Что изучает наука ихтиология. Самостоятельность и расцвет. Описание работы ихтиолога

что изучает ихтиология?

  1. Рыб она изучает.
  2. Ихтиология (от греч. ichthys - рыба и...логия) , раздел зоологии, изучающий рыб и круглоротых. Ихтиология - основа рационального рыболовства и рыбоводства.
  3. он изучает маленьких рыбшек...ихтиолог смешно
  4. Ихтиология (от греч. ichth#253;s - рыба и...логия) , раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику, эволюцию. Ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства, обеспечивая развитие рыболовства и рыбоводства. Разностороннее изучение рыб позволило сделать ряд важных общебиологических обобщений: по проблеме вида, изменчивости и эволюции, распространению рыб (биполярность, амфибореальность, теория фаунистических комплексов) , теории развития (этапность развития и др.) и миграций, динамике популяций и др. Эти обобщения имеют также значение для развития бионики (главным образом биогидроакустики) и для некоторых др. проблем.
    Наиболее древние обобщения в области ихтиологии принадлежат индийским учным (Сусрута, 6 в. до н. э. , и др.) . Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1-го тыс. до н. э. Систематизированные сведения о рыбах впервые встречаются лишь у Аристотеля (4 в. до н. э.) , который в труде lt;История животныхgt; выделил рыб в отдельную группу водных позвоночных, привл много данных по анатомии, размножению и образу жизни рыб. До 15 в. в Европе знания о рыбах сколько-нибудь существенно не расширились. Только со 2-й половины 15 в. , с развитием хозяйства и торговли, создались более благоприятные условия для развития всех отраслей естествознания, в том числе и для изучения рыб, в первую очередь как ценного хозяйственного объекта. За 41/2 столетия (15-19 вв.) был накоплен большой материал по фауне морских и пресноводных рыб (работы французских учных П. Белона и Г. Ронделе, итальянский - И. Сальвиани, шведский - П. Артеди и К. Линнея, немецкий - М. Блоха, И. Мюллера и др.) . В более позднее время изучением фауны рыб занимались французский учный А. Валансьенн, американский - Д. Джордан, К. Хэбс, английский - А. Гюнтер, Г. Буланже, Ч. Риген, Дж. Нормен, шведский - Э. А. Стеншь и многие другие. Из учных, исследовавших фауну рыб России, особенно много сделали С. П. Крашенинников, П. С. Паллас, И. А. Гюльденштедт, И. И. Лепхин, Э. И. Эйхвальд, К. Ф. Кесслер, Н. А. Варпаховский и др.
    В 19 в. ихтиология выделяется из зоологии в самостоятельную науку. Начинается новый этап е развития, непосредственно связанный с нуждами интенсивно развивающегося рыбного промысла и характеризующийся исследованиями динамики численности промысловых рыб, влияния промысла на рыбные запасы, условий воспроизводства рыбных запасов. В России большое значение имели проведнные К. М. Бэром и Н. Я. Данилевским научно-промысловые исследования на Каспийском, Азовском, Чрном и Северных морях и на Псковском озере.
  5. изучаю рыб
  6. Раздел зоологии, в котором изучаются рыбы и круглоротые
  7. Ихтиандра
  8. Ихтиология- это наука о рыбах.
  9. Рыб она изучает
  10. Подводный мир.
  11. Ихтиология- раздел зоологии, посвященный всестороннему изучению круглоротых и рыб.

ИХТИОЛОГИЯ РЫБ

МЕСТО РЫБ В СИСТЕМЕ ЖИВОТНЫХ

Рыбы, а также и круглоротые в системе животных занимают самое низкое место среди позвоночных. Они относятся к типу хордовых Chordata (благодаря наличию хорды -эластичного тяжа, являющегося у них начальным осевым скелетом, у большинства рыб заменяющегося позвоночником), подтипу позвоночных или черепных Vertebrata или Craniata.

Среди современных рыб выделяют два класса - хрящевые (Chondrichthyes) и костные (Osteichthyes) рыбы. К подтипу позвоночных относится и класс круглоротых (Cyclostomata) - миноги и миксины; менее совершенные, чем настоящие рыбы, они не имеют еще челюстей и парных плавников и называются рыбообразными.
Рыбы - древняя группа, насчитывающая сотни миллионов лет. Наиболее ранние ископаемые остатки позвоночных принадлежат круглоротым и панцирным рыбам, найденным в Европе и Америке в силурийских отложениях (палеозойская эра) Примитивные рыбообразные животные по строению были близки к круглоротым, они появились и обитали в пресных водах.
Позднее возникли акулы и скаты. Их появление относят к концу палеозойской эры (карбонский и пермский периоды) и к началу мезозойской эры (триасовый и юрский периоды), но затем эта группа начала угасать.
К палеозойской эре приурочивают и появление довольно сложно организованных рыб, характеризующихся более или менее окостеневшим скелетом. В среднем девоне древние лучеперые, кистеперые и двоякодышащие рыбы уже многочисленны в пресных водах, а в мезозойской эре начинается переход лучеперых в моря.
Костистые рыбы (Teleostei), обнаруженные в мезозойской эре (триасовый и меловой периоды), господствовали как в пресных, так и в морских водоемах.
В настоящее время насчитывают более 25 тыс. видов рыб, живущих в морских и пресных волах. В водах бывшего СССР встречается около 1500 видов, из них около 300 видов пресноводные рыбы, остальные - морские.
В соответствии с зоной обитания в водоемах различных типов выделяют следующие биологические группы рыб: морские - живут только в соленой воде морей и океанов (пеламида, тунец, скумбрия, анчоус и др.);
пресноводные - обитают только в пресных водах (карась, щука и др.);
солоноватоводные - живут в солоноватой воде опресненных участков морей, предустьевых пространств (бычки, речная камбала и др.);
проходные - в определенные периоды жизни меняют морскую среду на пресноводную или наоборот; при этом морские заходят для нереста в реки, до их верховьев (осетр, белуга, лососевые рода Oncorhynchus), а пресноводные выходят из рек нереститься в море (угорь и др., всего около 130 видов);
полупроходные - это обитатели опресненных пространств морей, поднимающиеся на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом, судак).
По приуроченности к характерным экологическим зонам водоема-пелагиали (толща воды), бентали (придонная зона), литорали (прибрежная зона)- различают рыб пелагических, бентических и литоральных.
В пределах этих больших групп выделены. более узкие экологические группы в связи с особенностями питания, размножения и др.

Экологические группы рыб

В соответствии с зоной обитания в водоемах различных типов выделяют следующие биологические группы рыб: морские - живут только в соленой воде морей и океанов (пеламида, тунец, скумбрия, анчоус и др.);
пресноводные - обитают только в пресных водах (карась, щука и др.);
солоноватоводные - живут в солоноватой воде опресненных участков морей, предустьевых пространств (бычки, речная камбала и др.);
проходные - в определенные периоды жизни меняют морскую среду на пресноводную или наоборот; при этом морские заходят для нереста в реки, до их верховьев (осетр, белуга, лососевые рода Oncorhynchus), а пресноводные выходят из рек нереститься в море (угорь и др., всего около 130 видов);
полупроходные - это обитатели опресненных пространств морей, поднимающиеся на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом, судак).
Чтобы лучше понять вышеуказанную классификацию рыб рассмотрим типы водоемов по степени минерализации. Различают водоемы: пресные - с минерализацией 1000 мг/л (1 ‰), солоноватые - с соленостью от 1 до 25 ‰, соленые - с соленостью от 25 до 50 ‰ и минеральные (или соляные) с соленостью более 50 ‰. По отношению к солености рыбы делятся на две большие экологические группы: евригалинные - живут при переменной солености, стеногалинные - при постоянной.

По приуроченности к характерным экологическим зонам водоема - пелагиали (толща воды), бентали (придонная зона), литорали (прибрежная зона)-- различают рыб пелагических, бентических и литоральных .
Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к животным с переменной температурой тела (от слова "пойкилос"-пестрый), или, как неудачно их называют, к холоднокровным животным.
У больных рыб температура тела повышается приблизительно на 2 град. Наиболее превышение температуры тела над температурой воды- 11 град. зарегистрировано у тунца.
Рыбы осваивают водоемы с самыми различными температурными режимами. В горячих источниках Калифорнии при 52 °С живет лукания. Угри были обнаружены при температуре 45 °С; наряду с этим даллия обитает в промерзающих водоемах Чукотки и Аляски. В нашей фауне исключительной холодостойкостью отличается карась. Он способен, вмерзая зимой в лед, оставаться живым (если только не промерзают полостные жидкости). Но это крайние примеры.
По способности переносить колебания температуры рыб разделяют на эвритермных (могут жить в широком диапазоне температур) истенотермных (диапазон возможных температур узок). Эвритермные рыбы приспособились к жизни в изменяющихся условиях и переносят широкие колебания температуры (щука, окунь, сазан, карп, карась, линь и др.).
К стенотермным относят рыб, эволюция которых проходила в более или менее стабильных условиях. Это обитатели тропической и полярной зон, а также больших глубин, где температура меняется мало.
По отношению к колебаниям рН среды рыб делят на стено- и эвриионных . В воде морей рН изменяется мало (7,5-8,5), морские рыбы относятся к стеноионным. Пресные воды характеризуются неустойчивостью рН. Это вызвано разнообразными факторами, направляющими ход биохимических процессов в водоеме: характером почв ложа и водосбора, химическим составом водоисточника, фотосинтетической деятельностью растений, особенно в период "цветения" воды, и так далее. В результате наблюдаются резкие годовые, сезонные и суточные колебания рН. Поэтому большинство пресноводных рыб приспособилось переносить значительные изменения рН и является эвриионным. Однако возможные границы рН, в которых могут жить пресноводные рыбы, неодинаковы и при прочих равных условиях зависят прежде всего от их вида. Из объектов рыборазведения наиболее выносливы карась и карп; щука переносит колебания рН в пределах 4,0 ... 8,0, ручьевая форель - 4,5 ...9,5, карп - 4,3...10,8, карась выдерживает снижение рН до 4,5. Чувствительны к изменению рН развивающиеся икринки (для большинства пресноводных рыб летальная граница - рН 5).
По диапазону температур, при котором возможна нормальная жизнедеятельность, рыб разделяют на теплолюбивых и холодолюбивых .
Теплолюбивые рыбы нашей фауны, такие, как сазан, карп, карась, линь, плотва, растительноядные, осетровые и др., питаются наиболее интенсивно при температуре 17..28°С, при пониженной температуре.пищевая активность ослабевает, а у ряда рыб на зиму прекращается, и они проводят зиму в малоподвижном состоянии в глубоких местах водоема; размножаются в теплое время года - весной и летом. Таким образом, обмен веществ у них наиболее эффективен при высокой температуре, но в определенных пределах.
Для холодолюбивых рыб оптимальные температуры 8... 16 °С; зимой они продолжают питаться; нерест проходит осенью и зимой (сиги, белорыбица, лосось, ручьевая форель и Др.). При высоких температурах (более 20°С) их активность уменьшается, т. е. у этих рыб наиболее интенсивный обмен приспособлен к низким температурам. В пределах этих больших групп выделены более узкие экологические группы в связи с особенностями питания, размножения и др. По характеру питания рыб можно разделить на мирных и хищных .
Мирные рыбы могут питаться беспозвоночными, растительностью и детритом. Сюда относятся мирные животноядные планктонофаги (сельди, некоторые сиги и т.д.) и бентософаги (лещ, некоторые сиги и др.); фитофаги (красноперка, растительноядные дальневосточные карповые - толстолобик, белый амур, амурский лещ и др.); детритофаги (закаспийская храмуля и др.).
Хищники питаются рыбой, а при случае и другими позвоночными.
Однако такое деление весьма относительно: многие рыбы всеядны (сазан), иногда бентософаги могут переходить на питание планктоном, а мирные животноядные при отсутствии обычной пищи становится хищниками.

По срокам икрометания рыб нашей фауны разделяют: на весенне-нерестующих (сельди, радужная форель, щука, окунь, плотва, орфа), летне-нерестующих (сазан, карп, линь, красноперка), осенне-зимне-нерестующих (многие лососи, сиги, налим, навага).
Это деление в известной мере условно, так как один и тот же вид в разных районах нерестится в разное время: карп в средней полосе в мае-июне, на островах Ява и Куба - круглый год. Искусственное регулирование сроков икрометания путем изменения светового режима позволяет круглогодично получать товарную рыбу, например форель.
Время нереста сильно варьирует в течение суток: лососи, налим, хамса обычно выметывают икру ночью, анчоус - вечером, карп нерестится чаще всего на рассвете.

Изменения половых желез рыб в течение года (годичные половые циклы) проходят по одной схеме. Однако у разных видов имеются особенности в созревании и прежде всего в продолжительности разных стадий зрелости.
По продолжительности периода икрометания выделяют две группы рыб: с единовременным и порционным нерестом . У рыб первой группы икра откладывается сразу. Например, вобла нерестится одно утро. Многие тропические рыбы выметывают икру в течение часа. Рыбы второй группы откладывают икру порциями с промежутками в 7...10 дней. Типичный представитель - каспийские сельди. У них в гонадах икра созревает и выметывается порциями. Индивидуальная плодовитость при порционном икрометании увеличивается, и за сезон самка выметывает в 2...3 раза икры больше, чем самка с единовременным нерестом.
Порционность икрометания характерна главным образом для рыб тропиков и субтропиков, в умеренных широтах их меньше, в Арктике - почти нет.
Порционное икрометание способствует увеличению плодовитости рыб и обеспеченности потомства пищей, а также лучшей выживаемости молоди в неблагоприятных условиях обитания. Например, в водоемах с колеблющимся уровнем обитает больше видов рыб с порционным нерестом.
Икринки, выметанные и развивающиеся в разных экологических условиях, обладают рядом особенностей, которые способствуют их приспособленности к среде (Рис. 1). В толще воды развиваются плавающие, или пелагические, икринки, на дне или на субстрате - донные, или демерсальные.
Рыбы почти всех видов раздельнополы . Органический гермафродитизм свойствен только миксинам. Среди костистых рыб обычно являются гермафродитами лишь морские окуни и морские караси. Изредка гермафродиты встречаются среди сельдевых, лососевых, щуковых, карповых и окуневых. При этом у кеты и кефали в гонадах чередуются участки яичников и семенников. Крайне редки сообщения о гермафродитизме карпа. В одном из таких случаев описано выделение гермафродитом одновременно икры и спермы. При этом самооплодотворение сопровождалось значительным отходом икры (развилось 29% зародышей), тогда как при осеменении спермой гермафродита икры другой самки развивалось 98% икринок.
Рыбы размножаются в самых различных условиях и на разном субстрате, поэтому выделяют следующие экологические группы.
Литофилы - размножаются на каменистом грунте (в реках на течении или на дне олиготрофных озер или прибрежных участках морей) в местах, богатых кислородом. Это осетры, лососи, подусты и др.
Фитофилы - размножаются среди растительности, откладывая икру в стоячей или слаботекущей воде на отмершие или вегетирующие растения. При этом кислородные условия могут быть разными. К этой группе принадлежат щука, сазан, лещ, плотва, окунь и др.
Псаммофилы - откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений. Часто оболочки икринок инкрустируются песком. Развиваются обычно в местах, богатых кислородом. К этой группе принадлежат пескари, некоторые гольцы и др.
Пелагофилы - выметывают икру в толщу воды. Икра и свободные эмбрионы развиваются, свободно плавая в толще воды, обычно в благоприятных для дыхания условиях. В эту группу входят почти все виды сельдей, тресковых, камбал, некоторые карповые (чехонь, толстолобик, амуры и др.).
Остракофилы - откладывают икру внутрь мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных. Икра может развиваться и без достаточного количества кислорода. Это некоторые пескари, горчаки и др.
Эта классификация охватывает не всех рыб, имеются промежуточные формы: рыбец может нереститься на растительности и на камнях, т. е. одновременно как фитофильная и литофильная рыба.

ИХТИОЛОГИЯ РЫБ

МЕСТО РЫБ В СИСТЕМЕ ЖИВОТНЫХ

Рыбы, а также и круглоротые в системе животных занимают самое низкое место среди позвоночных. Они относятся к типу хордовых Chordata (благодаря наличию хорды - эластичного тяжа, являющегося у них начальным осевым скелетом, у большинства рыб заменяющегося позвоночником), подтипу позвоночных или черепных Vertebrata или Craniata.

Среди современных рыб выделяют два класса - хрящевые (Chondrichthyes) и костные (Osteichthyes) рыбы. К подтипу позвоночных относится и класс круглоротых (Cyclostomata) - миноги и миксины; менее совершенные, чем настоящие рыбы, они не имеют еще челюстей и парных плавников и называются рыбообразными.
Рыбы - древняя группа, насчитывающая сотни миллионов лет. Наиболее ранние ископаемые остатки позвоночных принадлежат круглоротым и панцирным рыбам, найденным в Европе и Америке в силурийских отложениях (палеозойская эра) Примитивные рыбообразные животные по строению были близки к круглоротым, они появились и обитали в пресных водах.
Позднее возникли акулы и скаты. Их появление относят к концу палеозойской эры (карбонский и пермский периоды) и к началу мезозойской эры (триасовый и юрский периоды), но затем эта группа начала угасать.
К палеозойской эре приурочивают и появление довольно сложно организованных рыб, характеризующихся более или менее окостеневшим скелетом. В среднем девоне древние лучеперые, кистеперые и двоякодышащие рыбы уже многочисленны в пресных водах, а в мезозойской эре начинается переход лучеперых в моря.
Костистые рыбы (Teleostei), обнаруженные в мезозойской эре (триасовый и меловой периоды), господствовали как в пресных, так и в морских водоемах.
В настоящее время насчитывают более 25 тыс. видов рыб, живущих в морских и пресных волах. В водах бывшего СССР встречается около 1500 видов, из них около 300 видов пресноводные рыбы, остальные - морские.
В соответствии с зоной обитания в водоемах различных типов выделяют следующие биологические группы рыб: морские - живут только в соленой воде морей и океанов (пеламида, тунец, скумбрия, анчоус и др.);
пресноводные - обитают только в пресных водах (карась, щука и др.);
солоноватоводные - живут в солоноватой воде опресненных участков морей, предустьевых пространств (бычки, речная камбала и др.);
проходные - в определенные периоды жизни меняют морскую среду на пресноводную или наоборот; при этом морские заходят для нереста в реки, до их верховьев (осетр, белуга, лососевые рода Oncorhynchus), а пресноводные выходят из рек нереститься в море (угорь и др., всего около 130 видов);
полупроходные - это обитатели опресненных пространств морей, поднимающиеся на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом, судак).
По приуроченности к характерным экологическим зонам водоема-пелагиали (толща воды), бентали (придонная зона), литорали (прибрежная зона)- различают рыб пелагических, бентических и литоральных.
В пределах этих больших групп выделены. более узкие экологические группы в связи с особенностями питания, размножения и др.

Экологические группы рыб

В соответствии с зоной обитания в водоемах различных типов выделяют следующие биологические группы рыб: морские - живут только в соленой воде морей и океанов (пеламида, тунец, скумбрия, анчоус и др.);
пресноводные - обитают только в пресных водах (карась, щука и др.);
солоноватоводные - живут в солоноватой воде опресненных участков морей, предустьевых пространств (бычки, речная камбала и др.);
проходные - в определенные периоды жизни меняют морскую среду на пресноводную или наоборот; при этом морские заходят для нереста в реки, до их верховьев (осетр, белуга, лососевые рода Oncorhynchus), а пресноводные выходят из рек нереститься в море (угорь и др., всего около 130 видов);
полупроходные - это обитатели опресненных пространств морей, поднимающиеся на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом, судак).
Чтобы лучше понять вышеуказанную классификацию рыб рассмотрим типы водоемов по степени минерализации. Различают водоемы: пресные - с минерализацией 1000 мг/л (1 ‰), солоноватые - с соленостью от 1 до 25 ‰, соленые - с соленостью от 25 до 50 ‰ и минеральные (или соляные) с соленостью более 50 ‰. По отношению к солености рыбы делятся на две большие экологические группы: евригалинные - живут при переменной солености, стеногалинные - при постоянной.

По приуроченности к характерным экологическим зонам водоема - пелагиали (толща воды), бентали (придонная зона), литорали (прибрежная зона)-- различают рыб пелагических, бентических и литоральных .
Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к животным с переменной температурой тела (от слова "пойкилос"-пестрый), или, как неудачно их называют, к холоднокровным животным.
У больных рыб температура тела повышается приблизительно на 2 град. Наиболее превышение температуры тела над температурой воды- 11 град. зарегистрировано у тунца.
Рыбы осваивают водоемы с самыми различными температурными режимами. В горячих источниках Калифорнии при 52 °С живет лукания. Угри были обнаружены при температуре 45 °С; наряду с этим даллия обитает в промерзающих водоемах Чукотки и Аляски. В нашей фауне исключительной холодостойкостью отличается карась. Он способен, вмерзая зимой в лед, оставаться живым (если только не промерзают полостные жидкости). Но это крайние примеры.
По способности переносить колебания температуры рыб разделяют на эвритермных (могут жить в широком диапазоне температур) истенотермных (диапазон возможных температур узок). Эвритермные рыбы приспособились к жизни в изменяющихся условиях и переносят широкие колебания температуры (щука, окунь, сазан, карп, карась, линь и др.).
К стенотермным относят рыб, эволюция которых проходила в более или менее стабильных условиях. Это обитатели тропической и полярной зон, а также больших глубин, где температура меняется мало.
По отношению к колебаниям рН среды рыб делят на стено- и эвриионных . В воде морей рН изменяется мало (7,5-8,5), морские рыбы относятся к стеноионным. Пресные воды характеризуются неустойчивостью рН. Это вызвано разнообразными факторами, направляющими ход биохимических процессов в водоеме: характером почв ложа и водосбора, химическим составом водоисточника, фотосинтетической деятельностью растений, особенно в период "цветения" воды, и так далее. В результате наблюдаются резкие годовые, сезонные и суточные колебания рН. Поэтому большинство пресноводных рыб приспособилось переносить значительные изменения рН и является эвриионным. Однако возможные границы рН, в которых могут жить пресноводные рыбы, неодинаковы и при прочих равных условиях зависят прежде всего от их вида. Из объектов рыборазведения наиболее выносливы карась и карп; щука переносит колебания рН в пределах 4,0 ... 8,0, ручьевая форель - 4,5 ...9,5, карп - 4,3...10,8, карась выдерживает снижение рН до 4,5. Чувствительны к изменению рН развивающиеся икринки (для большинства пресноводных рыб летальная граница - рН 5).
По диапазону температур, при котором возможна нормальная жизнедеятельность, рыб разделяют на теплолюбивых и холодолюбивых .
Теплолюбивые рыбы нашей фауны, такие, как сазан, карп, карась, линь, плотва, растительноядные, осетровые и др., питаются наиболее интенсивно при температуре 17..28°С, при пониженной температуре.пищевая активность ослабевает, а у ряда рыб на зиму прекращается, и они проводят зиму в малоподвижном состоянии в глубоких местах водоема; размножаются в теплое время года - весной и летом. Таким образом, обмен веществ у них наиболее эффективен при высокой температуре, но в определенных пределах.
Для холодолюбивых рыб оптимальные температуры 8... 16 °С; зимой они продолжают питаться; нерест проходит осенью и зимой (сиги, белорыбица, лосось, ручьевая форель и Др.). При высоких температурах (более 20°С) их активность уменьшается, т. е. у этих рыб наиболее интенсивный обмен приспособлен к низким температурам. В пределах этих больших групп выделены более узкие экологические группы в связи с особенностями питания, размножения и др. По характеру питания рыб можно разделить на мирных и хищных .
Мирные рыбы могут питаться беспозвоночными, растительностью и детритом. Сюда относятся мирные животноядные планктонофаги (сельди, некоторые сиги и т.д.) и бентософаги (лещ, некоторые сиги и др.); фитофаги (красноперка, растительноядные дальневосточные карповые - толстолобик, белый амур, амурский лещ и др.); детритофаги (закаспийская храмуля и др.).
Хищники питаются рыбой, а при случае и другими позвоночными.
Однако такое деление весьма относительно: многие рыбы всеядны (сазан), иногда бентософаги могут переходить на питание планктоном, а мирные животноядные при отсутствии обычной пищи становится хищниками.

По срокам икрометания рыб нашей фауны разделяют: на весенне-нерестующих (сельди, радужная форель, щука, окунь, плотва, орфа), летне-нерестующих (сазан, карп, линь, красноперка), осенне-зимне-нерестующих (многие лососи, сиги, налим, навага).
Это деление в известной мере условно, так как один и тот же вид в разных районах нерестится в разное время: карп в средней полосе в мае-июне, на островах Ява и Куба - круглый год. Искусственное регулирование сроков икрометания путем изменения светового режима позволяет круглогодично получать товарную рыбу, например форель.
Время нереста сильно варьирует в течение суток: лососи, налим, хамса обычно выметывают икру ночью, анчоус - вечером, карп нерестится чаще всего на рассвете.

Изменения половых желез рыб в течение года (годичные половые циклы) проходят по одной схеме. Однако у разных видов имеются особенности в созревании и прежде всего в продолжительности разных стадий зрелости.
По продолжительности периода икрометания выделяют две группы рыб: с единовременным и порционным нерестом . У рыб первой группы икра откладывается сразу. Например, вобла нерестится одно утро. Многие тропические рыбы выметывают икру в течение часа. Рыбы второй группы откладывают икру порциями с промежутками в 7...10 дней. Типичный представитель - каспийские сельди. У них в гонадах икра созревает и выметывается порциями. Индивидуальная плодовитость при порционном икрометании увеличивается, и за сезон самка выметывает в 2...3 раза икры больше, чем самка с единовременным нерестом.
Порционность икрометания характерна главным образом для рыб тропиков и субтропиков, в умеренных широтах их меньше, в Арктике - почти нет.
Порционное икрометание способствует увеличению плодовитости рыб и обеспеченности потомства пищей, а также лучшей выживаемости молоди в неблагоприятных условиях обитания. Например, в водоемах с колеблющимся уровнем обитает больше видов рыб с порционным нерестом.
Икринки, выметанные и развивающиеся в разных экологических условиях, обладают рядом особенностей, которые способствуют их приспособленности к среде (Рис. 1). В толще воды развиваются плавающие, или пелагические, икринки, на дне или на субстрате - донные, или демерсальные.
Рыбы почти всех видов раздельнополы . Органический гермафродитизм свойствен только миксинам. Среди костистых рыб обычно являются гермафродитами лишь морские окуни и морские караси. Изредка гермафродиты встречаются среди сельдевых, лососевых, щуковых, карповых и окуневых. При этом у кеты и кефали в гонадах чередуются участки яичников и семенников. Крайне редки сообщения о гермафродитизме карпа. В одном из таких случаев описано выделение гермафродитом одновременно икры и спермы. При этом самооплодотворение сопровождалось значительным отходом икры (развилось 29% зародышей), тогда как при осеменении спермой гермафродита икры другой самки развивалось 98% икринок.
Рыбы размножаются в самых различных условиях и на разном субстрате, поэтому выделяют следующие экологические группы.
Литофилы - размножаются на каменистом грунте (в реках на течении или на дне олиготрофных озер или прибрежных участках морей) в местах, богатых кислородом. Это осетры, лососи, подусты и др.
Фитофилы - размножаются среди растительности, откладывая икру в стоячей или слаботекущей воде на отмершие или вегетирующие растения. При этом кислородные условия могут быть разными. К этой группе принадлежат щука, сазан, лещ, плотва, окунь и др.
Псаммофилы - откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений. Часто оболочки икринок инкрустируются песком. Развиваются обычно в местах, богатых кислородом. К этой группе принадлежат пескари, некоторые гольцы и др.
Пелагофилы - выметывают икру в толщу воды. Икра и свободные эмбрионы развиваются, свободно плавая в толще воды, обычно в благоприятных для дыхания условиях. В эту группу входят почти все виды сельдей, тресковых, камбал, некоторые карповые (чехонь, толстолобик, амуры и др.).
Остракофилы - откладывают икру внутрь мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных. Икра может развиваться и без достаточного количества кислорода. Это некоторые пескари, горчаки и др.
Эта классификация охватывает не всех рыб, имеются промежуточные формы: рыбец может нереститься на растительности и на камнях, т. е. одновременно как фитофильная и литофильная рыба.


Популярная ихтиология.

Популярная ихтиология.

Ориентиры ловли.

Состояние окружающей среды в решающей мере влияет на поведение рыб, снижает или обостряет их инстинкты. Внешняя среда не постоянна. Похолодало, потеплело, нет ветра, есть ветер, различны его направления, меняется время года, суток, идет дождь, нет дождя, много водной растительности, мало ее, высокий или низкий уровень воды и т. д. и т. п. Все это имеет непосредственные связи с жизнью и поведением рыб. Многое в этих связях установлено наукой наверняка, но много и неясного, требующего тщательной проверки и уточнения непосредственно самим рыболовом на данном водоеме и при определенных обстоятельствах. Конечно, научиться пользоваться совокупностью ориентиров не так-то просто, дли этого потребуется и время, и настойчивость. Но не в процессе ли приобретения этого умения, не в совершенствовании ли своих знаний скрыта та притягательная сила, что заставляет рыболова проводить долгие часы, подчас испытывая значительные неудобства, на берегу пруда, речки, озера? И разве не самостоятельно найденное решение, приведшее к успеху — пойманной рыбе, — приносит чувство глубокого удовлетворения и радости?

Хочу есть.

Питание — самый мощный инстинкт любого животного (а значит, и рыбы). Он-то в первую очередь и определяет поведение животного. Во-первых, животное поселяется там. где есть кормовая база, а во-вторых, вид корма определяет и способы его добычи, что знать рыболову-любителю очень важно.

Ихтиология подразделяет рыб на питающихся:

— организмами, населяющими дно водоема (бентофаги);
— отмершими остатками растений и микроорганизмами донных отложений (детритофаги);
— себе подобными (хищники);
— водной растительностью (растительноядные или фитофаги).

К бентофагам, например, относятся следующие рыбы: форель, голавль, сазан (карп), лещ, плотва, рыбец, шемая, синец; к детритофагам — усач, караси (золотой и серебряный), подуст; к хищникам — щука, судак, окунь, крупная форель; к растительноядным — белый амур, белый толстолобик; красноперка. Однако такое подразделение в значительной мере условно.

Пожалуй, кроме безусловных хищников — щуки, судака, окуня — и убежденных «вегетарианцев» — белого амура и красноперки — большинство рыб, населяющих наши водоемы, следует считать всеядными. В самом деле. К типичным представителям бентофагов относится хорошо всем известный сазан. Однако кроме организмов, населяющих дно (черви, рачки, личинки насекомых, моллюски), сазан охотно лакомятся молодыми побегами растений: зернами пшеницы, кукурузы, хлебными насадками вареным картофелем, а осенью не прочь закусить пескарем или уклейкой.

В некоторых странах Латинской Америки сазана ловят даже на вишню, а на Волге — на кусочки арбуза. Другой представитель бентофагов-голавль,-большой любитель насекомых, особенно кузнечиков, падающих на поверхность воды. Побрезгует он и кусочком сыра, говяжьей печенки, мелкой рыбкой. Даже безусловный хищник — окунь — иногда хорошо ловится на червя. Карась, который «ест ил», большой любитель хлеба. Мелкая форель к хищникам не относится, однако в форелевых хозяйствах се кормят мясным фаршем.

«Вкусы» рыб различны — они, очевидно, определяются преимущественным количеством того или иного корма, к которому рыба привыкает. Может быть, вы замечали, что в одном водоеме сазан преимущественно ловится на распаренное пшеничное зерно, а в другом — на червя, в третьем — на вареный картофель. Определить наилучшую насадку для той или иной рыбы в конкретном водоеме — одна из исследовательских задач рыболова. В зависимости от вида корма рыбы распределяются в водоемах и по «этажам». Некоторые рыбы, такие, как уклейка. крвсноперка, судак, синец, населяют всю толщу воды (они называются пелагическими), бентофаги преимущественно обитают в нижних «этажах» водоема (они носят название придонных), детритофаги предпочитают «подвальные этажи», их привлекают донные отложения.

Бентофаги и детритофаги добывают пищу главным образом и иле — именно здесь для них наибольшая возможность добыть корм. Щука, как правило, охотится из засады (чаще всего притаясь в полной растительности), иногда устраивает засаду и судак, а вот окунь охотится в открытую, в догон, настойчиво преследуя свою жертву, и только в редких случаях прибегает к засаде. Все хищники охотятся там, где всего вероятнее возможность поймать, мелкую рыбешку — в верхних «этажах» водоема и на мелководье.

Учитывая все сказанное, вряд ли можно надеяться поймать сазана (карпа), леща, карася, линя в верхних слоях водоема, или там, где дно твердое, каменистое без живых организмов. Вряд ли целесообразно ловить щуку там, где ей негде утроить засаду, а судака и окуня, где нет мелкой рыбешки. На интенсивность питания влияют многие факторы, и прежде всего температурный режим водоема, что, в свою очередь, является решающим обстоятельством для наличия того или другого вида корма. При низкой температуре (зимой) многие растительные и животные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей для большого количества различных видов рыб, погибают. Уменьшается кормовая база, а в результате многовекового приспособления организма к окружающей среде уменьшается и потребность рыбы в пище.

Такие рыбы, как сазан (карп), лещ, плотва, усач, голавль, подуст, красноперка, караси, а также сом, резко уменьшают интенсивность питания зимой, а чаще вовсе не питаются. Хищники — щука, окунь и отчасти-судак, а также форель, налим -обеспечены пищей и зимой. Поэтому и зимой они продолжают кормиться. Время наибольшего аппетита у различных видов рыб в течение суток тоже неодинаково. Окунь охотится днем, до наступления сумерек. Судак — преимущественно на зорях и теплыми ночами, подуст, сазан (карп), карась — питаются круглосуточно, но интенсивнее всего на зорях, причем ночью, ближе к утренней зорьке, выходят на более мелкие места, заросшие камышом и другой растительностью. Вам, вероятно, не раз приходилось на зорях слышать в камыше характерное чмоканье сазана.

Аппетит заметно снижается во время нереста, но некоторые виды рыб во время нереста питаются особенно активно, например щука, тарань и некоторые другие. Зная перечисленные в этом разделе особенности питания рыб, рыболов с наибольшей степенью вероятности может в наилучшем варианте выбрать место и время ловли, ту или иную насадку (о насадках мы еще будем говорить), тот или иной подпуск, делая, разумеется, поправки на особенности данного водоема.
Пусковые сигналы инстинкта. Чтобы инстинкт сработал, нужен сигнал. Система сигнализации у рыб та же, что и у всех других животных — рыбы видят, слышат, различают вкус и осязают.

Обладают рыбы и особым «шестым чувством», которое дает им возможность плавать ночью, в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга. Щука, например, не видя проплывающую мимо рыбешку, с помощью «Шестого чувства» делает точный рывок и без промаха Хватает ее. Органом «шестого чувства» является так называемая боковая линия — канал, который тянется вдоль туловища. Боковая линия воспринимает самые незначительные колебания воды. Зрение у рыб во многом отличается от зрения наземных животных. Практически в прозрачной воде большинство рыб видит не далее 10-12 метров, а ясно — до полутора метров. Угол зрения у рыб велик, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150°, а по горизонтали до 170°.

Надводный мир рыбы видят иначе, чем мы, преломление светового луча в воде фантастически искажает изображение. Только предметы, прямо находящиеся над рыбой — птицу, ветку, нависшую над водой, насекомое, — она видит без искажения. А вот те предметы, которые находятся под углом 5-10° по отношению к водной поверхности, особенно, когда поверхность водоема неспокойна, рыбы вообще не видят. Особенности преломления светового луча в воде позволяют рыбе видеть «скрытый» предмет. Например, сидящий на крутом, обрывистом берегу рыболов не может увидеть рыбу, находящуюся от него на определенном расстоянии, она скрыта выступом берега. А вот рыба видит рыбака.

Рыба различает цвет. Караси, например, отличают лимонный желтый, оранжевый цвета. Поэтому небезразлична окраска блесен и насадок. Насадку с красным червем или блесну с красной полоской окунь берет чаще. Лучше всего различает цвет рыба, обитающая ближе к поверхности, хуже — живущая в глубине. Зорче других дневные хищники — крупная форель, щука, окунь, неплохо видит голавль, — обратите внимание на то, с какой стремительностью и точностью, «по-снайперски», он схватывает упавшее на поверхность воды насекомое. Хорошо, впрочем, видят и некоторые рыбы, живущие в основном в толще воды И питающиеся донными организмами — сазан (карп), лещ, карась.

Из этого рыболовы-любители должны сделать вывод: для рыбы вовсе не безразличен цвет насадки и поведение рыболова на берегу — его тень, легшая на воду, хождение по берегу, резкие взмахи руками могут отпугивать рыбок. Однако многое в поведении рыб, связанном с их зрением, остается неясным. Вам многое предстоит проверить на личном опыте. Например, известно, что рыбы пугливы и при появлении человека стремительно уходят от берега. Но можно наблюдать и обратное явление. При постоянной прикормке они при появлении человека приплывают к берегу. Видимо, тут вступает в силу закон условных рефлексов — появление человека связывается с наличием обильной пищи.

Большинство рыбаков считают, что рыба, видя толстую леску, пугается и не клюет. Как норма поведение рыбы безусловно верно. Но опять же приходится вспоминать о допусках. Однажды мы ловили сазана, используя, леску толщиной 0,3 мм. Рядом сидел рыбак и толщина лески у него была 0,8 мм. Насадкой и крючками мы пользовались одинаковыми, глубина подпуска тоже была одинакова, а результаты были различными — у соседа клевало куда чаше, чем у нас. Почему? Возможно, сазан принимал толстую леску за стебель растения. Слух у рыбы тоже имеет свои особенности. Человек и все наземные животные воспринимают звук при помощи колебания воздуха, а рыба — колебания воды, т. е. среды намного плотнее воздуха.

Вынутая из воды рыба глохнет — ее слуховые органы (они иные, чем у наземных животных) не воспринимают колебаний воздуха. Находясь в воде, рыба прекрасно воспринимает звуки, источники которых находятся в воде или непосредственно на берегу водоема. Однако не вое «береговые» звуки слышат они одинаково. Те, источники которых непосредственно не соприкасаются с земной поверхностью, едва уловимы для рыб. Что это за источники? Шаги человека, вибрация земли при работе двигателя автомашины или мотоцикла, удары при забивании в землю кола и. т. п. п.

А голоса людей? Многие утверждают, что они почти не воспринимаются рыбой. По-видимому, это не так. Ведь голос принадлежит человеку, который соприкасается с землей, и мельчайшие колебания тела, вызванные громким разговором, могут передаваться и земле. Если у вас есть возможность и желание, проделайте следующий опыт: поставьте на стол аквариум с рыбками, а на некотором расстоянии от него на тот же стол будильник. Когда будильник зазвенит, рыбки в аквариуме начнут испуганно метаться.

Измените условия и подвесьте будильник над аквариумом на шнурке, не соприкасающемся со столом. В этом случае звонок будильника на поведение рыбок не скажется, они будут вести себя спокойно. Особенно пугают рыбу удары по воде: резкий заброс лески с грузилом, удар весла по воде, удар удилища. Но всегда ли? Как же быть тогда с квоком — длинной деревянной ложкой, которым рыболовы -«сомятники»«ударяют по воде, чтобы привлечь сома? Спиннингисты знают и другое: нередко хищник хватает блесну в момент ее удара по воде. Или еще пример. Некоторые любители ловли сазанов умышленно обрушивают обрывистый берег, утверждая, что звук падающей в воду земли привлекает сазана. Некоторые рыболовы, охотясь за крупным окунем некоторое время бурлят воду концом удилища, утверждая, что это привлекает крупного окуня и отпугивает мелочь.

Видимо, некоторые звуки, обозначающие наличие корма, действительно привлекают рыбу. И здесь срабатывает инстинкт. Удар квока о воду напоминает кваканье лягушки — сомовьего лакомства, всплеск блесны напоминает всплеск рыбешки, звук от обрушившейся земли связан, с тем, что в этом месте можно обнаружить червя или личинку насекомого, шум воды при бурлении ее концом удилища похож на звуки от проплывающей стайки рыбешек. Любители часто ловят голавля с мостов, утверждая, что здесь он клюет лучше. А ведь по мосту проезжают с грохотом и автомобили, и тракторы, шум здесь большой.

Видимо, шум от проезжающего трактора тоже привлекает голавля. Может быть, потому, что этот шум опять-таки связав с пищевым условным инстинктом — от сотрясения моста или с проезжающего транспорта, перевозящего скошенную растительность, Может быть, в воду упадет что-нибудь съедобное, скажем насекомое. Обоняние у рыб развито хорошо. Большинство пресноводных рыб в поисках пищи в значительной мере руководствуется именно обонянием. Недаром же рыболовы стараются ароматизировать насадки. Но вот выбрать подходящий аромат довольно трудно. Считается, что для карповых, (сазан. карась, плотва и другие) наиболее привлекательным является запах подсолнечного жмыха (подсолнечного масла), распаренного пшеничного зерна, вообще хлеба. Но вот что интересно: однажды во время ловли сазана на мякиш пшеничного хлеба случайно на насадку попало несколько капель рыбной крови. Такую насадку рыба схватила немедленно. Случайно ли это? Тогда мы провели эксперимент: на одной удочке приманка была обыкновенная -мякиш хлеба, ароматизирован-ный подсолнечным маслом, на другой тот же мякиш, смоченный кровью. Охотнее брала насадку рыба со второй удочки.

Однако при повторении опыта в другой раз и в другом водоеме разницы в клеве мы не заметили. В чем дело? Видимо, в первом водоеме сазан в силу каких-то причин чаще встречался с запахом крови, который обозначал вкусный корм, и у обитателей водоема образовался условный рефлекс, а во втором — новый запах ничего не обозначал. Поле для экспериментов у рыболова-любителя в этом отношении обширно. Ясно одно: запах насадки — немаловажный фактор, привлекающий рыбу к корму.

Не у всех рыб обоняние развито одинаково. У дневных хищников (например, окуня) оно развито слабее, но и у этих рыб оно играет известную роль в поисках пищи. Тот же окунь часто не обращает внимания на голую мормышку, но устремляется к ней издалека, когда на крючок насажен червяк иди кусочек рыбы. Поговорка «на вкус и цвет товарищей нет» относится и к рыбе. Скажем так, многие довольно успешно ловят голавля на кусочки сыра пахучего сорта, но ни разу на сыр не клюнул сазан или другая рыба из того же семейства. Вариантов пахучих насадок может быть множество. Любители-рыболовы в Америке на реке Потомак, например, успешно используют для ароматизирования насадки ваниль. Установить здесь раз и навсегда твердую закономерность нельзя. В различные времена года, в различные дни, в различных водоемах одни и те же ароматизированные насадки часто давали различные результаты. Это очень похоже на наши с вами вкусы: сегодня очень хочется мясного, завтра мечтаем о жареной картошке, а о мясе и не думаем. Очевидно, «разнообразие меню» нужно и рыбе.

Значит, рыболову-любителю предстоит самостоятельно в процессе лова выбирать на сегодня вариант, меняя насадки, что многие рыбаки и делают. И нередко можно услышать: «Сегодня сазан хорошо клюет на кукурузу, а прошлый раз — в рот ее не брал». С обонянием теснейшим образом связаны и вкусовые ощущения, которым рыбы также наделены в достаточной мере. Это учитывать рыболовам необходимо. Опытами установлено, что рыбы отлично различают горький и сладкий вкус, причем горькую насадку они не берут и даже выплевывают ее. К сладкой отношение иное. Подслащенный корм многие рыбы поедают охотнее. Те же рыболовы-любители с реки Потомак с большим успехом и в обязательном порядке примешивают к насадкам сахар и в довольно больших количествах.

Вообще, говоря о насадках, надо иметь в виду, что удачно подобранная к каждому конкретному случаю рыбалки насадка во многом обеспечивает успех. Червь- это универсальная насадка, пригодная для ловли почти у всех рыб. На него соблазняется иногда даже щука. Маленьких червей и кусочки более крупных берут плотва, густера, уклейка, пескарь. Карп, лещ, усач предпочитают порции покрупнее. Голавль и окунь — любители крупных порций. Если на червя рыба не клюет, то к услугам рыболова богатый выбор других насадок. Личинки короеда, гусеницы огородных белянок и других бабочек пользуются спросом у плотвы, голавля, леща и окуня. Белая личинка мясной мухи (опарыш) является очень хорошей насадкой для большинства карповых рыб. Личинка ручейника считается деликатесом. Очень хороши личинки поденки.

В воде можно найти также личинку комара-дергуна. Небольшие красные личинки (мотыль) живут И на дне глубоких водоемов. Даже крупные карпы охотно поедают мотыля. Почти все насекомые, разумеется, в зависимости от времени года, могут быть хорошей насадкой. Майский жук, июньский жук, кузнечик, стрекоза, комнатная муха, поденка, веснянка, толстоножка и многие другие всегда находят среди рыбы своего потребителя. Отнюдь не претендуем на то, чтобы исчерпать весь список насадок, используемых при ловле на поплавочную удочку. Этот список можно основательно расширить, поскольку в этой области нет никаких границ для наблюдательности и фантазии рыболова. А задача эта не лишена привлекательности.

Кроме перечисленных выше насадок существует множество других, приготовленных из хлеба, теста, подсолнечного жмыха и различных круп. Не менее привлекательны для рыб насадки из различных зерен — пареной пшеницы, овса, молодой кукурузы, молодого гороха и даже свежемороженых креветок, появляющихся на прилавках магазинов. Нередко при ловле карповых рыб используют в качестве насадки кусочки чуть недоваренного картофеля. Советуем при ловле голавля кроме классического кузнечика испробовать насадки из пахучего сыра и говяжьей печени.

Рыбий телефон.

Очевидно, у рыб, как и у других животных, существует какая-то неизвестная нам система сигнализации для передачи той или иной информации. Для того чтобы рыба стала опасаться снасти ей не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могут быть неизвестными нам сигналами для других и насторожить всю стаю.
Рыболовам хорошо известно, как осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Полученный опыт она каким-то образом передает и другим рыбам. Понятно поведение «хитрого» окуня, «отгоняющего» других от крючка с насадкой. Очевидно, он уже побывал на крючке и остерегается вновь взять насадку, а другие следуют его примеру. Многим приходилось замечать, как после схода рыбы с крючка хороший было клев почти совсем прекращался.
Но нередко рыболовы вытаскивают рыб с застрявшим в губе старым оборванным крючком или с разорванной губой. Очевидно, полученный опыт ненадолго остается в памяти рыбы и безусловный инстинкт питания берет верх.

Но то, что рыба каким-то образом передает сигналы другим, несомненно. Вы, наверное, наблюдали быстро плывущую стайку рыбьей мелочи. И вдруг без всякой видимой причины, будто по сигналу, вся стайка мгновенно меняет направление. Характерно в этом смысле поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала они беспорядочно мечутся во все стороны. Но стоит одному из них воспользоваться неровностями дна и проскользнуть под нижний край невода, как за ним устремляется весь косяк. Видимо, первый счастливец сумел каким-то образом скомандовать: «За мной!» Очень впечатляюща картина при вылове толстолобиков, когда они, окруженные со всех сторон стягивающимся неводом, начинают почти все одновременно выпрыгивать из этого котла через верх невода. Из всего сказанного рыболов должен сделать вывод: как можно точнее подсекать клюнувшую рыбу и не допускать ее схода с крючка.

Для правильной подсечки не следует делать резкого и сильного рывка с большим взмахом удилищем. При такой подсечке вы или выдернете насадку изо рта рыбы или разорвете ей губу. При правильной подсечке достаточно мягко, но решительно сделать удилищем небольшой рывок.

Погода и рыба.

Рыба прекрасно чувствует предстоящее изменение погоды, которая заметно влияет на образ жизни, на поведение рыб. Вот, например, как только приближается ненастье, в наших водоемах выходят на поверхность и бурно плещутся сом и сазан. Очевидно, контакты рыбы с окружающей средой настолько многообразны и так тонки, что создают ей возможность «предчувствовать» предстоящие изменения, к которым так или иначе ей придется приспособиться. Однако всеобъемлющего ответа на вопрос: «При какой погоде рыба лучше клюет?» — дать нельзя. Жаркая или крайне холодная погода на большинство (но далеко не на всех) рыб действует угнетающе, они становятся вялыми, малоподвиж ными, плохо кормятся. По-разному реагируют рыбы и на грозу — еще задолго до нее ухудшается клев некоторых рыб и, наоборот, заметно улучшается клев форели.

При похолодании хуже клюют, например, карповые, а заметного изменения клева окуня, судака, щуки не наблюдается.
Пожалуй, общепринятым правилом можно считать, что ясная, жаркая, безветренная погода. гладкая. как зеркало. без ряби поверхность водоема малоблагоприятна для успешной рыбалки, а теплый, не очень сильный дождь или пасмурная погода со слабым ветром, поднимающим не большие волны, способствует удачной ловле. Ветер и дождь имеют большое значение для кислородного режима водоема, а без кислорода рыба жить не может. Основная масса кислорода поступает в водоем из атмосферы. Интенсивность растворения атмосферного кислорода в воде зависит от различных причин, но в первую очередь от температуры воды и перемешивания ее слоев. Чем ниже температура воды (конечно, в определенных пределах), тем лучше усваивает она кислород и сохраняет его. Лучше всего перемешивается вода при ветре, а дождевые капли, насыщенные кислородом, очень хорошо пополняют его запасы в водоеме.
Велика роль ветра и по другим причинам.

В закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) ветер, дующий с берега, отгоняет верхние, наиболее богатые кислородом слои воды, а их место занимает бедная кислородом глубинная во да. Вот почему рыба предпочитает депжаться у прибойного берега — здесь ей легче дышится. Но не всегда это «нормативное правило» может оказаться безусловно верным.
Представьте себе такую ситуацию. У прибойного берега дно илистое — волны вымывают из него червей, личинок Насекомых и прочую рыбью пищу. В этом случае сюда направляются лещи, сазаны и многие другие рыбы. И наоборот, дно у прибойного берега каменистое или песчаное, лишенное водной растительности. Рассчитывать на вкусный и обильный обед ни лещу, ни сазану не приходится. Значит, бесполезно ловить этих рыб у прибойного берега, несмотря на то, что дышится им тут легче.

Мелкой рыбе здесь тоже трудно удержаться. Она уходит в «затишок», а за нею следуют и хищники. Все это надо знать и учитывать рыболову, чтобы с наибольшей точностью решить, на каких участках водоема лучше искать в данное время рыбу. В частности, голавль и форель целесообразно искать у подветренного «теневого», берега. Ветер сдувает в водоем множество насекомых. У затишного берега много мелочи, значит, здесь можно ожидать хищника. Общеизвестно и значение направления ветра: при восточном и северном ветре рассчитывать на удачную рыбалку трудно. Почему? Очевидно, потому, что в условиях нашего края восточный ветер, нередко суховей, несет с собой, особенно летом, жаркую с очень высокими температурами погоду, что, как известно, действует угнетающе почти на всех рыб. Северный ветер, наоборот, приносит холод.

Часто ветер влияет на клев отрицательно, независимо от того, в каком направлении он дует.
Кислород поступает в водоем не только из атмосферы. Немалую роль играет и водная растительность.
Водные растения под действием света выделяют кислород, а в темноте и при гниении поглощают его. Наиболее интенсивно растения выделяют кислород в период своего роста. Представим себе такую картину: во время «цветения» воды, т. е. во время наиболее буйного роста растений, ветер нагнал в залив много водорослей. Вначале это не отражается на кислородном режиме залива, наоборот, вместе с водорослями, которые сами по себе служат пищей рыбе, в заливе скопилось много и других организмов — насекомых, их личинок, привлекающих сюда рыбу.

В предутренние часы, когда водоросли ночью поглотили огромное количество кислорода, а особенно, когда водоросли начинают отмирать и гнить, газовый состав воды резко меняется, растворенного в воде кислорода становится меньше, рыба отсюда. Рассчитывать на хороший улов в таком заливе не приходится. В лучшем случае останутся здесь караси, менее прихотливые к кислороду.

Все эти особенности окружающей среды знать рыболову необходимо. Почти у каждого рыболова есть и свои собственные приметы, связанные с состоянием окружающей среды в зоне того или иного конкретного водоема. Перечислить подобные приметы невозможно — их очень много. Появятся они и у вас, если во время рыбалки вы окажетесь наблюдательными и будете подходить к ужению рыбы инициативно, творчески, а не бездумно, механически. Маленькие открытия, сделанные вами самостоятельно, принесут много радости.

Ихтиология – наука, изучающая рыб и круглоротых. Является часть общей науки – Зоологии. Ее название восходит к древним грекам, сведшим воедино два слова: рыба (ихтю́с или ихти́с) и слово (логос).

Разделы ихтиологии те же, что и у большинства наук, входящих в зоологию. Это:

  • систематика, занимающаяся классификацией рыб и круглоротых;
  • филогенетика, интерес которой в идентификации рыб и объяснения их связи с другими формами жизни;
  • анатомия – наука о внешнем и внутреннем строении рыб и круглоротых;
  • физиология, интересующаяся пределами нормальных жизненных процессов у рыб и болезненных отклонениях от них;
  • экология, изучающая взаимодействие рыб с природой, с другими живыми организмами;
  • биогеография, отвечающая на вопросы распространения рыб в водоемах всего мира.

История ихтиологии

Первые известные науке обобщения, связанные с рыбами, сделали ученые в Древней Индии. Первый печатный труд о рыбоводстве, о жизни рыб опубликован в Поднебесной еще до н.э., в 1 тыс. Систематизированные упоминания, размышления, рассуждения о рыбах имеются в книге Аристотеля (жил в 4 в. до н.э.) «История животных». Именно он в этом труде выделит рыб в отдельную группу, описал их анатомию, образ жизни и виды размножения. Далее, вплоть до 15 в., никаких заметных исследований в области ихтиологии не проводилось.

Вторая половина 15 в. характеризуется развитием многих отраслей естествознания, естественно и ихтиологии. За последующие 4 века ученые разных стран накопили много самых разных сведений о рыбах, которые периодически публиковались в специальных или популярных журналах. В Росси, в это время, изучали рыб Н. А. Варпаховский, С. Крашенинников, И. А. Гюльденштедт, П. С. Паллас, И. И. Лепехин, К. Ф. Кесслер, Э. И. Эйхвальд и др.

Ихтиология, как отдельная наука, была выделена из зоологии в 19 в. Причиной такого решения было интенсивное развитие рыбного промысла. С 20 в. учеными разработаны более совершенные и универсальные методы изучения роста и возраста рыб, размножения, питания, распределения, динамики численности и миграций.

Сегодня ихтиология занимается вопросами:

  • расширения добычи рыб в разных водоемах;
  • сохранения поголовья рыб в условиях роста их добычи;
  • повышения продуктивности рыбоводческих хозяйств и пр.

Прикладная ихтиология

Применительно к рыбалке прикладной ихтиологии сегодня не существует. По крайней мере официально изданного труда, пособия или чего-то подобного. Существует целый ряд статей, даже специальная телепередача на канале «Охотник и рыболов», которую ведет Андрей Пономарев (доцент кафедры ихтиологии Московского ГУТиП). Но все это отрывочные материалы и сведения, которые до сих пор не сведены в одно целое, так необходимое для современных рыболов.

Поэтому многочисленное племя любителей порыбачить изучает общую ихтиологию, выделяя в ней все, что касается рыб. Делают это творчески, распространяя знания на свои конкретные водоемы, что позволяет им добиваться хороших успехов в поимке рыбы, в ее сохранении для потомков.

Применение ихтиологии в промысловом рыболовстве

Ихтиология, как наука, рассматривает много разных вопросов. Одним из основных, связанных с необходимостью добычи рыбы для пищи, является рыболовство. Причем рассматривает она его не с позиции чем и как наловить больше, а изучает существующую сырьевую базу во всех уголках мирового океана, в разных водоемах и выдает предложения по возможным объемам изъятия тех или иных рыб.

Благодаря ихтиологии многие водоемы, на которых ведется промышленное рыболовство, «работают» не на износ, а вместе с ловом рыбы занимаются ее воспроизводством. Это касается и морей, в которых усилиями многих государств по рекомендациям ученых-ихтиологов ограничивается на время вылов определенных видов рыб, что позволяет им восстанавливать свое поголовье.

Применение ихтиологии в рыбоводстве

Рыбоводство – из перспективных направлений в ихтиологии. Благодаря успехам ученых-ихтиологов сегодня существует тысячи искусственных прудов, озер, в которых эффективно выращивается для последующей продажи белый амур , карп, толстолобик. Делается это большинством людей по научно разработанным планам, учитывающих особенности развития рыб в конкретных регионах, позволяющим добываться минимальных затрат на их воспроизводство и получать хорошие прибыли.

Немаловажно значение знаний о рыбоводстве и для рыбаков-любителей. Зная как выращивается та или иная рыба, чем ее кормят, они приезжают на пруды-платники подготовленными и всегда остаются с уловом.

Ихтиологические институты и компании России и мира

В России и других странах созданы специальные институты, которые занимаются ихтиологией, в частности, рыб, изучают их поголовье в мировом океане, дают рекомендации по щадящему их вылову, по охране некоторых исчезающих видов.

Среди отечественных институтов, занимающихся ихтиологией:

  • Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ;
  • Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) ;
  • Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр;
  • КамчатНИРО (Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) ;
  • Дальневосточный институт биологии моря РАН;
  • Институт биологии внутренних вод РАН;
  • Мурманский морской биологический институт РАН;
  • Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского;
  • Зоологический институт РАН;
  • Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

Из мировых ихтиологических центов больше всего известен Института экологии моря в Калифорнии (США). Есть такой центр и в Украине – Институт гидробиологии Украинской АН.

Ихтиология рыб

Карп

Карп – это разновидность речного сазана , специально одомашненная ихтиологами для разведения в искусственных прудах. Представляет семейство карповых, относится к подвиду лучеперых рыб.

Карп – всеядная рыба, имеющая желто-зеленую или коричневую окраску. Обладает толстым, умеренно удлиненным телом, покрытым гладкой, крупной, плотно сидящей золотисто-бурой чешуей. Ихтиологами выведен зеркальный карп, который практически лишен чешуи.

Живет карп в ставках, озерах, водохранилищах, реках. Предпочитает медленно текущие, стоячие или тихие воды, участки со слегка заиленным, но твердым глинистым дном. Зимовать предпочитает в глубоких ямах. На этот период на теле рыбы образуется толстый слой слизи, она замедляет дыхание, совсем прекращает питаться.

Щука

Щука образует семейство щуковых, является хищником, распространена в пресноводных водоемах Северной Америки и Европейского континента. Обитает, чаще, вблизи берегов, предпочитает участки с водными зарослями, непроточные или слабопроточные воды.

Щука вырастает до полутораметровой длины и 35 кг веса, хотя чаще встречается 8-килограммовые особи метровой длины. Имеет тело торпедовидной формы, большую голову с широкой пастью. Окрас у рыбы изменчивый и подстраиваемый под окружающую ее подводную растительность. Тело сверху темнее, на боках бурые или оливковые пятна, образующие поперечные полосы. Парные плавники оранжевые, непарные – желтовато-серые, реже бурые, но с пятнами темного цвета. Есть водоемы, в которых обитают серебристые щуки.

Карась

Карась из семейства карповых, из рода лучеперых рыб. Имеет: высокое, утолщенное в спине и немного сжатое по бокам тело; гладкую и крупную чешую. Окрас зависит от места, в котором рыба обитает. В ихтиологии известно пять видов карасей; самые известные – золотой и серебряный. Первый может вырастать в длину до полуметра и весить при этом 3 кг; второй поскромнее, соответственно, 40 см и 2 кг.

Живет карась исключительно в низменных и болотистых реках и озерах, в прудах. В горной местности рыба встречается очень редко. Карась из очень живучих рыб, потому часто, как живец, используется рыбаками при охоте на щук.

Судак

Судак – представитель рода лучеперых рыб, принадлежит к семейству окуневых. В Российских водоемах известно два вида рыбы: обыкновенный судак и волжский.

Обыкновенный судак представлен в водоемах Азии, Восточной Европы, живет в реках, относящихся к бассейнам Аральского, Черного, Балтийского, Азовского, Каспийского морей, озер Балхаш и Иссык-Куль и иных озерах. Может вырастать в длину до метра и весить при этом 10…15 кг.

Волжский судак (иначе берш) распространен не так широко. Он встречается в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей. Он максимально вырастает до 45 см в длину и набирает веса 2,5…1,2 кг. Отличается от обыкновенного судака отсутствием клыков.

Хариус

Хариус из благородных рыб, относится к семейству лососевых и образует свое подсемейство хариусовых. Отличительной особенностью рыбы является большой плавник на спине, достигающий у половозрелых самцов жирового, иногда хвостового плавника.

У хариуса однотонная темно-серая спина, на боках разбросаны различной формы пятнышки черного цвета. Сибирский, байкальский, амурский, нижнеамурский и желтопятнистый вид рыбы имеет дополнительно красноватое крупное пятно, расположенное выше брюшных плавников.

Хариус предпочитает горные реки, холодную, чистую воду, олиготрофные озера, расположенные на отметках не выше 2,3…2 км. Всего известно шесть видов хариусов и семь подвидов. Среди них есть рыбы, вырастающие до 5…6 кг (европейский, монгольский хариус), есть карликовые особи (рыбы в Сибири, в озерах, расположенных высоко в горах), остающиеся с мальковой окраской всю жизнь.

Язь

Язь – рыба, представляющая семейство карповых. В молодом возрасте имеет название подъязок. Живет в водоемах всей Европы (исключение южная часть), встречается в Якутии, в Сибири. Во взрослом виде могут быть 90 см длиной и весить 8…6 кг. Живет 20…15 лет.

У язя тело у толстое, с чуть укороченной головой и маленьким косым ртом. Окрас на спине синевато-черный, на боках – белесый, на брюхе – серебристый; плавники: темные на хвосте и спине, красные – боковые и нижние. Глаза желтые, иногда зеленовато-желтые.

Язь внешне легко спутать с голавлем . Предпочитает жить в реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Рыба выносливая, легко приспосабливается к температуре, зимой не впадает в спячку.

Литература по ихтиологии

Наука ихтиология прошла большой путь развития. Он отмечен целым рядом научных и познавательных трудов, выпущенных в разное время, с различными взглядами на рыб, их место в окружающем мире и пр. Сегодня для рыбаков и всех желающих более тесно приобщиться к миру рыб можно порекомендовать следующие книги по ихтиологии.



 

Возможно, будет полезно почитать: