Как подготовиться к соблюдению диеты. Как соблюдать диету, чтобы не сорваться

Диета для похудения – это особый режим питания. Человек, соблюдающий диету, сокращает объем еды, съедаемый за один раз, а от некоторых продуктов отказывается вовсе. Продолжительность следования такому режиму питания зависит от того, на сколько килограмм хочет похудеть человек и как быстро. Есть диеты, которых надо придерживаться от 3 до 7 дней, а существуют и такие, на которых надо сидеть от одного до двух месяцев. Строгое следование диете – это настоящее испытание для организма и серьезная тренировка силы воли. На сегодняшний день разработано много самых разных диет. Но какую выбрать диету, как соблюдать ее правильно, чтобы не сорваться? Эти вопросы волнуют всех, кто задался целью похудеть. И в этой статье мы расскажем об этом.

Как соблюдать диету правильно?

Согласно статистическим данным, из ста человек, начавших соблюдать диету, только тридцати удается продержаться на ней до конца. Остальные же или периодически употребляют запрещенные продукты, или вовсе перестают придерживаться режима питания раньше срока окончания диеты. Естественно, в таких случаях диета не дает ожидаемого результата, а вместо него только приносит разочарование. Так как соблюдать диету правильно, чтобы не бросить ее, и достичь желаемого результата? Главное в этом деле – это уверенность в том, что все удастся, и реальное желание достичь намеченной цели. А мы, в свою очередь, дадим вам несколько подсказок как не сорваться.

Итак, прежде чем начать худеть, необходимо решить, какую диету надо соблюдать. Ведь от этого зависит результат. Очевидно, что стоит отдать предпочтение тому режиму питания, который неоднократно был испробован другими, и его эффективность была ими подтверждена. Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Легче следовать той диете, меню которой состоит из любимых продуктов. Например, если вам нравится гречневая каша, то выберите для похудения кефирно-гречневую диету.
  • Для того чтобы результат диеты превзошел ожидания, необходимо дополнить ее регулярными физическими нагрузками. Это не только ускорит сжигание жира за счет активизации обменных процессов в организме, но и не позволит обвиснуть коже на похудевших местах.
  • При соблюдении строгой диеты не рекомендуется придерживаться ее дольше, чем надо. Так как это чревато ухудшением самочувствия и даже появлением проблем со здоровьем.
  • Прежде чем начать следовать новому режиму питания, узнайте не только как соблюдать диету, но и как правильно выходить из нее. Это очень важно, так как иначе можно не только быстро набрать потерянные килограммы, но и добавить к ним новые.

Для тех, кто хочет похудеть с помощью диеты, но не уверен в своих силах, хорошим подспорьем им в этом нелегком деле станет дневник. В него рекомендуется записывать все этапы расставания с лишним весом: первоначальную массу, ежедневное меню, время приема пищи, количество съедаемых калорий и потерянных граммов жира за день, а также свои ощущения в этот период. Этот документ и будет содержать в себе ответ на вопрос, как соблюдать диету. А в случае неудачи он поможет определить, какие ошибки были допущены во время следования новому режиму питания.

Диета на всю жизнь

Для тех людей, которые действительно думают о сохранении своего здоровья, никогда не встанет вопрос, какую диету надо соблюдать. Так как для них диета – это не кратковременное ограничение в еде с целью похудеть, а правильный режим питания, которого следует придерживаться всю жизнь. Но в некоторых случаях даже такие люди могут заметить, что их вес понемногу, постепенно увеличивается. В чем причина такого явления? В большинстве случаев это объясняется регулярным перееданием. Человек незаметно для самого себя начинает увеличивать количество съедаемой за раз жирной, сладкой или мучной пищи, он привыкает что-то есть, не испытывая при этом чувства голода. В таких случаях нет необходимости следовать жесткой диете. Достаточно подкорректировать свой ежедневный рацион. Далее мы перечислим правила, которые подскажут, как соблюдать диету всю жизнь:

  • Контролируйте объем съедаемых порций. Иногда из-за чувства голода мы кладем в свою тарелку больше еды, чем необходимо, а затем поглощаем ее всю, даже если чувство голода уже утолено. Чтобы избежать этого, пользуйтесь небольшой по размеру посудой, в нее вы не сможете положить больше, чем надо. В крайнем случае, если съеденного окажется мало, и сильное желание поесть не пройдет, положите себе в тарелку четверть от предыдущей порции.
  • Еду пережевывайте тщательно и не спеша, чтобы мозг вовремя получил сигнал о том, что желудок полон, а вы не успели съесть «лишнюю» пищу.
  • Чтобы не пришлось решать, какую диету надо соблюдать, возьмите себе за правило всегда кушать в одно и то же время, при этом небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени. Если организм почувствует сильный голод, то существует большая вероятность того, что вы съедите больше, чем следует.
  • Также при ощущении голода рекомендуется выпить стакан воды, так как в некоторых случаях мозг путает желание поесть с необходимостью утолить жажду. Если после того как вы попили, чувство голода не прошло, то действительно пора подкрепиться.
  • Как соблюдать диету правильно и всю жизнь? Старайтесь ни при каких условиях не менять свой рацион питания. Всегда носите с собой яблоко на случай внезапного чувства голода, так как иначе велик риск того, что, поддавшись искушению, вы купите сдобную булочку или шоколадный батончик. Если приходится кушать в местах общественного питания, то отдавайте предпочтение диетическим и низкокалорийным блюдам, например, легким супам, овощным салатам, рыбе. В случаях, когда захотелось сильно кушать, и рядом есть магазин, выберите молочные продукты, например, творог и кефир.

Во время диеты важно не только специальное питание, но и правильная мотивация. Узнайте 5 секретов, как не сорваться на диете, а также 10 самых эффективных полезных рационов и сделайте свою фигуру идеальной!

На пути к стройному телу многие допускают одинаковые ошибки. Кто-то не отмечает желаемый отвес из-за срыва, другие из-за незнания элементарных правил. Как получить максимальный результат от диеты, узнаете из сегодняшнего разговора.

Посчитать, сколько на сегодняшний день существует диет, невозможно. Программы разнятся продолжительностью (одни длятся 2 дня, другие – 5, третьи и вовсе месяцы), рационом (строгие моно и предписывающие употребление разных ингредиентов), количеством приемов пищи. Однако все их можно разделить на 4 группы:

Низкокалорийные

Потребляя меньше калорий, чем организм способен потратить, происходит быстрое снижение веса. Именно в этом и кроется суть всех низкокалорийных диет.

Низкоуглеводные

Похудеть можно и снизив ежедневную порцию углеводов. Необходимо ограничить потребление злаковых и продуктов, в составе которых есть сахар и крахмал.

Белковые

В основе – мясо, яйца, морепродукты, рыба. Методика довольно эффективная, легко переносится, однако грозит интоксикацией кетоновыми соединениями.

С низким содержанием жиров

Строгий контроль потребляемых жиров позволит плавно и безопасно похудеть. В меню диеты обязательна растительная пища.

Выбирать программу необходимо исходя из личных целей и особенностей организма. Иногда та диета, с помощью которой похудела подруга, может вам не подойти. Поэтому ее разработкой должен заниматься специалист, к нему же рекомендуется обратиться перед изменением режима питания. Запомните: у каждой методики имеются побочные эффекты!

Противопоказаниями к диетам считаются: подростковый и пожилой возрасты, беременность и период лактации, хронические заболевания ЖКТ. С особой осторожностью требуется подбирать программу диабетикам и гипертоникам.

Как правильно сесть на диету

Все начинается с вашего решения похудеть. Вовсе не важно – надо сбросить пару кило, чтобы застегнулся любимый летний сарафан, либо распрощаться с десятком кг, главное – осознать, к какому результату вы стремитесь. Зафиксируйте свои цели и желания на бумаге и действуйте!

Для лучшей мотивации подкрепите свои желания собственной фотографией, на которой вы нравитесь сами себе. Не стремитесь быть похожей на звезд Голливуда, ведь зачастую их внешность – это заслуга косметологов и пластических хирургов.

Как подготовиться

Крайне важен психологический настрой. Не принимайте решение худеть в порыве отчаяния и злости, что не застегнулись джинсы. Не стремитесь доказать кому-то, что вы можете похудеть. В этом случае нередко запускается обратный механизм и вместо того, чтобы терять килограммы, организм назло станет их копить. Главный мотив, которым необходимо руководствоваться – это стремление выглядеть лучше и делать это не ради кого-то, а в первую очередь ради себя. Руководствуйтесь девизом: я люблю себя настолько, что хочу совершенствоваться и каждый день становиться еще лучше, красивее и здоровее.

Продумайте и систему поощрений. К примеру, за каждые 2 кило пообещайте себе какую-нибудь приятную мелочь, например, встречу с подругами, поход в кино или покупку обновки. Это станет дополнительным толчком.

После того, как вы морально настроились распрощаться с весом, приступайте к решительным действиям. Но не спешите сразу же садиться на жесткую диету, поскольку это станет серьезным стрессом для вашего организма. Начните с разгрузочного дня или и вовсе пересмотрите свои гастрономические привычки:

  • откажитесь в первую очередь от вредных продуктов, в особенности жареного, копченого, майонеза и соусов на его основе;
  • не злоупотребляйте сладостями и конфетами, если вы не можете без десерта, замените его зефиром, мармеладом или сухофруктами;
  • пейте много чистой воды, фрешей и травяных чаев;
  • скажите «баста!» кофе и алкоголю, т. к. эти напитки стимулируют аппетит и негативно влияют на обменные процессы в организме;
  • уменьшите калорийность продуктов, так как для эффективного похудения требуется потреблять меньше ккал, чем организм способен потратить в течение суток. Но без фанатизма! Дефицит калорий чреват появлением проблем со здоровьем ;
  • не принимайте пищу во время просмотра телевизора, работы за ноутбуком, чтения газеты или игры на смартфоне.

Чтобы мероприятие дало скорейший результат, подключите физические нагрузки, посещайте баню/сауну, запишитесь на курс массажа, делайте обертывания. Запомните: чем медленнее уходят объемы, тем дольше они не будут возвращаться. В борьбе с лишними килограммами спешка ни к чему! Оптимальной, с точки зрения физиологии, считается потеря до 2,5 килограмма за месяц. При таком темпе сохраняется отличное самочувствие и происходит своевременное подтягивание кожи.

Многие выбирают экспресс-диеты, которые за неделю позволяют сбросить до 5-7 кг. Учтите: сброс происходит за счет вывода жидкости из организма. Поэтому после возвращения к привычному режиму, ушедшие килограммы вернутся, а в худшем случае еще и парочку «друзей» с собою прихватят.

Как не сорваться

Самой распространенной проблемой большинства практикующих диеты считается гастрономический срыв, когда спустя некоторое время ограничений бороться с желаниями уже невозможно и в буквальном смысле набрасываешься на еду. Говорить, что подобное сведет к минимуму все старания, полагаем, напрасно. Уверены- каждый и сам об этом знает. Как же избежать таких приступов?

Выбирайте меню по вкусу

Если вы решили худеть на гречке, а сами, мягко говоря, не любите эту крупу, то риск срыва довольно высок. То же касается и заядлого мясоеда, которого посадили на растительную пищу. Поэтому в первую очередь выбирайте меню, состоящее из любимых ингредиентов.

Разработайте сбалансированный рацион

В меню должны быть и белки, и жиры, и углеводы. К тому же организму нужны витамины и различные макро- и микроэлементы. Поэтому ешьте мясо, ржаной хлеб, злаковые, овощи, фрукты и кисломолочную продукцию.

Питайтесь дробно

Даже если была выбрана низкокалорийная методика, разделите подготовленную провизию на 5-6 частей и ешьте через каждые 3-4 часа. Это предотвратит чувство голода, а, следовательно, и вероятность срыва сведет к минимуму.

Принимайте поливитаминные комплексы

Доказано, что тяга к сладкому, мучному, жирному и т. д. нередко указывает на дефицит минералов и питательных веществ.

Если постоянно хочется сладкого, возможно, в организме не хватает хрома. Шокоголикам нужно проверить уровень магния. Те, кто регулярно страдает от желания съесть что-нибудь мучное, нуждается в незаменимой аминокислоте – триптофане. Ну а многие любители мяса страдают от недостатка железа и цинка.

Посвятите себя хобби

К очередной печеньке или конфетке тянется рука от безделья. Когда нечем заняться, многие идут к холодильнику. Поэтому, если вы решили похудеть, найдите увлечение по душе. Читайте, вяжите, собирайте пазлы, фотографируйте. В общем, займите свободное время чем-то интересным.

Существует негласное правило, что чем строже методика, тем выше риск сорваться . Вот почему квалифицированные диетологи советуют подбирать продолжительную систему питания, а не жесткую монодиету. Избежать срыва поможет и соблюдение предложенных рекомендаций, однако если это сработало и вы съели что-то из списка запрещенного, то не корите себя и, тем более, не сворачивайте с намеченного пути. «Накажите» себя за провинность внеочередной тренировкой в зале и уменьшите подготовленную до вечера провизию. Измерьте свои объемы, через пару дней вновь вооружитесь сантиметром и зафиксируйте, какова цена срыва. Уверены, эта цифра станет лучшим оберегом в будущем.

Если вы понимаете, что удержаться перед соблазном съесть что-то запрещенное вы не сможете, постарайтесь сделать это до полдника или сразу после тренировки, но ни в коем случае не перед сном.

Как выходить

Залог успеха комплекса по сжиганию жира заключается в правильном выходе. В ближайшие 10-14 дней после мероприятия придется пересмотреть свой рацион и образ жизни, а именно:

  1. Постепенно вводите по одному запрещенному методикой, но не опасному для фигуры, ингредиенту. К примеру, если для похудения была выбрана белковая диета, включайте в меню овощи и злаки, если же боролись с килограммами углеводной, то отведайте мясо, яйца или рыбу.
  2. Ежедневно выпивайте не менее 2-х литров жидкости (воды, зеленого или травяного чая).
  3. Устраивайте 5-6 приемов еды, не пренебрегая перекусами, но последняя трапеза не должна быть позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  4. Занимайтесь спортом. Начните с пеших прогулок/плаванья и постепенно увеличивайте интенсивность нагрузок.
  5. Проводите еженедельно разгрузочные дни.

Как питаться после диеты

Случается так, что после мероприятия похудевшие набрасываются на вкусности и начинают есть без меры. В таком режиме тело очень быстро вернется к прежним формам. Выше уже было дано несколько советов относительно того, как составить рацион после диеты. Мы призываем практиковать правильное питание, но ни неделю, ни две, ни месяц, а годы.

Следование принципам ПП – это лучшая защита от лишних килограммов. Питайтесь 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Откажитесь от жареного в пользу вареного, тушеного и приготовленного на пару, соблюдайте питьевой режим. Помните, что в меню должны числиться все группы продуктов, в том числе: злаки, овощи и фрукты, молочка, белки и жиры. Если не можете устоять перед десертом, то отдавайте предпочтение зефиру, мармеладу, варенью, т. е. натуральным, без консервантов, транс-жиров и убойной дозы сахара. И главное – научитесь получать настоящее наслаждение от каждого съеденного кусочка.

Благоприятные дни по лунному календарю

После знакомства с принципами эффективного похудения и выхода из программы, настало время поговорить о том, когда лучше всего начинать диету. Существует лунный календарь, в котором указаны наиболее подходящие и, напротив, не лучшие дни для старта марафона по сжиганию кг.

Так, избавляться от сантиметров на талии лучше на убывающую луну, по аналогии с тем, что как светило «худеет», так и килограммы будут таять. Разгрузку, равно как и экспресс-диеты, планировать стоит в новолуние. И еще совет: старайтесь контролировать свой аппетит в период растущей луны, т. к. в это время вес очень легко набирается вес.

Руководствоваться при выборе дня для объявления войны килограммам можно не только лунным календарем. Есть другие теории, касающиеся оптимального времени для начала диеты, представляем 3 из них.

Сразу после окончания менструации

Прощаться с килограммами надо сразу после окончания критических дней. В это время снижается аппетит, улучшается настроение и к тому же без опаски можно заниматься спортом.

В середине недели

Многие начинают худеть с понедельника, однако этот день и так многим дается нелегко, а зачем лишняя нагрузка? Поэтому если решили бороться с жиром, стартуйте в среду, а во вторник проведите подготовительную разгрузку.

В начале отпуска

Отличная пора для похудения – отпуск, ведь не придется заедать рабочий стресс пирожными, чаевничать в офисе и отмечать день рождения коллеги огромным тортом.

10 лучших диет для начинающих

Несмотря на обилие методик, лишь некоторые из них подходят тем, кто решил худеть впервые. Предлагаем вашему вниманию десятку самых безопасных.

Сбалансированная

Главное требование, которому должна соответствовать программа, сбалансированность. Предложенная система требует заменить жирное постным, покупные кондитерские изделия – натуральными не калорийными домашними, жареное – вареным или приготовленным на пару/гриле. Вместо красного мяса отдавайте предпочтение рыбе, ешьте побольше пищи растительного происхождения и пейте много воды, обязательно присутствие кисломолочки.

Сбалансированная диета – мероприятие долгосрочное и не дает поразительного эффекта сразу же. Плюсы: прекрасное самочувствие, отсутствие голодных приступов и невозврат ушедших кило.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Утро: пара сваренных вкрутую яиц; паровой тунец – 100 г; хлебец с ломтиком твердого сыра и томатом.
  • День: щавелевый суп; морковно-капустный салат «Щетка»; пара долек апельсина.
  • Вечер: отварное куриное филе – 150 г; фасоль, тушенная в томате – 80 г; ржаные хлебцы – 2 шт.
  • Утро: домашний сэндвич с вареным яйцом, огурцом и листьями салата; стакан кефира.
  • День: уха; салат; хлебец.
  • Вечер: приготовленная на гриле семга и брокколи; бурый рис.
  • Утро: запаренная гречка – 150 г; помидор; кефир.
  • День: перец, фаршированный куриным филе, тушеными луком, томатами, грибами и рисом; пара грушовок.
  • Вечер: лобио с грецкими орехами.
  • Утро: творожная запеканка – 150 г.
  • День: щи; паровая брокколи; яблоко.
  • Вечер: грибы, тушеные в нежирной сметане с луком.
  • Утро: творожная масса с ягодами – 100 г; натуральный йогурт – 150 мл.
  • День: постный борщ; винегрет.
  • Вечер: цветная капуста, запеченная в кляре из яйца и зелени – 150 г; кефир.
  • Утро: овсянка на воде с фруктами и медом; банан; йогурт.
  • День: морковный салат с яблоками и сельдереем, сбрызнутый соком лимона; запеченная красная рыба.
  • Вечер: перец, морковь и томаты, запеченные под сырной шапочкой.

Воскресенье

  • Утро: перловая каша – 150 г; йогурт без добавок – 125 мл; пара груш.
  • День: рис с овощами; тушеный минтай; томатный сок.
  • Вечер: овощное рагу – 250 г.

В перерывах между приемами пищи надлежит устраивать перекусы. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, огурцы, морковные палочки, капуста и т. д.

Легкая

Уже из самого названия понятно, что эта программа отлично подойдет тем, кто впервые решил бороться с лишними килограммами с помощью диеты. Соблюдение принципов методики поможет сжечь объемы, подкорректировать силуэт фигуры, подтянуть кожу. Продолжительность – неделя, не возбраняется сразу же пойти на второй круг, тогда результат, естественно, будет еще лучше.

Чтобы похудеть надо есть много белковой пищи, овощей и фруктов, исключив картофель, бананы, виноград, пить зеленый чай и воду. А вот от жирного, сладкого, соленого, маринованного, копченого, мучного предстоит отказаться. Желательны физические нагрузки.

Примерное меню

  • 8:00: овсянка на воде с кусочками гренни смит; зеленый чай.
  • 12:00: отварная нежирная говядина – 200 г; летнее ассорти.
  • 15:30: йогурт; яблоко.
  • 19:00: лосось, запеченный с цветной капустой – 250 г.

Минус три, плюс один

Еще одна методика, которая позволит без особых усилий снизить вес. Единственный недостаток, как кое-кто отмечает, состоит в том, что эффект отмечается лишь спустя пару недель. Однако не забывайте правило: чем медленнее уходит вес, тем неохотнее он возвращается.

Суть состоит в том, что из рациона надо исключить (-3): хлебобулочные изделия, сахар и соль и ввести в привычку принимать (+1) по 2 таблетки активированного угля перед каждым приемом пищи.

Золотые правила диеты:

  • разработайте сбалансированное меню без различных вредностей;
  • во время трапезы не разговаривайте и не смотрите телевизор — это позволит сконцентрироваться на еде и, таким образом, удастся насыщаться быстрее;
  • пейте больше жидкости — первый стакан теплой воды маленькими глотками принимайте натощак, чтобы разбудить все внутренние органы, участвующие в процессе метаболизма;
  • занимайтесь спортом — отдайте предпочтение бегу, плаванию, катанию на велосипеде, лыжах, коньках;
  • откажитесь от алкоголя;
  • ограничьте потребление жиров;
  • запаситесь терпением — эффект будет, но не через пару дней!

Четыре ингредиента

Довольно интересный комплекс для сжигания жира, у которого есть только одно требование – ежедневно на протяжении месяца надо есть только 4 продукта. Какие именно? Выбирать худеющему из предложенных вариантов. Как отмечают практиковавшие систему, итог просто поразительный.

№1: курица, рис, овощи, кефир

Есть можно только перечисленное. Суточная норма риса – 300 г, овощей – 500 г, курицы – 200 г, кефира – 300 мл. Как приготовить и в какой последовательности употреблять перечисленное, решает воюющий с лишними килограммами.

Примерное меню

  • 8:00: овощной салат; кефир.
  • 12:00: рис; вареная курица – 100 г; овощной микс – 100 г.
  • 16:00: рис; кефир.
  • 19:00: курица-гриль (без шкурки); овощи.

№2: творог, яйца, орешки, фрукты

Принцип уже известен, только 4 ингредиента на весь день. Лимиты: яиц – 5 штук, творога – пачка, орешков – горсть, фруктов – 0,5 кг.

Схема питания

  • 8:00: омлет; фруктовое ассорти.
  • 12:00: творог с орешками; фрукты.
  • 16:00: яйца; фруктовая нарезка.
  • 19:00: творог и орешки; чайная ложка натурального меда.

№3: рыба, молоко, овощи и бананы

Идеальный вариант диеты для тех, кто любит рыбу, растительную пищу и банановые молочные коктейли. На день стоит подготовить: 600 граммов овощей (кроме картофеля), 300 граммов не слишком жирной рыбки, столько же молока и пару бананов.

Пример меню

  • 8:00 и 16:00: банановый коктейль.
  • 12:00: рыба и овощи на пару.
  • 19:00: рыба и овощи на гриле.

Белково-углеводное чередование (БУЧ)

Самая безвредная диета, которая должна стать образом жизни — БУЧ. Именно чередование белковой и углеводной пищи, употребление достаточного количества жидкости и жира, а также занятия спортом соответствуют принципам здорового образа жизни. Переход на такой рацион позволит эффективно и безопасно похудеть – за 10 дней можно потерять до 5 кило и сохранить при этом мышечную массу, чего не позволяют многие методики. К плюсам причисляют: отсутствие чувства голода, хорошее состояние кожи, волос, ногтей, возможность заниматься спортом. Продолжительность – до 2-х месяцев. Практиковать подобное питание дольше нет смысла, т. к. организм адаптируется, а килограммы перестают уходить.

БУЧ состоит из нескольких циклов, каждый длится неделю и включает 4 белковых дня, 2 углеводных и один смешанный, калорийность каждого находится в пределах 1200-1500 ккал.

Для белковых дней подготовьте нежирный творог и кефир, постное мясо, яйца. Помните, в эти дни нельзя есть углеводы! Для углеводных запаситесь продуктами с низким гликемическим индексом, например, овсянкой, цельнозерновым хлебом, овощами и т. п. Когда не запрещено ни то, ни другое, устройте углеводный завтрак, чтобы запастись энергией, днем разрешены белки и углеводы, а вечер должен быть белковым.

Пример питания

Белковое меню

  • Завтрак: творог – 100 г; чашка зеленого чая.
  • Ланч: омлет из 2-х яиц и молока.
  • Обед: тунец на пару; летнее ассорти.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: отварное белое мясо.
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Углеводное

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами; яблочный фреш.
  • Ланч: яблоко и груша.
  • Обед: отварной нешлифованный рис; зеленый микс; ломтик ржаного хлеба.
  • Полдник: гречневый хлебец, намазанный медом; травяной отвар.
  • Ужин: спагетти с томатным соусом; винегрет.
  • Перед сном: зеленое яблоко.

Смешанное

  • Завтрак: гречка, запаренная водой; кефир.
  • Ланч: йогурт с ломтиками яблока.
  • Обед: рис; запеченная куриная грудка; морковный салат.
  • Полдник: стакан ряженки; ржаной сухарик.
  • Ужин: отварная нежирная телятина; фасоль.
  • Перед сном: ряженка.

Средиземноморская

В 2010 году средиземноморская система была признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Помимо этого было доказано, что следование правилам методики уменьшает количество случаев повреждения кровеносных сосудов головного мозга и минимизирует риск получить инфаркт миокарда. Средиземноморская диета продлевает жизнь, снижает шансы заполучить синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа. Чем же объясняется её чудодейственность?

В основе – медленные углеводы, в том числе крупы (булгур, коричневый рис, ячмень, просо), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Важным компонентом диеты считается и пища растительного происхождения. Обязательно употребление оливкового масла, которое избавляет от холестерина и эффективно борется с «залежами» жира. Нельзя обойтись и без молочной продукции, особое предпочтение стоит отдавать кисломолочке и твердым сырам. Источником белка станут нежирное мясо птицы, рыба, а вот красное мясо разрешается есть не чаще 4-х раз в месяц. Включите в рацион оливки, сухофрукты, орехи, семечки. Иногда балуйте себя кондитерскими изделиями и шоколадом. И главное – позволительно выпивать по стакану красного вина за обедом и ужином. А вот фаст-фуду и полуфабрикатам придется сказать «баста!».

Продолжительность средиземноморской программы определяете вы сами. Практиковать такое питание можно столько, сколько позволяют желание и кошелек.

Меню диеты разнообразно. Есть надо 5 раз, в том числе устраивать пару перекусов, выдерживая равные по времени промежутки между приемами. Составить схему можно самостоятельно, исходя из указанных правил и опираясь на специальную таблицу, либо обратиться к специалисту.

Японская

Японская методика была разработана диетологами клиники «Яэкс». Длится она 13-14 дней, за которые можно стать легче на 5-8 кг. Ее достоинство в том, что в дальнейшем, если не злоупотреблять вредной едой и не пренебрегать физическими нагрузками, ушедший вес не будет возвращаться, в силу того, что во время марафона происходит полная перестройка обмена веществ.

Основу составляют рис, рыба, овощи, фрукты, бобовые и зеленый чай. На 2 недели предстоит забыть о сахаре, соли, алкоголе, мучном и кондитерке. В перерывах между едой надлежит пить воду без меры.

Примерное меню

День первый

  • Завтрак: чашечка черного несладкого кофе.
  • Обед: пара яиц, сваренных вкрутую; нашинкованная отварная капуста, сдобренная оливковым маслом; томатный фреш.
  • Ужин: вареный сазан – 200 г.
  • Завтрак: кофе; ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: паровая камбала; вчерашний салат.
  • Ужин: отваренная в пресной воде индейка – 100 г; кефир.
  • Завтрак: как вчера.
  • Обед: цуккини на гриле.
  • Ужин: перепелиные яйца – 5 штук; отварная говядина – 200 г; «Щетка».

Четвертый, пятый и девятый

  • Завтрак: тертая морковь с лимонным соком.
  • Обед: вареный минтай – 200 г; томатный сок.
  • Ужин: грушовка – 3-4 шт.
  • Завтрак: как в понедельник.
  • Обед: отварная куриная грудка – 0,5 кг; «Щетка».
  • Ужин: сваренные вкрутую яйца – 2 шт.; морковный салат, сбрызнутый оливковым маслом.
  • Завтрак: кружка зеленого чая.
  • Обед: отварная постная телятина без соли – 200 г.
  • Ужин: любой из выше предложенных, кроме того, что был в среду.
  • Завтрак: как в понедельник.
  • Обед: вареные куриные ножки (без шкурки) – 0,5 кг; «Щетка».
  • Ужин: пара яиц; морковный салат.

Десятый и четырнадцатый

  • Завтрак: как вчера.
  • Обед: перепелиные яйца – 3 шт.; пара измельченных морковок с оливковым маслом; сыр твердых сортов – 2 ломтика.
  • Ужин: грейпфрут.

Одиннадцатый

  • Завтрак: как во второй день.
  • Обед: жареные кабачки.
  • Ужин: отварная говядина – 200 г; пара яиц; нашинкованная капуста с растительным маслом.

Двенадцатый

  • Завтрак: аналогичен вчерашнему.
  • Обед: вареная рыба – 200 г; вчерашний вечерний салат.
  • Ужин: вареная говядина без соли – 100 г; кефир.

Тринадцатый

  • Завтрак: чашечка черного кофе.
  • Обед: пара яиц, сваренных вкрутую; салат, как в первый день; томатный сок.
  • Ужин: жареный минтай.

Диета Дюкана

Довольно часто люди с большим количеством лишних килограммов худели при помощи диеты Дюкана. Это программа действительно способна творить чудеса, однако в том случае, если у вас нет противопоказаний. Мероприятие состоит из нескольких стадий, каждая направлена на решение определенных задач и имеет строго ограниченные рамки, за исключением последней, которую не возбраняется растянуть до конца жизни.

Основные требования диеты Дюкана – употребление отрубей и ежедневные пешие прогулки.

Итак, первый этап «Атака» направлен на активное сжигание жира. Длится период не дольше 10 дней, в зависимости от того, сколько кило надо сбросить. Питаться надлежит белковой пищей, пить много воды и пересмотреть свои пищевые привычки, в первую очередь отказаться от фаст-фуда, майонеза, газированных и/или сладких напитков, соли и масла.

Второй этап «Чередование» длится до той поры, когда стрелка на весах достигнет конечной цели (как правило, до полугода, в зависимости от количества лишних кг.). Надо отметить, что идеальный вес высчитывается по определенному алгоритму, а не исходя из желаний худеющего . Суть ступени состоит в чередовании белковых и белково-овощных дней, схему выбираете вы сами по своему желанию – 1/1, 2/2, 3/3.

Третий этап «Закрепление». При достижении намеченной цели расслабляться нельзя, ведь килограммы в любой момент могут вернуться, а, следовательно, перед похудевшим стоит цель – сохранить результат. Для этого нужно разработать недельное меню, в котором будет один чисто белковый день, день, когда разрешены крахмалистые овощи и «пиршество», разрешающее питаться любимой едой. Длительность этапа определяется по формуле: ушедшая масса*10. Таким, образом, если вы похудели на 20 кило, то «Закрепление» продлится 200 дней. Приятный бонус – на этой стадии килограммы не слишком активно, но все же продолжают уходить.

И, наконец, «Стабилизация». Желаемый вес достигнут и закреплен, теперь в ваших силах сохранить его на всю жизнь. Это будет довольно просто, если следовать нескольким правилам:

  • не переедать;
  • ежедневно есть отруби и выпивать минимум 2 литра воды;
  • еженедельно проводить белковую разгрузку;
  • вести активный образ жизни.

Кремлевская

У диетологов, познакомившихся с некоторыми современными комплексами для сжигания жира, волосы дыбом порой встают. Дело в том, что питаться по предложенным схемам – это путь не к стройности, а к проблемам со здоровьем. Поэтому, выбирая программу для похудения, не лишним будет убедиться в том, что она одобрена специалистами, кремлевская диета является одной из таких. Методика позволяет сбрасывать десятки кило, стоит лишь ограничить потребление углеводов.

Суть «кремлевки» в том, что каждый продукт, в составе которого числятся углеводы, оценивают в определенное количество баллов. Таким образом, необходимо потреблять лишь низкоуглеводные ингредиенты: нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи. Состоит программа из нескольких ступеней, на каждой из которых строго оговаривается допустимое количество баллов.

Первый этап «Индукция». Длится полмесяца. В это время организм привыкает к новому режиму и начинает получать энергию не из потребляемой еды, а из жировых запасов. Суточная норма углеводов – 20 граммов, т. е. 20 у. е. Крайне важно не употреблять высокоуглеводные продукты. К примеру, чайную ложку сахара оценивают в 8 баллов, т. е. почти половина суточного лимита, 100 граммов сладкого йогурта – 8,5 у. е., а вот в отварной говядине и нежирном твороге – 0 и 1 у. е. соответственно. Разница очевидна. Наложить табу надо на сладкое, крахмалосодержащие овощи, орехи, фрукты и фреши, алкоголь, кофеиносодержащие напитки, кулинарные жиры и маргарин.

После перестройки организма переходим ко второму этапу. Теперь еженедельно порцию углеводов нужно повышать на 5 единиц (максимальная – 40 у. е.). Разрешается внести в меню орешки, фрукты, соки, немного алкоголя (он также оценивается по таблице), а вот от крахмала и сахара все еще необходимо воздержаться. Обязательны физические нагрузки, они позволят добиться поставленной цели скорее. Предстоит строго контролировать вес, если при повышении порции углеводов он остановится, вернитесь к тому значению, на котором удавалось худеть. Длится период до тех пор, пока до заветной цифры на весах останется 3,5-5 кг.

Третий этап направлен на сохранение веса и позволяет еженедельно увеличивать объем углеводов на 10 баллов. Если килограммы в какой-то момент перестанут уходить, вернитесь к предыдущему шагу. На этой ступени позволительно есть крахмалосодержащие овощи, бобовые и крупы. Как только вы достигните желаемого веса, переходите к финальному этапу.

Четвертый этап «кремлевки» направлен на сохранение полученного результата. Теперь вы знаете, какая порция углеводов приводит к набору килограммов, а какая позволяет худеть/держать вес и чтобы выглядеть хорошо, придется питаться исходя из опыта. Некоторые из тех, кто практиковал кремлевскую диету, придерживаются ее принципов даже после ее окончания, а именно: едят только полезную пищу, в том числе сложные углеводы, соблюдают питьевой режим и занимаются спортом.

Пять столовых ложек

«Пять столовых ложек – именно таким должен быть размер порции, если желаете похудеть» – такое заявление было сделано на международном конгрессе специалистов в области диетологии. Таким образом, диета с одноименным названием предлагает ограничивать количество съеденного, а не отказываться от привычной еды. Однако для лучшего результата все же стоит пересмотреть и гастрономические привычки, в первую очередь забыть о быстрых углеводах и транс-жирах. Система помогает желудку восстановить нормальный размер, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ. При этом в качестве поощрения раз в неделю в первой половине дня можно баловать себя десертом. Комплекс не ограничен во времени, если нет никаких противопоказаний, поэтому при желании его можно превратить в стиль жизни.

Основные правила:

  1. Максимальный размер порции – 5 столовых ложек.
  2. Есть, как минимум, через каждые 3 часа.
  3. Отказаться от газированных и сладких напитков, покупных соусов, жареных блюд.
  4. Жидкость (воду, зеленый и травяной чай) пить без ограничений.

Порция пищи, которую невозможно измерить столовыми ложками, равна 150 граммам или 1/2 стакана.

Схема питания

  • 8:00: овсянка на воде с кусочками ягод, сдобренная выжимкой из оливок, чашечка эспрессо;
  • 11:00: яблоко или томат;
  • 14:00: куриное бедро на гриле (без шкурки);
  • 17:00: ассорти из перца, лука и помидор с не рафинированным растительным маслом;
  • 20:00: нежирный творог.
  • Перед сном: стакан кефира.

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Периодическая тошнота.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Боли различной интенсивности.
  • Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник - колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции


Для восстановления больных в послеоперационном периоде назначают диетическое питание в несколько этапов:

  1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
  2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
  3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
  4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
  5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

Диета № 5 в период восстановления


После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

  • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
  • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
  • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
  • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
  • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии


Продукты, которые разрешены для диетического питания , должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

  • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
  • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
  • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
  • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
  • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
  • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
  • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
  • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
  • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
  • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
  • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
  • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
  • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

Когда у человека проблемы с пищеварением и есть заболевания пищеварительного тракта, очень важна правильная диета и специальное питание.
Заболевания бывают разные и виды диет подбираются в соответствии с ними. Поэтому человеку с заболеванием желудка, например, может не подойти диета, которая прописывается людям с заболеванием желчного пузыря, и наоборот. 
Для удобства и простоты такого рода лечебное питание разбито на определенные категории, или «столы», каждый под своим номером. Диета № 1 - отлично подходит всем, кто желает похудеть. В этой диете учтены все индивидуальные особенности разных заболеваний.

Существует целая система - «Диетотерапия». С помощью нее можно избавиться от многих заболеваний или, во всяком случае, их облегчить. Конечно, она применяется комплексно с другим лечением. Также диетотерапию используют для предупреждения различных осложнений, которые негативно влияют на работу органов и всего организма в целом. 
Эта система разработана специально и поэтому способствует улучшению состояния здоровья. Основа этой системы - здоровая пища. И в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта, она незаменима.

Химический состав диеты №1

  • Белков 100 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиров 90-100 г (30% растительных),
  • углеводов 400 г,
  • поваренной соли 6 г,
  • калорийность 2800-2900 ккал,
  • аскорбиновой кислоты 100 мг,
  • ретинола 2 мг,
  • тиамина 4 мг,
  • рибофлавина 4 мг,
  • никотиновой кислоты 30 мг;
  • кальция 0,8 г,
  • фосфора не менее 1,6 г,
  • магния 0,5 г,
  • железа 15 мг.

Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

Когда назначается «диета № 1»:

  • При обострении (но, не резком) язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период выздоровления;
  • В период выздоровления после острого гастрита с повышенной кислотностью;
  • Во время нерезкого обострения гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.

Диета № 1 помогает:

  • Уменьшить воспаление и нормализовать секрецию ЖКТ;
  • Заживлению язв и воспалений;
  • Стабилизации работы двигательных функций желудка.

Как питаться

  1. Основой должна стать пища протертая, приготовленная на пару или сваренная. При запекании каких-либо блюд употреблять их следует без корочки.
  2. Частота принятия пищи: 6 раз в течение дня маленькими порциями.
  3. Пища должна быть теплой. Нельзя есть очень холодную или горячую.
  4. Рекомендуется выпивать на ночь стакан молока.

Можно употреблять в течение всего периода: несвежий белый хлеб, протертые овощи (исключение составляет капуста), молочные каши и супы на основе круп, хорошо разваренных, молоко, свежую сметану, котлеты, приготовленные исключительно на пару, курицу, вареную рыбу, сладкие фрукты. 
Запрещается употреблять: различные наваристые бульоны (особенно мясные и рыбные), пряности и грубую растительную клетчатку.

Следует быть умеренным в употреблении соли.
Эта диета сбалансирована по содержанию в ней жиров, белков и углеводов. Ее принципом является ограничение раздражителей слизистой желудка и продуктов, возбуждающих его секрецию, а также долго переваривающихся.
Вот некоторые конкретные рекомендации по меню:
Супы:

  • В морковный или картофельный отвар добавить отваренные или приготовленные на пару протертые овощи (кроме капусты), можно включить вермишель.
  • Сварить нежирное мясо, и без бульона сделать на его основе суп пюре.
  • Сварить суп из манной крупы со сладкими ягодами.


Все супы заправлять можно свежей сметаной или сливками. Возможно добавление сливочного масла. 
Откажитесь на время диеты от всех видов бульона. Исключение составляет овощной, но только не крепкий.


Мясо и птица:

  • Разрешается есть нежирную птицу, телятину, крольчатину, свинину, говядину и баранину. Все только в отварном виде, либо на пару. Можно изредка запекать, но без корочки.

  • Из мяса можно готовить разные суфле, кнели, бефстроганов (только не жарить).

  • Исключить гуся, утку, копчености и консервы.


Молочные продукты:

Можно употреблять практически все. Исключение составляют соленые и острые сыры. А в остальном включите фантазию, из молочных продуктов можно приготовить бесчисленное множество блюд, например, сырники и ленивые вареники.

Крупы:

Крупы можно есть как в виде каши, так и в виде гарниров к мясу и рыбе, например. Лучше всего употреблять во время диеты манную, рисовую, овсяную и гречневую.
Исключить необходимо крупы, которые очень долго перевариваются. Они очень полезны для здорового человека, но употребление их при желудочно-кишечных заболеваниях - недопустимо: пшено, перловка, кукурузная крупа, ячневая. 
Исключить из рациона следует и все бобовые по той же .

Мучные изделия:

Белый хлеб из пшеницы (лучше вчерашний). Нельзя употреблять хлеб с отрубями. Отруби - это грубая клетчатка, которая противопоказана в этой диете. - лучше сухое. Пирожки (нежареные) с яблоками, мясом (отварным), различными джемами, рыбой - не из сдобного теста. 
Выпечку из слоеного теста также нужно исключить.

Рыба:

Рыбу можно практически любую, но нежирную. Из нее можно делать котлеты на пару или отваривать. Изредка можно запечь.

Яйца:

Яйца лучше ешьте всмятку или готовьте омлет на пару. Придется отказаться от яичницы и сваренных вкрутую яиц (как и салатов с их добавлением).
Овощи:
Из овощей подойдет свекла, морковка, картошка, спелые помидоры. Капуста только цветная. Никакой белокочанной. Иногда можно зеленый горошек и укроп, который следует очень мелко шинковать. С горошком и укропом будьте осторожны. И включайте их в свой рацион только для того, чтобы себя немного побаловать и для разнообразия.

Как уже было сказано ранее, овощи в основном можно употреблять вареные и протертые. Из них можно делать пюре, пудинги на пару и различные суфле.

Исключаемые продукты и блюда диеты №1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

  • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
  • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает , а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

Диетa для современного человека – нечто большее, чем банальное ограничение в еде. Это мода, религия и образ жизни. А раз так – остается лишь выбрать лучшую из предлагаемых.

Проводим границы: три принципа белковых диет

Монопитание и голодовки остались в прошлом – пальму первенства уверенно держат белковые диеты. Впрочем, неудивительно. Безуглеводный рацион обещает поразительную эффективность (потерю до четырех килограмм веса в неделю), отсутствие приступов голода и слабости, тело с красивым мышечным рельефом и достаточно разнообразное меню, состоящее, главным образом, из мясных продуктов.

Вопреки опасениям, белковые диеты могут быть длительными, комфортными и безопасными для здоровья. Важно лишь придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Без фанатизма. Выбрав белки в качестве основы питания, нельзя забывать о жирах и углеводах. Кусочек сливочного масла, банан или чашка кофе с молоком не вернут с трудом утраченные килограммы, но восполнят дефицит витаминов и микроэлементов. А значит, волосы, кожа и ногти не преподнесут неприятных сюрпризов.
  2. Без крайностей. Вовсе не обязательно рассматривать с лупой стейк в тарелке либо упорно покупать обезжиренный творог. Углеводы нужны для правильного расщепления белков организмом – поэтому сухарик или ржаная гренка придутся весьма кстати.
  3. Без меры. Мясной рацион нуждается время от времени в витаминных и растительных дополнениях. Почки отдохнут от усиленной нагрузки, маятник нехватки кальция качнется в сторону нормы, а холестерин, наоборот, снизится до нужной отметки.

Прощай, голод: правила сбалансированного питания

Залог отличного результата – два правила белковой диеты. Обрести желанные формы поможет:

  • дотошность. Большинство безуглеводных меню рассчитано на шестикратные приемы пищи – три основных и три дополнительных. Нельзя отказываться от перекусов или заменять ими завтраки с обедами;
  • пунктуальность. Организму важен постоянный режим питания, а не бессистемное поглощение мяса.

С обедами и ужинами все просто. Но как и чем перекусить офисному сотруднику, студенту или спортсмену? Контейнеры с ланчами – трудоемко, кафе быстрого питания – дорого и не всегда удобно.


Есть более эффектное решение – мясные снеки. Новинка в сфере пищевой эко-промышленности обладает серьезной энергетической ценностью: ломтики вяленого мяса не содержат глутаматов и консервантов, зато сохраняют 55% белкового «заряда». Отборные кусочки свежего мяса, предварительно вымоченного в пряном маринаде, длительно сушатся, нарезаются тонкими слайсами и помещаются в вакуумные порционные пакеты. Результат – восхитительный деликатес для полноценного перекуса в нужное время. Быстро, просто, вкусно и полезно.



 

Возможно, будет полезно почитать: