Гречневая диета: суть, плюсы и минусы. Плюсы и минус гречневой диеты

Меню гречневой диеты

Подобная диета была рассчитана на одну неделю, по окончании которой следует сделать перерыв минимум на один месяц.

Гречку готовим следующим образом: 2, 5 стаканами кипятка заливаем 1 стакан гречки и оставляем на ночь. Утром, если вода осталась, ее необходимо слить. Варить гречневую крупу не нужно. Полученную кашу съедаем без добавления соли и других специй. В кашу можно добавить 1% кефир, но помним, что в сутки количество кефира не должно превышать 1 литра. Воду — простую, либо негазированную минеральную можно пить в абсолютно неограниченных количествах. Дополнительно можно, хотя и не желательно, на протяжении дня съедать немного фруктов или маложирный йогурт. Воздержитесь от еды, если через 4-6 часов вы отправляетесь спать. При сильном желании поесть, за час до предполагаемого сна можно выпить стаканчик кефира.

Плюсы диеты

Гречка считается наиболее полезной крупой из всех существующих. В состав гречки входят железо (приблизительно 60мг), витамины группы В, кальций (около 70мг), аскорбиновая кислота, а также вещество, которое способно укреплять стенки сосудов. В гречке содержится достаточно много клетчатки, которая, в свою очередь дает чувство насыщения.

Если сравнить гречневую крупу с другими крупами, то она самая низкокалорийная.

Минусы диеты

Как мы выяснили, хотя гречка и низкокалорийная, она быстро дает чувство насыщенности, поэтому ее зачастую выбирают те, кто страдает ожирением и избыточным весом, зачастую это сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими например, язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки). А при наличии этих заболеваний гречка противопоказана. Поэтому минус гречневой крупы заключается в том, что не всем людям показана гречка в полном объеме.

Если питаться исключительно гречневой кашей (да к тому же в сыром виде) и запивать ее 1% кефиром, то могут возникнуть изменения в желудочно-кишечном тракте. Первое, что подвергнется изменению - это слизистая желудка. Может начать развиваться гастрит, притом даже у тех, кто до этого был совершенно здоров, а при наличии гастрита спровоцировать обострение. Это объясняется тем, что кефир содержит большое количество кислотности, которая сдвигает среду содержимого желудка в более кислую сторону, что в свою очередь окисляет всю находящуюся в желудке пищу. Кроме этого, все это может спровоцировать в желудке воспалительные процессы, а затем в этот процесс вовлечется и кишечник.

Так как гречневая диета является монодиетой, то следует знать, что организм не в полной мере получает микроэлементы и полезные вещества, а их нехватка серьезно ущемляет организм. Например, в гречневой крупе содержатся исключительно белки растительного происхождения, тогда как организм должен получать и животные белки, а их в гречке практически нет. А белок животного происхождения входит в строение тканей и всех органов, к тому же он полностью участвует в жизнедеятельности организма, тем самым обеспечивая нормальное существование. А теперь представьте, что будет с организмом, который во время гречневой диеты недополучает белки животного происхождения!

Белки растительного происхождения, содержащиеся в гречневой крупе, не содержат вещество, которое замедляет процессы усвоения белка. Поэтому будет лучше, если в одном блюде будет и растительный белок, и животный белок. Поэтому каша, приготовленная на молоке, будет полезнее каши, приготовленной на воде, так как белки, содержащиеся в молоке, способствуют их усвоению.

При гречневой диете углеводы исключены, а разрешенные два яблока не являются полноценным источником углеводов, а это значит организм не получает глюкозу, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Всем известно, что у клеток головного мозга есть только один источник питания — это глюкоза. Подобное голодание отрицательно сказывается на общем самочувствии человека, на его восприятии к жизни, на его работоспособности, на его отношении с окружающими людьми. Также такое голодание делает человека склонным к раздорам, человек становится более вспыльчивым, а некоторые вообще впадают в депрессию.

Как предписывает гречневая диета, нужно все есть без соли, однако это не лучший вариант, так как организм не получает некоторые микроэлементы и поэтому он пытается всяческими способами получить эти микроэлементы из чего-то, и как-нибудь перестроить обмен веществ. Поэтому пусть еда будет в меру соленой.

Стоит ли соблюдать гречневую диету?

Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте все «плюсы» и «минусы». Для получения пользы можно включить в ежедневный рацион гречневую кашу, приготовленную на молоке (употребленную до обеда), но не стоит делать гречневую крупу единственным и основным продуктом питания.

Если вы посещаете занятия фитнеса, то можете за 1, 5 часа до посещения есть гречку.

Пользы от гречки будет больше, если употреблять ее утром перед работой, тренировкой, учебой, нежели от ежедневного питания только гречкой на протяжении 10 дней!

Существует много монодиет, основанных на употреблении одного продукта. Среди них наибольшей популярностью выделяется диета на гречке, которая позволяет за непродолжительный промежуток времени получить хорошие результаты. Есть разные варианты этой методики похудения, отличающие продолжительностью.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Преимущества системы питания на крупе намного шире, чем просто потеря лишних килограммов, что и объясняет ее популярность среди людей разного возраста. Богатый состав различных веществ обуславливает ряд полезных действий на работу организма. Польза гречневой крупы уже давно признана научно путем многочисленных экспериментов.

  1. Помогает провести чистку крови и снизить .
  2. Большое количество клетчатки способствует удалению из кишечника продуктов распада. В результате улучшается работа пищеварительной системы. Грубые волокна помогают длительное время сохранять чувство сытости.
  3. Улучшает процесс роста и состояние волос и ногтей.

К минусам гречневой диеты можно отнести однообразность питания, что для многих может стать серьезной проблемой. Поскольку при ее соблюдении необходимо отказаться от соли, может снизиться давление, возникнуть головная боль и ощущение слабости. Исключение сахара снижает умственную деятельность и работоспособность. У многих наблюдаются проблемы со стулом. Организм испытывает недостаток получения витаминов.

Как правильно сидеть на гречневой диете?

Диетологи предложили несколько методик похудения, основанных на употреблении крупы. Кроме монодиеты, которая может продолжаться не дольше 14 дней, есть варианты, подразумевающие использование дополнительных продуктов, например, кефира или овощей. Людям, которые интересуются, как сидеть на гречневой диете, чтобы похудеть, необходимо знать, что пользоваться такой методикой похудения стоит дважды в год.

Диета на гречневой каше

Чтобы похудеть, недостаточно просто сварить крупу и начать питаться только ей, поскольку подобные эксперименты со своим организмом могут в итоге не дать никакого эффекта. Есть определенные правила гречневой диеты, которые непременно стоит учитывать, чтобы получить хорошие результаты в похудении, не навредив здоровью:

  1. От варки лучше отказаться, отдав предпочтение запариванию, что позволит сохранить максимум полезных веществ.
  2. Нельзя использовать соль, масло и соусы.
  3. Необходимо есть гречку небольшими порциями не больше 200 г в течение дня, что избавит от голода.
  4. После пробуждения выпивайте стакан чистой воды, а завтракать можно минимум через час после этого.
  5. Чтобы гречневая диета дала хорошие результаты, рекомендуется сочетать ее с регулярными физическими нагрузками.
  6. Обязательно принимайте поливитаминные комплексы, чтобы не причинить вред здоровью.

Гречневая диета – как правильно готовить гречку?

Привычная каша, которую люди готовят путем варки, для похудения не подойдет. Есть два варианта приготовления: запаривание или готовка на минимальном огне. Подобные способы готовки позволят сохранить максимальную пользу для организма. Делать все следует с вечера, чтобы утром иметь уже готовое блюдо. Если знать, как готовить кашу для похудения, гречневая диета действительно окажется эффективной и поможет быстро достичь цели:

  1. Вариант №1 . Крупу промойте и залейте кипятком. Оставьте запариваться на ночь. Лучше всего использовать для этого термос. Добавлять сахар и соль запрещено.
  2. Вариант №2 . Промытую крупу заливают водой, учитывая пропорцию 1:2. Поставьте ее на сильный огонь и варите при открытой крышке до того, как останется совсем мало жидкости. Затем сгребите гречку в конусообразную кучу, и варите уже на маленьком огне 5 мин. После этого кастрюлю снимите с огня, оберните ее одеялом и оставьте на ночь.
  3. Вариант №3 . Еще один способ запарки крупы, для которого сначала ее промывают, а затем, обдают кипятком. Жидкость слейте и снова налейте кипяток, учитывая пропорцию 1:1,5. Закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь.

С чем можно есть гречку на диете?

Чтобы вес уходил быстро, в течение отведенного времени разрешается есть кашу без добавок, причем это касается как соли и специй, так и фруктов, овощей и так далее. Многим людям сложно питаться только чистой гречкой, что часто отражается на состоянии здоровья. Есть несколько продуктов, которые разрешается использовать, но при этом стоит учитывать, что килограммы будут растрачиваться не так быстро.

  1. Сухофрукты . Разрешается курага и чернослив, и дневная норма составляет 5-6 шт. Их необходимо залить водой, чтобы сухофрукты размокли, а затем, измельчить и добавлять в кашу.
  2. Мед . Если чувствуется дискомфорт, то гречневая диета может дополняться медом, но в сутки нельзя съедать больше 1 ч. ложки.
  3. Кефир . Самое лучшее дополнение – кефир, жирность которого должна быть 1-2%. Суточная норма составляет 1 л. Кефир можно пить отдельно, а также добавлять его в кашу.
  4. Овощи и фрукты. При желании используйте плоды зеленого цвета, например, огурцы или яблоки, но не больше пары штук в сутки.

Еще один важный момент – что можно пить на гречневой диете. Чтобы не возник запор и обезвоживание организма, необходимо поддерживать водный баланс в организме, выпивая для этого не меньше пары литров в сутки. Жидкость должна быть чистой, но не газированной. Еще пить можно зеленый чай, а вот от кофе откажитесь.


Гречневая диета на 3 дня

Самый жесткий вариант, поскольку используется минимальное количество дополнительных продуктов. Суточный объем крупы, которую необходимо заливать водой составляет 1-1,5 ст. Мед включается в меню, чтобы компенсировать нехватку глюкозы и избавить от ухудшения самочувствия. Зелень (укроп, петрушка, салатные листья и зеленый лук) восполняет недостаток витаминов. Диета на гречке на 3 дня поможет распрощаться с 2-3 кг. Меню на это время выглядит так:

  • завтрак: каша и 1 ст. кефира;
  • обед: каша, салат из зелени и 1 ч. ложка меда;
  • ужин: 1 ст. кефира.

Гречневая диета на 7 дней

Если результаты от трехдневного варианта диеты не устраивают, и хочется больше, тогда используйте недельную методику. В меню данной диеты можно включать другие разрешенные продукты, но только в небольших количествах. Порция крупы за раз составляет 100 г, а кефира – 1 ст. Гречневая диета на неделю подразумевает, что последний раз есть кашу нужно не позже шести вечера, а вот кисломолочный напиток разрешено пить и до сна. Представленное меню можно использовать в качестве примера.


Как выйти из гречневой диеты?

Если после окончания похудения при помощи этой методики придерживаться обычного питания, то существует огромный риск, что килограммы вернутся обратно, причем в большем количестве. Выход из гречневой диеты должен быть постепенным, чтобы избежать возникновения расстройства пищеварения и проблем со стулом. Каждый день добавляйте по одному нежирному белковому продукту, а вот через три дня можно есть овощи и другую пищу. Чтобы сохранить результаты и даже улучшить их, рекомендуется , отказавшись от жирного, жареного, сладкого и от другой вредной пищи.

Гречневая диета – противопоказания

Не всем людям можно использовать кашу, поэтому важно учитывать существующие запреты на ее использование. Нельзя придерживаться строго режима питания женщинам, которые кормят грудью и находятся в положении, а также детям и подросткам. Вред гречневой диеты касается и людей с гастритом, язвой желудка, диабетом, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется придерживаться такого рациона при вирусной и бактериальной инфекции, иммунодефиците и обильной менструации.

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых - лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С - надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р - соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна - недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.

Монодиеты – важное подспорье в борьбе с лишним весом. Одной из самых популярных монодиет уже многие десятилетия и по сей день остается диета на гречке - она не требует больших материальных затрат и легко выдерживается в течение непродолжительного времени, позволяя при этом добиться впечатляющих результатов. Мы расскажем, к чему нужно готовиться, решившись пройти диету на гречке, и каких ошибок стоит избегать.

Диета на гречке - строгая диета, и ее не рекомендуется придерживаться дольше 7-10 дней. Ободряющий факт: за эти 7-10 дней некоторым удается скинуть на гречневой диете до 8-10 кг!

Диета на гречка: для нас – привычное дело, для всего мира – российская экзотика!

Для начала имеет смысл узнать, чем богата и полезна гречневая крупа. Ведь, решившись практиковать диету на гречке, именно с ней вы будете иметь дело ближайшую неделю «с хвостиком»... Итак:

Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря чему блюда из гречки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувство голода. В Индии гречку называют «черным рисом», на юге Европы – «арабским зерном», а свое русское название гречиха получила благодаря тому, что впервые была завезена к нам из Греции.

Сегодня за пределами России гречка воспринимается скорее как экзотический продукт. В восточной кухне мука из гречихи используется для приготовления лапши, в Бретани из нее делают специалитет – оладушки-галеты, в английских и немецких магазинах в отделах здорового питания можно встретить зеленую гречку для проращивания, однако гречневую кашу в качестве стандартного блюда или гарнира готовят только у нас. Поэтому диета на гречке стала не просто одной из популярных монодиет на территории постсоветского пространства. Но и уникальной российской диетой...

Плюсы диеты на гречке очевидны:

  • обходится недорого. Даже отборная гречка-ядрица доступна по цене, а учитывая, что химический состав гречки не позволяет ей прогоркнуть или заплесневеть, продуктовые потери минимальны, и весь необходимый запас крупы можно купить сразу и спокойно использовать на протяжении всей диеты;
  • крупу для диеты на гречке легко готовить, трудно испортить и, даже остыв, она сохраняет свои составные и вкусовые свойства;
  • гречневая крупа – один из наиболее полноценных для продуктов из всех, использующихся в монодиетах. Вегетарианцы считают гречку достойным заменителем мяса благодаря высокому содержанию железа (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальция, калия, фосфора, цинка (полезны для костей, кожи, волос, мышц), витаминов В1, В2, В9, Е (обеспечивают защиту нервных клеток и репродуктивной системы, особенно женской);
  • в гречке относительно мало углеводов, а те, что имеются, отличаются увеличенным сроком усвоения. С одной стороны, это избавляет от характерного «углеводного бурления», с другой – позволяет продлить ощущение сытости при выдерживании гречневой монодиеты;
  • , содержащаяся в гречке, стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая ему превосходную «чистку».

Любой вид гречки сохраняет основные полезные качества этого продукта. А зеленую гречку, кроме всего прочего, можно еще и проращивать (и также использовать для диеты) - что, несомненно, добавит пользы во весь процесс похудения...

Минусы и риски диеты на гречке

Если преимущества диеты на гречке ясны, то на ее спорных моментах необходимо остановиться отдельно, чтобы принять максимально информированное решение о прохождении такой диеты.

Во-первых, как любая монодиета, диета на гречке требует большой силы воли и спартанского склада характера. Даже если вы обожаете гречневую крупу, будьте на всякий случай готовы к тому, что она вам, мягко говоря, слегка надоест уже через 2-3 дня. И чтобы пройти диету до конца, придется так или иначе проявить силу воли.

Во-вторых, как и любая монодиета, диета на гречке представляет собой серьезное испытание для организма. При всех своих достоинствах гречневая крупа все же не может обеспечить организм всем спектром необходимых для функционирования веществ и элементов. Это значит, что депо химических элементов, содержащихся в вашем теле, будет нанесен определенный урон, и прогнозировать его степень невозможно. Поэтому оптимальный срок соблюдения диеты на гречке – всего 7 дней, максимальный же – 10 дней. Повторять подход крайне не рекомендуется ранее 30 дней после выхода из гречневой диеты.

Чтобы начать диету на гречке, запаситесь крупой, мерной тарой, удобной кастрюлей или термосом с широким горлом. И не забудьте про силу духа.

Откажитесь от этой монодиеты, если после ее начала ваше состояние здоровья заметно ухудшилось, вы чувствуете слабость, резкое изменение графика работы пищеварительной системы, иные тревожные признаки.

И наконец: однозначно не «садитесь» на диету на гречке, если вы проходите лечение, находитесь в стрессе (по личным или профессиональным причинам), беременны или кормите ребенка грудью. Обязательно представится более подходящий случай.

Эффект и результаты диеты на гречке

Диета на гречке считается одной из наиболее действенных диет: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс монодиеты можно похудеть примерно на 7 кг.

По отзывам, помимо потери лишнего веса, многие, прошедшие диету на гречке, оставались довольны улучшением состояния своей кожи – это можно объяснить не только полезными свойствами самой крупы, но и отказом от сдобы и сладкого, а также естественной чисткой кишечника.

Важно учитывать, что диета на гречке подходит не всем: как в плане системы питания (эти случаи мы уже рассмотрели), так и в плане претворения в жизнь ожиданий. Какой-то вес на монодиете теряют все, особенно в первые дни, когда активно трансформируется обменный процесс и уходит жидкость из тканей. Однако каждый организм уникален, и в ряде случаев процесс потери веса стопорится, несмотря на явное сокращение и обеднение рациона.

Диета на гречке: ваш дневной рацион

Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

Перед обработкой гречку при необходимости перебрать и обязательно – промыть в дуршлаге. Крупу для диеты на гречке можно запаривать как в кастрюле (залив крупу кипятком накрыть крышкой и обмотать большим полотенцем), так и в термопосуде. Соль и масло добавлять нельзя. Удобнее всего запаривать гречку на ночь, запасая себе «дозу» на следующий день, так крупа достаточно распарится.

Рассчитывать на пусть даже самый скромный "разносол" во время диеты на гречке не приходится – в запаренную крупу желательно ничего не добавлять. Но если пресный и однообразный вкус сводит с ума сильнее, чем сам факт диеты – то вы можете добавлять в порцию готовой гречки немного кефира (жирностью не более 1%) и свежую зелень. Но не более того!

Количество употребляемой приготовленной таким образом крупы диета на гречке не регулирует – есть можно сколько угодно, но только эту «кашу». Лучше есть гречку небольшими порциями 6 раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

Если голод и скудность рациона одолевают, можно побаловать себя «стаканчиком» нежирного йогурта (без наполнителей!).

Есть гречку! А что пить?

Негазированную чистую воду при прохождении диеты на гречке рекомендуют пить по жажде (но не менее 1,5 литра в день). Также с утра до вечера разрешено выпивать 1 литр обезжиренного кефира, причем стаканчик его лучше приберечь – если пора спать, а чувство голода сильно беспокоит, можно выпить 200 мл кефира.

В течение дня кефир имеет смысл пить за полчаса до приема пищи или через полчаса после еды. Однако если запаренная гречка вызывает сильную грусть, можно смешать ее с кефиром.

Зеленый и травяные чаи, а также кофе, на гречневой диете пить разрешается, но с осторожностью, помня об их диуретических свойствах.

Лист покупок для гречневой диеты из расчета на 7 дней:

  • Крупа гречневая (200-400 г/день, начните с двух пачек, при необходимости можно докупить);
  • 7 литровых упаковок кефира;
  • 14 стаканчиков белого йогурта без наполнителей (125 гр порция);
  • любая свежая зелень - без ограничения.

Облегченные разновидности диеты на гречке

Существует ряд более легких разновидностей диеты на гречке, допускающих различные послабления. Часто их используют для своеобразной тренировки: например, для разминки можно пройти облегченную диету на гречке, а во второй раз уже попробовать классическую. К облегченным гречневым диетам можно отнести:

  • 1 Гречка + сухофрукты. Если вы совсем не можете обходиться без сладкого, к запаренной крупе разрешается добавлять чернослив или курагу – по 2-3 нарезанных плода в каждый прием пищи. Ягоды необходимо хорошо промыть.
  • 2 Гречка + фрукты, овощи и сыр. Это самая щадящая разновидность диеты на гречке. При ее прохождении можно есть любые фрукты, кроме бананов, фиников и вишни, свежие и паровые овощи (кроме крахмалистых), а также добавлять к рациону 20-30 гр сыра (не более 50% жирности).
  • 3 Укрепляющая гречневая диета. Самая разнообразная – в общих чертах соответствует предыдущей разновидности, но на завтрак дозволяется такая роскошь как творог (125 гр в смеси с запаренной гречкой), а в обед - 100 гр отварной телятины и тарелка салата, заправленного растительным маслом или соевым соусом. Порции пищи при такой разновидности диеты на гречке крупнее, но приемы пищи ограничиваются тремя в день.

Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие диетологи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах. Поэтому применять эту диету рекомендуется в крайних случаях, например, когда нужно похудеть в сжатые сроки к важному мероприятию. И, конечно, внимательно следить за своим самочувствием и не терять голову от первых успехов, сокращая и без того скудный рацион.

Гречневая крупа для всех нас настолько обычный продукт, что мы даже многого о ней не подозреваем. Например, что она является компонентом многих диет, в том числе монодиеты. Вся правда о гречневой диете.

Гречневая диета: плюсы и минусы: стоит ли садиться на гречневую диету?

Диеты для похудения, которые существуют на сегодняшний день, очень разнообразны. И одна из них - гречневая. За какие же заслуги гречка удостоилась такой чести, чтобы стать единственным ингредиентом диет? Будем разбираться!

Гречневая диета относится к так называемым монодиетам, то есть состоящим из одного продукта. А они очень славятся быстрым и хорошим результатом. Также у гречневой диеты есть плюс в том, что она помогает очистить организм (в частности желудочно-кишечный тракт) от ненужных и вредных веществ. Однако всегда существует другая сторона вопроса. Поэтому наша тема - гречневая диета: за и против.

Каша гречневая и диета на ней: плюсы


Рассмотрим гречневую крупу и ее положительные качества:

  • Во-первых, это углеводы. Но углеводы «хорошие», или сложные. Они долго не будут вызывать у Вас чувства голода из-за того, что долго перевариваются.
  • Во-вторых, она содержит много полезных элементов (калий, железо, кальций, магний, йод, кобальт, фтор, цинк) и витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин).
  • В-третьих, в гречневой крупе имеются и белковые составляющие - аминокислоты, которые являются незаменимыми.
  • В-четвертых, гречка доступна во всех отношениях: как в материальном, так и в наличии.
  • В-пятых, она значительно улучшает состояние кожи (это очень важно для людей с проблемами дермы). Во многих отзывах о гречневой диете, кстати, упоминается этот факт. Особенно им довольна прекрасная половина человечества.

Теперь Вы знаете, чем полезна гречневая диета. Существуют различные гречневые диеты, отличающиеся продолжительностью и по некоторым другим свойствам. Мы рассматриваем пока классическую диету из гречки, длящуюся около семи дней. Правильная гречневая диета предполагает прием гречки каждые два-три часа. Но запрещается есть все остальное. Можно только пить воду и чаи без сахара. Есть и гречневая разгрузочная диета. Ее еще можно назвать пробной. Если Вы смогли выдержать один день без больших усилий, то можете и дальше худеть на гречке. Разумеется, что любое ухудшение состояния должно заставить Вас отказаться от такой диеты.

Как действует гречневая диета?


Здесь все очень просто. За счет того, что гречневая крупа (при правильном ее приготовлении) создает чувство насыщения, человек долго не хочет есть. И при этом калорийность ее довольно низка - около трехсот калорий в ста граммах сухого продукта. Тем более, что крупа довольно сильно увеличивается в своем объеме. Наш организм, получив большой объем блюда, получает малое количество калорий. А это - путь к похудению. Плюсом ко всему является и то, что гречка способствует выведению шлаков, токсинов. Последние отравляют нас и способствуют накоплению жира. Всех худеющих интересует, помогает ли гречневая диета. Конечно, да. Но, разумеется, если соблюдать все ее правила.

Такие волшебные свойства обусловлены составом крупы. Как уже было сказано, это сложные углеводы (к простым же относятся сахар и сладости). Они - наши друзья, как для фигуры, так и для здоровья в целом.

Чтобы действие диеты было заметно и приносило результаты, нужно знать правила приготовления гречневой крупы. Об этом мы расскажем в статье «Гречневая диета для похудения: меню».

Гречневая диета: на сколько можно похудеть?


За неделю диеты на гречке можно потерять около восьми килограммов. Больший срок для нее не рекомендуется. Это может оказаться вредным для Вашего здоровья.

Гречневая диета: сколько можно сбросить за неделю? Цифры потерянного веса очень зависят от исходных. Чем больше изначальный вес, тем больше Вы сможете потерять. Максимально скинуть возможно десять килограммов. Но опять же скажем, что имеется множество факторов, которые влияют на конечный результат.

Гречневая диета и ее эффективность до сих пор остается очень спорным вопросом в диетологии. Да, эффективность ее, бесспорно, высока. Однако высок и риск обратно набрать потерянный вес. Дело в том, что после диеты организм начинает усиленно запасать жир и гликоген. Он просто напросто «боится», что Вы снова подвергнете его такому небывалому стрессу. На самом деле, это некий защитный, компенсаторный механизм.

Чтобы этого не произошло, важно грамотно выходить из диеты. А как это сделать? Во-первых, не налегать сразу же на жирные, сладкие и высококалорийные продукты. Примерно одну неделю нужно постепенно добавлять в рацион новые блюда. Во-вторых, старайтесь, чтобы калорийность суточного рациона была меньше, чем затраты. Это можно реализовать путем использования физических нагрузок.

Гречневая диета: минусы


Гречневая диета для похудения обсуждается диетологами уже много лет. Многие ее не одобряют из-за однообразия рациона, недостатка некоторых питательных веществ. Однако при необходимости быстро снизить массу тела можно использовать ее.

Еще одним немаловажным моментом является то, что данная диета требует большой выдержки и силы воли. Ведь есть одну гречку без всяких добавок - очень сложно даже чисто психологически.

Гречневая диета может давать побочные эффекты. Чаще всего они выражаются в головокружении, слабости, задержке стула, понижении настроения. Но они встречаются не у всех. Бояться их не нужно. Однако, если дискомфорт от этих побочных явлений высок, то лучше от диеты отказаться.

Чем опасна гречневая диета?

  • При несоблюдении противопоказаний может привести к неблагоприятным последствиям, ухудшению здоровья.
  • Снижением артериального давления (особенно у тех, кто склонен к гипотонии).
  • Обострением хронических заболеваний (инфекционных и неинфекционных). Дело в том, что гречка почти не содержит белка. А последний просто необходим для нормальной работы нашей иммунной системы - защиты нашего организма.

Кому не подходит гречневая диета?

  • Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При сахарном диабете (любого типа).
  • При гипертонической болезни (артериальной гипертензии).
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Больным с хронической почечной недостаточностью, а также с хронической сердечной недостаточностью.
  • Больным психическими заболеваниями.
  • Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Тут можно сразу сказать, что гречневая диета больше подходит женщинам. Мужчине будет вредно сидеть на ней. Все-таки затраты на основной обмен и на работу у них гораздо выше, чем у дам. Хотя, с другой стороны, можно использовать ее как разгрузочный день (но только один день!).

Мы рассказали Вам все плюсы и минусы, которые имеет гречневая диета. Стоит ли садиться на гречневую диету, решать только Вам. Взвесьте все за и против, учтите имеющиеся противопоказания к этой диете. Если Вы не сможете выдержать обычную гречневую диету, то можете попробовать таковую, но с добавлением других продуктов (кефира, овощей). Об этих диетах подробнее Вы сможете прочитать в соответствующих статьях.



 

Возможно, будет полезно почитать: