Гимнастика для укрепления мышц шеи и спины. Лечебные упражнения для спины и шеи. «ленивых» упражнений для спины и шеи

Многие из нас в супермаркетах по привычке прихватывают пару баночек рыбных консервов. На всякий случай: если готовить будет некогда или не захочется. Из них можно быстро сделать суп, немало рецептов салатов, можно испечь даже пирог с начинкой из консервированной рыбы. Некоторые виды консервов подружатся со спагетти.

Рыбу консервируют и дома. В ходу долгое тушение на плите, приготовление в духовке. Если есть автоклав, самая трудоемкая часть - это пожалуй, потрошение и чистка рыбы. Складываете куски рыбы, специи и, если предусмотрено рецептом, овощи в банки, закатываете их и отправляете в автоклав. Дальше приспособление, которое с помощью давления, превышающего атмосферное, доводит температуру стерилизации консервов до 120 градусов, сделает все за вас.

Мелкую рыбу можно консервировать прямо целыми тушками, мягкие плавники можно не обрезать. Косточки в автоклаве развариваются. Рыбные консервы в автоклаве можно делать прямо на берегу: есть модели, оснащенные ножками, их можно нагревать на горелке. Или на костре. Поставили банки в автоклав, убедились, что достигнуты рабочая температура и давление, проконтролировали нагрев. Рыба готовится около получаса. И вернулись к спиннингам, пока автоклав с банками остывает.

Рецептура вариабельна, и время стерилизации зачастую разное при схожих рецептах. Несколько влияет на время приготовления конструкция автоклава. Протестировав автоклав несколько раз, найдете идеальное соотношение ингредиентов и скорректируете время приготовления.

Рецепт для автоклава №1. Рыба в собственном соку

Что нужно: на каждый килограмм любой рыбы - треть луковицы. В каждую банку емкостью 0,5 л кладут лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, столовую ложку растительного масла.

1. Рыбу чистят, потрошат, моют, нарезают. Зачастую это удобно делать кухонными ножницами.

2. По банкам раскладывают специи и лук, порезанный кольцами.

3. Сверху - куски рыбы, укладывать плотно. До края банки оставляют зазор в пару сантиметров.

4. В банки заливают по столовой ложке растительного масла.

5. Закатывают банки и начинают стерилизацию. Один из режимов предусматривает выдерживание консервов 20 минут при 110 градусах, еще четверть часа при 115-118 градусах.

6. Если рыба у вас очень крупная, большие кости все же удалите: иначе могут остаться твердыми.

7. Можно сочетать более жирные сорта рыбы с менее жирными.

Рецепт для автоклава №2. Рыбные консервы в томате с обжаркой всех ингредиентов

Что нужно: на 2 килограмма рыбы - пара крупных луковиц, пара больших морковок, две столовые ложки томатной пасты, примерно пол-литра томатного сока, растительное масло для обжарки и заливки рыбы. Подойдет толстолобик, лещ, карп, караси, в общем-то, любая рыба.

1. Рыбу обрабатывают как обычно: потрошат, моют, режут, складывают в миску, солят. После обваливают в муке и отправляют на сковородку. Слегка обжаривают. Тем самым удаляется лишняя влага, рыба будет вкуснее. Кроме того, кусочки лучше сохранят форму при стерилизации.

2. Обжаривают нарезанный кольцами или полукольцами лук, не жалея масла. Туда же отправляется крупно натертая морковь. Следом добавляют томатную пасту и томатный сок. Все тушится минут 10.

3. По подготовленным банкам плотно раскладывают куски рыбы, сверху - овощи. До края банки должно оставаться 2-3 см. Сверху "лаврушка" и душистый перец. Лаврового листа достаточно одной штуки, чтобы рыба не горчила. Дальше залить рыбу подсолнечным маслом. Банки закатывают.

4. Банки загружают в автоклав, стерилизуют при температуре 120 градусов. Время приготовления - от получаса до 70 минут.

Рецепт для автоклава №3. Его особенность в большом количестве лука

Что нужно: на каждый килограмм очищенной рыбы - 350-400 граммов лука, томатный соус по вкусу, специи - гвоздика, черный и (или) красный перец горошком.

1. Рыбу обжарить на масле, не панируя.

2. Протушить рыбу с добавлением томатного соуса. Лук нарезать кольцами.

3. Положить в банки, слой лука должен оказаться между двумя слоями рыбы. Специи можно добавить, когда кладете лук.

Рецепт для автоклава №4. С использованием бульонной заливки

1. При потрошении рыбы не выбрасываются плавники и хвосты и головы. Из них варится крепкий бульон. Можно добавить в бульон укроп, петрушку, зелень сельдерея.

2. Кусочки рыбы обжаривают на сковороде, перед этим панируют в муке или сухарях.

3. К бульону можно добавить томатную пасту и подсолнечное масло, специи и чуть-чуть уксуса при желании. Этой заливкой заполняем банку с рыбой, оставляя, как всегда, пару сантиметров до края банки. Впрочем, можно использовать просто бульон, лук и черный перец с лавровым листом.

4. Рыбные консервы в автоклаве, приготовленные по 3 и 4 рецептам, можно стерилизовать в тех же режимах, что задается в 1 и 2.

Рыбные консервы в автоклаве будут вкуснее, если:

1. Если делаете рыбу в масле, обжаривать кусочки можно и нужно без панировки.

2. Если кроме классических лаврового листа и черного перца добавите кориандр или тмин.

3. Если добавите немного сахара, это поможет рыбе сохранить форму.

© Рыбные консервы в автоклаве. Купить автоклав в Москве. Интернет-магазин автоклавов в Москве. Автоклав для домашнего консервирования мяса, рыбы, птицы. Автоклав для производства тушенки в Москве. Купить аппарат для тушенки в Москве

В автоклаве можно готовить, без преувеличения, любые консервы, и они будут вкуснее, чем при традиционной закатке. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях - вообще потрясающее блюдо. Во-первых, с рыбой совершенно не нужно проводить разных манипуляций, а достаточно лишь очистить от внутренностей и срезать голову (мелкой рыбешке можно головы оставлять). Во-вторых, в в домашних условиях рыбные консервы получаются очень мягкими, с однородным вкусом. В-третьих, в сезон любимой рыбы можно приготовить довольно много - в автоклаве этот процесс максимально упрощен.

Рецепты для рыбы в автоклаве поражают своим разнообразием. Здесь представлены лишь базовые рецепты рыбных консервов, в которые по вкусу добавляют и специи, и крупы, и другие ингредиенты по вкусу.

Рецепт рыбных консервов в масле в автоклаве:

В вымытые и простерилизованные банки объемом в пол-литра на дно укладывайте:

  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • слоями - мелкую рыбу, нарезанную морковь и нарезанный репчатый лук;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Банки не нужно наполнять рыбой доверху, а оставлять где-то два сантиметра до крышки.

Закройте крышку и поместите в автоклав.

Томатный соус для рыбных консервов в автоклаве:

Морковь, натертую на крупной терке, обжарить в небольшом количестве растительного масла, отдельно обжарить лук, смешать и добавить томатную пасту. Тщательно перемешать, влить воды, чтобы соуса у вас получилось треть от общего количества рыбы. Добавить перец, соль и сахар по вкусу, прокипятить.

Рыбные консервы в автоклаве, рецепт с томатом:

На дно банки уложите 1 лавровый лист и 3 горошины черного перца, после чего наполните рыбкой банку на 1/3. Залейте томатным соусом (рецепт выше). Повторите процедуру. Так как в автоклаве содержимое банки расширяется под воздействием температуры, баночки нельзя наполнять полностью - нужно оставить 1-2 сантиметра до края.


Консервы из рыбы в автоклаве, с фасолью и томатным соусом.

Как и в предыдущих рецептах, на дно банки положите 1 лавровый листик и 3 горошинки черного перца. Сверху слоями укладывайте:

  • горсть белой фасоли, замоченной в холодной воде на ночь и промытую;
  • мелкую рыбу;
  • томатный соус.

Повторять слои до конца (оставить 2 сантиметра от края банки). Если соус недостаточно жидкий, то добавьте воды (фасоль впитывает много жидкости).

Закатанные баночки поместите в автоклав, зафиксируйте, залейте водой на 1-2 сантиметра выше уровня крышек банок. Тщательно закройте и варите в автоклаве 1 час и 20 минут.

Дайте автоклаву остыть полностью (лучше оставить на сутки).

Рыба получается очень мягкой, костей практически не чувствуется, а фасоль сохраняет форму, при этом она очень нежная.

Баночки с готовыми рыбными консервами храните в прохладном теплом месте.

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня мы будем делать домашние рыбные консервы в масле. Готовить будем в . Этот автоклав имеет в своем составе три прежимных кассеты. Каждая кассета вмещает в себя пять пол-литровых банок. Таким образом, за один раз можно приготовить 15 пол-литровых банок. Я же ограничусь пятью банками. Соответственно, мне потребуется одна кассета.


Рис.1. Ингредиенты

Давайте приступим. Для одной пол-литровой банки потребуется около 500 граммов подготовленной рыбы, в моей случае это навага. И того получаем 2,5 кг рыбного полуфабриката. Также потребуется одна средняя морковь, одна луковица, лавровый лист, черный перец горошком, соль и растительное масло.



Рис. 2. Разделка рыбы

Подготавливаем рыбу. Для этого необходимо убрать голову, хвост, плавники и внутренности. Если рыба мороженая, лучше не дожидаться ее полного оттаивания, так как внутренние органы будут проще отслаиваться. Чешую у этой рыбы не нужно убирать, так как она очень мелкая. Но если вы используете такую рыбу как, допустим, карась, то придется убрать еще и чешую. Итак, чистим.



Рис. 3. Промывка рыбы

После того, как вся рыба почищена, ее необходимо промыть проточной водой. Внутренности наваги практически не придают горечи, поэтому тщательно промывать не обязательно, достаточно ополоснуть и все. Теперь нам необходимо нарезать рыбу кусочками примерно по 50 граммов.



Рис. 4. Просолка наваги

Затем рыбу нам необходимо подсолить и хорошенько перемешать. Перевалим все в одну тару. Возникает вопрос: сколько класть соли? Соли кладем больше, чем, если бы вы ее просто готовили, допустим, жарили. То есть слегка пересаливаем. Конкретное количество у каждого разное. Скажем так, грамм 5-6 на пол-литровую банку соли нужно положить. Главное, тщательно перемешать.

Все, больше с рыбой ничего не делаем, оставляем ее и займемся овощами. Овощи мы моем, чистим и нарезаем. Поджарку для рыбных консервов делать не нужно.



Рис. 5. Подготовленные продукты в банках

Итак, теперь все готово для закладок в банки. Берем тщательно вымытые банки. Стерилизовать их не нужно, они простерилизуются в автоклаве. На дно каждой банки кладем лавровый лист. Далее кладем 3-4 горошины черного перца, и начинаем закладку рыбы. Скажем, 3 кусочка. Рыбу хорошенько утрамбовываем, чтобы было меньше пустот. Теперь положим слой овощей и можно снова доложить рыбу. Сверху немножко можно еще овощей, но так, чтобы оставалось 2-3 см свободного пространства. Это место оставляем свободным, оно необходимо для компенсации теплового расширения продуктов при нагреве. Таким образом, делаем остальные 4 банки.



Рис. 6. Крышки в горячей воде

Теперь осталось залить масло. Масла заливаем буквально две столовых ложки на банку. И теперь осталось укупорить банки. Я буду пользоваться винтовыми крышками, так как у меня соответствующие банки. Крышки мы не стерилизуем, но подержать их в кипятке все же придется для размягчения полимерного уплотнителя. Берем кастрюлю, наливаем кипяток и просто опускаем крышки. Теперь можно накрыть крышками банки и хорошенько затянуть.



Рис. 7. Банки в кассете

Нам осталось поместить банки в кассету, а затем в автоклав. Итак, помещаем банки в кассету по кругу и подтягиваем гайку ключом. Теперь помещаем в автоклав. Осталось автоклав залить водой. Наливаем его доверху, оставляем 2 см, максимум 3, до поверхности автоклава, независимо от количества кассет. То есть здесь принцип такой же, как и в банках, когда мы оставляем воздушный зазор.



Рис. 8. Фиксация крышки автоклава

Накрываем крышкой и закручиваем гайки. Обязательно хорошенько затягиваем гайки ключом. Затягиваем равномерно, можно по кругу, можно крест-накрест, но не более 1-2 оборотов на каждую гайку. И таким образом, когда вы почувствуете, что нужно приложить очень большое усилие, чтобы провернуть гайку, на этом можно будет остановиться.



Рис. 9. Подготовка клапана

Ну что ж, можно еще одеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления для того, чтобы, если он сработает, то горячий пар не попал вам на кожу. Другой конец шланга можно отправить в канализацию. Хотя, в принципе, количество пара настолько незначительное, что вряд ли вы здесь увидите на конце капельки воды.

Включаем плиту. Мощность 1000 Ватт. Теперь нам необходимо дождаться температуры 110 градусов. С этого момента начнется процесс стерилизации и будет продолжаться 30-35 минут. На протяжении всего времени стерилизации нужно будет поддерживать необходимую температуру путем регулирования мощности плиты. Итак, ждем нагрева...

Для того, чтобы нагнать температуру в 110 градусов, потребовалось 2,5 часа. И сейчас от нас требуется только поддерживать эту температуру на протяжении 35 минут. Затем отключим плиту, и автоклав остынет естественным образом. Ждем...

Прошло 35 минут. Теперь отключаем плиту и даем остыть автоклаву хотя бы до 30 градусов. Если открыть его раньше времени, то в лучшем случае это приведет к срыву крышек. Ждем...



Рис. 10. Слив воды из автоклава

Автоклав остыл, на это потребовалось примерно 10 часов. Настало время посмотреть, что получилось. Лишнюю воду можно слить через кран снизу. Достаем кассету. Вот такие замечательные консервы у нас получились.



Рис. 11. Готовые консервы и рецепт

Пишите свои комментарии, всего вам доброго и до свидания.

Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

1. подготовить рыбу;

2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

3. разложить по банкам;

4. плотно укупорить банки;

5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях "Рыбка золотая в масле"

Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

Ингредиенты:

Килограмм рыбы;

Две чайные ложки соли;

Две столовые ложки масла;

Два лавровых листика;

Черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

Рыбные ломики посолить.

На дно банок положить специи.

Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

Нагреть прибор до 110°С.

В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью "созревают" за час.

После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

Вынуть банки, остудить.

Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях "Рыбка сладкая в томате"

Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

Ингредиенты:

2, 5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

Две столовые ложки соли;

Сто граммов муки для панировки;

Триста граммов репчатого лука;

Полстакана масла для сковороды;

Две-три десертных ложки сахара;

80 граммов томатной пасты;

Столовая ложка уксуса;

800 мл воды.

Способ приготовления:

Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

Оставшийся соус разлить в банки.

Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

Готовить при температуре 110°С в течение часа.

Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

Два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

Стакан сухой фасоли;

Две крупных луковицы;

Сто граммов томат-пасты;

Полстакана растительного масла;

Полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

Утром фасоль промыть.

Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

Два килограмма рыбы;

Десертная ложечка соли;

Лист лавра;

Перец душистый;

Черный перец;

Гвоздика;

Две моркови;

Репчатая луковица.

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

Рыбу посолить и заняться овощами.

Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

Заложить банки в автоклав, включить огонь.

Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

Вынуть и убрать на хранение.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях "Килька в томатном соусе"

Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

Ингредиенты:

Полкило кильки или рыбной мелочи;

Стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

Одна луковица репчатая;

Одна морковка;

Масло подсолнечное для сковородки;

Лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

Десертная ложечка сахара;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

Лук измельчить некрупными кубиками.

Морковку натереть крупно.

Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
  • Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
  • Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
  • Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
  • Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.

Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту. Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме. При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

  1. Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре. Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
  2. Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
  3. Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
  4. Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
  5. Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края. В противном случае крышку с банки может сорвать.
  6. Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах - кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.



 

Возможно, будет полезно почитать: