Глютамин показания. Что такое Л-глютамин? Как правильно принимать и зачем. Продукты питания с аминокислотой

Глютамин в бодибилдинге играет очень важную роль, поскольку, хоть эту ами-но-кис-ло-ту ор-га-низм и способен самостоятельно синтезировать, но делать это в дос-та-точ-ных объ-е-мах при интенсивных занятиях спортом организм не может. Именно по-это-му се-год-ня глю-та-мин на-зы-ва-ют условно незаменимой аминокислотой, которая, меж-ду про-чим, со-став-ля-ет зна-чи-тель-ную часть аминокислотного пула белковых структур, со-став-ляю-щих ске-лет-но-мышечную систему человека. Исследования эффективности глю-та-ми-на в бо-ди-бил-дин-ге и дру-гих спортивных дисциплинах, а так же в медицине дают раз-но-об-раз-ные ре-зуль-та-ты, го-во-ря, как в пользу этой добавки, так и в пользу обратного. Что же ка-са-ет-ся прак-ти-ки при-ме-не-ния этой добавки в спорте, то все профессионалы и лю-би-те-ли, как пра-ви-ло, от-зы-ва-ют-ся о глю-та-ми-не по-ло-жи-тель-но.

Использовать глютамин в бодибилдинге стали очень давно и используют до сих пор, что уже са-мо по се-бе го-во-рит о том, что эта добавка работает. Насколько эффективно, за-ви-сит от це-ло-го ря-да фак-то-ров, как ин-ди-ви-ду-аль-ных, так и объективных, поскольку да-ле-ко не во все пе-рио-ды тре-нин-га ну-жен избыток этой аминокислоты, но препарат ра-бо-та-ет! Ес-ли бы глю-та-мин не ра-бо-тал, то он бы уже давно исчез с полок магазинов спор-тив-но-го пи-та-ния, по-то-му что раз-оча-ро-ван-ные грустные кочки перестали бы об-ра-щать на не-го вни-ма-ние. Но это не так, глютамин живее всех живых, и, более того, его ста-ли до-бав-лять в ряд дру-гих спортивных добавок. С другой стороны, Вы должны по-ни-мать, что это до-бав-ка, по-это-му сра-бо-та-ет она только в том случае, если её добавить к гра-мот-но-му тре-нин-гу, пи-та-нию и ре-жи-му.

Основные эффекты глютамина

Купирует катаболизм – это свойство глютамина связано с тем, что он ис-поль-зу-ет-ся во вре-мя си-ло-во-го тре-нин-га в ка-чест-ве энергии, поэтому, если глютамина в ор-га-низ-ме мно-го, то это ни-ве-ли-ру-ет необходимость разрушения белковых структур. Кроме того, по-сколь-ку не-об-хо-ди-мос-ти в раз-ру-ше-нии белковых структур нет, организм просто сам вы-ра-ба-ты-ва-ет мень-ше кор-ти-зо-ла, бло-ки-руя тем самым катаболизм мышечных структур. Так же сто-ит от-ме-тить тот факт, что глю-та-мин стимулирует накопление гликогена в мыш-цах, по-это-му не-об-хо-ди-мость в разрушении органических тканей просто отпадает. Этот эф-фект на-коп-ле-ния гли-ко-ге-на за-ме-тен даже в чисто физических проявлениях, у ат-ле-тов, ко-то-рые при-ни-ма-ют эту спор-тив-ную добавку в достаточном количестве, мышцы ста-но-вят-ся бо-лее на-пол-нен-ны-ми. Короче говоря, глютамин подавляет саму не-об-хо-ди-мость вы-ра-бот-ки кор-ти-зо-ла, одновременно купируя тот его объем, который все же вы-ра-ба-ты-ва-ет-ся.

Повышает чувствительность к инсулину – эта важная особенность делает глю-та-мин не-за-ме-ни-мым в бо-ди-бил-дин-ге, по-сколь-ку во вре-мя набора мышечной массы по-вы-шен-ная чув-стви-тель-ность к ин-су-ли-ну поз-во-ля-ет быстрее расти, а во время «сушки» по-дав-ля-ет ка-та-бо-ли-зм и пре-пят-ству-ет замедлению обмена веществ. Это особенно ак-ту-аль-но во вре-мя низ-ко-уг-ле-вод-ных диет или диет с высоким содержанием жира, как на без-уг-ле-вод-ке . Ес-ли Вы до-ба-ви-те 20-30 грамм глютамина в рацион, то сможете быстрее по-ху-деть и мень-ше по-те-рять мышц, одновременно удержав силовые показатели. Это важ-но ещё и по-то-му, что вы-со-кое по-треб-ле-ние бел-ка, как бы это ни было странно, тоже ве-дет к не-хват-ке глю-та-ми-на.

Стимулирует секрецию соматотропина – это свойство аминокислоты бес-спор-но, но зна-че-ние его пе-ре-оце-не-но. Да, глютамин стимулирует секрецию эн-до-ген-но-го гор-мо-на рос-та, при-чем, можно поднять его уровень примерно в 2 раза. Боль-ше то-го, это все при-ве-дет и к усилению выработки тестостерона, но, поскольку зна-че-ния эти от-но-си-тель-но не ве-ли-ки, то и су-щест-вен-но-го влияния они не окажут. В на-ту-раль-ном бо-ди-бил-дин-ге нуж-но сле-дить не за анаболическими гормонами, а за теми, которые вы-зы-ва-ют ка-та-бо-лизм. Поднять значения гормона роста и тестостерона на-столь-ко, что-бы ку-пи-ро-вать ка-та-бо-лизм не получится, а вот купировать сам катаболизм гра-мот-ным пи-та-ни-ем, ре-жи-мом и до-бав-ка-ми возможно.

Повышает иммунитет – это очень важное свойство глютамина для бо-ди-бил-де-ров, осо-бен-но тех, кто при-ни-ма-ет фа-рму, поскольку на ААС иммунитет сни-жа-ет-ся, атлеты час-то бо-ле-ют, что пре-пят-ству-ет тренировочному прогрессу. Если во время курса это ещё не столь за-мет-но и ак-ту-аль-но, то во вре-мя послекурсовой терапии без глютамина не обой-тись. Ес-ли Вы по окон-ча-нию курса не хотите «по-сы-пать-ся» и за-бо-леть, тогда в ка-чест-ве ан-ти-ка-та-бо-ли-ков обя-за-тель-но используйте BCAA+ и глю-та-мин, причем именно в ка-чест-ве энер-гии, то есть, принимать добавки необходимо с утра, до, во время и после тре-нин-га.

Увеличивает силовую выносливость – это свойство глютамина делает его по-лез-ным, как в бо-ди-бил-дин-ге, так и в пауэрлифтинге, поскольку глютамин не только спо-соб-ству-ет на-коп-ле-нию гли-ко-ге-на, но ещё и на-коп-ле-нию воды. Больше того, глютамин ул-уч-ша-ет ра-бо-ту сер-деч-но-со-су-дис-той сис-те-мы, обеспечивая пампинг и более быстрое вос-ста-нов-ле-ние мышц меж-ду тя-же-лы-ми тре-ни-ров-ка-ми. Все это позволяет использовать глю-та-мин, как во вре-мя си-ло-вых цик-лов, так и во время высокообъемного тренинга. Но ис-поль-зо-вать до-бав-ки на пос-то-ян-ной ос-но-ве не рекомендуется, поскольку повышенные до-зы лю-бо-го ве-щес-т-ва вы-ше нор-мы, рано или поздно, вызывает толерантность, после че-го при-ме-не-ние до-бав-ки ста-но-вит-ся бессмысленным.

Как и когда принимать глютамин

Обычно глютамин в бодибилдинге используют в гораздо больших дозировках, чем ре-ко-мен-ду-ют про-из-во-ди-те-ли, хо-тя в ряде методологических справочников рекомендуют не пре-вы-шать до-зы в 10гр. Опыт спортсменов говорит об обратном, поэтому мы, на-обо-рот, ре-ко-мен-ду-ем Вам при-ни-мать минимум 20гр глютамина в сутки, а, в принципе, мож-но и по 50гр. Ес-ли Вы будете пить 10гр, то тогда исследователи окажутся правы, это Вам ни-че-го не даст! Ве-ро-ят-но, что именно с этим и связаны расхождения практиков и тео-ре-ти-ков. Тео-ре-ти-ки прос-то ис-поль-зу-ют недостаточное количество вещества. Ну, так и ок-сан-дро-лон бу-дет не-эф-фек-тив-ным, ес-ли ста-вить его по 10гр в сутки, как беременным жен-щи-нам. По-это-му для ат-ле-тов ве-сом до 80кг нужно минимум 20гр глютамина в день, а тем, у ко-го вес уже за 80, эф-фек-тив-ные до-зи-ров-ки начинаются с 30гр.

Принимать глютамин следует 2 раза в день, утром и вечером во вне тренировочные дни, до тре-ни-ров-ки и ве-че-ром в тре-ни-ро-воч-ные дни. Ес-ли Вы будете принимать глю-та-мин во вре-мя тре-ни-ров-ки, то он пойдет в качестве топлива, купируя кортизол, но это луч-ше де-лать ко-ктей-лем из жид-ких BCAA+. Отсюда следует, что прием глютамина име-ет смысл толь-ко в со-ста-ве «кур-са» спорт-пита. Как минимум, Вам нужно принимать креатин , про-те-ин , BCAA+ и глю-та-мин. При-ни-мать глютамин, в принципе, можно в любые пе-рио-ды тре-нин-га, но, по-сколь-ку при-ни-мать его постоянно неправильно, а наи-бо-лее эффективно его принимать во время пампинга и похудения, то и принимать его нужно имен-но в эти пе-рио-ды.

Прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен:

  • При интенсивной умственной и физической нагрузке
  • При заболеваниях соединительной ткани
  • При аутоиммунных заболеваниях
  • При длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте

Действие :

  • Способствует синтезу белков в организме, поддержанию мышечной массы
  • Нормализует работу пищеварительной системы
  • Укрепляет иммунную систему
  • Оказывает детоксицирующее действие
  • Является антистрессовым фактором
  • Улучшает функции мозга, умственную деятельность, способствует синтезу белков в организме

Способ применения и дозы:

  • Принимать по 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Хранение:

  • В прохладном (при температуре не больше +25°С.) и сухом месте.

Форма выпуска:

  • Таблетки (100 таблеток в баночке).

Состав:

  • 1 таблетка содержит 500 мг L-глютамина

Описание компонентов:

Наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина В3 (ниацина).

Питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. Таким образом, L-Глютамин активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение.

Уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.

Называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии. L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.

Оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.

Стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость. Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина. Именно поэтому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин. Благодаря способности поддерживать и восстанавливать мышечные ткани L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц. Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.

Таким образом, прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен при интенсивной умственной и физической нагрузке, при заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, при длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте. Улучшает функции мозга, умственную деятельность.

Дополнительная информация

Аутоиммунные заболевания – это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Подобные заболевания еще называют системными, ведь, как правило, поражается целая система или даже весь организм.

В наше время часто говорят о новых инфекциях, которые представляют собой угрозу всему человечеству. Это, в первую очередь, СПИД, а также SARS (атипичная пневмония), птичий грипп и другие вирусные заболевания. Механизм возникновения данных процессов пока не выявлен. Специалисты не могут понять, с чем связана негативная реакция иммунной системы на собственные ткани. Спровоцировать сбой в организме могут травмы, стрессы, переохлаждения, различные инфекционные заболевания и т.д.

Диагностикой и лечением системных заболеваний могут заниматься такие врачи как терапевт, иммунолог,ревматолог и другие специалисты.

Наиболее часто встречаются аутоиммунные поражения щитовидной железы - диффузный токсический зоб (базедова болезнь) и тироидит Хашимото. По аутоиммунному механизму также развиваются сахарный диабет I типа, системная красная волчанка и рассеянный склероз.

Аутоиммунную природу могут иметь не только болезни, но и некоторые синдромы. Типичным примером является хламидиоз - болезнь, вызываемая хламидиями, и передающаяся половым путем. При этом заболевании может развиваться так называемый синдром Рейтера, для которого характерно поражение глаз, суставов и мочеполовых органов. Эти проявления не связаны с прямым воздействием микроба, а возникают вследствие аутоиммунных реакций.

В процессе созревания иммунной системы, основное время которого приходится на период с рождения человека до 13-15 лет, лимфоциты - клетки иммунной системы - проходят «обучение» в тимусе и лимфатических узлах. При этом каждый клон клеток приобретает способность распознавать определенные чужеродные белки, чтобы в будущем бороться с различными инфекциями.

Часть лимфоцитов учится распознавать белки своего организма как чужеродные. В норме такие лимфоциты жестко контролируются иммунной системой и служат, вероятно, для того, чтобы уничтожать неполноценные или больные клетки организма. Однако у некоторых людей контроль над этими клетками теряется, их активность повышается и запускается процесс уничтожения нормальных клеток – развивается аутоиммунное заболевание.

Причины аутоиммунных заболеваний изучены недостаточно, но существующие сведения позволяют разделить их на внешние и внутренние.

Внешние причины - это в основном возбудители инфекционных заболеваний или физическое воздействие, например, ультрафиолетовое излучение или радиация. При поражении определенной ткани человеческого организма, они изменяют собственные молекулы таким образом, что иммунная система воспринимает их как чужие. После «нападения» на пораженный орган иммунная система вызывает хроническое воспаление и, соответственно, дальнейшее повреждение собственных тканей.

Другой внешней причиной является развитие перекрестного иммунитета. Такое происходит, когда возбудитель инфекции оказывается «похож» на собственные клетки - в результате, иммунная система одновременно поражает как микроб, так и клетки (одно из объяснений синдрома Рейтера при хламидиозе).

Внутренние причины - это, в первую очередь, генные мутации, передающиеся по наследству.

Одни мутации могут изменять антигенную структуру определенного органа или ткани, мешая лимфоцитам распознавать их как «своих» - такие аутоиммунные заболевания называются органоспецифическими. Тогда по наследству будет передаваться сама болезнь (у разных поколений будут поражаться одни и те же органы).

Другие мутации могут нарушать балансировку иммунной системы, нарушая контроль за аутоагрессивными лимфоцитами. Тогда человек, при воздействии стимулирующих факторов, может заболеть органонеспецифическим аутоиммунным заболеванием, затрагивающим многие системы и органы.

Глютамин - что это такое, для чего он нужен и безопасен ли для здоровья - наиболее распространенные вопросы среди начинающих культуристов. Аминокислота глютамин необходима для эффективного развития мышц и поддержки иммунной системы. Она образует протеины, помогающие спортсмену восстановить силы, нарастить мышечную массу и повысить выносливость. Это вещество присутствует в пище и вырабатывается организмом, однако при интенсивных тренировках или стрессе (травмы, болезни) оно может быть в дефиците.

Источники, богатые глютамином

Глютамин содержится практически в любой пище, богатой белками. Далее представлены основные виды продуктов животного происхождения:

  • курица
  • говядина
  • окунь (морской)
  • судак
  • мясо гусиное
  • треска
  • баранина
  • свинина

К молочным продуктам, содержащим глютамин, относится:

  • творог жирный
  • твердый сыр
  • кефир
  • плавленый сыр

Среди растений следует отметить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, капусту, горох. Также спортсменам рекомендуется употреблять ржаной хлеб и куриные яйца.

Роль глютамина в бодибилдинге

Глютамин синтезируется в организме во время физической активности. При низком уровне этого элемента происходит ослабление иммунитета, упадок сил, что особенно наблюдается в период повышенных нагрузок. Принимая рассматриваемую аминокислоту, культурист сможет увеличить производительность и нарастить мышечную массу гораздо быстрее.

В бодибилдинге глютамин имеет огромное значение. После его приема увеличиваются энергетические запасы в мышцах, человек сможет выполнять сложные упражнения и чувствовать себя хорошо. Положительный эффект употребления аминокислот заключается в следующем:

  • восстановление микротравм, полученных во время тренировки
  • сокращение количества заболеваний на 30%, так как иммунитет становится сильнее
  • препятствие распаду мышечного белка
  • уменьшение болевых ощущений в разных мышечных группах
  • улучшение ночного сна
  • быстрое восстановление после физических нагрузок

Л-глютамин нужен не только мужчинам, но и женщинам. Главное - правильно подобрать пропорции. Работа в полную силу и отсутствие страха за боли после тренировки - далеко не все его возможности. Спортсмен забудет про упадок сил или слабость. Он позволяет не только приобрести желаемую форму тела, но и помогает выглядеть отдохнувшим, бодрым. Также выводит токсины и аммиак из организма.

Как принимать глютамин

Наиболее удобным вариантом считается прием добавки L-glutamine, которая распространена в бодибилдинге. Она легко усваивается, действует довольно быстро и по своим питательным свойствам не уступает глюкозе.

Поскольку все люди отличаются ростом, весом, уровнем физической подготовки и образом жизни, то и расход глютамина отличается. Способность усваивать это вещество тоже у всех разная. Обычно спортсмены принимают около 10 грамм аминокислоты в сутки. Порция делится на 2 части и употребляется после физической нагрузки и перед сном .

Добавку употребляют натощак, так как пища снижает ее эффективность. Глютамин в капсулах запивают большим количеством прохладной воды. Следует иметь в виду, что горячая жидкость нейтрализует действие аминокислоты. Глютамин в порошке отлично сочетается с приемом и , которые также играют немаловажную роль в восстановлении и строительстве мышц.

А вот сочетать с протеином добавку не рекомендуется - ведь львиная доля известных протеинов (особенно сывороточных) уже содержит в себе необходимое кол-во l-глютамина, а некоторые из производителей (Optimum Nutrition, например) добавляют его сверх нормы. То же самое касается сочетания с гейнером.

Возможный вред и побочные эффекты

При длительном употреблении в повышенной дозировке можно причинить вред организму - спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость, боли в животе, тошноту или диарею. Возможна ломота суставов или индивидуальная непереносимость.

Глютамин противопоказан людям, страдающим заболеванием почек, печени, лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией. Употребление нежелательно беременным или кормящим женщинам. Рассматриваемую аминокислоту не рекомендуется использовать в период приема лекарственных препаратов, поскольку со многими из них она может вступать в реакцию и притупить либо нейтрализовать положительный эффект. Глютамин не причинит вреда только при соблюдении инструкции по применению и правильной дозировке.

Глютамин - надежный помощник для тех, кто решил серьезно заняться бодибилдингом. При правильном подходе можно в кратчайшие сроки добиться рельефной мускулатуры, не причиняя вреда организму.

60% аминокислот внутри мышц – это глютамин, и большая его часть, производится нашим организмом (в мышцах, печени и других органах). Глютамин выполняет очень много различных функций в организме, поэтому его дополнительный прием в виде добавки точно не помешает.

Многие аминокислоты являются прекурсорами для синтеза глютамина, в частности аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA). Это подчеркивает важность употребления аминокислот и подтверждает, почему так важно принимать качественные пищевые продукты, богатые белками, из которых эти аминокислоты собственно и выделяются. Тем не менее, глютамин, который применяется в виде аминокислоты L-формы, играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы. Еще в середине 80-х ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем глютамина и скоростью синтеза мышечного белка.
Чем выше уровень свободного глютамина в крови , тем быстрее происходит рост мышечных клеток.

Глютамин доставляет атомы азота к энзимам, которые участвуют в создании молекул, богатых азотом (основания ДНК и аминокислоты). Это очень важно для дальнейшего роста мышц и поддержания иммунитета. Глютамин доставляется в мышцы, когда клеткам необходим азот (побочный продукт белкового обмена). А кому как не атлетам необходимо постоянное поступление азота для поддержания его положительного баланса, создания анаболических условий восстановления и роста мышц.

Факты по глютамину:

  • Уменьшает тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма
  • Отвечает за 35% всего азота, который проникает в мышцы
  • Глютаминовая кислота – это отдельное вещество, которое может превращаться в глютамин
  • 2 г принятого в виде добавки, поднимают уровень гормона роста более чем на 400%

Глютамин также действует как мощный нейтрализатор аммиака . Аммиак является высокотоксичным веществом для мышечных клеток. Глютамин способен удалить аммиак из тканей организма, так как у него два атома азота, в то время как у остальных аминокислот – один. Именно наличие двух атомов азота позволяет глютамину передавать азот в мышцы.

Глютамин увеличивает способность организма вырабатывать Гормон роста (ГР). ГР способствует метаболизму жиров в организме и поддерживает рост мышечной ткани. Наконец, в процессе метаболизма глютамин также может превращаться в печени в глюкозу, способствуя тем самым накоплению гликогена в мышцах.

Во время тренировки или во время метаболического стресса, потребность в глютамине заметно возрастает. Он предотвращает разрушение белков. Интересно, что глютамин в течение многих лет применяется в экстренной медицинской помощи для пациентов, которые находятся в стрессовом, катаболическом состоянии. В таких условиях, тело извлекает из мышц глютамин для использования в более важных процессах жизнеобеспечения. Для предотвращения потери мышечной ткани, пациентам вводят высокие дозы глютамина. В некоторой степени, это схоже с тем, что происходит у бодибилдеров, которые подвергают мышцы усиленным нагрузкам. Отсюда и возникает необходимость в высоком уровне глютамина. Он также является важным препаратом для лечения СПИДа и синдрома хронической усталости.

Обобщим данные по действию глютамина:
Противостоит катаболическим процессам
Укрепляет иммунную систему
Увеличивает запасы гликогена
Увеличивает выделение гормона роста
Оказывать помощь в поддержании Ph баланса организма

Во время тренировки

Когда вы подвергаете себя интенсивной физической активности, запасы глютамина уменьшаются из-за следующих моментов:
1. Возрастает выделение кортизола из-за чего происходит быстрое удаление глютамина из крови. Кортизол также способствует снижению уровня глютамина и в печени.
2. Физические нагрузки увеличивают потребление углеводов в организме. Т.е. снижается уровень гликогена и инсулина в крови. Затем происходит глюконеогенез – образование глюкозы из молекул других органических соединений. Печень преобразует глютамин в углеводы.
3. Во время силовой тренировки, производится молочная кислота (МК), как побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за этого и появляется чувство жжения в мышцах во время выполнения упражнений. Затем падает pН крови и почки замечают этот неприятный момент. Они вынуждены быстро привлекать глютамин, чтобы восстановить pH баланс крови.
4. Любая тренировка – это также нагрузка на нашу иммунную систему. А уже давно известно, что иммунная система использует глютамин в качестве топлива.

Таким образом потребность в глютамине у атлетов намного выше, чем у людей с малоподвижным образом жизни.

Источники глютамина

Продукты с высоким содержанием белка (молочные, рыба, говядина, яйца, бобовые…) являются отличным источником для поддержания уровня глютамина. Но еще лучше, принимать глютамин дополнительно! Исследования показывают, что чем больше глютамина имеет организм в своем распоряжении, тем лучше проходит синтез белка в мышцах.

Также стоит помнить, что в процессе приготовления пищи большая часть глютамина разрушается. Среди растительных продуктов свежий шпинат и петрушка являются лучшими источниками глютамина.

Много глютамина (40%) «пропадает» и во время пищеварения , т.к. он необходим для замены клеток желудочно-кишечного тракта.

Есть ли вред и побочные действия?

Даже при высоких дозировках не были выявлены побочные эффекты.

Как принимать

Так как потребности организма в глютамине огромны, желательно не скупиться с дозировками. Иначе вы просто не почувствуете разницы. Две чайные ложки (10г ) размешайте в стакане сока или воды. Принимайте утром натощак и перед сном. Дополнительно – перед и после тренировки. Важно, чтобы упаковка сохранялась сухой, иначе ценная добавка будет преобразовываться в аммиак и пироглютаминовую кислоту.

Не стоит забывать, что это всего лишь добавка к полноценному рациону питания.

Напишите свой отзыв в комментариях, если принимали данную добавку.

поиск лучших цен на l-глютамин в интернет магазинах


2015-11-06 Просмотры: 58 273 Оценка: 5.0 Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина. Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты. Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе. НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы - гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов. Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты. Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина. Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:
  1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок не смешивая с белковыми напитками.
  2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
  3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с , так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!



 

Возможно, будет полезно почитать: