Как выращивать зеленый лук на продажу. Выращивание лука на продажу Куда продать зеленый лук

Бизнес на выращивании лука на продажу традиционно считается прибыльным. Лук потребляют всегда, его добавляют во многие блюда, окрошку, салаты и потребляют в свежем виде. Организовав свое дело на выращивании лука, можно быть уверенным, что его у вас купят. Радует и другой факт: небольшие финансовые вложения на открытие бизнеса. Открыть мини-хозяйство можно даже на собственном участке, установив небольшую теплицу в 25-40 кв.м. и потратив на строительство не более 100 – 200 тыс. рублей…

Но выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница налицо. К тому же, по сложности выращивания нет никакой разницы.

Даже в тепличных условиях с 1 кв.м. получают до 15 кг зеленой массы в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 кв.м. приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы.

Учитываем сезонность

Проще всего и дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и все лето собираете урожай. Хотя заработать в таком случае будет очень сложно, так как в сезон конкуренция большая, и цена на лук становится минимальной. А вот начиная с августа и вплоть до мая следующего года, цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм, а в зимние месяцы поднимается до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход.

Но не многим подходит круглогодичный способ выращивания зеленого лука по причине затрат на строительство теплицы и соблюдения технологии. Чтобы получать приличные объемы продукции, потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение составляют от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май, а далее уже — открытый грунт.

Выбираем сорт лука

Лучшим вариантом является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука — порея и лука – батуна, многоярусный лук обладает тонким пером. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания. Главное достоинство египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время. Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении и;удобное размножение воздушными луковицами (бульбочками).

Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице.

Кому продавать лук

Главное в этом деле — постоянный спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:

  • Реализация мелким оптом перекупщикам. Достаточно зайти на торговые площадки в интернете и посмотреть объявления: «куплю лук оптом». Позвонили – предложили. Желающие купить вашу партию по низкой цене всегда найдутся.
  • Реализация лука кафе и ресторанам. Здесь немного сложнее, так как придется лично договариваться с руководством заведений, которые уже работают с определенными поставщиками. Если предложите более выгодные условия, то они охотно будут с вами сотрудничать.
  • Работа с продуктовыми магазинами и овощными киосками. Здесь также решающими факторами будут цена, качество, объемы и сроки поставки.
  • Реализация лука собственными силами на продовольственных рынках. Объявления о продаже лука оптом можно размещать и интернете. В таком случае покупатели найдут вас сами.

Тонкости бизнеса

Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.

Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.

Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.

Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.

Выращивание зеленого лука в теплице – видео

Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

    Многоярусный лук.

    Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

    Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

    При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

    Репчатый лук.

    В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

    Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

    Лук-батун.

    Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

    Лук-слизун.

    Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

    Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

    Последние годы получает все больше распространения.

    Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?


Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

    Розничная реализация на рынке.

    Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

    Через интернет.

    Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

    Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

    Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

    Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

    Магазины и супермаркеты.

    Основной канал оптового сбыта продукции.

    Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

    Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

    Кафе и рестораны.

    Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?


Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

    Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

    Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

    Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука

Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице


Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Пока в процессе выращивания зеленого лука у меня ничего нового не произошло, хочу поговорить про сбыт готовой продукции — продажа лука. Поделюсь как продаю лук я, но, мне очень бы хотелось, чтобы к этой заметке появилось много комментариев непосредственно от вас. А именно, как, куда и каким образом вы сдаете-продаете плоды своего труда — зеленый лук, ведь реализация зеленого лука это основной этап заработка как начинающего так и опытного луковода.

На картинке снизу я набросал карикатуры, цель которых продажи лука, а именно мои описание моих способов. На картинке их три, но по факту у меня их четыре:

Первый — это конечно оптовики на оптовых рынках скупающие и продающие зеленый лук;
Второй — розничные рынки, где продают зелень и конечно же зеленый лук непосредственно конечному потребителю;
Третий — своя продажа зеленого лука на точке сбыта, будь то ларек, базар или прилавок на рынке;
Четвертый — это цеха, которые фасуют зеленый лук по супермаркетам, гипермаркетам и т.д.

Четвертый источник я не буду описывать сознательно, потому как, у начинающих луководов и луководов с маленьким объемом нет нужной массы урожая для обеспечения этих «халявных обжор», а у кого более серьезные партии лука тот и сам прекрасно знает, что там к чему и почём.

Фото: Продажа лука

И так начну рассказывать все по порядку и куда продать лук с наиболее выгодного источника продаж.

Первая и самая выгодная продажа лука происходит своими силами на розничном, продуктовом рынке конечному потребителю. Не скажу, что я любитель такого сбыта зеленого лука, не люблю терять время на простой на рынке, но когда есть чуть чуть времени это становится весьма выгодным условием труда. Основные выгоды от самостоятельной торговли: приходится меньше снимать урожая с грядки, возможность самому контролировать цену, наценка более 300%, и конечно же самое «вкусное» — это потенциальные клиенты в лице местных торгашей.

Есть некоторые хитрости, надеюсь вы понимаете, что глупо стоять с целым вагоном одного лука на рынке, «далекие» покупатели не правильно поймут, подумают, что украл с поля где нибудь:). Поэтому, рано утричком еду на оптовку, покупаю 5 кг. укропа, 5 кг. петрушки, 2 кг. кинзы, 5 кг. салата и 10 пучков регана. Ну вот, теперь с таким набором зелени я вполне схож с обычным перекупщиком. Раскладываюсь на рынке, вяжу пучки по 60 грамм, все без разбора включаю свою продукцию -зеленый лук. У нас на рынке дневная цена прилавка стоит 250 рублей, именно эту сумму я отбиваю укропами и петрушками, так же с продажи зелени я компенсирую себе рыночный обед и затраты на амортизацию и бензин. Со своего зеленого лука я имею чистый доход. В день продается около 200 пучков лука. Для наглядности немного приведу цифр: 200 пучков по 60 грамм = 12 кг. пера, считаю по самым минимальным ценам, дефицит во внимание не беру, там намного все приятнее выходит. И так, 200 пучков по 15 рублей = 3000 руб. Чтобы вырастить 12 кг. зеленого лука мне нужно посадить 1 мешок (35 кг.) репки с 30% выходом. В закупке по максимальной цене 15 руб./кг. репка обойдется в 525 рублей, плюс 20% на затраты выгонки = 100 рублей, получаем затрат общей суммой -625 рублей.

Суммируем: выручка 3000 — расходы 625 = доход 2375. Неплохо правда? Вот и мне нравится!

Но это не самое выгодное, самое выгодное — это общение с постоянными торгашами рынка, как правило они сами прилипают с вопросами кто ты, откуда ты и зачем ты тут взялся 🙂 ведь не каждому понравится сосед с 60 граммовыми пучками зелени по цене как у них. На что я даю ответ- «не хотите меня тут видеть, забирайте весь лук с утра по той цене, по которой вы его берете на оптовке». Вуаля, 95% торгашей становятся моими покупателями, основная задача теперь мониторить цены оптовки. Им нравится, что зеленый лук свежий, бодрый и с доставкой к ним на точку по звонку. Они охотно платят за этот сервис. Маленький совет, не пропадайте с рынка сразу, приезжайте торговать луком на рынок еще некоторое время с железным алиби — «вот как до распродаю СВОЮ зелень, когда останется у меня только лук, тогда начну возить вам», набейте себе цену, вы таким поведением дадите понять, что если они начнут наглеть то вы с удовольствием вновь станете их соседом и ваша продажа лука окажется выгоднее:). У меня были случаи, когда от злости они у меня выкупали и петрушку и укроп и все что у меня под прилавком.

Второй по рентабельности источник сбыта лука это те самые торгаши продуктового рынка о которых я написал выше. Изначально с ними я налаживал контакт рано утром. Как правило с 5 утра около рынка трутся все производители сельхозпродукции не желающие продавать свой товар на опт по низким ценам. Получается такой себе мини опт возле рынка для ленивых розничных торгашей. Думаю в каждом регионе так. Поверьте это работает, но не сильно выгодно. Минусы в том, что нужно вставать очень рано и переться туда, там уйма таких же как ты, и самое паршивое, что нет факта полной продажи, можно остаться с половиной товара на руках который деть потом некуда. На опт не повезешь так как мало и тебя пошлют, на рознице с одним луком не встанешь. Поэтому наверняка работает стратегия описанная выше, в первом источнике продажи лука. Так у меня больше шансов грамотно сорвать куш. Но все таки, для такой реализации зеленого лука я фасую лук в газету по 1 кг. ставлю стоя в бананку по 15-20 упаковок. Самое большее продавал утром 3 бананки. Из плюсов замечу, меньше траты времени, меньше урожая снимать чем на опт и немного выше цена. Оптовики в моем городе накидывают 30-70%, я накидываю 50% от оптовой цены. По таким условиям можно продать лук в магазины, кафе, столовые и т.д.

Ну и третий источник — оптовик на оптовом рынке. Это комбайн который «жрет» все попало и сколько попало. Личность как правило не всегда приятная и жаждущая тебя на…. гнуть 🙂 по цене. Скажу честно, у меня на них иммунитет (я говорил это в одном своем видео) чего и вам желаю. Я испытываю кайф глядя на них когда мы не можем договориться и они узнают, что мой авто имеет опцию «осторожно, багажник закрывается». Маленький совет новичкам, не тряситесь, не переживайте, не теряйтесь, стойте на своем, уверяю, ваша продукция востребована в любое время года, ведь люди кушают каждый день, а выращивают лук не более 10 человек в вашем городе или пригороде. Да, у них могут быть больше объемы, но качество еще никто не отменял, чем больше объемы лука, тем слабее контроль, тем менее выгодна продажа лука. Вот как я начал знакомство с оптовиками.

Зима, холодно, лук растет, до сбора урожая неделя. Заезжаю на оптовку, у нас там сразу целый ряд с зеленью. Сразу скажу, по натуре я немного наглый и хамовитый, но всегда отвечаю взаимностью, так сказать не на ровном месте я такой. Захожу в самый ближний ко въезду роллетный ларек, там сидит девушка и ей явно холодно, начинаю диалог:

Я — добрый день, зеленый лук покупаете?

Она — 50 рублей килограмм.

Я — не, по 110 и по рукам.

Она — у тебя плохо с математикой?

Я — да пошутил я 🙂 меня устраивает твоя цена, поехали.

Она — куда?

Я — как куда, за зеленым луком, я же тебе сказал, что лук предлагаю.

Она — а где он?

Я — в теплице растет, тебя ждет.

Она — в смысле..?

Я — в прямом, по 110 я режу, а по 50 меня устраивает, но режешь сама.

Она — пи пи пи…

Она — пи пи пи…

Короче дальше я засмеялся и вышел от нее, двинулся дальше. настроение кстати у меня прям поднялось после этой дамы. Захожу в следующий павильон, сидит женщина преклонных лет кавказкой внешности, кстати более адекватная оказалась:

Я — здрасте, лук берете:

Она — да, конечно, покажи.

Я — с собой нету, все продал уже, но цена не сильно устроила и вот ищу более приятного покупателя на следующую неделю (пришлось импровизировать)

Она — за кг 70 рублей дам, 8 рублей если пучки.

Я — не, по 70 только отдал и говорю же цена не очень устроила, у меня килограммы в газету пакованные.

Она — вези, если хороший лук. возьму по 90.

Заходил еще в пару ларьков, но везде одно и тоже. В последнее место даже выходить из машины не стал, открыл окно и говорю:

Я — лук почем возьмешь?

Она — по 90 не больше.

Я — я твоим клиентам на рынок по 130 сейчас повезу, меньше 110 не отдам, захочешь, звони (написал ей контакты).

Сухо, нагло, но достали, у них на тот день походу потолок был 90 рублей и поэтому они пытались меня швырануть на сумму 🙂


И что вы думаете, через три дня звонок, она позвонила и заказала 80 кг. лука по 110, но я то не дурак, мне ведь уже по 120 заказали 🙂 🙂 🙂 поэтому извините не успею вам нарезать, и козырный ожидаемый ответ, Бог с тобой, вези по 120 все заберу.
Вывод один, все мы люди и хотим заработать на луке. Вот только так с ними у вас поиграть не получится если у вас полный багажник уже упакованного лука, обратно ведь нет смысла увозить. Поэтому ребята, не ленитесь, пробивайте почву заранее, а на опт продавайте лук только когда его много, а стоять на рынке не охота. Когда вы сами втянитесь в это занятие, то поймете, что продажа лука не только прибыльная штук, но и увлекательная.
Спасибо за внимание, жду в комментариях вашу стратегию по реализации зеленого лука. Не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Выгонка лука на перо не составляет большого труда. Многие делают это даже на своих подоконниках. А те, кто занимается выращиванием зелёного лука для рынка, делают это на своих огородах. Весной этого лука на рынке полно, и цена на него не высока. Но вот ближе к августу, в самую летнюю жару, когда хочется окрошечки, для которой зелёный лук так необходим, хорошего лука как раз и не найти. Продают кое-где лук-батун или лук-порей, но это не то. Перо обычно грубое, толстое, не привлекательное. Да и пучки такие маленькие, что и пучками то их назвать нельзя. А берут его в основном из-за того, что ничего лучшего в это время на рынке нет.

Вот это как раз тот момент, когда хороший зелёный лук в наивысшей цене, и продать его можно сколько угодно, так как конкуренции нет вообще. Особенно охотно берут его небольшим оптом мелкие торговцы. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Но как вырастить хороший зелёный лук именно к этому сроку? Если бы это было просто, многие бы этим занимались, и зелёного лука на рынке было бы полно и в этот период.

Вот уже много лет каждый год я выращиваю зелёный лук именно к этому сроку. Как же мне это удаётся? А секрет заключается в том, чтобы выбрать лук, подходящий для выгонки именно в это время. Репчатый лук, который обычно выгоняют на перо весной, для выгонки в это время не годится, а другие луки (порей, батун) не дают необходимое качество. Но есть ещё такой вид лука, как лук многоярусный. Вот именно он идеально подходит для этих целей. Почему?

Во-первых, потому, что именно ко времени постановки на выгонку (начало июля), луковицы этого лука как раз поспевают к этому сроку.

Во-вторых, у этого лука нет периода покоя, т.е. он может расти в любое время года: (зимой, весной, летом и осенью).

В-третьих, этот лук очень зимостойкий, хранить его не надо.

В-четвёртых, он прекрасно размножается воздушными луковичками, которые поспевают к началу июля, и их сразу же можно высаживать в грунт после сбора.

Как же выглядит моя технология выгонки этого лука на перо?

Начиная с июля, выкапываю необходимое количество лука. Воздушные луковички собираю и высаживаю в грунт (можно высаживать и позже, вплоть до октября месяца). Ботву удаляю, корни лука обрезаю и замачиваю полученные луковицы сутки-двое в ведре с водой (тогда они быстрее прорастают), затем высаживаю их в ящики с опилками плотно друг к другу. Можно высаживать и в открытый грунт. Всё. Теперь уход заключается в регулярных поливах. Можно 2-3 раза подкормить, лучше органикой. Тогда перо будет наивысшего класса, но можно и без подкормок. Если есть желание получить перо подлиннее, можно поставит ящики в тень или полутень. Но если перо будет очень длинное, то оно может полегать.

Примерно недели через три урожай будет готов.

Обычно я ставлю этот лук на выгонку не весь сразу, а поэтапно (надоедает вязать лук в пучки, когда его много). Реализую (обычно попутно с другим товаром) в самую жару в период с конца июля и до конца августа, когда цена и спрос на него самые высокие. А дальше жара спадает, спрос падает, да и на рынке появляются конкуренты.

Буду рад, если эта информация пригодится кому либо в деле построения своего мини бизнеса на дачном участке.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – идея домашнего бизнеса: технология выращивания зеленого лука в помещении, подробное описание.

.

Рыночная стоимость зелёного лука в период с октября по апрель достигает 300 — 400 рублей за килограмм, выращивать лук на продажу выгодно, в этом вы сможете убедиться прочитав эту статью.

Посадочный репчатый лук можно приобрести осенью по 8 — 10 рублей за килограмм. Выход зелёного лука – 50% от массы посадочного, при посадке лука площадью 10 м², посадочный материал будет около 150 кг луковиц.

Через 20 дней Вы получите около 70 кг зелёного пера, прибыль составит около 10000 рублей, если сдать оптом, или 20000 при продаже в розницу. И это с 10 м² посадочной площади, при размещении стеллажей в два, три яруса можно использовать совсем небольшое помещение.

Технология выращивания зеленого лука.

1.Помещение.

Под выращивание лука можно использовать любое помещение способное поддерживать температуру около +15 градусов, идеальным вариантом будет отапливаемая теплица, но можно использовать гараж, подвал или подсобное помещение.

2.Посадочный материал.

Репчатый лук желательно закупать в сентябре, когда стоимость его минимальная. Закупку можно проводить на овощных базах или в фермерских хозяйствах. Не весь лук пригоден для выгонки на перо, чтобы узнать пригодность, нужно разрезать пару луковиц, если в луковице несколько початков – этот лук можно покупать, если только один початок – такой посадочный материал не годится.

3.Обустройство помещения.

Если Вы используете в качестве помещения гараж, то его желательно дополнительно утеплить, можно использовать пенопласт или гибкий утеплитель. Целесообразней выращивать лук на разборных стеллажах, можно изготовить из древесины, Стеллажи представляют собой неглубокие ящики покрытые клеёнкой, высота между стеллажами 60 — 70 см. меньше делать не желательно, длинна пера лука, достигает 50 см.

Для освещения можно использовать обычные лампочки, но предпочтительней лампы дневного света – перо лука получается тёмно зелёным.

4.Посадка и выращивание.

Стеллажи засыпаются слоем почвы 5 см. В качестве почвы можно использовать песок, или смесь песка и земли 1: 1. Луковицы перед посадкой обрезают, срезая шейку секатором, затем плотно высаживают, слегка втыкая в почву. После посадки производят полив, почва должна быть мокрой, но вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить.

Скорость роста пера лука зависит от температуры в помещении:

  • 25С ° — через 17 дней,
  • 22С ° — через 22 дня,
  • 20С ° — через 20 дней,
  • 17С ° — через26 дней,
  • 12С ° — через 28 дней.

Урожай лука собирают при достижении высоты пера 35 – 45 см.

Луковицы обчищают ножом, корень срезается. Перо лука собирают в пучки по 70 – 80грам, перевязывают ниткой или канцелярской резинкой и укладывают в картонные ящики. Лук готов к продаже!

Популярные бизнес идеи

Камеры хранения на пляже – идея бизнеса



 

Возможно, будет полезно почитать: