущения реалистичности, позаботьтесь об установке больших раковин, коряг, кораллов и других укрытий. Что же касается корма, то для начала подойдет маленькая травяная креветка или что-то в этом роде. Когда рыбка немного подрастет, необходимо давать ей еду с содержанием мяса или рыбы. Это даже может быть покупной замороженный фарш.

Пассивная и активная охота

Большую часть свободного времени крылатка проводит, отдыхая пузом кверху, неподалеку от воздушных карманов или пещер. Сумеречная активность говорит о том, что эта особь охотится в основном по вечерам. Рыба сама для себя определяет, как именно в этот раз ей добыть пищу. Если это пассивная охота, то крылатка широко расставляет свои плавники и маскируется в кораллах или водорослях. Неосторожная добыча слишком близко подходит к хищнику и за долю секунды оказывается в его брюхе. Кстати, свою жертву крылатка глотает целиком, при этом не всегда используя ядовитые лучи. Чаще они идут в ход, когда рыба чувствует опасность. Что же касается активной охоты, то в этом случае крылатка практически не использует свою маскировку. Она гоняется за своей жертвой до тех пор, пока не загонит ее в ловушку. Там она ее быстро обезвреживает и съедает. Кстати, нередко рыба-лев и сама становится добычей, даже несмотря на то, что она ядовита. Некоторые более крупные обитатели без каких-либо проблем для своего здоровья едят крылаток.

Заключение

Как вы видите, рыба-лев очень интересная и красивая, однако нужно быть предельно осторожным. К примеру, если есть крылатка в аквариуме, и вы собрались поменять воду, то не суйте туда руки, так как можете получить укол. Даже если доза будет небольшой, вы получите массу неприятных ощущений. Приобрести крылатку сегодня можно не везде, но и дефицитом ее не назовешь. В крупных специализированных магазинах она продается в широком ассортименте. Это и разные расцветки, размеры. Кстати, до сегодняшнего дня не получалось разводить эту рыбу в неволе для размножения, поэтому, если вы делаете покупку с такой целью, то можете оставить эту затею. Вот в принципе и все, что можно сказать о том, чем опасна рыба крылатка и какой аквариум для нее нужен. Аквариум рекомендуется закрывать специальной крышкой, так как если рыбка оттуда выпрыгнет, то ее может съесть кошка, и вполне возможно, что вы сами на нее наступите и проколете ногу. Вот мы с вами и разобрались, какая она, крылатка. Рыба опасна для человека, поэтому будьте бдительны.

Покупая еду в магазине, мы стараемся выбрать не только вкусные, но и полезные продукты. К сожалению, так получается не всегда. К примеру, не все знают, что некоторые виды рыбы приносят больше вреда, чем пользы. Вот основные из них, от покупки которых лучше отказаться.

Угорь

Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В угре накапливаются полихлорированные бифинилы, которые разрушительно действуют на печень и почки, а также могут вызвать рак. Их токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.

Пангасиус

Чаще всего эту популярную рыбу в нашу страну импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. К тому же окрестности этой реки в период войны были основательно засорены химическими веществами. Мало того в эту реку сливают неочищенные сточные воды и выбрасывают всевозможные отходы. В ходе исследований было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, особенно печени.

Морской окунь

Прежде чем покупать эту рыбу, поинтересуйтесь, откуда она была привезена, поскольку чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, и употребление его нужно ограничить даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Лучше обратите внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. При покупке уточняйте, сертифицирован ли продукт.

Макрель

Многие считают, что макрель полезна, если она выращена на воле. Но учеными установлен тот факт, что она накапливает ртуть из загрязненной промышленными выбросами атмосферы, поэтому детям, женщинам, и особенно беременным, ее вообще употреблять не рекомендуется, а мужчинам – допускается не более 1 порции в месяц. Самой безопасной рыбой считается атлантическая макрель.

Рыба-меч

Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и минимального количества костей. Иногда рыбу-меч подают сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – это высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые разновидности рыб, к примеру, из семейства акульих. По вкусу они похожи, а вот вреда от последних намного больше.

Акула

Если захотите приготовить этот деликатес, учитывайте, что все морские виды рыб накапливают некоторый процент ртути в тканях, а наибольшая концентрация этого элемента отмечается у крупных хищников, которые питаются этой мелкой рыбой.

Тилапия

Тилапия – один из самых популярных видов рыб, импортируемых из Китая. При их разведении применяют высокие дозы гормонов роста и сильные антибиотики. Кроме того, большая часть рыбы выращивается в небольших бассейнах, в очень загрязненной воде, где она подвержена различным заболеваниям.

Опасность № 1: глистная инвазия

Как предотвратить заражение гельминтами при употреблении рыбы?

Чтобы не обзавестись нежданным «квартирантом», а то и не одним, нужно со всей тщательностью отнестись к приготовлению рыбы.

Сырой можно есть:

Варёную рыбу можно есть, если вы разрежете её на куски до 5 см по длинной стороне и будете варить не меньше 20 минут от момента полного закипания.

Жареную рыбу можно есть, если вы разрежете её вдоль хребта на куски толщиной не более двух сантиметров и прожарите не менее 20 минут.
Рыбные котлеты жарить не меньше 20 минут.
Пироги с начинкой из сырой рыбы выпекать нужно не менее 40 минут.

Замороженную рыбу можно есть, если кусок весом не более 2 кг был выдержан:

  • при t= -27С - 12 часов;
  • при t= -22С - 18 часов;
  • при t= -16С - 36 часов;
  • при t= -12С - 3 суток;
  • при t= -8С - неделю;
  • при t= -4С - 10 суток.

Солёную рыбу можно есть, если куски рыбы весом не более двух килограммов были выдержаны в 20% растворе соли (расчёт к весу рыбы):

  • 9 дней при условии горячего посола;
  • 14 дней при условии холодного посола.
  • 14 дней - при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

Опасность № 2: бактериальная обсеменённость

В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа - 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению.

Как бороться с бактериальной обсеменённостью рыбы?

  1. Покупать рыбу у проверенных производителей.
  2. Не замораживать рыбу повторно.
  3. Соблюдать правила техники безопасности при разделке сырой рыбы:
  • использовать отдельные доски, часто их менять;
  • использовать отдельные ножи;
  • работать в перчатках;
  • не размораживать рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвержены длительной термической обработке.

Опасность № 3: токсичные химикаты

Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан - это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия.

Как избавиться от токсических химикатов в рыбе?

Ответ не утешительный - избавиться от них невозможно. Совет лишь один: употреблять в пищу молодую рыбу, которая не успела накопить в себе большого количества токсинов. Можно ещё употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, но там нас поджидает следующая опасность.

Опасность № 4: антибиотики

К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность.

Как избавиться от антибиотиков в рыбе?

От антибиотиков в рыбе избавиться нельзя. Поэтому можно посоветовать лишь одно - употреблять рыбу от проверенного производителя, выращивающего её с соблюдением всех норм санэпиднадзора.

Наступила весна и рыбаки с подлёдного лова перешли на рыбалку с удочками и спиннингами.

И как приятно посидеть ранним утром на берегу реки... А потом сварить уху из только что выловленной рыбы! Но все ли знают, что речная рыба таит в себе опасность заражения такими гельминтозами, как широкий лентец и описторхи.

Дифиллоботриоз

Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме.

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы - лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др.) Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недосточно термически обработанную рыбу (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная). Естественная восприимчивость человека высокая. Наиболее загрязненные водоемы в Сибири, Волжско-Камского бассейна.

Наличие широкого лентеца в организме человека далеко не безобидно. Зараженные люди не сразу после заражения чувствуют себя больными. Но когда вырастет уже половозрелая особь появляются тошнота, рвота, слабость, головокружения, боли в животе, непостоянный стул: (чередование поноса с запорами), снижение массы тела. Если долго не лечить заболевание, то впоследствие может возникнуть железодефицитная анемия. При длительной инвазии возможно развитие кишечной непроходимости. Периодически вместе с фекалиями выделяются членики, по внешнему виду напоминающие лапшу.

Описторхоз

Хронический описторхоз характерен для людей, проживающих в эндемичных районах. При постоянном употреблении в пищу зараженной рыбы у них вырабатывается постепенно иммунитет и клиническая картина выражена не так ярко. Таких больных обычно выявляют при каких-нибудь профилактических осмотрах. Редко такие больные могут пожаловаться на тянущие боли и чувство распирания в правом подреберье, снижение аппетита, возможны диспептические расстройства. Такое состояние может длиться годами без выраженных клинических проявлений.

Хронический описторхоз опасен тем, что возможно постепенное формирование цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы, последствия которых далеко не безобидны и всем известны. Кроме того возможны осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков, их разрыв и перитонита, абсцесса печени, острого панкреатита.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться такими гельминтами?

Прежде всего необходимо усвоить для себя и запомнить, что употребление в пищу плохо прожаренной, проваренной или вяленой рыбы, а также строганины может привести к заражению широким лентецом или описторхами. Некоторые люди, по роду своей работы мне приходилось с ними сталкиваться, вообще употребляли только что пойманную живую рыбу, слегка присоленную. Результат понятен: практически все они болели хроническим описторхозом.

Есть нормы времени приготовления речной рыбы для использования в пищу. Только при достаточной термической обработке, копчении, солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.

Замораживание рыбы проводится при температуре - 40 градусов в течение 7 часов или при температуре - 28-30 градусов в течение 32 часов.

При солении рыбу погружают в соляной раствор 1,5 грамма соли на 1 литр воды и выдерживают в таком рассоле в течение 10-40 дней в зависимости от веса рыбы, чем больше весит рыба, значит дольше надо держать в рассоле.

При варке рыба должна вариться не менее 20 минут.

При жарке - под закрытой крышкой не менее 20 минут.

Если у вас дома имеются кошки или собаки икслючите из их пищевого рациона речную рыбу, так как домашние животные играют определенную эпидемиологическую роль в распространении инвазии. Кормите своих животных тоже только хорошо проваренной рыбой.

И еще один совет (из жизненной практики): никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах подкопченую или вяленую рыбу, она не всегда бывает достаточно термически обработана. У нас была зафиксирована семейная вспышка острого описторхоза, когда в дороге купили как раз такую красивую и вкусно пахнущую рыбу. Поэтому будьте бдительны при покупке такой рыбы.



 

Возможно, будет полезно почитать: