Диета аткинса для похудения. Сырье и приправы. Продукты без ограничений

Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

Главный секрет диеты Аткинса - это запрет употребления пищи, содержащей большое количество углеводов. При этом можно есть когда, сколько и что хотите, кроме определённых продуктов.

Идея кроется в снижении выработки поджелудочной железой инсулина. Из-за недостатка глюкозы в крови клеткам едва удастся запастись жирами, часть из которых будет использована в качестве источника энергии.

Прикладывать излишние усилия для борьбы с аппетитом не придется - с этой задачей справляются кетоновые тела, преобразуемые вследствие дефицита углеводов. Еле подвижные люди о подобном и мечтать не смели, отчего схема быстрой потери веса в одночасье приобрела известность.

Особенности

Этот метод напоминает то, каким образом питаются бодибилдеры в период "сушки ". Они также начинают постепенно снижать количество потребляемых углеводов.

Согласно обнародованному в 1966 г. рецепту похудания Аткинса, возникающие осложнения у людей, касающиеся избыточного отложения жира, напрямую зависят от высокоуглеводного рациона питания и несущественно малого потребления насыщенных жиров.

Доктор утверждал, что тяга к продуктам из белой муки, добавление сахара в пищу, влекут за собой набор веса с рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врач-кардиолог настаивал на ограничении углеводов, хотя не относил разработанную диету к белковым.

В настоящее время сторонники методов Аткинса рекомендуют не пренебрегать овощами с насыщенным содержанием клетчатки. Так, в свежей моркови насчитывается 7 грамм углеводов, но подсчитывается только остаток от общего содержания за вычетом клетчатки (2.4 грамма), т. е. - 4.6 грамм.

Используя эту диету, вы избавитесь от жировых запасов, нормализуете уровень сахара , причем без ощущения недомогания и голода.

Преимущества

Достоинство белково-жирового комплекса сокрыто в урегулировании скачков глюкозы в крови, уровень которой остается стабильным на протяжении целого дня. Нервные расстройства, головные боли и внезапное чувство голода не побеспокоят вас.

Очистке организма способствует устранение токсичных веществ, накапливающихся в клетках печени. Заодно стимулируется выработка дофамина с адреналином, которые помогут справиться с начальным периодом воздержания.

Недостатки и противопоказания

Решительное вычеркивание из каждодневного рациона значительного числа углеводов имеет такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • рвота;
  • недомогание.

По заверениям противников углеводного голодания, не все способны справиться со стрессом и дискомфортом даже в течение первых дней.

Рассеивание внимания, отказ от любимой пищи и резкий набор веса после срыва либо окончания диеты навсегда укоренят в памяти негативные переживания. К тому же некоторые люди попросту могут ощущать нехватку энергии.

Врачи разделяют позицию последних: регулярная слабость, нарушение сердечного ритма, преждевременная смерть могут являться следствием соблюдения советов Аткинса.

Животные жиры в сочетании с повышенным уровнем холестерина оказывают негативное воздействие на эндокринную систему. А людям с заболеваниями почек, страдающим сахарным диабетом и беременным женщинам категорически не рекомендуется прибегать к белково-жировому питанию.

Приветствуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, чтобы снизить уровень стресса организма.

Эффективность диеты

Руководствуясь изложенной программой, ваш вес начнет моментально уменьшаться. Более того, автор диеты утверждает про возможность сохранять его в долговременной перспективе.

Однако, результаты во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. Особенно заметен эффект будет у людей, которые вели нездоровый образ жизни, чем нарушили свой метаболизм.

Действие методики похудения можно усилить, если совместить диету с лёгкими физическими нагрузками. Как минимум каждое утро необходимо выполнять зарядку .

Правила жиросжигающей диеты

  • выпивать за день не менее двух-трех литров негазированной воды, в особенности после пробуждения, за полчаса до обеда и ужина;
  • интервал между приемами пищи ограничивается 6-ю часами;
  • приветствуются занятия спортом;
  • дозволяется устраивать перекусы, например, кисломолочным напитком со сухофруктами;
  • лучше воздержаться от употребления хлеба, в противном случае не съедайте более 25 г;
  • постарайтесь исключить напитки, содержащие кофеин.

Перечень запрещенных продуктов:

  • алкоголь;
  • сахар , кондитерские и мучные изделия (иначе не уложитесь в суточную норму по углеводам);
  • жиры искусственной обработки (транс-жиры);
  • овощи и злаки с высоким содержанием крахмала (картофель , кукуруза , бобовые);
  • большинство фруктов и ягод, соки (из-за большого наличия углеводов).

Список условно разрешенных продуктов:

  1. Низкокалорийный творог , сметана.
  2. Твердые сыры.
  3. Помидоры, морковь , капуста , кабачки , лук.
  4. Орехи, семечки, семена злаков.

Продукты без ограничений:

  • мясо, птица, морепродукты в "чистом виде";
  • вареные и жареные яйца ;
  • свежие грибы;
  • натуральные растительные масла;
  • животные жиры.

Этапы

Диета Аткинса имеет несколько этапов или стадий, которые характеризуются своими индивидуальными принципами, а также правилами. Рассмотрим их далее.

Первая стадия

И она же - наиболее трудновыполнимая. В течение первых двух недель необходимо употреблять углеводов, не более 20 гр. в сутки.

При этом калорийность рациона не ограничивается, придерживайтесь привычному распорядку, но без переедания. Желательно воздерживаться от приемов пищи без навязчивого чувства голода.

Также возбраняется употреблять норму углеводов с белками и жирами за разовый присест. Если потребность полакомиться сочным мясом вдогонку с рисовыми шариками начнет брать верх, старайтесь выдерживать интервалы между трапезами в 2 часа.

Объём потребляемых овощей при этом не должен превышать 500 граммов.

Вторая стадия

Основной задачей второго этапа является выявление такого количества углеводов, которого бы хватало для поддержания веса на одном уровне.

Так как ваш организм к этому моменту уже научится добывать энергию из жировых отложений, нет необходимости набрасываться на продукты, содержащие большое количество углеводов.

Достаточно прибавлять по 5 грамм углеводов в неделю к установленной норме.

Сверяясь с весами каждый день, проконтролируйте потерю веса: она не должна превышать полкило за неделю. Спустя недели или месяцы, как повезет, настанет пора приступать к следующей фазе.

Когда определитесь с нормой (которая, к слову, может варьироваться в пределах 150 г) и до желанного веса останется сбросить не более 5 кг, считайте, большая часть дела выполнена.

Третья стадия

На третьем этапе нужно вычислить такое количество углеводов, которое вам необходимо для достижения желанного веса.

Следует планомерно увеличивать количество потребляемых углеводов на 10 грамм в неделю. Размер каждой порции оставьте в рамках 100 грамм.

Смело поднимайте калории до тех пор, пока не прибавите в массе тела.

Четвертая стадия

Главное помнить: как только вес начинает расти - сокращайте углеводы.

Примерное меню

Меню можно составить самостоятельно, комбинируя ингредиенты на каждый день по своему усмотрению:

  • обезжиренный творог ;
  • нежирный йогурт;
  • яичница из трех яиц с беконом;
  • два вареных яйца вкрутую;
  • 100 грамм сыра.

Обед:

  • 150 г рыбы на пару с гарниром из бурого риса и парой огурцов;
  • 100 г прожаренной телятины с овощным салатом;
  • рыбный суп с кусочками хлеба, грибной салат.

Перекус:

  • грецкие орехи;
  • десяток оливок;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • 150 г запеченной в фольге рыбы с тушеными кабачками;
  • 200 г стейка из говядины с салатом из морепродуктов;
  • 250 г отварной индейки с греческим салатом.

Последствия белковой диеты и отзывы

Судя по отзывам опробовавших данную методику похудания, мнения неоднозначны. С одной стороны, прочно укоренилось убеждение, что диета работает на ура, поскольку ограничение в углеводах способствует расщеплению жировых отложений.

Так, некоторым женщинам удалось сбросить лишних 4-5 кг в первые недели. Приверженцы диеты рассказывают об избавлении от ненавистных 20 кг за первый год.

Стоит отметить, исключение углеводов из рациона больше остальных по душе пришлось посетителям фитнес-залов.

Однако, стоит отметить и негативные отзывы. Немалое количество людей характеризуют диету Аткинса, как методику, которая приводит к истощению организма.

А это уже вызывает соответствующие последствие, ведущие к ухудшению здоровья. Подобные проблемы часто возникают в тех ситуациях, когда человек не смог грамотно составить рацион питания, согласно указанным выше правил диеты Аткинса.


В стремлении похудеть и обрести стройную, подтянутую фигуру многие люди изнуряют себя строгими диетами, которые порой дают лишь кратковременный результат, пагубно отражаясь на здоровье. Американский доктор Роберт Аткинс предложил систему питания, которой лично придерживался на протяжении всей жизни с момента ее разработки. Ее суть — ограничение употребления в своем рационе углеводов, преобладание белковых продуктов и натуральных жиров. К числу поклонников диеты Аткинса относятся многие звезды шоу-бизнеса, такие как: Деми Мур, Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Кетрин Зета-Джонс, которые на собственном примере доказывают ее эффективность.

Правила диеты Аткинса


Белковая диета Аткинса для быстрого похудения не относится к разряду изнурительных и жестких. Голодать совершенно не придется, ведь порции белковых продуктов не ограничены. При сильном чувстве голода по Аткинсу допускается перекусить и перед сном, но исключительно допустимыми продуктами. К преимуществам революционной диеты Аткинса относится не только полноценный режим питания, но и нормализация обмена веществ, что приводит к стабильному снижению веса.

Аткинс утверждает, что употребляя углеводы, особенно простые (сладости, кондитерские изделия), организм получает большое число калорий, которые при недостаточной физической активности превращаются в жир. Белковые же продукты и сложные углеводы (овощи, фрукты), считает доктор Аткинс, перевариваются значительно медленнее, а их энергетическая ценность намного меньше затраченной организмом энергии на их усвоение, что способствует похудению. При этом насыщение после употребления белковых продуктов ощущается намного дольше, что приводит к снижению аппетита.

Доктора Аткинса диеты для похудения (стадии):

  • Индукция – продолжается две недели. За этот период должен произойти запуск кетоза (расщепления жиров). В этот период следует употреблять в меню: рыбу, мясо, соевые и молочные продукты. Суточная норма углеводов должна составлять 20 гр (обеспечить ее должны не крахмалистые овощи: огурец, капуста, брокколи). Из рациона исключаются все мучные продукты, фрукты, каши, крахмалистые овощи, семечки, орехи, сливочное масло. В фазе «Индукция» наблюдается стремительная потеря веса.
  • Балансировка – на этой стадии допускается увеличение углеводов до 40 гр в день. В качестве их источников можно употреблять: семечки, орехи, ягоды и несладкие фрукты. Продолжительность стадии «Балансировка» — до того момента, пока Вы не похудеете и не достигнете желаемого результата. Вес уходит медленно, в отличии от первой стадии, но стабильно. Необходимо ежедневно контролировать свой вес. После похудения следует снова сократить суточную норму углеводов до 20 гр.
  • Сохранение веса – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний.
  • Стабилизация – этап, длиною в жизнь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни достигнутый результат похудения, доктор Аткинс считает, что следует ограничить суточное потребление углеводов до 120 гр.

Кому подходит низкоуглеводная диета Аткинса для похудения и способна ли она причинить вред организму? Придерживаться диеты Аткинса можно людям с лишним весом, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями. Несомненно, преобладание в меню белковых продуктов не является сбалансированным питанием. Для того, чтобы восполнить нехватку необходимых для здоровья микроэлементов в организме, при питании по Аткинсу для похудения, следует принимать комплекс витаминов и минералов.

Существуют ли противопоказания к ее применению? Диета Атинса не допустима при ряде имеющихся заболеваний или в определенный период жизни (например, во время беременности, чтобы не лишить плод необходимых витаминно-минеральных комплексов для нормального развития).

К противопоказаниям относятся:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • детский и подростковый возраст;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек (недостаточность, холецистит);
  • высокий уровень холестерина в крови.

Список продуктов


Диета доктора Аткинса подразумевает ежедневное употребление конкретного набора разрешенных продуктов, которые должны обеспечивать стабильное похудение без вреда для здоровья.

Список продуктов для диеты Аткинса:

  • Мясо: говядина, телятина, свинина, крольчатина;
  • Птица (включая дичь);
  • Рыба и морепродукты (устрицы в ограниченном количестве);
  • Яйца (в любом виде: вкрутую, всмятку, омлет, глазунья);
  • Не крахмалистые овощи: спаржа, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, редис, щавель;
  • Фрукты и ягоды: малина, черника, авокадо, яблоки, груши;
  • Орехи, бобовые;
  • Молочные продукты: творог, сыр, натуральный йогурт, молоко;
  • Грибы;
  • Ячмень, коричневый рис, овес;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Орехи, семечки;
  • Растительное, соевое, виноградное масло, уксус;
  • Чеснок, тимьян, укроп, розмарин;
  • Вода, лимонный сок, содовая, чай, кофе (с низким содержанием кофеина).

По Аткинсу за один прием пищи нельзя употреблять суточную норму углеводов в сочетании с белками и с жирами — выдерживаем двухчасовой интервал. На сочетание белков и жиров это ограничение не распространяется.

Список продуктов по диете Роберта Аткинса, которые допустимы в меню, но ограничены по количеству:

  • Сметана;
  • Горох;
  • Кабачки;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры.

Список запрещенных продуктов по диете доктора Аткинса:

  • Алкогольные напитки;
  • Сахар (в любом виде);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • Сладкие фрукты (бананы, дыня, виноград);
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Выпечка, кондитерские изделия, десерты с кремом;
  • Жиры искусственного происхождения.

Меню на неделю


Меню на неделю по диете Аткинса (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Паровой омлет. Ветчина;
  • Бульон. Медальоны из говядины;
  • Натуральный йогурт;
  • Лосось запеченный с пекинской капустой в лимонном соусе.

Вторник:

  • 2 яйца вкрутую. Сыр;
  • Суп-пюре из брокколи; Филе индейки на пару;
  • Кефир;
  • Тушеный кролик. Спаржа.

Среда:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.
  • Уха. Филе рыбы;
  • Орехи;
  • Запеченная курица (употребляется без кожи). Шпинат.

Четверг:

  • Овсянка.
  • Бульон. Говядина на гриле.
  • Ряженка;
  • Рыбные котлеты. Кабачковая икра.

Пятница:

  • 2 яйца всмятку. Помидоры;
  • Гуляш из говядины;
  • Салат из морепродуктов.

Суббота:

  • Соевый паштет. Ветчина;
  • Тунец запеченный со шпинатом;
  • Яйцо вкрутую;
  • Салат из куриной печени.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной, помидорами и зеленью;
  • Говяжьи котлеты на пару. Спаржа;
  • Натуральный йогурт;
  • Куриные рулетики. Цветная капуста.

Рецепты

Меню диеты доктора Аткинса довольно разнообразное. Предлагаем к вниманию несколько рецептов вкусных блюд, которые можно включить в свой рацион для похудения.

Запеченная курица



Запеченная курица

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Чеснок;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец.

Курицу промыть и просушить. Натереть специями: соль, перцем, сухим чесноком. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Выпекать в разогретой до 180 градусов до готовности (примерно 1 час).

Это невероятно вкусное блюдо, которое можно включить в меню своей диеты на обед или ужин. Однако, стоит помнить, что питание по Аткинсу исключает употребление кожи. При запекании филе птице становится сочным и нежным на вкус.

Салат из морепродуктов



Салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • Листья салата;
  • Креветки;
  • Кольца кальмара;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Лимонный сок.

Отварить креветки. Перец очистить от семян, промыть, нарезать тонкими полукольцами. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. На блюдо выкладываем лист салата, сверху креветки, кольца кальмара, перец и лук. Заправляем салат лимонным соком.

Легкий, но в то же время сытный салат из морепродуктов отлично подойдет на ужин при соблюдении диеты Аткинса.

Суп-пюре из брокколи



Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Куриный бульон;
  • Зелень;
  • Соль.

Отварить брокколи, размять его блендером. Полученное пюре разбавить куриным бульоном до состояния густой сметаны, тщательно перемешать, посолить. Перед подачей украшаем по желанию зеленью (укропом, петрушкой).

Суп-пюре из брокколи можно включить в свой рацион диеты на обед. По Аткинсу допускается готовить это блюдо на мясном бульоне по предпочтению.

Куриные рулетики



Куриные рулетики

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Куриное филе порезать на части, отбить, посолить и поперчить. Приготовить начинку — мелко нарубить зелень с шампиньонами и вареным яйцом. В мясные биточки выложить начинку, скрутить рулетики, зафиксировав их зубочисткой. Обмакивать каждый рулетик во взбитом яйце и выкладывать на противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности (35-45 минут).

Период соблюдения диеты совпал с праздниками? Не стоит расстраиваться, можно включить пикантные куриные рулетики в меню своего праздничного стола, при этом не нарушив основные принципы питания для похудения по Аткинсу.

Рыбные котлеты



Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовить фарш из рыбы, добавить в него тертую морковь, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 20 минут.

Рыбные котлеты просто таят во рту, а потому побалуйте себя этим простым, но в тоже время сытным и вкусным блюдом на ужин во время диеты. Можно подавать их с брокколи, шпинатом или спаржей по Аткинсу.

Салат из печени



Салат из печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень;
  • Морковь;
  • Яйца;
  • Твердый сыр;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Натуральный йогурт.

Отварить печень, яйца и морковь, даем остыть продуктам. Нарезаем печень соломкой, морковь, яйца и сыр трем на крупной терке. Смешиваем печень с морковью и яйцами, солим, заправляем йогуртом. Выкладываем салат на блюдо, сверху посыпаем натертым сыром, украшаем зеленью.

Салат из печени довольно сытный. Это самодостаточное блюдо можно подавать на обед или ужин по диете Аткинса.

Паровой омлет



Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр молока;
  • Соль.

Взбиваем яйца в блендере. Добавляем молоко, солим, перемешиваем. Переливаем смесь в форму. Готовим омлет на пару 15 минут.

Нежный, воздушный паровой омлет включите в свой рацион на завтрак. По Аткинсу его можно подавать с ветчиной или зеленью.

Правила низкоуглеводной диеты Аткинса при гипертонии и эпилепсии

Можно ли использовать низкоуглеводную диету Роберта Аткинса для похудения при гипертонии? Гипертония не относится к числу противопоказаний питания для похудения по Аткинсу. Людям, страдающим повышенным кровяным давлением, можно его придерживаться, но с некоторыми корректировками. Суточную норму углеводов следует немного увеличить. В рационе при диете должны преобладать: зелень, несладкие фрукты и ягоды. Большую часть меню должны составлять белковые продукты, а вот жирной пищей следует не злоупотреблять.

Многочисленные исследования показали, что революционная диета доктора Аткинса позволяет сокращать количество судорожных припадков до 90% у людей, страдающих эпилепсией. Для достижения этого результата, следует употреблять в пищу все разрешенные продукты для похудения по диете Аткинса, однако, отдавать предпочтение не жирам, а белкам. Низкоуглеводная диета не только поможет снизить риск наступления новых припадков, но и позволит держать вес под контролем.

Какая диета лучше Аткинса или Дюкана?


Диеты Аткинса и Дюкана очень похожи, особенно меню на 7 дней. Оба метода похудения основаны на преобладании в меню белковых продуктов, значительном сокращении сложных углеводов, а также исключении простых (сладостей, десертов, свежей выпечки). Состоят оба метода для похудения из 4 стадий, последнюю из которых необходимо соблюдать в течении всей жизни. При этом, объемы порций и число их приемов не ограничены.

Однако, существуют и некоторые существенные различия в этих двух диетах:

Диета по Аткинсу. В меню допускается употребление жирных сортов мяса и птицы (свинина, утка, гусь), грибов, орехов, сливочного и растительного масла. К запрещенным продуктам относятся: имбирь, аджика, горчица. Следует регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов. Норма не должна превышать 20-120 граммов в день, в зависимости от стадии диеты.

Диета по Дюкану. Запрещено употребление в меню жирного мяса и птицы, сливочного и растительного масла, орехов, в особенности арахиса. Допускаются: аджика, имбирь, горчица. Грибы находятся под запретом на первой фазе диеты, далее разрешены. По Дюкану не нужно подсчитывать количество употребляемых углеводов. Однако, следует чередовать между собой белковые и углеводные дни.

Выбирать наиболее подходящий вариант диеты для похудения лучше всего в индивидуальном порядке, с учетом собственных предпочтений и особенностей организма.

Диета Аткинса одна из самых эффективных и востребованных диет за последнее время. При проблемах с лишним весом к ней прибегнуть лучше всего. В основе диеты - уменьшение потребляемых углеводов, за счет чего вес уходит весьма активно.

Принцип работы диеты Аткинса

Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий. Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е. сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.

Второй принцип похудения при диете Аткинса - кетоз

Кетоз это состояние человека, при котором вырабатываются кетоны. При высоком их содержании в организме человека происходит утрата интереса к пище. А отвращение соответственно приводит к меньшему количеству потребляемой еды, и к потере веса. Но у кетоза есть и противная сторона - при достаточно продолжительном состоянии кетоза могут возникнуть серьезные проблемы. Мочекаменная болезнь, обезвоживание и даже аритмия - все это последствия длительного воздействия кетонов на организм. Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.

Противопоказания

Список ситуаций, когда придерживаться диеты Аткинса нельзя:

  1. Почечная недостаточность — при таком заболевании вредны колебания сахара, а данная диета может спровоцировать такую проблему;
  2. Беременность — высока вероятность отражения последствий диеты на плоде. Во время беременности врачи не рекомендуют сидеть на каких-либо диетах;
  3. Кормление грудью — при естественном вскармливании матери следует внимательно следить за своим стилем питания. При диете Аткинса организм может не получать часть полезных веществ, что скажется на качестве грудного молока, и может привести к негативным последствиям на ребенке.

Фазы диеты Аткинса

Существует всего 4 фазы диеты . При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг .

Первая фаза: индукция .

Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.

Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:
  1. Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
  2. Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
  3. Ограничение количества углеводов - 20 г в сутки;
  4. Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
  5. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
  6. Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.

Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов

1 этап 2 этап 3 этап
Все виды мяса, птицы Все продукты из предыдущих этапов
Вся рыба (кроме красной икры) Грецкие орехи Рис
Сыры Бразильский орех Хлеб
Морепродукты Арахис Фасоль
Яйца Лесные орехи Бобы
Огурцы Семечки Чечевица
Редис Малина Нут
Болгарский перец Голубика Свекла
Грибы Лимоны Картофель
Зелень Дыня
Листовой салат Арбуз
Люцерн Мандарины
Тыква
Баклажаны
Помидоры
Морковь
Лук (репчатый и зеленый)
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная

Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.

Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.

Вторая фаза диеты Аткинса

Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:

  • Поддержание уровня потребляемых углеводов;
  • Контроль аппетита;
  • Употребление более разнообразной пищи;
  • При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
  • Продолжать терять вес.

Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.

Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку.

Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.

Третья фаза диеты Аткинса

Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно - не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.

Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса - его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.

Четвертая фаза диеты Аткинса

Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки. Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов. Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды.

Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.

Рецепты при диете Аткинса

Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.

Завтраки : яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.

Обеды : салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.

Ужины : рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.

Рецепт говяжьего стейка

Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку. Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут. Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.

Индюшачьи котлеты

Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир - салат из свежих овощей.

Жаркое из свинины

Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры. Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры - только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу. Общее время готовки - 1-1,5 часа.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

  • Большой список допустимых продуктов, как результат разнообразное меню, легче следовать ограничениям;
  • Разрешено есть мясо, яйца, сыры - сытные продукты, поэтому диета не «голодная»;
  • Нормализация веса, режима питания, количества потребляемых углеводов;
  • Медленная потеря веса - результат будет держаться долго, возможно всю жизнь.
  • Диета Аткинса не сбалансирована - необходимо проверять уровень глюкозы в крови, принимать витаминно-минеральный комплекс;
  • Сложный процесс подсчета углеводов на протяжении всей диеты;
  • Последний этап длится всю жизнь, следовательно, нужно контролировать уровень углеводов на постоянной основе.

Диета Аткинса помогает людям бороться с лишним весом и относится к категории низкоуглеводных программ. Она, наравне с Кремлевским способом похудения и рационом Дюкана, получила популярность благодаря высокой эффективности. Фото и результаты диеты Аткинса дают возможность понять, что ничего опасного в ней нет, а добиться желаемого эффекта можно довольно быстро. Ее опробовали на себе даже звезды Голливуда, в очередной раз доказав, что белковый рацион приводит к быстрому и безболезненному уходу лишнего веса.

Суть и принципы

Диета Аткинса (фото до и после предоставлено ниже) была разработана специалистом, который в первую очередь испытал ее на себе. Четко выработанная схема приемов пищи дала ему возможность избавиться от 25 килограммов за несколько лет. Меню диеты Аткинса на день составить довольно сложно, так как она рассчитана на две недели, и всего за сутки добиться каких-то результатов будет сложно.

Устранение лишнего веса осуществляется с учетом всех индивидуальных особенностей организма человека. Суть диеты состоит в ограничении дневного количества потребляемых углеводов, а точнее сведении его к минимуму. Благодаря этому организм вынужден использовать жировые отложения в качестве источника энергии, которая, как правило, появляется в результате поглощения им же глюкозы.

Эффективность жиросжигания обеспечивается естественным метаболическим процессом кетоза, то есть расщепления клеток жира. Они, как известно, возникают по причине недостатка углеводов. Люди способны длительное время питаться по этой системе лишь по той причине, что им не приходится голодать.

Диета Аткинса с меню на 14 дней основывается на следующих принципах:

  1. Уменьшение аппетита. Ощущение голода возникает из-за скачка инсулина, вызываемого глюкозой для переработки, после чего его уровень понижается и у человека возникает непреодолимое желание получить пищу. Придерживаясь безуглеводного рациона, о подобных выбросах и неконтролируемом аппетите можно смело забыть. Этот принцип является очень важным, ведь именно голод мешает сбросить вес.
  2. Изменение обмена веществ. По причине перестройки рациона организму приходится затрачивать большее количество калорий, чтобы сжечь жир и переварить поступившую пищу.
  3. Использование резервов организма. Уровень глюкозы, наполняющей тело энергией, повышается именно углеводами. Когда они не поступают в организм, как это происходит в диете Аткинса, он начинает использовать жировые запасы. Это способствует ускорению процесса потери веса.

Правила

Соблюдение меню диеты Аткинса должно проходить в соответствии с определенными правилами. Они созданы не только для быстрого похудения, но и для сохранения здоровья. Благодаря правильному подходу можно обеспечить долгосрочный результат и значительно улучшить общее состояние организма, а не навредить ему.

Правила довольно просты для запоминания:

  1. Употреблять нужно лишь те продукты, которые указаны в каждой фазе, не заменяя их другими.
  2. Нужно принимать витаминный комплекс. Несмотря на то что рацион не относится к разряду жестких, некоторых веществ, в которых нуждается организм, в нем все же нет. Поэтому дополнительные витамины помогут чувствовать себя отлично даже при резком переходе к другому режиму питания.
  3. Не стоит забывать о физических нагрузках. Для данной диеты отлично подойдут силовые тренировки, а кардио обеспечит сжигание жира и увеличит расход калорий.
  4. Кушать лучше небольшими порциями. Это правило действует для всех вариантов правильного питания, потому как это помогает ускорить обмен веществ.
  5. Пищи стоит употреблять столько, чтобы ощущать сытость, но не переедать. В противном случае вес будет уходить гораздо медленнее, а дополнением к этому станет постоянная тяжесть в желудке.
  6. Ежедневно нужно выпивать по 8 стаканов обычной воды. Делать это необходимо в обязательном порядке, потому как жидкость поможет в расщеплении жиров.

Перед переходом на новую систему питания следует подготовиться к нему. Для этого потребуется приобрести кухонные весы, которые дадут возможность держать под контролем вес потребляемой пищи. Кроме того, понадобится обзавестись качественным устройством для определения своего веса. Также за несколько дней до начала диеты нужно постепенно снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не пришлось делать это резко.

Этапы

Диета Аткинса на 14 дней подразумевает 4 этапа, которые отличаются между собой продолжительностью и режимами приема пищи. Все они способствуют запуску процесса расщепления жиров, а также поиску оптимального количества углеводов. Вместе с тем эти стадии позволяют удержать полученный результат на максимально долгое время.

Индукция

Самой первой стадией в диете Аткинса, фото и отзывы о которой есть в статье, является индукция. Ее продолжительность составляет всего две недели. Необходима она для запуска процесса кетоза. Худеющие могут самостоятельно разрабатывать для себя рацион на каждый день, ограничивая углеводы до 20 грамм.

На данном этапе изменяется метаболизм. 14 дней организму требуется на перестройку и выработку адреналина, который расщепляет жировую ткань на кислоты и отправляет их на переработку к печени. Что касается оставшихся от кислотных соединений кетонов, то их выводом озадачены почки.

Индукция нуждается в строгом соблюдении. Определить, начался ли процесс кетоза, помогут простые аптечные тестеры, которые обозначают количество кетонов в организме. На первом этапе их приемлемым количеством будет 2-10 ммоль/литр. В случае, если этих веществ будет менее двух, это означает, что внутренние жиры не расходуются, если же больше - переработка происходит чересчур активно, неблагоприятно воздействуя на почки и печень. На данном этапе есть шанс распрощаться с 5 кг.

Снижение веса

Отзывы и результаты диеты Аткинса, предоставленные в статье, поступают от реальных людей, поэтому сомневаться в их правдивости не стоит. Чаще всего худеющие комментируют вторую фазу - снижение веса. Она нужна для определения числа углеводных соединений для беспрепятственного сброса веса. Здесь их количество должно немного увеличиться. Длиться этот период может несколько месяцев. Еженедельно нужно потреблять на 10 грамм углеводов больше. Их необходимо продолжать добавлять до тех пор, пока вес уменьшается. Как только этот процесс остановится или пойдет в обратную сторону, организм уже достиг предельного уровня и количество углеводов пора снова уменьшать.

Рассматриваемая фаза отличается от остальных тем, что здесь стартует атака на клетки жира по причине кетоза. Здесь особенно важен контроль кетоновых тел, находящихся в моче, определить которые можно специальным прибором, продающимся во всех аптеках. В случае превышения допустимого показателя в рацион потребуется добавить немного углеводной пищи, но не резко.

Переходный период

Третьим этапом в диете Аткинса является переход. Он помогает закрепить полученный результат и оградить организм от возвращения потерянного веса. Здесь необходимо точно определить количество потребляемых в сутки углеводов. Строгий контроль должен длиться до достижения желаемого результата. Преимущество периода состоит в возможности разнообразия рациона. Длится он примерно три месяца.

Сохранение результата

Заключительная фаза уж точно принесет заметные результаты диеты Аткинса. Основывается она на сохранении той массы тела, которая необходима самому человеку. Когда идеальный вес достигнут, долгое время можно следовать по системе данного этапа. Здесь уже правильное питание является не просто диетой, а образом жизни. Хотя в ежедневный рацион уже можно вводить различные продукты, количество потребляемых углеводов все еще должно оставаться таким же, как и в переходной стадии.

Разрешенные продукты

Белковая диета Аткинса позволяет худеющим употреблять следующие продукты:

  1. Белок. Он выступает в качестве основы рациона. Идеальными продуктами являются: птица, рыба, соя.
  2. Фрукты. Такие сладости станут прекрасным дополнением к рациону, разнообразят его и помогут отказаться от шоколада. Среди них наиболее выгодными продуктами будут:малина, черника, груша и авокадо. Если каждый день сильно затрачивается энергия, то стоит употреблять побольше несладких яблок.
  3. Овощи. В соответствии с рассматриваемой диетой из каждодневного меню необходимо полностью исключить пищу, богатую крахмалом. А вот противоположные продукты как раз обязательно нужно добавить. Сюда относятся: шпинат, капуста, огурцы, брокколи, перец. Людям, регулярно занимающимся спортом, рекомендуется кушать стручковую фасоль.
  4. Орехи, молочные продукты, растительное масло и бобовые. Есть их, конечно, разрешено, но в ограниченном количестве. К тому же лучше всего употреблять их утром, но ни в коем случае не на ужин.
  5. Цельнозерновые продукты и мучные изделия. На первой фазе они полностью исключаются, но, начиная со второй, их постепенно можно вводить, начиная с минимального количества.

Что кушать не стоит

Составляя меню диеты Аткинса самостоятельно, нужно помнить и о запрещенной пище. Сюда относятся продукты с высоким содержанием углеводов:

  1. Сладости. В их число входят десерты, в том числе и продукты с повышенным количеством сахара - цитрусовые, виноград, ананас, бананы, а также соки из них.
  2. Злаки, крупы, зерно. С первой по четвертую фазу они должны быть полностью исключены. Даже несмотря на то, что углеводы там медленные, их количество не позволяет потреблять такие продукты в процессе похудения.
  3. Изделия из белой муки. Они являются врагами стройной фигуры всегда.
  4. Алкоголь. В этих напитках содержится достаточно большое количество углеводных соединений.
  5. Крахмалистые овощи. Морковь, картофель и свеклу лучше не употреблять ни в каких количествах в первые три периода, а в дальнейшем добавлять их следует с предельной осторожностью.

Напитки с кофеином тоже должны быть ограничены. Кофе и чай способны уменьшить уровень глюкозы, и без того имеющий низкий показатель при соблюдении меню диеты Аткинса. В противном случае можно получить не совсем приятные побочные эффекты.

Меню на 14 дней

Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.

В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.

Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:

  1. Завтрак - 7.30.
  2. Ланч - 11.00.
  3. Обед - 14.00.
  4. Ужин - 18.00.

В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.

В понедельник следует питаться так:

  1. Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
  2. Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
  3. Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
  4. Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.

На вторник меню будет таким:

  1. Свежие огурцы, ветчина, сыр.
  2. 250 мл кефира (жирность 1%).
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.

Питание на среду:

  1. Куриная отбивная и пара вареных яиц.
  2. Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
  3. Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
  4. Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.

В четверг нужно кушать:

  1. Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
  2. Запеканка из творога и куриное филе.
  3. Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
  4. Рыба, запеченная под сыром и салат.

На пятницу рацион такой:

  1. Домашний творог с несладким яблоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
  4. Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.
  1. Тушеная со специями цветная капуста.
  2. Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
  3. Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
  4. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.

Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:

  1. Сырники со сметаной.
  2. Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
  3. Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
  4. Кабачки, жареные с чесноком.

Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.

На понедельник меню будет следующим:

  1. Яичница из двух яиц с зеленью.
  2. Сыр с зеленым чаем.
  3. Свиные котлеты с овощами.
  4. Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Вторник состоит из таких приемов пищи:

  1. Натуральный йогурт.
  2. Творог со сметаной и грецкими орехами.
  3. Овощи и курица на гриле.
  4. Каша с тыквой.

На третий день второй недели рацион тоже интересный:

  1. Кефир (полтора стакана).
  2. Суп с красной рыбой и зеленью.
  3. Рыба на пару.

В четверг стоит питаться так:

  1. Омлет из белков и сыра.
  2. Натуральный йогурт без добавок.
  3. Тушеная капуста с мясом.

Пятница подразумевает такие приемы пищи:

  1. Огуречный салат со сметаной.
  2. Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
  3. Мясо, запеченное под сыром.
  4. Овощная запеканка.

В субботу питание будет следующим:

  1. Пара отварных яиц.
  2. Творог со сметаной и укропом.
  3. Отбивные из свинины и овощной салат.
  4. Речная рыба, тушеная на сковороде.

Меню последнего дня:

  1. Запеканка из творога на пару.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Овощной суп.
  4. Рыба, запеченная с помидорами и сыром.

В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:

  • яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
  • птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
  • мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
  • листовые овощи употребляются сырыми, зеленые - в тушеном виде.

Противопоказания

Перед тем, как перейти на другой рацион, обязательно нужно пройти консультацию со специалистом и сдать необходимые анализы. Существует перечень заболеваний, при наличии которых любая диета, в том числе и Аткинса, строго запрещена. Некоторые из них протекают скрыто, поэтому люди, изменяющие свой рацион без результатов анализов, могут ухудшить свое здоровье и в дальнейшем заниматься уже не похудением, а лечением новых проблем.

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • генетическая склонность к онкологии;
  • болезни печени и почек.

Кроме того, придерживаться рациона Аткинса не стоит людям с патологиями мочевыводящих путей. Он может существенно усугубить положение и тогда без длительного периода реабилитации в клинике просто не обойтись.

Все эти категории людей сильно рискуют получить обратный эффект, если не будут брать во внимание противопоказания. Консультация с доктором в данном случае нужна также для того, чтобы с его помощью найти более подходящий способ похудения, который поможет дойти до цели без ухудшения состояния здоровья.

Мнение диетологов

Специалисты, оставляющие отзывы о диете Аткинса, удивлены результатами своих пациентов, но придерживаются того мнения, что несбалансированное питание может привести к дополнительным заболеваниям. Они говорят, что такое питание подходит далеко не всем людям. Судя по их комментариям, одним пациентам удается побороть ожирение, а другие из-за снижения уровня сахара ощущают слабость, а следовательно испытывают сильный стресс.

По всем этим причинам доктора настоятельно рекомендуют начинать именно с двухнедельного рациона, а не сразу изменять свой образ жизни. Попробовав облегченный варивнт, можно точно понять, нужен ли такой способ похудения и стоит ли продолжать.

Что говорят худеющие

Диета Аткинса, отзывы, результаты и фото до и после которой, предоставлены в данной статье, смогла заставить множество людей изменить свой образ жизни. Благодаря ей у худеющих улучшилось самочувствие, изменился цвет лица и появилась энергия.



 

Возможно, будет полезно почитать: