Диета малаховой татьяны будь стройной. Методика похудения Татьяны Малаховой — диета дружбы

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

По-другому называющаяся «диетой дружбы», весьма распространена среди пользователей интернета. Популярность она получила благодаря книге «Будь стройной», которая вышла в 2011 году. Сегодня эта диета уже мало напоминает саму себя, так как она прошла через множество интернет-сайтов, что сравнимо с ее прохождением через «испорченный телефон». Поэтому, делая обзор системы похудения Татьяны Малаховой, мы обратимся к первоисточнику – ее книге.

Татьяна Малахова – Будь стройной

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что причина избыточного веса заключается вовсе не в низкой двигательной активности и избыточном питании. Ожирение – это следствие проблем:

  • психологических;
  • физиологических.

По мнению Татьяны Малаховой, борьба с избыточным весом предполагает устранение этих причин. Чтобы преодолеть психологический фактор, нужно:

  • побороть привычки доедать пищу из тарелки и наедаться впрок;
  • избавиться от пищевой зависимости;
  • не заедать депрессию;
  • не отмечать радостные события при помощи еды;
  • запретить себе подкладывать добавку;
  • не употреблять пищу механически, на автомате, за книгой или перед телевизором.

Физиологические проблемы – это избыточное чувство голода. Его следствие – снижение уровня сахара в крови и пустой желудок. Таким образом, вся методика похудения по Татьяне Малаховой сводится к трем вещам:

1. Запрет на употребление пищи без чувства голода (устранение психологического фактора переедания).
2. Организация правильного режима питания, которое не позволяет желудку пустовать.
3. Употребление правильных продуктов, которые позволяют длительное время поддерживать концентрацию сахара в крови на приемлемом уровне.

Суть диеты Татьяны Малаховой

Диета Татьяны Малаховой – это не попытка сбросить определенное количество килограммов за определенное количество дней. Она предполагает не только изменение рациона, но и коррекцию образа жизни. Эта диета не заканчивается никогда, если только вы не желаете вновь набрать вес уже через несколько месяцев после достижения целевой массы тела.

При формировании рациона внимание уделяется пяти основным факторам:

  • время приема пищи;
  • химический состав продуктов;
  • количество потребляемой пищи;
  • сочетание пищевых продуктов;
  • порядок потребления разных блюд.

По мнению Татьяны Малаховой, из рациона необходимо в первую очередь исключить продукты, содержащие мало клетчатки, микроэлементов и витаминов. Такие продукты она называет «пустыми», бесполезными для организма. После их потребления якобы хочется есть, так как организму чего-то не хватает. В список «пустых» продуктов Татьяны Малаховой попали:

  • жареный картофель;
  • колбаса;
  • сладости;
  • белый хлеб.

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что одни и те же продукты питания при разных условиях могут превращаться в жир либо расходоваться в качестве энергетического субстрата.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова в своей книге «Будь стройной» акцентирует внимание на том, что запрещенных продуктов нет. Ее диета якобы не имеет ограничений. На самом деле некоторые запреты имеются. В категорию нежелательных продуктов попадает:

  • пища с высоким гликемическим индексом (продукты, содержащие крахмал, муку или сахар);
  • ядовитая пища, которая загружает печень, «отвлекая» ее от процесса расщепления жиров;
  • соль.
  • продукты, содержащие неорганические пищевые добавки, в том числе консерванты, красители, загустители;
  • кофеин, алкоголь, гормональные препараты;
  • жареные блюда;
  • крахмалсодержащие продукты, которые долго варились.

Категорически запрещена соль. По мнению Татьяны Малаховой, она вызывает болезни почек, сердца и мочевого пузыря. Соль она сравнивает с ядом, обвиняя натрия хлорид в том, что он не переваривается, не содержит витаминов и калорий. Автор настолько ненавидит соль, что в своей книге отвела ей целую главу.

В меню диеты Татьяны Малаховой входят следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды – в ограниченных количествах;
  • рыба – лучший источник животного бела;
  • яйца и молоко – хорошо усваиваются, а потому занимают второе почетное место после рыбы;
  • птица (без кожи, потому что в ней много жира);
  • мясо – допускается к употреблению в небольших количествах;
  • субпродукты – можно употреблять лишь изредка;
  • бобовые;
  • грибы (кроме соленых и маринованных);
  • орехи;
  • растительные масла.

Запрещенные крупы:

  • манная;
  • кукурузная;
  • белый рис.

В умеренных количествах разрешены:

  • пшено;
  • перловка.
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • пшеница.

По мнению Татьяны Малаховой, пить нужно много. При этом запивать еду строжайше запрещено. Автор считает, что это влечет за собой нарушение пищеварения, а потому вредно для фигуры.

Разные продукты имеют разную совместимость. Оптимальные сочетания:

  • овощи – с любыми продуктами;
  • углеводсодержащие продукты (крупы, хлеб, бобовые) – с орехами, семечками, растительным маслом, яйцами и сыром;
  • жиры и белки;
  • мясо и сыр;
  • грибы и яйца.

Запрещенные сочетания:

  • фрукты и животная пища;
  • углеводсодержащие продукты – с насыщенными животными жирами (Татьяна Малахова, похоже, не осведомлена о наличии насыщенных жиров в составе сыра и яиц);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры (по мнению автора, смешиваясь, они лучше усваиваются);
  • рыба и творог;
  • грибы и сухофрукты;
  • мясо и шоколад (хотя его лучше вообще не употреблять);
  • мясо и рыбу.

Отзыв врача о диете Татьяны Малаховой

В книге Татьяны Малаховой присутствует немало неточностей и противоречий. В ней много ложной информации, искажены представления о происходящих внутри человеческого организма физиологических процессах. Это не удивительно, ведь Татьяна Малахова – инженер, а не врач, а потому она попросту не владеет в достаточной мере знаниями о физиологии человека, особенностях пищеварения и энергетического обмена.

Так, в своей книге она постоянно твердит о необходимости потребления продуктов с низким гликемическим индексом, которые не повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро, а потому полезны для фигуры. В то же время автор заявляет, что углеводная пища не совместима с насыщенными жирами, потому что те уменьшают скорость усвоения сахаров. Очевидно, что эти две рекомендации противоречат друг другу, и подобных моментов в книге «Будь стройной» очень много.

Но в целом, книга неплохая. Нет сомнений, что она действительно способна привести читателя к положительному результату, если тот будет соблюдать все изложенные в ней рекомендации. Наверняка диета Татьяны Малаховой эффективна, ведь ее основные моменты – это ограничение жирного, сладкого и мучного. Это неизбежно ведет к снижению веса. При этом искаженное представление автора о механизмах похудения – всего лишь небольшой недостаток действительно полезной системы похудения.

Представьте себе индейца, который пытается похудеть, дни и ночи танцуя вокруг костра с бубном и взывая к небесам. Наверняка он сбросит вес, так как это занятие сжигает немало калорий. И пусть он в итоге считает, что это боги в ответ на мольбы избавили его от лишнего жира, согласитесь, что в этом случае главное – результат, а не осознание механизма, приведшего к успеху.

Аналогичным образом вы можете похудеть на диете Татьяны Малаховой. Не важно, если при этом вы будете считать, что вес ушел благодаря правильным сочетаниям продуктов или исключению пищи, перегружающей печень. Важно, что результат наверняка будет, и это – главное. Поэтому системе похудения Татьяны Малаховой мы даем положительную оценку, а ее книгу «Будь стройной» рекомендуем к прочтению и внедрению полученной информации.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)
"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

Чтобы стать красивыми, женщины способны на многое. Мечтая о красивой фигуре, они истязают себя невероятными методами. Жаль, что зачастую модные диеты не дают ожидаемого результата, противоречат здравому смыслу и наносят ущерб здоровью. Методика разумного похудения Татьяны Малаховой в этом плане выгодно отличается от многих других экстремальных диет.

Диета, изобретённая теплотехником

Программа стройности Татьяны Малаховой – это долгожданная разумная система питания, которая известна под названием «Диета Дружбы» . В ней «сдружились» все полезные стороны разных диет, знание теплотехники и реальный опыт. Следование принципам программы сохранит здоровье, принесет удовольствие и гарантированный результат.

Специалист в области теплоэнергетики, Татьяна Малахова хорошо понимает причину . Это сбой энергетического баланса, запасание энергии в пассивном виде. В книге «Будь стройной» Татьяна подробно описала возможности извлечения аккумулированной энергии. Это просто – никогда не поправляться и великолепно себя чувствовать.

Основа диеты дружбы Татьяны Малаховой

Система Малаховой – это дружба со своим организмом. Не надо голодных обмороков и депрессий. Можно чувствовать себя отлично и неизбежно стройнеть. Потому что грамотное питание налаживает энергобаланс, организм начинает сжигать накопленные запасы и не создает новых.


Принципы системы похудения Малаховой

  • Желание и готовность работать над собой. Не мечтать о , а каждый день шаг за шагом «выстраивать» свою красоту.
  • Полноценный ночной . Чем дольше вы спите, тем больше жира организм успеет переработать.
  • Личный план питания. Четыре приема пищи нужно распределить так, чтобы между ними были равные промежутки, ужин за 3 часа до сна и ночной перерыв свыше 13 часов. Ищите возможности воплощения правильного питания, а не причины беспорядочного приема пищи.
  • Контроль состава и качества пищи.
  • Больше чистой воды. Употреблять отдельно от основных приемов пищи. Норма рассчитывается индивидуально.
  • Снижайте долю «вредных» жиров в пользу (предпочтительно омега-3). Откажитесь от покупных соусов, полуфабрикатов и промышленной выпечки.
  • Употребляйте не более 400 г фруктов в день. Ешьте их отдельно, не используйте как десерт после еды.
  • Сырые овощи, употребляйте в начале трапезы перед термически обработанными продуктами.
  • Порция на один прием — 350-400 г. Если не наедаетесь, дополняйте объем до 500 г за счет свежих овощей.
  • . Этот пункт необязателен, если вы решили просто похудеть. При правильном питании накопленный жир постепенно сгорает. Физическая активность помогает сохранить бодрость и здоровье. Подход здесь строго индивидуален. Татьяна Малахова рекомендует подробнее ознакомиться с информацией о влиянии фитнеса на фигуру и здоровье.

Продукты, способствующие похудению

  • Овощи и фрукты.
  • Морепродукты.
  • Речная рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  • Сыр, лучше нежирный.
  • Обезжиренный творог.
  • Курица или индюшка без кожи, субпродукты без жира.
  • Яйцо (особенно белок).
  • Цельнозерновые продукты и бобовые, .
  • Сухофрукты и орехи.
  • Качественный горький шоколад.
  • Красное сухое вино.

Система питания на всю жизнь

Если хотите быть стройной, здоровой, бодрой и красивой, не нужно экстремальных диет. Необходимо изменить жизнь, исправить вредные пищевые привычки. Одной недели или месяца недостаточно, система правильного питания должна стать вашей навсегда. Заботьтесь о своем теле, дружите с ним и желанная стройность гарантирована.
http://youtu.be/Nkw2m0UEe3Q

Татьяна Малахова – писательница и создатель авторской методики похудения. После многолетней борьбы с лишним весом женщина разработала собственную систему питания, которая позволила ей скинуть более 20 кг. Своим опытом Малахова поделилась со всеми, представив свою книгу «Будь стройной», где рассказывает о диете и подробно объясняет, почему популярные постулаты о питании не работают.

Диету Татьяны Малаховой называют по-разному: самый популярный вариант – диета «Дружба», но также можно встретить названия «Прелестница» или «Тепловая диета». Дело в том, что, будучи инженером-теплоэнергетиком по профессии, Татьяна подошла к процессу избавления от лишнего веса с профессиональной точки зрения.

И стоит сказать, что женщине это удалось, ведь она не только сама избавилась от лишнего веса благодаря своей методике, но и обрела немало последователей, которые с успехом похудели по ее системе.

Особенность методики

Основным отличием диеты Татьяны Малаховой является свобода выбора. Автор предлагает каждому человеку самостоятельно разработать для себя меню и схему питания, используя общие советы и рекомендации. Отсюда и название диеты – «Дружба», ведь Татьяна предлагает каждому человеку, желающему сбросить лишний вес, просто «договориться» и «подружиться» со своим организмом.

По мнению автора, жесткие ограничения в питании и усиленные тренировки являются малоэффективными. Организм просто изматывается и в итоге действует против вас. Да, сначала лишний вес уходит, но затем организм начинает сопротивляться, замедляя метаболизм или прекращая сбрасывать килограммы. Придерживаясь этой системы, вы сможете наладить процесс похудения.

Правила питания

Под правилами питания на диете «Дружба» Наталья Малахова подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и выбор времени. Автор рекомендует есть 4-5 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Разовый прием пищи не должен превышать 400 г.

На тепловой диете Натальи Малаховой под запрет попадают следующие продукты:

  1. Соль. Небольшое количество соли полезно для организма, однако чаще всего мы переедаем ее. Отсюда появляются не только проблемы со здоровьем, но и ненавистные всеми худеющими людьми отеки. Стоит помнить, что в готовых продуктах зачастую содержится большое количество соли, это касается различных соусов, фастфуда, колбасных изделий и полуфабрикатов.
  2. Сахар. Речь идет не только о десертах, но и о продуктах, где, как многим кажется, сахара нет, например, кетчуп или белый хлеб.
  3. Продукты с высоким гликемическим индексом. Это продукты, содержащие простые углеводы, которые обеспечивают быстрый, но не долгосрочный выброс энергии. К ним относятся рис, картофель, мучные изделия.
  4. Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах содержатся вредные жиры, усилители вкуса и другие, вредные для организма добавки.
  5. Жареные, острые и копченые блюда. Помимо высокой калорийности, эти продукты вредны сами по себе.
  6. Алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь ослабляет силу воли и приводит к перееданию.

Чем же можно питаться на диете Татьяны Малаховой, чтобы похудеть? Список продуктов обширен:

Интересно! Иногда вы можете позволить себе бокал красного сухого вина.

Меню на неделю

Есть несколько вариантов завтраков, перекусов, обедов и ужинов, подходящих для диеты Натальи Малаховой на неделю. Вы можете выбрать любой из них, а можете составить свой рацион.

Завтрак:

  1. Каша из гречки на обезжиренном молоке.
  2. Овсянка с сухофруктами.
  3. Бурый рис с медом и изюмом.
  4. Обезжиренный творог с медом и орехами.
  5. Тыквенная каша.
  6. Нежирный кефир, отварные яйца.
  7. Омлет из нескольких яиц и обезжиренного молока, приготовленный без масла.


Перекус:

  1. Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  2. Яблоко и апельсин.
  3. Стакан кефира.
  4. Ягоды.
  5. Йогурт с сухофруктами.
  6. Любые сезонные фрукты.
  7. Орехи и сухофрукты.

Обед:

  1. Овощной салат, куриная грудка на пару.
  2. Легкий овощной суп.
  3. Овощное рагу, котлетки из куриной грудки.
  4. Рыба, запеченная в духовке, бурый рис.
  5. Гречка с грибами и куриной грудкой.
  6. Лобио, тушеный кролик.
  7. Салат из отварной говядины с овощами и растительным маслом.

Ужин:

  1. Рыба на пару, отварные овощи.
  2. Котлеты из индейки, овощное рагу.
  3. Отварные креветки, бурый рис.
  4. Творожная запеканка, стакан кефира.
  5. Чечевица, куриная грудка на пару.
  6. Грибной суп-пюре, овощной салат.
  7. Рыба на гриле, фасоль в томатном соусе.

Важно! Малахова дает свободу по составлению меню на этой диете, но чтобы похудеть, вы должны помнить, что в день необходимо съедать 35-50 г жира, а также 1 г белка на 1 кг вашего веса.

Как правильно выходить

Так как диета Татьяны Малаховой для похудения не является жесткой, то в меню она не требует особого выхода. По сути, это даже не диета, а система здорового питания, которой вы можете придерживаться всю жизнь.

Малахова рекомендует, чтобы после того, как вы увидите на весах желаемые цифры, вы немного изменили меню диеты, введя изделия из цельнозерновой муки, небольшое количество сладостей, жареного и алкоголя. Общая калорийность рациона должна повыситься до 1600-1800 калорий.

Если после завершения диеты у вас будут происходить праздничные застолья или переедания, то после таких дней необходимо разгружаться. Выбирайте любимый разгрузочный день и дайте организму отдохнуть от вредной пищи. Несомненным плюсом будет физическая активность, например, в виде тренировок или регулярных прогулок.

Кому подойдет

Диета Натальи Малаховой по книге «Будь стройной» подойдет тем людям, которые задумались о своем здоровье и внешнем виде, и желают медленно, но верно избавиться от лишнего веса.

К преимуществам можно отнести:

  • свободу выбора продуктов;
  • доступность;
  • отсутствие специфических продуктов;
  • постепенное сбрасывание веса;
  • возможность придерживаться диеты всю жизнь.

Сколько можно сбросить

Задавая этот вопрос, стоит помнить, что каждый организм индивидуален. Сама Татьяна утверждает, что 20 лишних килограмм ей удалось сбросить за 5 месяцев. Это является средним результатом и соответствует рекомендациям врачей. Таким образом, средняя потеря веса на диете «Дружба» составляет около 4 килограмм в месяц.

Важно! Чем больше ваш начальный вес, тем быстрее будут уходить ненавистные килограммы.

Противопоказания и минусы


Несмотря на свободу выбора продуктов и несомненные плюсы, у диеты «Дружба» есть и недостатки:

  1. Несмотря на кажущуюся простоту и лояльность, у этой системы питания есть определенные правила, которые необходимо соблюдать.
  2. Диету Татьяны Малаховой сложно соблюдать занятым людям, так как методика требует регулярного приема пищи.
  3. Низкая калорийность диеты чревата недомоганиями и слабостью, особенно у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
  4. Диета подходит не всем. Кто-то сбрасывает на ней лишний вес, а у кого-то бывают отвесы в пару килограммов и длительный застой.

Среди противопоказаний к диете Татьяны Малаховой:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • проблемы с ЖКТ;
  • наличие большого количества лишних килограммов;
  • наличие хронических заболеваний.

Татьяна Малахова, однофамилица известного телеведущего и народного целителя, стала популярной после выхода январского эфира ток-шоу «Пусть говорят», посвященного уникальным диетам мира. В первые сутки после просмотра телепередачи сайт Татьяны посетили 30 тысяч человек, чтобы детально ознакомиться с подробностями методики нормализации веса. Прошло 4 года, а интерес к инновационной диете Татьяны Малаховой не угасает.

«Пышечкой» Татьяна была с десятилетнего возраста, стрелки весов девочки показывали 64 кг. Борьба с ненавистными килограммами продолжалась не один год, были испробованы всевозможные методы, но устойчивого результата не было. Проанализировав разные диеты, женщина выбрала самые действенные механизмы и собрала их в единое целое, а основой системы стали ее знания в области энергетики.

В результате получилась уникальная диета Татьяны Малаховой со следующими особенностями:

  1. Теплотехника. 35 лет работы по специальности «инженер-теплоэнергетик» помогли Татьяне взять на вооружение инженерные технологии к сжиганию жира в организме. По убеждению автора, избыточные килограммы - это излишки калорий, которые не преобразовались в энергию и отложились в виде жировых прослоек впрок. Необходимо оптимизировать энергобаланс таким образом, чтобы численность растраченных калорий превосходила количество полученных без ущерба и негативных ощущений для организма и психики.
  2. Диета дружбы. Такое название получила диета в процессе создания. И это отнюдь неслучайно. Система предполагает содружество разных диетических направлений, дружбу со своим организмом, к которому стоит прислушиваться и дружбу со здравым смыслом.
  3. Диета Татьяны Малаховой не позиционируется с диетой в прямом понимании этого слова. Это система, не имеющая временных рамок. Начав придерживаться рекомендаций, человек через 1-2 недели уже не замечает, как правильное питание становится для него нормой. Результат - килограммы постепенно уходят без шансов на возвращение. Как говорит

Принципы методики Татьяны Малаховой

Тезисы диеты изложены в книге Татьяны Малаховой, над которой она работала несколько лет. Главные правила, которые необходимо соблюдать:

Свести к минимуму, а еще лучше наложить табу на:

  • соль, сахар;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и майонезы промышленного производства;
  • копченые продукты питания, консервы;
  • алкогольные напитки (изредка допускается бокал вина);
  • углеводы с гликемическим индексом, превышающим отметку 50.

Важно контролировать поступление белков, углеводов и жиров в организм:

Суточное количество фруктов не должно превышать 400 г. Важно помнить, что они считаются полноценным приемом пищи. Весь дневной порцион необходимо равномерно распределить на 4 приема и следить, чтобы порция не превышала 400 г. С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться, если посетить официальный сайт Татьяны Малаховой.



 

Возможно, будет полезно почитать: