Диета диета «Сибарит» — как это работает? Сырье и приправы. Как работает диета

Суть сибарит диеты

Сибарит диета - это еще одна уникальная программа питания, которая позволяет эффективно, а главное надолго, снизить вес. Автором этой диеты стала Елена Стоянова, которая на протяжении долгих лет пыталась бороться с лишним весом.

Эта диета позволяет сжечь лишние килограммы, при этом есть практически все, что захочется. Она имеет лишь одно главное правило - ежедневно употреблять сибарит коктейли, которые должны готовиться только из свежих фруктов и творога. Именно благодаря этим коктейлям и запускается процесс сжигания жировых клеток.

Происхождение

Автор диеты – Елена Стоянова – сама долгое время страдала от лишнего веса и долго боролась с этой неприятностью. Творческий подход к идее протеиново-углеводного коктейля, как одного из приемов пищи, помог ей не только похудеть на 35 кг, но и создать авторскую методику, принесшую ей популярность.

Сейчас Елена Стоянова является автором нескольких пособий по похудению и «изобретателем» таких терминов в популярной диетологии, как «1 у.я» (одно условное яблоко) – порция фруктов примерно равная 1 яблоку среднего размера, и «ГКП» (гуманная концепция похудения) – похудение без чувства пищевой обделённости. Со временем поклонники диеты внесли некоторые изменения, из-за чего существуют, например, вариации дневного меню. Однако общие правила все же сформулированы довольно четко.

Основные принципы диеты

Шестиразовое питание – три основных приемов пищи с двумя перекусами и одним напитком перед сном;

  • Употребление особого коктейля «Сибарит», как замена определенной доли дневного рациона. Порция коктейля составляет 180 г;
  • Сбалансированное питание, включающее в себя умеренное количество жиров и углеводов и повышенное – белков;
  • Чередование активной похудательной (4-6 недель) и поддерживающей (2-3 недели) систем на протяжении периода сброса веса. Это поможет не устать от длительной диеты, продержаться дольше и, как результат, расстаться с большим количеством лишнего жира;
  • Получение в достаточной мере витаминов, минералов и других веществ. Ограничение в питательных и полезных веществах является основной причиной перехода организма к «запасающему» режиму и, как следствие, эффекта «плато», что затрудняет похудение;
  • Медленное употребление пищи, тщательное пережевывание;

Соки, кроме лимонного, в качестве добавки в воду или компонента для заправки салата, нежелательны. Обязательно выпивать в день 1.5-2 л

Рецепт успеха - коктейль Сибарит

Диета Стояновой сибарит имеет главные правила, без которых похудение в принципе невозможно. Это:

  • обязательное выполнение физических упражнений, какими они будут и на какие группы мышц они будут направлены, решать вам, но их выполнение должно быть регулярным, так как они также способствуют улучшению обмена веществ, что приводит к стремительному снижению веса;
  • снижение общей энергетической ценности привычного меню, но в умеренном количестве, например, на 20% - 30%;
  • увеличить употребление продуктов, с повышенным содержанием клетчатки и протеинов, благодаря которым будет уменьшаться жировая прослойка, а рельеф мышц будет становиться четким, а клетчатка в свою очередь не позволит ЖКТ выйти «из строя»;
  • соблюдать режим дня (питание должно происходить строго по часам и ни один из приемов пищи пропускать нельзя);
  • ежедневно употреблять сибарит коктейли.

Диета совсем не строгая и практически ни в чем не ограничивает, при этом в месяц вы будите терять около 4 - 7 кг. А выполнять ежедневно все вышеизложенные правила не составит никакого труда.

Разработана и апробирована система Сибарит первоначально Еленой Семеновной Стояновой в конце 20 века. Академик и профессор Елена Семеновна Стоянова является автором более тридцати книг и учебников по медицинской и финансовой тематике (на сегодняшний момент уже неоднократно переиздаваемых), занимается исследовательской деятельностью в нескольких институтах и университетах России и нескольких зарубежных государствах (в том числе США).

Достоинства диеты Сибарит

Диета Сибарит в отличие от подавляющего большинства других диет (например, огуречная диета) и систем питания включает на каждый день два завтрака (первый и второй), полноценный обед и вкусный ужин.

Второй плюс диеты Сибарит в том, что она является наиболее мягкой и щадящей по сравнению с другими диетами.

Как таковое отсутствует меню - система Сибарит не ограничивает вас в привычках и режиме питания - за исключением ужина и изредка завтрака (в противоположность кратковременная клубничная диета).

Подавляющее большинство похудевших с помощью системы Сибарит утверждают, что при похудании не испытывается какого либо чувства голода.

В отличие от других диет система Сибарит значительно лучше сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, витаминам и дополнительно попросту вкусная.

Недостатки системы Сибарит

Недостатков в прямом понимании этого слова системы Сибарит не имеет, но возможна, индивидуальная непереносимость, обусловленная кисломолочными продуктами - но это может быть отнесено к любой диете или системе питания. Система Сибарит не является быстрой (диета Аткинса обеспечивает более высокие темпы потери веса) - но она в разы лучше реализует индивидуальные потребности - не изменяется ни привычная еда, ни уклад жизни.

Рецепт коктейля Сибарит

Главная составляющая коктейля Сибарит – мягкий творог. Он должен быть минимальной жирности (не более 0,6%) и содержать 8-10 г белка в 100 г продукта.

Если же Вы взяли творог с содержанием на 17-22 г белка, то его необходимо разбавить нежирным йогуртом без добавок или обезжиренным кефиром (250 мл).

Для диетического меню одного дня нужно 500 г творога.

Второй ингредиент коктейля – фрукты, ягоды (400 г, иначе – 2,5 у.я.).

Что такое «у.я.»?

Это авторское обозначение расшифровывается как «условное яблоко». Если нет возможности взвешивать продукты, можно оценить их объем на глаз. «Условное яблоко» имеет вес около 150-170 г и его габариты аналогичны размеру обычного яблока среднего размера.

Фрукты или ягоды измельчаются и смешиваются с мягким творогом до получения однородной массы. Эффективнее будет воспользоваться блендером. Фрукты не надо чистить, исключение – апельсины (в этом случае нужно снять только кожуру, а вот дольки чистить не надо). Любые подсластители добавлять запрещено.

"Так у Вас получится 900 г коктейля Сибарит. Это суточная норма. Одна порция коктейля равна 180 г. "

Меню диеты Сибарит

Для начала рассмотрим меню интенсивного этапа похудения, который может занять от одной до шести недель в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться.

Итак, примерное меню интенсивного этапа похудения выглядит следующим образом:

  • завтрак: 2 свежеприготовленные порции (360 г) коктейля Сибарит;
  • второй завтрак: каша на воде с грецким орешком и овощной салат;
  • обед: коктейль 180 г (за 20 минут), затем 150 г нежирного мяса или рыбы, большая порция овощного салата или овощной супчик;
  • ужин в 18.00: порция коктейля 360 г;
  • на ночь: какао на воде (2 ст.л. на стакан воды).

В течение всего дня необходимо пить воду за 30 минут до еды или через 2 часа после.

Что касается меню этапа стабилизации веса, то завтрак и ужин остаются прежними, но уже можно побаловать себя перекусами из фруктов. Также можно за 20 минут до еды выпивать порцию коктейля. На этом этапе можно увеличить объемы порции злакового и белкового блюда. Приемы пищи должны быть дробными. Коктейль Сибарит пить ежедневно.

Выход из диеты Сибарит

Поддерживающий этап диеты должен длиться от двух до четырех недель.

Разрешается перейти на пятиразовое питание, но обязательно сохранять пропорцию белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Будет достаточно трех порций коктейля Сибарит в день: перед ланчем, за 20 минут до обеда, на полдник. Если вкус коктейля пришелся по вкусу, то ужин или завтрак можно полностью заменить двойной порцией Сибарита.

"Интенсивный этап разрешено повторить сразу после четырех недель поддерживающего этапа. "

После того, как вы обретете желаемый вес, будет полезно поддерживать его разгрузочными днями на Сибарите. Принимайте коктейль на протяжении одного дня: 5 приемов по двойной порции (другая еда исключена, пить можно воду, чай или кофе без подсластителей).

Диета «Сибарит» Елены Стояновой - это целая программа, руководство по питанию, которое делится на два этапа: интенсивное снижение веса и закрепление результата. Почему так названа эта программа похудения? Сам автор академик, профессор Елена Стоянова объясняет: «Сибарит - человек, который понимает толк в разных наслаждениях, изысках, смакующий любой миг жизни. Так и программа «Сибарит» дает возможность вкусно питаться, получая удовольствие, не страдая от голода и при этом приводить свое тело в порядок, становясь стройнее и стройнее». Ее первой книгой, связанной со здоровым образом жизни и вышедшая в 1998 году, была «Вы похудеете навсегда». В 2005 г опубликована книга «Новая программа питания «Сибарит».

Непременным условием успеха этой программы является точное выполнение инструкций:

  • Обязательное употребление специального коктейля «Сибарит» в отведенное для него время.
  • На первом этапе принципиально важно съедать коктейль утром на завтрак и вечером на ужин.
  • Употреблять в течение дня все, что положено по меню и не допускать пропусков приемов пищи. Режим питания можно подстраивать под себя. Чтобы выполнить весь рацион можно раньше завтракать, перенести второй завтрак на более удобное время или съесть блюдо в два приема. Точно также можно поделить обеденное блюдо (мясо и овощи) пополам и съесть его в два приема, если не хочется или не получается съесть сразу. В данном случае важны пропорции и полный набор продуктов. Кроме того, пропуски приемов пищи опасны гипогликемией .
  • Потреблять большое количество овощей в те приемы пищи, где они предусмотрены. Овощи присутствуют не только как источник /минералов, но и важны для снижения гликемического индекса всей пищи в данный прием.
  • Не отказываться от употребления жиров, не урезать рекомендованное их количество, но и не превышать дневную норму.
  • Не менять блюда меню. Например, второй завтрак не зря содержит углеводы (каши), которые «нейтрализуются» интенсивным обменом веществ в первой половине дня. Каши на второй завтрак могут быть заменены равноценными сложными углеводами - цельнозерновой хлеб с овощами и отрубями, с орехами и маслинами. Если постоянно проводить замену, то это может замедлить потерю веса.
  • В дни запланированных нарушений, когда предстоит вечером застолье (поход в гости, ресторан, пикник и т.д.) нельзя проводить весь день в полуголодном состоянии. Нужно питаться по положенному меню, а за 20-30 минут до застолья съесть полпорции «Сибарита». За столом выбирать только овощи, нежирное мясо, негазированную воду и ограничиться бокалом вина. При появлении сытости - прекращайте еду и не переедайте.
  • Жидкость в течение дня не ограничивается, однако соки употреблять не рекомендуется. В обычную фильтрованную воду можно добавлять лимонный сок.
  • На поддерживающем режиме придерживаться здорового, рационального питания и употреблять коктейль.

Программа интенсивного снижения веса:

  • Употребление коктейля (белково-углеводный с минимальным содержанием жира) вместо завтрака, ужина и за 20-30 минут до обеда.
  • На второй завтрак и обед предлагаются различные блюда: второй завтрак преимущественно углеводный с жирами, обед - белково-углеводный с жирами.
  • Суточная калорийность питания не превышает 1200 ккал.
  • Максимальная потеря веса за шесть недель 16-18 кг, минимальная составляет 3,5-4 кг.

Чем объясняется эффективность программы?

  • Сокращением общей калорийности питания до 1200 ккал.
  • Приемом коктейля «Сибарит», который помогает умерить аппетит.
  • Ограничением жиров.
  • Употреблением углеводов с низким гликемическим индексом .
  • Правильным, направленным на похудение, соотношением в рационе белков/жиров/углеводов и особенностями построения меню и режима питания (белково-углеводные нежирные завтраки и ужины). 25-30% суточной калорийности составляют белки, столько же растительные жиры и 40-50% углеводы, имеющие низкий гликемический индекс .
  • Присутствием большого количества клетчатки.
  • Ограничением еды перед сном.
  • Противоотечным действием «Сибарита».

Что представляет собой коктейль «Сибарита»?

Первый его ингредиент - мягкий творог низкой жирности (брать нужно от 0 до 0,6%) с невысоким содержанием белка 8-13 г (не более). Если творог высокобелковый (17-22 г белка), то нужно взять 250 г творога и развести его 250 мл нежирного кефира. Неразбавленный высокобелковый творог использовать нельзя во избежание излишнего потребления белка в течение дня.

Второй ингредиент - любые фрукты или ягоды: яблоко, груша, персик, нектарин, абрикосы, манго, сливы, ломтик дыни или арбуза, апельсин, мандарин, грейпфрут, клементин, несколько ягод винограда, малина, земляника, черника, ежевика, смородина, клубника, банан. На 500 г творога нужно взять 375-400 г фруктов и ягод. Фрукты вместе с кожурой натереть на мелкой терке, а мягкие и ягоды размять вилкой. Цитрусовые не освобождать от внутренних перегородок и вместе с ними вмешать в мягкий творог. Можно добавить лимонный сок по вкусу. Сахар и сахарозаменители не класть. Для облегчения труда можно смесь творога и фруктов взбить в блендере.

Чтобы было максимальное насыщение от этого блюда, консистенция обязательно должна быть кремообразной, что обеспечивает наиболее полное соприкосновение питательных веществ с вкусовыми рецепторами слизистой полости рта. Если не лениться, то каждый раз можно готовить творог с разными фруктами.

Можно придать дополнительные вкусовые оттенки блюду, добавив:

  • корицу;
  • экстракт ванилина, малины или клубники - достаточно одной капли на всю дневную 900 г фруктово-творожную порцию;
  • лимонную цедру;
  • 100 мл крепкого натурального кофе или качественный порошок какао.

Объем одной порции фруктово-творожного блюда получается 180 мл (для отмеривания нужно пользоваться мерным стаканом). Это достаточно сытное блюдо. Научно обосновано, что сочетание белков и углеводов дает длительное ощущение сытости и снижение гликемического индекса . Коктейль нужно есть медленно кофейной ложечкой, наслаждаясь вкусом и ароматом. Заменять его готовыми фруктовыми творожками нельзя.

Несмотря на то, что в течение дня худеющий человек съедает 500 г творога и мясное блюдо на обед, диета не относится к высокобелковой. Прежде всего, потому что творог берется с невысоким содержанием белка (8-13 г на 100 г продукта) и в пятидневных порциях содержится 40-55 г белка. Остальной белок черпается из мясного или рыбного блюда в количестве не более 30 г. Таким образом, получается 70-85 г (норма потребления 0,8-1,2 г на кг веса).

Если на этапе интенсивного похудения вам кажется, что порция 360 мл за завтраком или ужином большая и вы не съедаете, нужно разбить ее на два приема. Но принципиально важно за день съесть все, что вам положено. От употребления вина стоит воздерживаться. Но если это случится, программа допускает эпизодические нарушения.

Продолжительность этапа интенсивного снижения веса - 7 дней и больше (но не больше шести недель). Объясняется это тем, что после шести недель притормаживается потеря веса. Организм адаптируется к калорийности питания, которое на интенсивном этапе составляет 1200 ккал. Для активного периода - это оптимальная калорийность, которая дает результаты и не замедляет обмен веществ. Но такой калорийности недостаточно для постоянного питания.

Оптимальной является следующая схема: после шести недель интенсивной программы нужно сделать длительный перерыв (даже год или два). Но вес нужно поддерживать физической нагрузкой, приемом коктейля за 20 мин. до еды (например, обед и ужин) и разгрузочных дней, можно иногда ужин заменить коктейлем. Когда появится желание, снова можно предпринять шестинедельную программу интенсивного похудения.

Во время проведения программы возможно появление , что вызвано употреблением кальция (творог). При запорах нужно ввести источники магния: хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, цельные крупы, отруби, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат, какао. Эти продукты богаты не только магнием, но и клетчаткой, которая тоже способствует ежедневному опорожнению кишечника.

Варианты поддерживающего режима

Помните, что белковые блюда должны быть маложирными, в каши и салаты добавлять по 1 ч.л. растительного масла (3 ч.л. в день). Потреблять много овощей.

Свободное здоровое питание без излишеств и вредных продуктов, которого нужно придерживаться постоянно. За 20 минут до любого основного приема пищи необходимо съесть одну порцию коктейля (180 мл).

Питание как при интенсивном курсе, но с увеличением во время второго завтрака в 1,5 раза углеводного блюда (каша, бобовые, хлебцы), а во время обеда в 1,5 раза увеличивается белковое блюдо. В остальном питание остается неизменным и многим такой вариант нравится из-за четко расписанного меню.

По будням организуется питание интенсивного курса, а по выходным - увеличивается калорийность рациона на 200-300 ккал. Разумеется, что это не должны быть сладости-сдоба, жирные, жареные блюда и копчености. Многие считают именно эту модель питания удобной:

  • вес снижается дальше;
  • обмен веществ от небольших отступлений в выходные дни не нарушается;
  • известно меню интенсивного этапа и не нужно придумывать новых блюд.

При любом варианте поддерживающего режима следует строго ограничивать дополнительное употребление фруктов кроме того количества, которые входят в коктейль. Именно питание на такой основе (интенсивный курс и поддерживающий) обеспечивает переход к здоровому питанию. Когда худеющие начинали программу с поддерживающего режима, результаты достигались медленнее.

Для поддержания веса автор рекомендует делать раз в неделю разгрузочный день. Для разгрузочного дня на день берут 1 кг творога 700 г разных фруктов. Калорийность в пределах 1000 ккал (больше, чем в традиционные разгрузочные дни). Чистая потеря веса составляет 400-600 г, которые не вернутся, если продолжать умеренное питание. Хотя многие отмечают, что в разгрузочный день не ощущают голода и на следующий день нет выраженного аппетита и набрасывания на еду. Универсальной системы, которая бы избавила человека от необходимости постоянно следить за своим питанием, не найдено. Данная программа тоже не является исключением, поэтому отдаленные результаты полностью зависят от силы воли и организованности человека.

Разрешенные продукты

  • Творог 0%, 2%, 0,6% и 1%.
  • Фрукты в строго определенном количестве - 400 г. Дополнительное количество фруктов - это лишняя фруктоза и калорийность, поэтому на интенсивном этапе дополнительный их прием запрещен, а на поддерживающем - ограничен.
  • Овощи некрахмалистые: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, перец салатный, лук, чеснок, зелень, листовые салаты, допустимы сырая морковь и сырая свекла. Можно делать салаты из сырых овощей или есть тушеные, запеченные овощи. Можно вводить тушеные грибы или зеленый горошек на обед (как белковые продукты), а на второй завтрак - бобовые. Порция овощей 250-300 г - вдвое больше, чем белковое блюдо. Зимой вполне можно использовать замороженные овощи на запекание, тушение и на приготовление супов. Зимой из сырых овощей рекомендуется использовать капусту с сырой морковью и луком, периодически в салаты добавлять помидоры и огурцы. Излюбленным кушаньем в этот период времени может стать квашеная капуста.
  • Овощные супы с 1 чайной ложкой оливкового масла заменяют овощной гарнир на обед. Масла вводятся в готовый суп при подаче. Для супов можно использовать мясной бульон, но предварительно сняв жир. Если используется бульон из рыбы, то жир можно не удалять. Любые бульоны могут быть дополнением к обеду. Овощной суп можно заправлять плавленым сыром (3 чайные ложки на порцию). При этом исключается растительное масло в салат.
  • Нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, рапсовое) не более 1 ст.л. в день. Жиры обязательно должны быть в рационе, поскольку участвуют в механизме насыщения и формировании длительной сытости. Если жиров меньше 10% от общей калорийности, в организме уменьшается выработка гормона роста, и половых гормонов. Полезно заменять часть растительного масла на мякоть авокадо (в салат или на бутерброд). Но учитывать, что жирность авокадо – 30% и три чайные ложки его эквивалентны чайной ложке растительного масла. Чайная ложка печени трески соответствует чайной ложке растительного масла, но это богатый источник полезного жира. Вполне можно сделать зерновой второй завтрак - хлеб с печенью, овощи (без масла). На поддерживающем этапе в качестве жиров можно выбрать нежирный плавленый сыр три ложечки сыра вместо одной растительного масла.
  • Маложирные белковые блюда на обед из разных сортов мяса, рыбы или птицы, два яйца. Рыба допустима жирная, но не соленая и не копченая, которые возбуждают аппетит. Порция - кусок площадью и толщиной в ладонь. Если не хотите есть их отдельно можно порезать в салат или ввести в тушеные овощи.
  • Зерновые блюда: каши на воде (геркулес, неочищенный рис, гречка, перловая крупа, пшено), макароны из цельной муки (или с отрубями), отварная фасоль, чечевица, горох. Объем готового блюда - 200-250 мл. Если не хотите есть на второй завтрак кашу, ее можно заменить 50-60 г зернового хлеба или с отрубями.
  • Различные орехи в разумных пределах.
  • Какао две порции на вечерний прием (по одной чайной ложке на стакан). Готовить можно на нежирном молоке или воде без сахара. Если не любите какао, это количество порошка можно ввести в коктейль, предназначенный на ужин. Данное количество какао организм обязательно должен получить. В нем много магния и другие вещества, благодаря которым повышается уровень «гормона удовольствия» . У худеющего будет хорошее настроение и улучшится усвоение кальция.
  • Солить пищу очень умеренно.

Автор в своей книге предлагает много рецептов диетической кухни - это печенье, десерты, даже торты, маложирные заправки для салатов и к мясу (рыбе), рулетики из мяса и рыбы и многое другое, что поможет разнообразить рацион на этапе поддержания веса.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло рапсовое 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе натуральный молотый сухой 13,9 14,4 4,1 201
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключаются продукты, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Колбасы, консервы, копчености, жирные мяса и птицы.
  • Животные жиры, ограничивают растительные до 1 столовой ложки в день.
  • Изделия из теста, сахар, сладости, варенье, конфитюр, шоколад, мороженое.
  • Жирные молочные продукты.
  • Исключаются свекла, картофель, морковь и тыква в отварном виде.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сахар кленовый 0,1 0,2 90,9 354

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты «Сибарит» (Режим питания)

В течение шести недель (или меньше) питание организуется по одному меню и состоит из шести приемов пищи. Меняются каши на второй завтрак и мясные блюда на обед.

Завтрак
  • фруктово-творожный коктейль 360 мл;
  • несладкий чай или кофе.
Второй завтрак
  • каша из цельного зерна на воде до 200 мл или тушеная фасоль, горох, макароны из цельнозерновой муки;
  • салат из овощей 250 г, заправленный 1 ч.л. растительного масла;
  • 3 штуки миндаля (фундука) или 2 чайные ложки смолотого семени льна.
За 20 минут до обеда
  • фруктово-творожный коктейль 180 мл.
Обед
  • постное отварное мясо (печень, рыба, птица);
  • салат из овощей заправленный 1 ч.л. растительного масла объемом в два раза больше мясного блюда или вареные, тушеные овощи с таким же количеством масла (овощи можно заменить на овощной суп, приготовленный на мясном бульоне).
Ужин 18.00
  • двойная порция коктейля 360 мл;
  • овощное рагу;
В течение всего вечера
  • 2 чашки какао (1 ч.л. порошка на чашку) без сахара и лучше готовить на воде.

Плюсы и минусы

Диета Сибарит, отзывы похудевших и результаты

Выбирая какую-либо систему питания, нужно строго ее придерживаться, тогда вы получите максимальный результат. Если все время срываться и надеяться на разгрузочные дни, то организм скоро перестанет на них реагировать снижением веса. Стоит тщательно изучить все правила данной системы питания и сделать вывод - готовы ли вы пройти интенсивный курс похудения, а потом в течение нескольких лет поддерживать вес на достигнутом уровне.

Анализируя отзывы похудевших, можно сделать вывод, что диета переносится хорошо, однако длительное ее выполнение (1,5 месяца) и переход на поддерживающее питание практически с таким же рационом, многих тяготит. Надоедает ежедневное поедание творога, которое у многих вызывал запоры.

Поддерживающее питание с творогом уже не все выдержали и быстро перешли на обычное сбалансированное низкокалорийное питание. Фруктово- творожный коктейль оставляли 1-2 раза в неделю в качестве десерта.

  • «… С начала интенсивного курса очень мало ела жиров (овощи тушила без масла и забывала добавлять его в салаты). Про орешки ела, но не каждый день. Хотела интенсифицировать процесс похудения. В итоге через неделю периодически стало появляться чувство голода и страшная тяга к копченой колбасе и рыбе. Почитала, посоветовалась на форуме и стала регулярно вводить масло, а орешки брала к кофе. После четырех недель, которые дались мне не так легко, поскольку я работаю и не всегда получалось есть по часам, я похудела на 4 кг. Но самый главный мой результат - пропала тяга к сладкому, особенно к шоколаду, без которого не могла обойтись и одного дня. В принципе результатом довольна, но на творог теперь смотреть не могу. Поэтому и речи быть не может о продолжении программы и переходу на поддерживающий цикл. Просто буду правильно питаться ».
  • «… Понравилось, что есть дисциплина в питании, легко выбирать продукты и составлять рацион. Все расписано до мельчайших подробностей и нет необходимости считать калории. С этим вообще проблем нет. Единственный отрицательный момент - надоедает творог и возникают проблемы с опорожнением кишечника. Несмотря на то, что я всегда делала порции с разными фруктами и были разные вкусы - творог все-равно надоел за 1,5 месяца. Мне было трудно. Результатом довольна - минус 5 кг, но продолжать питаться по этой системе не буду. Попробую поддерживать вес без чудо-коктейля, а творога мне будет достаточно съесть раз в неделю ».
  • «… Творог очень люблю, поэтому увлеклась этой программой, изучила и решила попробовать. Многие сетуют на то, что творог надоел и некогда готовить коктейль. Я работаю, как и все и в виду недостатка времени нашла выход из положения - готовила коктейль вечером на следующий день. Дома ела утром и вечером (в 18.30 я уже дома), а на работу отмеряла 180 мл на один раз. Конечно, по вкусу он был у меня одинаковым. Еще на работу брала большой контейнер овощей на второй завтрак и обед, хлебцы вмести каши, орехи и отварное мясо. Понравилось то, что можно делать отклонения от рациона. Например, у меня было два похода в кафе за 1,5 месяца (дни рождения сотрудников). Я за 20 минут до застолья съедала полпорции коктейля, аппетит действительно уменьшался, а за основным столом ела мало и выбирала мясное и овощи и даже пила вино. На следующий день возвращалась к обычному меню и прибавки веса не было. Выдержала 1,5 месяца достойно, и потеря веса составила 6 кг ».

Цена диеты

Набор продуктов достаточен, чтобы сформировать разнообразный рацион. Итоговая стоимость зависит от вида мяса, рыбы, растительных масел, ассортимента фруктов и орехов, которые нужно употреблять ежедневно. Расходы могут составлять 1700-1900 руб. в неделю.

Если прямо сейчас вы находитесь в поисках проверенной методики для похудения, то вашего пристального внимания заслуживает известная и всеми любимая диета Сибарит. Создателем данной диеты является заслуженный профессор и академик Елена Стоянова. Предложенный метод отличается от подавляющего большинства аналогичных систем тем, что вам предлагается оценить по достоинству вкусный режим питания, который впоследствии надо будет использовать на практике. Достаточно лишь начать выполнять несложные рекомендации и худеть каждый день.

Теперь вам не придется постоянно голодать, потому что Елена Стоянова нашла оптимальное решение для тех, кто ведет активный образ жизни и не желает лишать себя драгоценной энергии, необходимой на целый рабочий день. Предлагаемое меню отличается самым минимальным количеством продуктов. Поэтому будьте уверены, что в течение всей программы похудения вы не потратите много времени, вы только лишитесь избыточного веса, который вам и так не нужен.

Суть методики

Диета Стояновой Сибарит основана на употреблении протеиново-углеводного коктейля, в честь которого была названа рассматриваемая методика. Этот коктейль сочетает в себе определенные продукты, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Тем более, подобный десерт сможет приготовить у себя дома абсолютно любая женщина, которая ничего не смыслит в кулинарном ремесле. Данный напиток не только очень быстро утоляет голод, но еще способствует очищению организма, а также избавляет от желания скушать какую-нибудь высококалорийную сладость.

Меню от настоящего профессионала было построено так, чтобы каждая женщина худела комфортно, без каких-либо осложнений, не напрягаясь. Рацион отличается четким соотношением белков, жиров, углеводов. Если воспользоваться советами Елены, то спустя некоторое время можно наблюдать просто потрясающий результат. Некоторые отзывы убедительно подтверждают тот факт, что можно избавиться от 38 лишних килограммов. Система имеет 2 главных этапа: активное похудение и дальнейшее удержание веса на заданной планке.

Основные преимущества

Диета Сибарит Елены Стояновой примечательна тем, что отличается большим количеством достоинств. Возможно, новички все еще сомневаются и даже не догадываются о том, что этот метод может быть намного эффективнее других программ похудения. Если рассматривать более детально, то список преимуществ состоит из следующих пунктов:

  1. быстрое получение ошеломительного результата, но только при неукоснительном соблюдении всех экспертных рекомендаций и правил;
  2. здесь представлено только сбалансированное питание, которого следует придерживаться каждый день;
  3. ваш организм не пострадает от нехватки витаминов или веществ, потому что это полностью исключено;
  4. все обозначенные продукты доступны для приобретения в продовольственных супермаркетах;
  5. следование рекомендациям диеты не подразумевает внушительные денежные затраты;
  6. если правильно приготовить коктейль Сибарит, то есть отличная возможность отказаться от всевозможных сладостей в пользу этого питательного напитка;
  7. у женщин улучшается настроение, повышается работоспособность;
  8. каждая дама сможет приготовить коктейль за считанные минуты без специального образования;
  9. данная диета позволяет справиться с чувством голода днем и ночью.

Ключевые принципы

Сразу скажем, что перед началом курса похудения стоит запомнить несколько принципов, на основе которых безукоризненно работает методика. Прямо сейчас ознакомьтесь со списком простых правил:

Диета Сибарит: меню для снижения веса

Если вы будете придерживаться подобной системы питания, то общий вес начнет снижаться постепенно. Потеря веса происходит за счет очистки кишечника, а также благодаря выводу из организма лишней жидкости. Каждая женщина может добиться поставленной цели быстрыми или медленными темпами. Общая продолжительность составляет 6 недель. Первая неделя обязательна для всех, а затем вы должны принять решение насчет того, стоит ли сидеть на диете дальше или нет, выбрать ли или вместо Сибарит или вовсе отказаться о них. Итоговый результат полностью зависит от вас. Меню на неделю помогает многим женщинам сбросить до 15 лишних килограммов.

  • Завтрак — коктейль Сибарит (2 порции), зеленый чай или черный кофе (1 чашка);
  • второй завтрак — каша (200г — гречневая, пшеная, перловая или рисовая) или макароны (200г), зеленый или овощной салат с растительным маслом (1 большая порция);
  • з а 20мин до обеда — половина порции коктейля;
  • обед — отварная курица (200г — мясо или рыба) или куриные яйца (2шт), сырой овощной салат (1 большая порция) или паровые и вареные овощи (исключается свекла и картофель);
  • ужин — коктейль (Сибарит);
  • до сна — какао без сахара на молоке (1 чашка).

Рецепт коктейля Сибарит

Перед приготовлением данного напитка стоит учитывать, что заранее нужно приобрести обезжиренный творог, а также фрукты и ягоды. Вам следует запомнить, что понадобится одинаковое количество ягод и фруктов. В зимнее время года лучше использовать цитрусовые с яблоками и замороженные ягоды, разрешается применять экзотические фрукты по необходимости.

Этапы приготовления

  • Воспользуйтесь теркой для того, чтобы потереть твердые фрукты;
  • фрукты смешивайте с нежирным творогом до тех пор, пока не получится однородная масса — мы настоятельно рекомендуем использовать блендер, потому что этот многофункциональный помощник сделает все возможное с минимальными усилиями со стороны своей хозяйки (исключите дополнительные добавки для придания вкуса).

Данный коктейль прост в приготовлении, этот процесс не отнимает много времени. Тем более, несколько порций можно приготовить сразу же, чтобы хватило на целый день.

Для того, чтобы его вкусовые свойства не исчезли раньше времени, советуем хранить напиток в холодильнике.

Он обязательно поможет вам сбросить лишний вес, но теперь настала пора ознакомиться со 2 этапом, который предполагает длительное удержание веса на заданной планке.


Важные противопоказания

Рассматриваемая методика по-настоящему эффективна и безотказна. Однако, ее могут использовать далеко не все, а только молодые девушки или женщины, которые не являются кормящими мамами. Кроме того, потенциальные последователи диеты не должны иметь следующих проблем со здоровьем:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. нестабильная работа сердечно-сосудистой системы;
  3. проблемы с пищеварением;
  4. хронические заболевания;
  5. заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сибарит — диета Стояновой, которая весьма популярна в наше время и имеет большое количество положительных отзывов в Интернете. Каждая представительница слабого пола должна понимать, что она может добиться поставленной цели и сбросить лишний вес. Теперь у нее есть абсолютно все советы и меню с продуктами, которое поможет в кратчайшие сроки потерять до 16-20 лишних килограммов. Сейчас такая возможность доступна всем, кто не хочет тратить деньги и время на сомнительных диетологов. Эта питательная диета, чем то похожая на и , предлагает оценить низкокалорийное питание, которое понравится каждой даме.

Для человека, решившего сбросить лишний вес, важно не только справиться с этой задачей, но и удержать достигнутый результат на долгое время. Разработанная Еленой Стояновой сибарит диета как раз и направлена на то, чтобы ушедший вес не возвращался сразу после окончания диеты. Название этого метода похудения произошло от названия коктейля, который автор рекомендует в качестве основного ингредиента питания. В общем строгих ограничений в рационе во время соблюдения сибарит диеты нет, но первый завтрак и ужин должны быть такими, как предписывает меню.

Сибарит диета

Вообще сибарит диета - это даже и не диета, а система питания. Первый её этап, направленный на снижение веса, может продолжаться от одной до шести недель, рацион второго этапа, позволяющего удерживать нужный вес, желательно соблюдать всегда.

Коктейль Сибарит

Этот коктейль желательно готовить самостоятельно, ежедневно используя свежие продукты. Вам понадобится обезжиренный творог с низким содержанием белка и любые свежие фрукты. Если нужный сорт творога найти не удается, то можно взять обычный, но половину нормы, и развести его таким же количеством обезжиренного кефира или йогурта. О том, в каких пропорциях соединять ингредиенты коктейля, мы расскажем, когда будем описывать меню для каждого этапа сибарит диеты. А сейчас поговорим о том, как готовить коктейль и употреблять его. Все очень просто: мягкие фрукты или ягоды вы можете размять вилкой, а твердые плоды натереть на мелкой терке вместе с кожурой, если она съедобна. Полученную массу смешивают с творогом. Можно воспользоваться блендером. Ваш коктейль для сибарит диеты готов, больше ничего в него добавлять не нужно, особенно сахар. Одна порция должна составлять ровно 180 г, этого количества вполне хватает для того, чтобы почувствовать сытость.

Есть коктейль сибарит следует самой маленькой, кофейной ложечкой, не торопясь, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Меню сибарит диеты на период активного сбрасывания веса

Вам потребуется три порции коктейля ежедневно. Для его приготовления нужно взять 300 г творога и 240 г фруктов.

  • Завтрак - порция коктейля сибарит и чашка кофе или чая без молока и сахара.
  • Второй завтрак - любая привычная еда, например, каша, макароны, фасоль. А также большая порция салата из свежих некрахмалистых овощей с растительным маслом.
  • Обед - рыба, мясо, печенка, яйца - на выбор. А также салат из овощей, или овощи в любом виде. В общем, есть можете как обычно, стараясь не употреблять слишком жирную и тяжелую пищу. Но за 20 минут до обеда следует съесть очередную порцию коктейля.
  • Ужин - последняя порция коктейля сибарит. Ужин должен закончиться за 3-4 часа до отхода ко сну. На ночь можно выпить стакан какао.

Такой режим питания способствует постепенному похудению. За неделю вы будете сбрасывать от одного до полутора килограммов веса.

Меню сибарит диеты на период закрепления результатов

Для приготовления пяти ежедневных порций коктейля сибарит вам понадобится 500 г творога и 400 г фруктов.

  • Завтрак - две порции коктейля.
  • Второй завтрак - любая нетяжелая пища.
  • Обед состоит из любых привычных для вас продуктов. Но, как и раньше, перед ним за 20 минут нужно съедать порцию коктейля сибарит.
  • Ужин - две порции коктейля. И стакан какао на ночь.

Сибарит диета подходит практически для всех. В отличие от таких методов похудения, как диета Аткинса , она позволяет худеть, не испытывая мук голода и не боясь возврата потерянных килограммов.

О Программе подробно:

ИНТЕНСИВНЫЙ ЭТАП
Срок: от 1 до 6 недель.
Средняя потеря веса: от 0,5 до 2 кг в неделю, в зависимости от исходных данных и состояния здоровья.

Приготовление коктейля сибарита в расчете на один день интенсивного этапа программы.

Ингредиенты:
1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г.
Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г;
2. любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами).
У.Я.(условное яблоко) - авторская единица, измеряющая количество фруктов для коктейля сибарита.
1 у.я. - это любой фрукт или часть его объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г), то есть “условное яблоко”, содержащее 12-16 г углеводов:
само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).
На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов, а количество получаемых из них углеводов не превышает 40 г.

Способ приготовления и употребления:
Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой, если она съедобна, либо хорошенько размять вилкой в чашке. Апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Для изготовления коктейля можно воспользоваться блендером. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар и сахарозаменители не класть!
Полученный коктейль делим на пять порций.
Кушают коктейль очень медленно с помощью изящной кофейной ложечки, получая удовольствие, анализируя вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Кроме коктейля сибарита, на день интенсивного этапа Вам понадобятся:

Зерновое блюдо: 50-60 г зернового или отрубного хлеба, либо каша из грубого геркулеса, гречки, пшена, перловки, неочищенного риса), или макарон из цельной (с отрубями) муки, отварного или тушеного гороха или фасоли (порция приготовленной каши, бобового блюда или макарон - стакан 200-250 г).

Белковое блюдо: 120-150 г нежирного мяса (или рыбы, или курицы, индейки без шкурки) вареного или приготовленного на гриле, либо 2 яйца.

Некрахмалистые сырые и тушеные (вареные) овощи в неограниченном количестве - любые, кроме картошки. Свекла, морковка, тыква в сыром виде допустимы, в вареном или тушеном - нет.

Жиры: 3 чайных ложки нерафинированного растительного масла (лучше всего льняного, горчичного или оливкового);

Орехи или маслины: 3 крупных штуки миндаля или фундука, или 2 половинки грецкого ореха, или 3 маслины или оливки, или 2 чайные ложки с верхом молотого льняного семени;

Какао: 2 чайных ложки с верхом порошка какао без сахара, немного обезжиренного молока.

Режим питания

Первый завтра к
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 2 порции общим объемом примерно 360 мл

Чай или кофе без молока и без сахара.

Второй завтрак(ланч)
зерновое блюдо

Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей с 1 чайной ложкой масла

Орехи или маслины.

За 20 минут до обеда
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 1 порция объемом примерно 180 мл.

Обед
белковое блюдо

Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей с 1 чайной ложкой масла (минимальное количество салата - двойной объем белкового блюда, максимальное - не ограничено)

Тушеные, вареные или запеченные некрахмалистые овощи с 1 чайной ложкой масла. Количество овощей не ограничено. Свеклу, картошку, морковку, тыкву не класть!
Можно добавить в обеденный салат или в тушеные овощи немного грибов или зеленого горошка. Тушеные, вареные или запеченные овощи можно заменить овощным супом с нежирной сметаной либо 1 чайной ложкой растительного масла. Допустимы также мясные или куриные бульоны, но весь жир надо тщательно удалить, хорошо охладив бульон и сняв жир с поверхности. Вместо одной чайной ложки растительного масла можно брать 2 чайные ложки покупного маложирного (“легкого”) майонеза, или 1 столовую ложку легкого домашнего майонеза.
Подсаливать всю пищу очень, очень умеренно.

Ужин (желательно не позднее шести вечера)
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 2 порции общим объемом примерно 360 мл.
В течение вечера БОЛЬШАЯ ЧАШКА КАКАО из двух чайных ложек с верхом какао-порошка без сахара (если есть возможность, выберите наименее жирный сорт какао) с низкожирным молоком. От сахарозаменителя следует воздержаться. Какао можно пить в два приема (в каждой чашке по 1 чайной ложке какао). Если сможете обойтись без молока, получите напиток, родственный горькому шоколаду. Автор программы предпочитает именно такое какао. Залейте порошок крутым кипятком, хорошо размешайте - всё.


Жидкость в течение дня не ограничивается, но никакие соки, кроме лимонного в качестве добавки в воду или компонента для заправки салата, нежелательны. Желательно употребить в день 1,5-1,8 л обычной воды.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭТАП
Цель поддерживающего этапа - закрепить потерю веса. В некоторых случаях наблюдается дальнейшее снижение веса.
На один день поддерживающего режима требуется 3 порции коктейля сибарита.
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА:
За 20 минут до каждого основного приема пищи, а также, разумеется, перед праздничными застольями, шведским столом, съедается одна порция коктейля сибарита.

В построении рациона следует придерживаться принципов здорового питания, соблюдаяВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО :
25-30% суточной калорийности - белки;
40-50% - углеводы с низким гликемическим индексом;
25-30% суточной калорийности - жиры, преимущественно растительные и рыбного происхождения.
Это означает, что источники белка обязаны быть маложирными, а в салаты, готовку, каши и прочие блюда можно добавлять растительное (не животное!) масло в количестве не более 1 столовой ложки в день.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА :
1. На завтрак - 2 порции коктейля сибарита, перед остальными двумя приемами пищи - одинарная порция коктейля.
Возможен также легкий перекус. Этот вариант подходит для тех, кому при переходе на поддерживающий режим либо невозможно ждать 20 минут от приема коктейля до завтрака, надо бежать на работу, либо для тех, кто, привыкнув на шестинедельном этапе к утреннему коктейлю, посчитает теперь обычный завтрак тяжеловатым.
2. Обычный завтрак. Перекус между завтраком и обедом. За 20 минут до обеда - одинарный коктейль. На ужин - двойной коктейль и какао.
3. Утром - 2 порции коктейля сибарита; ланч - полпорции постного белкового блюда и большой салат с 1 ч.л. растительного масла; обед - постное белковое блюдо, гигантский салат, тушеные овощи или овощной суп (не более 2 ч.л. растительного масла на весь обед). На ужин - двойной коктейль и какао.
4. Один-два разгрузочных дня в неделю на коктейле сибарита: пять приемов пищи по 2 порции коктейля. Питье - без ограничений: вода, чай, кофе, вечером - какао. В остальные дни - умеренное питание.

Примечание:

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:

1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог).

2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть! Сахарозаменители также неуместны.

3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.

Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта, не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано. Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления сахара.

Отдельный сюжет - для тех, кто не имеет возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального» творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали мне из некоторых российских городов, а также - кто бы мог поверить? - из США и Канады.

Способы приготовления творога настолько широко известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и скоростные я здесь приведу.

Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока - от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.

Диета Сибарит полностью оправдывает свое название, вам предстоит худеть, не отказывая себе во вкусной и здоровой пище. Весь секрет – в умеренном снижении калорийности питания, употреблении «правильных» продуктов, богатых клетчаткой и белком, и налаживании режима питания. Диета предполагает умеренные физические нагрузки, выбирать которые вам предстоит самостоятельно. Для коктейля Сибарит вам понадобятся и , ну а само похудение занимает от шести недель до полугода, в зависимости от исходных данных и желаемого результата.

Коктейль Сибарит

Чтобы приготовить коктейль Сибарит, вам потребуются только свежие спелые фрукты или ягоды и обезжиренный творог. Такое сочетание продуктов надолго способно обмануть ваш аппетит. Прежде всего, творог с ягодами или фруктами больше всего напоминает десерт, а значит, способен снять тягу к сладкому в больших количествах. Ну а протеин молока плюс пектин фруктов – хороший наполнитель для желудка и «стабилизатор» уровня сахара в крови. Так что, позавтракав порцией Сибарита, можете быть уверены, что обойдетесь без конфеток и печенья до самого обеда.

Чтобы приготовить одну порцию коктейля Сибарит , нужно взять:

    200 г творога обезжиренного и одно «условное яблоко» – 160г ягод, большое яблоко, апельсин, или два нектарина и т.д. Главное, чтобы на 100 г творога приходилось 80 граммов фрукта.

Ингредиенты следует измельчить блендером и смешать в однородной консистенции «творожок». Если берете яблоки – натирайте их на терке и отдавайте предпочтение сочным сортам. Полученное количество коктейля – это одна порция.

Диета Сибарит для похудения

Для похудения диета Сибарит предусматривает следующий рацион:

    Завтрак: 1 порция коктейля Сибарит, съесть медленно, чайной ложечкой. 1 стакан чая или кофе без молока и сахара.
    Второй завтрак: порция каши из любой натуральной крупы – гречка, коричневый рис, фасоль, нут, пшено. Готовить кашу следует на воде, кушать более 200 граммов за один раз запрещается.
    За 20 минут до обеда – полпорции коктейля Сибарит, чтобы снизить повышенный аппетит.
    Обед: 150 г курицы, мяса или рыбы нежирных, приготовленных на пару, гриле или отварных. Большой салат из любых овощей, с одной столовой ложкой натурального растительного масла. Любые напитки «без калорий», кроме газировки – чай, кофе, вода.
    Ужин: порция коктейля Сибарит.
    На ночь: чашка какао без молока и сахара, можно сварить напиток с сахарозаменителем.

С таким питанием вы сможете активно снижать вес в течение 2-3 и более месяцев. Старайтесь кушать разнообразно – меняйте продукты, выбирайте разные сорта творога, различные ягоды и фрукты.

Диета Сибарит для поддержания веса

Чтобы поддерживать вес после похудения, программа Сибарит предлагает на выбор один из двух способов. Либо вы завтракаете, по привычке, коктейлем, и ужинаете им же, а в промежутках выбираете ту еду, которая вам нравится, но стараетесь не переедать. Либо вы используете следующий рацион для стабилизации веса:

    Завтрак: полпорции коктейля Сибарит.
    Второй завтрак: любое легкое блюдо.
    Обед: за 20 минут до еды полпорции коктейля, потом порция мяса или рыбы с гарниром из овощей, можно немного гречки или печеной картошки. Иногда заменяем салат на суп.
    Полдник: полпорции коктейля.
    Ужин: полпорции коктейля.
    На ночь можно выпить кефир или какао.

Диета Сибарит является низкокалорийной сбалансированной схемой похудения. Однако перед ее применением стоит удостовериться, нет ли у вас непереносимости лактозы, и аллергии на отдельные виды фруктов. Ну а в остальном, система сибарит Елены Стояновой поможет избавиться не только от лишнего веса, но и от вредных привычек в питании – переедания, больших перерывов между приемами пищи, и злоупотребления сладостями.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для : эффективные диеты для похудения.



 

Возможно, будет полезно почитать: