Как сохранить улов в жару: Способы сохранить рыбу свежей. Как сохранить рыбу на рыбалке

Как сохранить рыбу, если она ещё живая

Наиболее простой и доступный способ сохранения живой рыбы -обернуть её намоченными листьями лопуха или крапивы и положить в прохладную тень. При таком способе хранения некоторые породы рыб, например, карась, карп, и линь могут оставаться живыми до двух - трёх дней. Если необходимо стоит жаркая погода, для хранения живой рыбы можно использовать садок, опущенный в воду в затенённом месте. Однако надо помнить, что этот способ подойдёт только для хранения живой рыбы, «уснувшую» же рыбу в воде хранить нельзя, она быстро испортится.

Как сохранить рыбу, если она уже «уснула»

Если рыба достаточно крупная, имеет смысл предварительно осторожно выпотрошить её и удалить жабры. Подсушенную рыбу перекладывают крапивой, складывают в корзину и убирают в тень.

В прохладную погоду (весной или осенью) срок хранения рыбы составляет 1 −2 дня. Просто подвесьте её в сухом проветриваемом месте. Если же у рыбы удалить жабры и выпотрошить её, срок хранения рыбы может увеличиться до 4 дней.

Для сохранения рыбы в течение 3 дней можно применить самые простые естественные консерванты: соль, сахар, уксус. Необходимо растворить в полулитре 9% уксуса 1 - 2 чайных ложки сахара (с горкой), пропитать этим раствором матерчатую салфетку и обернуть ей предварительно присыпанную солью рыбу.

Как сохранить рыбу на долгий срок

Если вы задумываетесь над тем, как сохранить рыбу ещё дольше, можно применить более сложный способ. Сначала необходимо выпотрошить рыбу, удалить все внутренности и жабры. Особенно осторожно надо удалять желчный пузырь, постараться не повредить его, иначе пролившаяся желчь может испортить вкус рыбы. Затем голову, позвоночник и внутреннюю полость рыбы обильно присыпаем крупной солью. Снаружи также необходимо посолить рыбу, втерев соль против чешуи. После этого в брюшную полость рыбы положить листья крапивы или пырея и сложить в корзину, также перекладывая крапивой или пыреем.

Можно засаливать и непотрошеную рыбу. В этом случае её следует хорошо промыть, поместить в раствор соли и прижать гнётом. Через некоторое время рыбу вынуть из рассола, подвесить на воздухе, чтобы дать ей подсохнуть. Время нахождения рыбы в рассоле определяется её размером и сроком хранения рыбы, чем крупнее рыба и чем дольше вы хотите сохранить её, тем дольше она должна находиться в рассоле.

Для того чтобы засолить рыбу в большом количестве, лучше всего использовать небольшие бочонки. Раньше для этой цели применялись бочонки из дуба, сейчас это достаточно проблематично, поэтому вполне можно обойтись современными емкостями для пищевых продуктов. Это могут быть как бочонки, так и пластмассовые вёдра с герметично закрывающимися крышками, главное, чтобы эти ёмкости не вступали в реакцию с солевым раствором. Перед засолкой рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и очистить её от чешуи. Затем каждую тушку вытереть досуха (мыть рыбу не следует) и натереть крупной солью. Подготовленные тушки плотно укладывают в ёмкость и плотно закрывают крышку. Через некоторое время рыба «даст сок» и будет находиться в естественном рассоле. Для лучшего смачивания рассолом всей рыбы ёмкость следует время от времени переворачивать. Рыба, посоленная таким способом, может храниться до полугода.

Для того чтобы завялить рыбу, её необходимо сначала посолить. Это делается следующим образом: мелкую рыбу не потрошат, а просто пересыпают крупной солью, укладывая в несколько слоёв в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, накрывают крышкой или просто перевёрнутой тарелкой. На крышку ставят гнёт и оставляют на несколько часов. После того как рыба просолится, её обсушивают салфеткой и вывешивают в сухом, затенённом, желательно хорошо проветриваемом месте. Для защиты от насекомых на первых порах рыбу можно прикрыть марлей. Подвешивать рыбу лучше за хвост. Для этого можно использовать канцелярские скрепки или крючки из проволоки. Вывешенные для вяленья рыбины не должны соприкасаться друг с другом. Сушиться рыба должна довольно долго. Чем более сухой будет вяленая рыба, тем дольше она может сохраниться. Крупную рыбу подготавливают для засола иначе, её обязательно надо выпотрошить и натереть солью изнутри, а вывешивая для вяленья вставить в брюхо распорки из деревянных палочек. Если рыба очень крупная, то вялить можно не целыми тушками, а пластинами филе.

Существует два способа закоптить рыбу: горячий и холодный. Принципиальное отличие в температуре дыма и времени копчения. Рыба холодного копчения хранится значительно дольше, чем копчёная горячим способом.

При горячем копчении температура дыма очень высокая, рыба находится практически над тлеющими опилками. При таком способе рыба частично пропекается, частично коптится. Консистенция готового продукта достаточно рыхлая. Время копчения горячим способом от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от размера рыбы и конструкции коптильни.

При холодном копчении температура дыма значительно меньше, примерно +40 градусов, но плотность дыма должна быть очень высокой. Время холодного копчения может быть 3 - 7 суток. При таком процессе рыба частично подвяливается, частично коптится. Консистенция готового продукта более упругая и сухая.

Конструкций коптилен для горячего и холодного копчения достаточно много, это могут быть как стационарные, так и раскладные походные коптильни. Сейчас довольно просто найти в Интернете конструкцию коптильни, подходящую именно для вас.

Богатый рыбный улов - предмет радости и гордости любого рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать некоторые приемы, которые помогут дольше сохранить ее свежей.

Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения на рыбалке улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.

Что делать с рыбами подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.


Как сохранить улов при стационарной ловле (в садке)

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже - вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.


Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле (на кукане)

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).


В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

К носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.


Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Признаки порчи рыбы

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

Жабры побелели, и присутствует неприятный запах;

Чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;

Мясо рыхлое и легко отделяется от костей;

Произошло вздутие брюшной полости (рыбы).


Памятка

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств - достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения - минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи - для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют - она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:

Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.

При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.

Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы - это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.

Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты . Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ ( , форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения . Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах . Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить .

Нечасто удается найти в магазине хорошую свежую рыбу, но если вам повезло и вы решили взять лишнюю порцию, то непременно встает вопрос о том, как правильно хранить рыбу, чтобы продукт оставался свежим максимально долгое время. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми советами, благодаря которым рыба пролежит в холодильнике чуть дольше и не испортится.

Самое главное правило, которое обязательно нужно запомнить, это не хранить рыбу в полиэтиленовых пакетах, где она "задохнется". Лучше использовать вощеную бумагу и заворачивать рыбу в нее. А какие еще есть секреты, помогающие сохранить свежесть этого достаточно капризного продукта? Давайте разбираться вместе.

Предварительная подготовка рыбы

Прежде чем отправить рыбу в холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы ее правильно обработать. Имейте в виду, что у рыбы в первую очередь начинают портиться внутренности, поэтому купив не филе, а целую рыбу, ее следует выпотрошить и удалить жабры. Если вы заранее знаете, что не планируете готовить рыбу в день покупки, то попросите разделать в магазине. Так вы сэкономите время и силы.

Насчет того, чтобы мыть рыбу перед тем, как убрать ее в холодильник или морозильную камеру, мнения обычно расходятся. Но если речь идет не о филе, а о только что выпотрошенной рыбе, то лучше все-таки промыть ее под проточной водой, чтобы удалить грязь. Дальше рыбу нужно тщательно обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для этих целей отлично подходят бумажные полотенца. И не надо на них экономить, ведь чем меньше влаги останется, тем дольше сохранится рыба.

Секреты хранения рыбы в холодильнике

Хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. Обычно это на верхней полке ближе в стенке, но современные холодильники могут отличаться, поэтому обратите внимание на специальные значки и картинки, которые подскажут, в каком месте лучше хранить данный продукт.

Еще один классный совет – это хранить рыбу так, как в магазине, то есть выложив ее на лед. Для этого лучше использовать колотый лед, но и обычные кубики тоже подойдут. Возьмите подходящую по размеру емкость и выложите на дно ровным слоем лед. Далее поместите на него филе или рыбу целиком и засыпьте еще одним слоем льда.

Поставьте емкость с рыбой на верхнюю полку, чтобы температура была достаточно низкой. Такой простой совет поможет вам продлить срок хранения свежей рыбы до 2–3 дней. Только следите за тем, чтобы лед не таял, иначе рыба окажется в воде и быстро испортится.

Заморозка рыбы

Если вы купили свежую рыбу, то лучше ее не замораживать в домашних условиях. Несмотря на то что современные морозильные камеры достаточно мощные и хорошо держат холод, они не сравнятся с теми морозильными установками, в которых производится промышленная заморозка рыбы. Отправив рыбу в домашнюю морозилку, вы рискуете нарушить ее клеточную структуру и получить при разморозке слишком сухой продукт.

Но если другого выбора нет, то постарайтесь заморозить рыбу правильно. Прежде всего, охладите ее сначала в холодильнике, поместив в герметичный пакет, и только потом отправляйте рыбу в морозилку. И обратите внимание, что лучше всего замораживать филе или небольшие куски рыбы, чтобы заморозка была более равномерной.

Что ни говори, а летняя рыбалка не имеет ничего общего с зимней. Нередко сами рыболовы-зимники скучают по ней больше, чем те, кто предпочитает зимой проводить вечера в уютном кресле. Но зимняя рыбалка имеет весовое преимущество.

Можно провести на льду целый день и наловить не один десяток рыбешек, которые ни за что не испортятся. Зато летом, пойманный крупный сазан может получить тепловой удар, если будет долго лежать в садке под солнцем. А после - всплывет и "сварится" за несколько минут.

Жаркий день, когда в тени +30С, вряд ли позволит вам заняться приготовлением рыбы на природе. Хочется поскорее домой и сесть под кондиционером. Но главное - нужно как-то сохранить рыбу!

Стоит позавидовать тем рыболовам, кто уже давно использует автомобильный холодильник. Однако не у каждого есть возможность таскать с собой лишний груз...

Сазан в жару: спасаем трофей

Итак, вам повезло с местом и садок активно пополняется живыми сазанчиками. Но время идет и становится все жарче. У сазана достаточно жизненных сил, чтобы долго оставаться в воде живым. Но не в горячей воде. Так что первым делом поручите задание приятелю или сами займитесь потрошением рыбы. Даже мелкой.

Если вы заметите, что в садке с еще живыми сазанами один уже "готов", то сразу вынимайте его оттуда. Такая "порча" распространяется очень быстро. Когда ловля сазана происходит на водоеме с течением - это здорово. Садок можно закрепить на струе и тогда рыба проживет там очень долго. Зато прибойная полоса в заводи загубит всех, кому довелось попасть в ваш садок .

Не стоит забывать о народной мудрости. Свежая трава всегда поможет сохранить рыбу в свежести. Лучше всего для этого подходит крапива. Сазана нужно выпотрошить и набить ею его брюшко, а после - завернуть в газету.

Типичные ошибки рыболова

Если вы хотите вернуться домой со свежим, а не протухшим уловом, то первым делом - забудьте о целлофане! А любителям "чистоты" следует помнить, что, почистив и выпотрошив рыбу - не следует споласкивать ее вновь. Оставшаяся влага устроит рыбе "баню", на которой она успеет подвариться, пока вы будете ехать домой. Конечно, большой сазан сохраняется лучше, чем маленький.

Для тех, кто поехал на сазана большой компанией, лучше взять с собой коптильню. Зная, что на водоеме водятся солидные "хвосты", устройте пикник на природе. Да и заодно избавите жену от домашней возни с уловом. Наряду с копченой, хорошо сохраняется и сушеная, и засоленная рыба. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Ловите рыбу с умом!



 

Возможно, будет полезно почитать: