Как делают футбольные мячи. Мячик для битья: как делают мячи для кубка уефа

Когда футбол только оформился как вид спорта, в роли мячей использовали мочевые пузыри зверей (например, свиней). Подобные мячи не отличались долговечностью, что доставляло массу неудобств игрокам. Ситуация существенно поменялась лишь с открытием в 1838 году метода вулканизации каучука. В 1855 году человек по имени Чарльз Гудьир создал первый мячик из такого каучука. Оказалось, что такие мячи обладают не только прочностью, но и замечательной прыгучестью. А чуть позднее, в 1862 году, изобретатель Ричард Линдон на лондонской выставке представил публике свою надувную камеру из резины.

Эти два изобретения создали предпосылки для массового производства футбольных мячей. И от десятилетия к десятилетию профессиональные снаряды для игры в футбол эволюционировали, становились все лучше и лучше.

В 1950 году датской компанией Select был создан мяч, состоящий из 32 водонепроницаемых панелей (причем двенадцать из них были пятиугольниками по форме, а остальные двадцать - шестиугольниками). Вскоре такая структура стала традиционной. Это случилось во многом благодаря тому, что легендарная компания Adidas создала свою версию такого мяча для мундиаля 1970 года, проходившего в Мексике. Особенность модели от Adidas (она, кстати, называлась просто Telstar, не путать с Telstar 18!) заключалась еще в том, что она была не однотонной, а имела черно-белую расцветку. Это решение было не просто дизайнерским изыском, но преследовало и практическую цель: такой мяч был лучше виден на чёрно-белых экранах - у многих людей тогда были телевизоры с такими экранами).

Мячи для последних чемпионатов мира

Панели футбольного мяча до недавнего времени склеивали или сшивали (вручную или с помощью специальных машин). В 2004 году бренд Adidas представил мяч Roteiro, панели которого скреплялись по инновационной технологии термального соединения. И с тех пор практически все мячи для турниров мирового масштаба делаются с использованием данной технологии.

Все игры ЧМ по футболу 2006 года в Германии были сыграны мячом, который назывался Teamgeist. И покрышка этого мяча состояла не из тридцати двух, а из четырнадцати панелей (впервые с 1970 года). Мяч мирового мундиаля в ЮАР в 2010 году под названием Adidas Jabulani имел всего восемь панелей, а Adidas Brazuca для ЧМ-2014 еще меньше - шесть панелей. По сути, это был сильно искривленный куб. Соединение осуществлялось по восьми точкам сочленения и посредством двенадцати швов. При этом швы здесь проходили не по ребрам куба, а по определенной кривой.

Структура современных мячей

Официальные мячи последних мировых чемпионатов, несмотря на все новшества, все же имеют вполне классическую структуру:

  • камера;
  • покрышка;
  • подкладка.

Камеры сегодня делаются из синтетического бутила или латекса, в некоторых случаях из полиуретана. Воздух из латексных камер уходит быстрее, чем из бутиловых, но зато мячи с латексными камерами превосходят все прочие по таким характеристикам, как прыгучесть и эластичность.

Под подкладкой понимается специальная прослойка, расположенная между камерой и покрышкой. Как правило, ее делают из спрессованного хлопка или полиэстера. Свойства футбольного мяча серьезно зависят от размеров подкладки. Именно подкладка помогает в любой ситуации сохранять мячу шарообразную форму. Кроме того, толщина подкладки влияет на показатель отскока от земли. В профессиональных футбольных мячах может быть даже больше трех слоев подкладки.

Что касается покрышек, то для их создания сейчас в основном применяют синтетику, кожа применяется редко. Потому что у кожи есть существенный недостаток: она впитывает воду, в результате чего мяч тяжелеет. В основном, для изготовления покрышек применяют ПВХ или полиуретан.

Мяч для ЧМ-2018

Покрышка мячика Adidas Telstar 18, использовавшегося на Чемпионате мира в России, состоит из шести идентичных деталей. Причем каждая деталь имеет форму восьмиконечной звезды и украшена своеобразным пиксельным узором серого цвета. Кроме того, здесь нарисованы эмблема Adidas и эмблема Чемпионата мира.

Камера Telstar 18 спроектирована из натурального каучука. А подкладка в общих чертах похожа на подкладку модели Adidas Beau Jeu (этот мячик использовался на Чемпионате Европы 2016 года). Материалы, из которых она сделана - это полиуретан и полиэстер.

Adidas Telstar 18 интересен еще и тем, что здесь в подкладку внедрен чип NFC. Этот чип может взаимодействовать со смартфонами. При поднесении смартфона к мячу, на устройстве загружается страничка с информацией о нем.

На одной из фабрик в пакистанском городе Сиялкот были изготовлены тысячи мячей для Чемпионата Мира в Бразилии. Производством занимается давний партнёр Adidas , пакистанская компания Forward Sports .

Почему именно Пакистан? Ведь на футбольном поприще эта страна не может похвастаться какими-то серьёзными успехами. Однако не стоит забывать, что это бывшая колония Британской империи. Согласно одной из легенд, служившие в Пенджабе в начале прошлого столетия британские офицеры решили поиграть в футбол, однако вскоре их мяч случайно прокололся. Они обратились к местному сапожнику, чтобы тот зашил их мяч, и сапожник с удовольствием выполнил это поручение, после чего решил переквалифицироваться и начать изготавливать собственные футбольные мячи. Так дело пошло - сейчас на одной сиялкотской фабрике могут производить до 70 млн мячей в год.

1. Работницы фабрики производят фигурные панели для оклейки мячей.

2. Работница фабрики вынимает фигурные панели из машины, которая наносит клей по краям.

3. Работница фабрики оклеивает мяч фигурными панелями.

4. Работница фабрики использует фен для быстрого высушивания клея.

5. Работницы фабрики оклеивают мячи фигурными панелями.

6. Работницы фабрики устраняют полости в швах.


7.

8. Работница фабрики по производству футбольных мячей проверяет форму продукции.

9. Работницы фабрики проводят окончательную проверку мячей.

10. Работник фабрики увозит готовые мячи из цеха.

Фотографии Сары Фарид (Sara Farid).

Сегодня мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.

Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились

Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.

Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.

Затем ее покрывают латексом.

И помещают в печь на некоторое время.

После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,

которые сшиваются друг с другом.

Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.

Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.

Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.

Затем мяч надувается.

Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.

Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.

Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.

После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.

Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.

Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.

При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.

Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.

Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.

Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.

Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.

После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.

Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.

Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.

Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок. По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.

Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.

На этом видео можно увидеть как делают мяч образца 2010 года.

Как делали мячи для чемпионата Европы по футболу aslan wrote in June 30th, 2016

Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились.

Сегодня в мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.


Создание мяча - это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча - подготовка так называемого каркаса.

Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.

Затем ее покрывают латексом.

И помещают в печь на некоторое время.

После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,

которые сшиваются друг с другом.

Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.

Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.

Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.

Затем мяч надувается.

Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.

Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.

Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.

После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.

Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.

Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.

При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.

Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.

Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.

Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.

Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.

После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.

Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.

Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.

Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок. По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.

Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.

На этом видео можно увидеть как делали мяч образца 2006 года для чемпионата мира.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Подогрейте молоко. Налейте полчашки (125 мл) молока в маленькую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.

  • Слегка нагрейте молоко. Не размешивайте его и доведите до кипения.
  • При нагревании молоко постепенно разделится на две части: жидкую и твердую. Последняя состоит из жира, различных минералов и белка, который называется «казеин».
  • Добавьте 1-2 ч. л. (5-10 мл) столового уксуса в кастрюлю с молоком. Размешивайте до тех пор, пока не сформируются белые комочки.

    • Когда вы увидите, что начинают появляться белые комочки, вам следует продолжать размешивать еще несколько минут.
    • Как правило, добавив меньше уксуса, вы получите пластик немного мягче, а добавив больше уксуса, вы сделаете его немного тверже.
    • С уксусом вы можете добавить щепотку кукурузного крахмала. Это необязательно, но крахмал может помочь мячу лучше держать форму. Но добавляйте не больше щепотки, так как слишком большое количество крахмала может негативно повлиять на химическую реакцию молока и уксуса.
  • Охладите смесь. Выключите огонь и позвольте смеси остыть в кастрюле.

    • Прежде чем приступать к следующему шагу, подождите, пока внешняя сторона кастрюли полностью не остынет. Это может занять 30 минут или больше.
    • В это время уксус должен вступить в реакцию с казеином, сформировав длинное звено молекул, которое будет представлять собой мягкий пластиковый полимер.
  • Соберите комочки. Процедите охлажденную смесь через дуршлаг или сито. Перелейте жидкость в стеклянную миску и соберите белые комочки, которые остались на дуршлаге.

    • Как только вы закончите отделять комочки от жидкости, можете ее вылить.
    • Разложите белые твердые комочки на вощеной бумаге. Вы будете использовать их для мяча.
  • Высушите комочки бумажными полотенцами. Мягко вытрите комочки чистыми бумажными полотенцами насухо.

    • Вам понадобится быть очень аккуратным с пластиковым материалом. Он все еще будет немного липким, и, если вы слишком сильно надавите на него полотенцем, оно может прилипнуть, и потом его будет трудно отлепить.
  • Выкатайте шарик из смеси. Соберите белые комочки пластика в руки и сожмите их вместе. Выкатайте из комка шарик.

    • Пластик будет эластичен несколько часов. Этого вам хватит, чтобы придать мячу идеальную форму, если вы начнете сразу после того, как процедили твердые комочки.
  • Бросьте мяч, чтобы он отпрыгнул. Положите вылепленный мяч на вощеную бумагу и оставьте высыхать на несколько часов. После этого бросьте мяч на твердую поверхность и посмотрите, как он отпрыгнет.

    • На этом этапе пластиковый мяч все еще должен быть мягким, несмотря на то что он уже не будет лепиться. В результате он сможет слегка отбиваться от поверхности.
  • Оставьте мяч высыхать, пока он не затвердеет. Положите мяч обратно на вощеную бумагу и оставьте его высыхать на два или больше дней. Попробуйте покатать мяч на твердой поверхности.

    • На этой стадии пластик будет тверже и, возможно, мяч уже не сможет отпрыгивать. Его поверхность больше не должна быть липкой, и у вас должно получаться держать его, не пачкая пластик.
    • Мяч должен остаться в таком состоянии навсегда. Если хотите, вы можете разрисовать его акриловыми красками, но это не обязательно.


  •  

    Возможно, будет полезно почитать: