Как спорт влияет на характер человека? Спорт и настроение: правда и мифы Отпускаем негатив во время занятий

Жарким летним днем 2016 года 16-летний Данил Яхонтов вместе со своим другом решил прогуляться к реке Чепце, которая находится в селе Балезино Удмуртской Республики. Едва выбрав место для купания, ребята вдруг услышали надрывный женский крик. Особо не раздумывая, они быстро побежали к тому месту, откуда звали на помощь.

Сначала они увидели девушку, которая в ужасе металась по берегу, а затем и человека, который тонул в реке. Это был молодой парень, которого сильное течение уже успело отнести ближе к противоположному берегу. Юноша явно терял последние силы: его голова все чаще и чаще уходила под воду. Девушка сказала, что он хотел переплыть Чепцу, но, вероятно, не смог преодолеть расстояние и справиться с течением.

Данил сразу же бросился в воду и буквально через несколько минут был рядом с утопающим. Оказалось, что это был друг Данила, с которым они вместе учились в одной школе и воспитывались в «Балезинском детском доме». Данил схватил его под руки и, приподняв голову над водой, начал плыть с ним к берегу. Обессиленного, практически уже не подававшего признаков жизни парня, уже вдвоем ребята вытащили его на берег, уложили на бок, и Данил сделал ему непрямой массаж сердца.

Спустя пять минут подъехала машина «Скорой помощи», пострадавшего госпитализировали, и друзья сопроводили его до приемного покоя. На следующий день юные спасатели пришли проведать спасенного товарища и справиться о его здоровье. К счастью, он чувствовал себя хорошо. Во многом благодаря быстрой реакции Данила молодой человек остался жив и невредим. За мужественный поступок Данил был награжден медалью МЧС России «За спасение утопающих на водах». Медаль была вручена в знаменательный день – 18 июня 2017 года – в День работников МЧС.

1 сентября 2017 года Данил поступил на учебу в Сарапульский индустриальный техникум по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Теперь он студент первого курса. Данил ведет активный образ жизни, он – отличный спортсмен и на его счету немало побед и наград. Так, он – многократный призер в стрельбе из бурятского национального лука, в турнирах по мини-футболу, в соревнованиях по технике прохождения туристской полосы. Данил принимал участие в межрайонном слете «Вперед, кадет!», где завоевал первое место в беге на 60 метров, в зимнем турнире «Футбол без границ», в «Осеннем кроссе» и спартакиаде «Юный динамовец».

Данил признается, что именно спорт закалил его характер. И что благодаря спортивным навыкам ему удалось совершить этот поступок – спасти своего ровесника и друга из воды.

Яхонтов Данил Михайлович

Родился в 2001 году
Награжден в 2018 году
Поселок Балезино, Удмуртская Республика

Соколова Ксения. Гимназия №117, Омск, Россия
Сочинение на английском языке с переводом. Номинация Классическое эссе

Extreme sports help to build character, don’t they?

It is said, that doing sports can help you with building your own character. However, while there is a belief, that physical education happens to be, there are also a lot of people, who take another side of this problem.

To my mind, each kind of sport deserves to be respected and extreme sports are not an exception. Firstly, doing such type of sport causes producing adrenaline in your blood, what is a source of exciting emotions and high blood pressure. If you read medical directory, you’ll see there, that appearing of high blood pressure from time to time influences your mind. Your brain starts to work faster, what is the reason for quick reactions and answers. What is more, no matter which sport you do, it’s still a way to create self-confidence. For instance, the majorities of sportsmen have very strong character and solve all their problems just because of their career, which includes trials and errors.

Supporters of the opposite idea are concerned, that extreme sport is deadly-risky and, mostly, it leads to the death. In addition, there is a statement “No one will remind about your strong character and unbelievable stamina at your funeral”.

Despite all these seemingly justifiable reasons I advocate almost for extreme sport and I support the idea of building character. Furthermore, people usually choose extreme sports, such as parachuting, diving or white-water rafting, to improve themselves, so they are informed about possible consequences.

To sum up, I maintain that the life is the one and you should spend it in a very useful way, trying all you want. I mean make all your desires true, which are legalized and don’t contravene the law. No doubt, that extreme sports are hazardous. Just learn about it more before taking part. Otherwise, you won’t be ready for valuable sets of circumstances and won’t be able to fight with your fear.

Говорится, что занятия экстремальными видами спорта могут помочь тебе с созданием своего собственного характера. Однако, наряду с убеждением, что физическое воспитание имеет место быть, многие люди принимают другую сторону проблемы.

Я считаю, каждый вид спорта заслуживает уважение, и экстремальный спорт не исключение. Во-первых, занятие таким типом спорта вызывает выработку адреналина, что является причиной захватывающих эмоций и высокого кровяного давления. Если вы почитаете медицинский справочник, вы увидите, что появление высокого кровяного давление время от времени влияет на ваше сознание. Ваш мозг начинает работать быстрее, что является причиной быстрых реакций и ответов. Более того, не имеет значения, каким спортом вы занимаетесь, это в любом случае является путем для развития уверенности в себе. Например, большинство спортсменов имеют сильный характер и решают все свои проблемы только из-за их карьеры, которая включает в себя взлеты и падения.

Приверженцы противоположной идеи убеждены, что экстремальный спорт смертельно опасен и, в большинстве своем, приводит к смерти. Вдобавок, известно высказывание «Никто не вспомнит о твоем сильном характере и невероятной выдержке на твоих похоронах».

Несмотря на все эти кажущиеся убедительными причины, я полностью выступаю в защиту экстремального спорта и поддерживаю идею о создании характера. К тому же, люди обычно выбирают экстремальные виды спорта, такие как парашютный спорт, дайвинг или греблю на байдарке, чтобы усовершенствовать себя, таким образом они осведомлены о всех возможных последствиях.

В заключение,я утверждаю, что жизнь одна и вам следует провести ее очень продуктивно, пробуя все, что вы хотите. Я имею в виду воплощать в жизнь все свои легальные и не противоречащие закону желания. Всего лишь узнайте об этом больше до того, как принимать участие. Иначе вы не будете готовы ко всем обстоятельствам и не будете в состоянии бороться со своим страхом.

Амина Зарипова – шестикратная чемпионка мира, чемпионка Европы по художественной гимнастике, в настоящее время – тренер сборной России. Вместе с мужем, лидером музыкальной группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым, воспитывает двоих сыновей.

Амина, почему вы начали заниматься гимнастикой довольно поздно, с десяти лет? Вам было сложно определить, чем интересно заниматься ?

– Гимнастика мне нравилась всегда, сколько себя помню. В этот вид спорта я могла прийти и раньше. Просто так сложились обстоятельства. Детство у меня было довольно специфическое. Росла в очень бедной, скромной семье в городе Чирчике под Ташкентом, где единственным крупным предприятием был химзавод. Все люди жили от зарплаты до зарплаты, перебивались как могли. В то время было так принято (жаль, что сейчас этого нет): в школы приходили детские тренеры и набирали детей для занятий разными видами спорта. Тренер по художественной гимнастике взяла к себе в группу меня и мою одноклассницу. Вместе с ней мы ездили на занятия. Городок у нас маленький, чуть ли не все знали друг друга, преступности никакой не было. Родители нам доверяли и отпускали одних. Мы спокойно добирались до зала на общественном транспорте. Занималась я с удовольствием. Так продолжалось два месяца, пока не случилось несчастье. Мы, как всякие дети, после тренировки любили поиграть. Однажды вместе с подружкой катались на карусельках во дворе на площадке. У нее шарф попал в спицу, и она чуть не погибла. Хорошо, что кто-то из взрослых оказался рядом, заметил и помог. После этого случая нам запретили ходить одним на занятия. Сопровождать до спортзала родители нас не могли, работали, бабушек-дедушек не было.

А в десять лет я поняла, что очень хочу заниматься художественной гимнастикой, мне нравится этот вид спорт, я скучаю по нему. Я решила вернуться в гимнастику, к тому же тренеру, в ту же школу. В таком возрасте я уже могла ездить самостоятельно.

Сложно ли было наверстывать упущенное – ваши сверстницы наверняка ушли далеко вперед?

– Для меня это было как-то незаметно. Я не чувствовала, что сильно отстаю. У меня были очень хорошие физические данные, мне было легко. Безусловно, свою роль сыграло трудолюбие, я много работала, потому что мне это нравилось. И конечно, повезло, что я быстро попала к Ирине Александровне Винер, и она начала заниматься со мной индивидуально, уделяла мне много внимания – практически с утра до вечера. Понятно, что если бы я этого не хотела, я бы плакала, кричала, бросила бы все.

Амина, а как вы попали в группу к Ирине Александровне Винер?

– Раз в полгода к Ирине Александровне в Ташкент привозили на просмотр перспективных гимнасток со всего Узбекистана. Привезли и меня. Просмотр был после соревнований, на трибунах сидели зрители – папы и мамы тех детей, которые выступали. Дети показывали программы, а у меня своей программы еще не было, потому что я только-только начала заниматься. Когда подошла моя очередь, я честно сказала, что показывать нечего, программа не готова. Винер, увидев мою фигуру – я была худой, с длинными конечностями, гибкая, – попросила выполнить несколько движений, показать растяжку. Тренер внимательно следила за мной, изучала. Затем приподняла купальник и на весь зал сказала: «Смотрите, какая должна быть попа у настоящей гимнастки!» Она сказала это громко, поворачивая меня к залу. «Никогда в жизни этот человек не поправится, такой должна быть фигура у гимнастки», – добавила она. Помню, я заплакала и подумала, какая ужасная женщина, как она могла показать меня всем почти голой.

Так и состоялось наше знакомство. После нескольких занятий Винер приехала к моим родителям, сказала им, что у меня данные хорошие, что я могу чего-то добиться, быть успешным человеком, а для этого нужно всерьез заниматься гимнастикой.

Как отнеслись к этому родители?

– По-разному. У меня мусульманская семья. Мама и папа – татары. В обычной мусульманской семье главный – мужчина, а в моей семье получилось наоборот – все решения принимала мама, а папа был очень мягким и добрым. Мама, можно сказать, подавляла его своим характером. Она работала учительницей начальных классов, и, возможно, профессия оказала влияние на ее характер, она терпеть не могла, когда с ней спорили. После визита Ирины Александровны у нас состоялся семейный совет. Я в нем участия не принимала, меня выгнали из комнаты, я ушла к себе, но все слышала, настолько бурным было обсуждение. В первый раз в жизни папа пошел против воли мамы. Она была категорически против и не хотела меня отпускать в Ташкент. Папа взял всю ответственность на себя, стукнул кулаком по столу и сказал: «Будет так, как я решил!» Вот так я оказалась в большой гимнастике. Стала ездить к Ирине Александровне в Ташкент и оставалась у нее на несколько дней, а потом и совсем переехала.

Амина, вы говорили, что у вас мама – женщина властная и с ней сложно было найти общий язык, а как складывались ваши отношения с Винер?

– Ирина Александровна – человек мудрый, умеет находить подход к людям, нужные слова, она хороший психолог. Я прислушивалась к ней, каким-то шестым чувством понимала, что Винер желает мне добра, благополучия. Тем более, я видела разницу между домашней обстановкой и той, что была там, куда я приехала. Мама была диктатором, постоянно на меня давила, и отношения у нас особо не складывались. Както после соревнований, на которых я выступила неудачно, потому что еще только начала тренироваться, мама схватила меня за руку и, особо не церемонясь, сказала, что мы уезжаем, и потащила силой домой. Я сопротивлялась и, как только представилась возможность, вцепилась в забор и сказала, что не поеду…

Я, конечно, в любом случае скучала и по дому, и по маме, и по папе, но понимала, что мне гораздо лучше быть рядом с Ириной Александровной. Там мне было комфортнее. Ирина Александровна стала для меня второй мамой, взяла на себя все заботы – покупала вещи, одежду, все необходимое, относилась как к дочери.

Конфликты возникали?

– Нет, в маленьком возрасте я была послушной девочкой. И в одиннадцать лет я очень четко понимала, что мое будущее здесь, и дома нет никаких перспектив.

Амина, первый успех помните?

– На Всесоюзном первенстве я заняла третье место. Для меня это был безусловный успех, потому что я понимала, что за два года мы достигли большого прогресса. У меня была тривиальная мечта – костюм с надписью «СССР». Эту экипировку давали только членам сборной команды Советского Союза. И моя мечта осуществилась, я с гордостью носила эту форму.

В двенадцать лет вы рассуждали как взрослая, дети довольно часто хотят быть только первыми и не умеют проигрывать, особенно талантливые.

– На мой взгляд, человек становится самостоятельным, когда начинает сам зарабатывать. Мне тогда выдавали талоны на продукты, и я относила их домой, чем могла помогала семье. Так что я быстро повзрослела. Я понимала, что третье место – это успех, мы на правильном пути, но надо еще больше работать, чтобы быть первой.

Амина, а что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы добиться успеха в спорте?

– Думаю, универсального рецепта не существует. Здесь важны все составляющие: талант, природные данные, трудолюбие, характер, доверие и поддержка тренера.

Ваша карьера складывалась успешно, покорялись спортивные вершины – чемпионка Европы, мира, а обидные поражения были?

– Я спокойно отношусь как к достижениям, так и к неудачам. У всех ведь по-разному. Многие хранят медали как драгоценности. Раскладывают их на самом видном месте. У меня они хранятся где-то в шкафу, я не делаю культа из своих побед. Да, приятно было выигрывать, но это прошлое.

Что касается поражений, то, пожалуй, самое чувствительное – четвертое место на Олимпийских играх в Атланте – было безумно обидно остаться за чертой призеров.

Кого винили в неудаче?

– Тогда сложно было справляться с эмоциями и объективно все осмыслить, где-то, видимо, сама недоработала, где-то казалось, что судьи не оценили. Сейчас, по прошествии лет, отношусь к тому поражению более спокойно. Видимо, так было дано мне свыше – пережить поражение. К тому же у меня остались непокоренные вершины – Олимпийские игры. И я все-таки смогу завоевать медали со своими ученицами. То поражение – как стимул работать дальше.

Можно сказать, по завершении карьеры вы точно знали, чем будете заниматься?

– Вовсе нет. Я пробовала себя на телевидении, занималась бизнесом, но поняла, что это не мое. Мое призвание – художественная гимнастика, это то, в чем я разбираюсь, что умею.

Амина, а что дала вам художественная гимнастика, чему научила?

– Очень многому. Быть самостоятельной, ответственной, принимать решение, собираться и концентрироваться в нужный момент.

Бытует мнение, что талантливому спортсмену сложно стать хорошим тренером.

– Я верю, что у меня получится.

Вам сложно находить общий язык с ученицами?

– Я лояльный тренер. Стараюсь ставить себя на место спортсменок, договариваться. Конечно, не всегда получается и какие-то сложные ситуации возникают. Особенно сложно с девочками-подростками. Но у меня хороший наставник, Ирина Александровна Винер, попрежнему учусь у нее, советуюсь. К тому же в сборной есть психолог, который тоже может помочь.

Работа тренера непростая, отнимает много времени. У вас двое детей, которые тоже требуют постоянного внимания и заботы. Как удается находить на все время?

– Родители по-разному относятся к детям, существуют разные виды взаимоотношений. Есть такие мамы-наседки, которые ни на шаг не отпускают своих детей. Я себя к таким не отношу. У нас дети знают, что мама и папа работают, могут быть заняты. Тем не менее, по мере возможности, стараюсь как можно больше проводить с детьми, гулять, заниматься спортом.

Амина, чему в первую очередь вы хотите научить своих детей, какие качества воспитать?

– На мой взгляд, важно, чтобы у детей была свобода выбора и они занимались тем, чем им интересно. Старший у нас более подвижный, занимается спортом, ходит на танцы, младший – более спокойный, любит рисовать. Мы с мужем стараемся создавать детям разные возможности, а уж они пусть выбирают, что им интересно. Единственное, на чем настаиваем, на занятиях спортом. Это необходимо – спорт закаляет характер. Но не просто заставляем, а сами показываем пример. Отпуск стараемся проводить активно: зимой катаемся на горных лыжах, а летом играем в волейбол и гольф.

Амина, ваши дети посещали детский сад? Какое впечатление у вас осталось от современных детских садов?

– Старший в этом году пошел в первый класс, младший ходит в садик, причем в самый обычный, который расположен рядом с домом. В том, что садик простой, есть как плюсы, так и минусы, мы не создаем детям особых тепличных условий, в то же время, бывает, приходится слышать от детей какие-то ругательства. Хотелось бы их от этого оградить, но как?

В то же время в группе хорошие воспитатели, внимательно относятся к детям и приятно, что сын с удовольствием идет в детский сад. Самый большой недостаток у садика – очень старое здание, на мой взгляд, проще построить новое, чем его отремонтировать.

Спасибо за беседу. Побед вам и вашим воспитанникам!



 

Возможно, будет полезно почитать: