Что лучше при простуде лук или чеснока. Что полезнее чеснок или лук

«Я атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук создали Боги»

Академик А.М. Гродзинский

О пользе лука и чеснока каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта заставляла сознательная бабушка, кого-то - воспитатель в детском саду. Но никто из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.

Даже став взрослыми, многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.

Польза лука

О пользе лука говорят уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества, содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний, натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.

Благодаря столь удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100 граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме, а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.

А в осенне-зимний период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.

Польза чеснока

Говоря о чесноке, стоит отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства. Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».

Фитонциды, присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей холеры, тифа и туберкулеза.

Регулярное употребление чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.

Впрочем, употребляя чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.

Полезные рецепты с чесноком и луком

Кстати, народная медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем и доказали свою действенность.

При простуде и осложнениях после гриппа

Очищенный чеснок натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

При остеохондрозе

В 0,5 литрах водки замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным маслом или сырым яйцом.

При головной боли

Разрезать луковицу на дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 – 15 минут.

При псориазе

Для примочек, уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 – 3 зубчика чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.

При выпадении волос

Для укрепления волос нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.

Конечно, не стоит думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.

Екатерина Мухина

Если попросить любого человека навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа. Считается, что в луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом. Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.


Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и . Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: , что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.
Полезные свойства лука . В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
Лук стимулирует , благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания . Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на , может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять . Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.
Полезные свойства чеснока . Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания .
Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания . К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять . Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

Полезные свойства чеснока невозможно переоценить. Чеснок при простуде с помощью фитонцидов, убивает болезнетворные вирусы. Кроме чеснока можно употреблять от простуды лук, так как в его составе также есть большое количество фитонцидов.

Лук и чеснок являются общедоступными овощами, лечение которыми весьма эффективно. Стоит отметить, что чеснок при простуде не сможет излечить за день, но он поможет организму справиться с патологией.

У семейства луковых имеются биологически активные вещества, которые уничтожают патогенные микробы. Причем чеснок с луком борются с микроорганизмами не только в ротовой полости, ни и в кишечнике, устраняя дисбактериоз. Лук при простуде, так же как и чеснок защищает слизистые, с помощью содержащего в себе витамина С.

Также продукты содержат селен, который восстанавливает иммунную систему пораженную инфекцией. Этот элемент представляет собой мощный антиоксидант. Нехватка селена в человеческом организме может вызвать простудные осложнения, например, пневмонию.

Лучше всего употреблять в пищу измельченный на терке чеснок. Так как глотание зубчиков целиком малоэффективно из-за того, что крупные куски начинают перевариваться лишь в толстом кишечнике. Измельченный чеснок рекомендуется употреблять в пищу либо наносить его на кожу под носом. В таком случае пары превратятся в заслонку от болезнетворных организмов, устраняя .

Лечение луком превосходит по эффективности многие антибиотические средства. Лук кушают или используют в качестве ингаляции. Смесь из луковых колец, долек лимона и цветком ромашки заливается горячей водой. Над отваром следует дышать, если у больного не наблюдается повышенной температуры.

Лечебные свойства чеснока и лука

Многие люди при лечении простудных заболеваний отдают предпочтение народной медицине. Кроме того такие методы можно использовать беременным женщинам и детям, в то время как большинство медикаментов для них не разрешено. К числу главных народных помощников относят лук и молоко с чесноком. Польза чеснока доказана не только народными целителями, но и медицинскими работниками. Овощи во время простудных заболеваний производят на человека антивирусное, общеукрепляющее и противобактериальное воздействие. Их используют как самостоятельный продукт либо во время приготовления разнообразных лекарственных составов.

Чеснок оказывает и иммуностимулирующее воздействие на организм. Кроме того он обладает мочегонным и поточенным действием, что позволяет устранить из организма патогенные микрочастицы.

Чеснок от простуды и гриппа необходимо употреблять до начала эпидемии, так как он повышает устойчивость человеческого организма перед инфекцией.
Аллицин, имеющийся в составе народного средства, имеет способность разжижать слизь, находящуюся в носоглотке или бронхах. Ежедневное употребление в пищу чеснока поможет убить все болезнетворные бактерии, находящиеся в полости рта, не позволяя им распространиться по всему организму.

Поэтому у большинства пациентов не возникает вопроса: помогает ли чеснок от гриппа. Кроме того учеными доказана польза лука при простуде.
Наиболее эффективно лечение, с помощью семейства луковых, для следующих заболеваний.

  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • абсцесс дыхательной системы;
  • коклюш;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • ангина.

Эти продукты способны усилить действие любого медикамента, а также других средств из народной медицины, таких как молоко либо мед. Именно молоко с чесноком является прекрасным иммуностимулятором.

Способы применения чеснока при простуде

Чеснок – природный антибиотик, поэтому при появлении первой симптоматики простудного заболевания, либо в целях профилактики следует ежедневно употреблять в еде несколько зубчиков. Необходимо отменить, что польза будет получена только в случаях тщательного пережевывания продукта.

Существует достаточное количество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока.

  1. Смешать чеснок с медом в процентном соотношении 1 к 1. Кашицу по ложке следует съедать перед сном, запивая теплым кипятком. Такой метод разрешен беременным, если женщина не имеет аллергии на пчеловодческий продукт.
  2. Несколько измельченных зубчиков соединяют с ложкой несоленого свиного жира. Такое средство намазывается на ступни ног, оборачивается полиэтиленовым пакетом и надевается шерстяной носок. Утром компресс необходимо убрать, а ногу обмыть теплой водой.
  3. Лечение простуды возможно с помощью ингаляций с чесноком. Процедура проводится в течение пятнадцати минут. Для проведения в миску наливается горячая вода и добавляется 2-3 дольки измельченного чеснока. В течение указанного времени необходимо вдыхать пары, после чего укутаться в одеяло. Допустимо добавление в состав несколько чайных ложек сады. Именно такой раствор оказывает противовоспалительное действие, снижая интенсивность проявления патологии.
  4. Для более мягкого влияния на организм можно сделать чесночно-масляную кашицу. Из ваты делаются жгутики, которые смачивают в полученном растворе и вставляются в нос. Таким же образом тампон можно вставить в уши.
  5. Во время простуды человек испытывает недомогание и слабость. Для того чтобы устранить симптомы можно заложить чесночный зубчик в уши.
  6. Лечебная ванна ускорит процесс выздоровления, устраняя все признаки недуга. Для того чтобы провести такое лечение нужно налить достаточное количество воды для купания в кастрюлю. Несколько головок чеснока измельчается и настаивается с водой в течение восьми часов. Перед процедурой чесночную настойку подогревают.

Теплые напитки во время патологического процесса можно заменить на молоко с чесноком. Такое эффективное средство повышает защитную способность организма, устраняя патогенные организмы. Питье обладает специфичными вкусовыми качествами, но действие оказывает чрезвычайно сильное. Если в раствор добавить мед, то такое средство поможет снять воспаление со слизистых дыхательный путей, снижая приступы кашля.

Польза процедур из чеснока

Чеснок является проверенным временем народным средством для лечения и профилактики различного рода патологических процессов. Для того чтобы оградить организм от вирусов и бактерий, следует начать применение чесночных процедур за долго до массовых инфекционных вспышек. Если же болезнь уже началась, то природное лекарство поможет снизить продолжительность недуга и предотвратить развития осложнений.

Кроме того в составе чеснока имеются:

  • витамины из группы В;
  • минеральные вещества;
  • витамин С;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • аллицин;
  • органические и аминокислоты.

Еще с древности чеснок применялся для очищения сосудов от жировых наслоений. До сегодняшнего дня он активно используется во время атеросклероза и стенокардии, а также для лечения тромбозов. Чеснок регулирует концентрацию сахара в организме, стимулирует образование гликогенов в печени, предотвращая сахарный диабет.

Противопоказания к применению чеснока при простуде

Несмотря на все достоинства, которые имеются у семейства луковых, существует ряд противопоказаний для применения продуктов. Перед тем как начать лечебные процедуры, необходимо узнать с лечение каких заболеваний данным овощем невозможно. При язве и гастрите такой жгучий овощ употреблять противопоказано. Если же у пациента имеются заболевания почек, эпилепсия, астма либо гипертония, то применять чеснок нужно с осторожностью, в малых количествах.

Чтобы избавиться от резкого запаха чеснока, можно выпить молоко. Так как оно нейтрализует вещество, провоцирующее специфический аромат.
Во время простуды, которая не сопровождается температурой, нет необходимости вызывать скорую помощь. Отдых, правильное питание помогут больному быстро встать на ноги. Чесночный суп поможет уничтожить большую часть вирусов и восстановиться в короткие сроки при простуде или гриппе.

Если же больной испытывает болезненные ощущения в области уха, глаз, сильный кашель либо температуру необходимо обратиться к врачу, чтобы не запустить течение болезни. Это позволит избежать тяжелых последствий и различных осложнений в дальнейшем.

Выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, витамином С и витаминами групп В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Добавляйте его в супы и салаты. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике. Умные приборы для домашнего огорода.

Польза чеснока для здоровья

Богат элементами, которые улучшают память, расширяют сосуды и снижают давление. Имейте в виду, что при готовке целые или крупно нарезанные зубчики чеснока сохраняют больше пользы, чем измельченные.

Польза лука-шалота для здоровья

В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном луке, а вкус мягче и нежнее. Это природное средство для лечения заболеваний глаз и желудка. Добавляйте его свежим в блюда из курицы и индейки, в супы и соусы, а маринованным — в салаты .

Лук без слез

Самый ценный элемент лука — кверцетин, который обладает противоканцерогенными свойствами и уменьшает симптомы сезонной аллергии. Но он же заставляет нас плакать, когда мы режем лук. Чтобы не проливать слез, положите лук на несколько минут в морозилку. Это не уменьшит пользы репчатого лука, зато сделает процесс приготовления проще.

Красный лук

Один из сильнейших антисептиков, способен не только поднять иммунитет, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!

Не бойтесь запаха!


Вы редко едите чеснок и лук, чтобы не травмировать окружающих специфическим ароматом? Американские исследователи обнародовали список продуктов, которые способны нейтрализовать этот запах. Яблоки, зеленый чай, молоко, петрушка, шпинат, лимонный сок. Для максимального эффекта ешьте чеснок с одним или несколькими продуктами из этого списка. А через полчаса-час можно выпить зеленый чай или молоко.

Известна польза лука и чеснока, но что из них полезнее в период эпидемий?

С древних времен для того чтобы избежать простудных заболеваний осенью и зимой люди старались употреблять в пищу чеснок или лук, в гораздо больших количествах, чем в другие сезоны года. Подобный профилактический прием не устарел и в наше время, растениями этими предупреждают появление вирусных заболеваний и пытаются с их помощью избавиться от недуга.

Большинство из нас верит в их чудодейственную силу, но никто так и не решил – что эффективнее лук либо чеснок. Секрет целебного воздействия двух этих растений кроется в их составе, кстати, весьма сходном для обоих. Все дело в тех составляющих, которые заставляют нас плакать от одного их запаха и могут вызвать раздражение имеющихся слизистых поверхностей. Эти компоненты способны убивать и весьма эффективно болезнетворные вирусы и бактерии, которые стали причиной простуды или гриппа.

Поэтому рекомендуется уже при первых симптомах вирусных заболеваний начинать принимать фармацевтические препараты против возбудителей недуга и наряду с этим не отказываться от известных средств борьбы с инфекциями, которыми являются чеснок или лук.

Преимуществом целебного воздействия растений служит то, что они одинаково эффективны на всех стадиях болезни, начальной и поздней. Народные целители знают множество рецептов использования и лука и чеснока против возбудителей простуды. Так разрезанная на половинки луковица может обеззараживать воздух в комнате, где находится больно.

Натертый лук помогает, если ароматом его подышать минут 15. Истолченный чеснок избавляет от заложенности носа, настоянный же в горячем молоке используется в качестве питья, что облегчает состояние больного.

Кроме лука и чеснока природа запасла немало и других средств, которые способствуют коррекции работы нашей иммунной системы. С их помощью человек может противостоять агрессивному воздействию микромира и внешних инфекций. Такие продукты как лук и чеснок спасают нас, как и в древние времена от напастей и хворей. Трудно сказать что эффективнее, лук или чеснок? Просто отнесем их к группе растений, которые помогают жить и быть здоровыми.



 

Возможно, будет полезно почитать: