Какой вкус у барабульки. Биография черноморской рыбы барабуля фото видео. Выбираем правильную барабульку

Барабуля черноморская, барабулька или, по-другому, Обыкновенная султанка — обитательница морских глубин из отряда окунеобразных, ареал жизни которой находится в прибрежных зонах Черного и Азовского морей.

Происхождение названия

Рыба барабуля предположительно получила свое название от итальянского выражения «barbone» — что значит «большая борода». Как понятно из перевода, название имеет прямое отношение к ее внешнему виду. У этой рыбы свисают 2 длинных усика с головного конца, с помощью которых она ищет себе еду, в основном она питается мелкими беспозвоночными организмами. Оставили след «усики» и в другом названии — «султанка», видимо, из-за схожести с длинными усами турецких султанов.

Внешний вид

Тело у барабули вытянутое и приплюснутое с боков, длина его обычно от 20 до 30 см. Голова крупная относительно туловища с крутым скатом рыла и высоко посаженными глазами. Тело неравномерно окрашено, преимущественно в красный, брюшко серебристой окраски, плавники светло-желтого цвета.

Биология вида

Барабуля черноморская имеет следующие особенности:

  • В основном у берегов, обыкновенно на глубине около 15-30 метров, хотя встречаются и глубже;
  • Держатся рыбки стайками у дна, не поднимаются в толщу воды. Дно предпочитают илистое или песчаное;
  • Как указано выше, их длинные усики являются «помощниками» в поисках пищи – рыбы
  • Медленно перемещаются у дна и «ощупывают» его поверхность усиками, ища мелких придонных беспозвоночных животных;
  • Рыбешка не отличается особой пугливостью. Человек может приблизиться к ней, если движется медленно, без резких движений.

Размножение

Нерест начинается на 2-3 году жизни. Нерестится в период с мая по август на глубинах 10-50 метров. Каждая самка мечет по несколько порций икры, количество икринок за сезон может составить до 80 тысяч (от одной самки). Оплодотворенная всплывает в верхние слои воды и через пару дней, в зависимости от температуры воды, из неё вылупляются личинки. Мальки питаются мелкими организмами, обитающими в толще воды.

Примерно через полтора-два месяца после вылупления из икринок мальки перемещаются к берегам. К тому времени они достигают длины около 4-6 см, опускаются ближе ко дну. К тому времени они приобретают свойственные для взрослых особей внешний вид и окраску. Продолжительность жизни барабульки черноморской составляет приблизительно от 10 до 15 лет.

Ловля барабули

Взрослые барабули подплывают к берегу с наступлением весеннего времени и уплывают в более глубокие места только к зиме. Иногда они встречается даже в устьях рек. Учитывая, что барабулька почти всегда плавает вблизи берега, при наличии некоторых рыбацких умений ее можно ловить. Как правило, сезон ловли приходится на весну-лето.
Хорошо проходит ловля барабули на следующие наживки:

  1. Сырую или варёную креветку;
  2. Крабовое мясо;
  3. Мясо мидий;
  4. Земляного червя.

Главная проблема при рыбалке –найти свежую наживку, поскольку на искусственную эта рыбка почти не клюет.

Снасти для ловли барабули

Барабулю чаще всего ловят или на поплавочную снасть или же на донную удочку, учитывая глубину на которой обычна обитает эта рыба. Дальний заброс считается наиболее предпочтительным. Донные удочки должны при этом быть достаточно чувствительными. В целом, снять для ловли лучше выбирать с учетом опыта в рыбной ловле.

Погоду лучше выбирать со спокойным морем, в местах со слабым течением.
Для рыбалки рекомендуется крючок под номером 10 (5 по российской нумерации). Если ловля происходит на червяка, то крючок лучше выбрать с длинным цевьём.

Леску следует использовать прозрачную, поскольку это морская рыбалка. Длина удилища должна быть не менее 2,30-2.70 м. При морской ловле нагрузка на катушку повышена, поэтому выбирать её следует особенно тщательно, также учитывая, что на ней отрицательно сказывается воздействие морской воды.

Значение

Мясо этой рыбки является деликатесом. Популярностью оно пользовалось еще во времена Древнего Рима. Кроме того, благодаря особым вкусовым свойствам очень ценится жир барабульки. Учитывая гастрономическую ценность, относительную легкость в ловле и территориальную доступность (прибрежные области Черного и Азовского морей) черноморская барабуля представляет интерес как для заядлых рыбаков, так и для любителей вкусно поесть. Следует также упомянуть, что поскольку барабулька обитает на небольших глубинах за ней можно наблюдать при погружении.

Видео обзор морской рыбы барабуля:

Барабулька, или как ее еще по-другому называют – султанка, является одним представителей рода рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных. Она является морской стайной рыбешкой. Ее длина, в редких случаях, может достигать 45 см. Чаще всего встречаются экземпляры, размеры которых колеблются в пределах 20-30 см. Тело ее удлинено, сплюснуто с боков и складывается такое впечатление, что оно неравномерно окрашено красными красками. Барабулька имеет большую голову с вертикально расположенным рыльцем, длинные усики, которые свисают с подбородка по бокам и плавники светло-желтого цвета. Эта рыбка просто любительница мягкого песчаного или илистого грунта – обитательница дна. В большинстве случаев ее можно встретить на глубине в 15-30 метров, а в некоторых случаях и на глубине в 100-300 метров.

Для рыболовов ценностью барабульки, в первую очередь, является то, что она на протяжении трех сезонов – весна, лето, осень – обитает вблизи берегов и является очень доступной в плане ее поимки. И только зимой стаи этих рыб уходит на большую глубину. Поймать ее можно только на живую наживку, очень редко на искусственную приманку, а для ловли лучше использовать донную снасть. Ее лакомыми блюдами являются: вареные или сырые креветки, мидии, крабики небольших размеров, морские блохи, морские черви. Какая бы приманка ни была выбрана для поимки барабульки, стоит не забывать, что, в первую очередь, она должна быть свежей и не иметь испорченного запаха.

Как выбирать

Если рыбалка является занятием неинтересным, скучным, непонятным, а султанку очень хочется попробовать, то ее без проблем можно купить в магазинах или на рынке.

В этом случае стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед покупкой барабульки, убедитесь, что у нее имеются в наличии два усика, которые располагаются на нижней челюсти.
  • Обратите внимание на глаза, они должны смотреть вперед или наверх, но, ни в коем случае вниз. И взгляд должен быть ясным, а не тусклым.
  • Если барабулька, действительно, свежая, то понюхав ее, Вы не должны уловить ярко выраженного запаха рыбы.
  • Перед покупкой, надавите на рыбу пальцем, если рыба свежая, то впадина от пальца должна быстро исчезнуть.

Калорийность и пищевая ценность

В барабульке содержится огромное количество витаминов и минералов. В нее входят такие экстрактивные вещества: гликоген, инозит, холин, креатин, карнозин, молочная кислота. Все эти полезные вещества обладают сокогонным действием и стимулируют деятельность желудочной секреции.

Кроме этого, барабулька может похвастаться наличием в своем составе таких минеральных веществ, как: железо, калий, сера, магний, натрий, хлор, фосфор. Самая большая концентрация этих веществ находится в рыбных костях. Благодаря своему богатому набору минеральных веществ, эту рыбку, без сомнения, можно отнести к той категории продуктов, которые могут обеспечить качественный обмен веществ в организме человека.

Кроме этого, стоит отметить, что в икре, во внутреннем жире и печеночном жире в большом количестве можно встретить содержание жирорастворимых витаминов: А, В, Е. Как и любая рыба, барабулька имеет в своем составе пантотеновую кислоту и витамины В1 – В12. Калорийность 100 грамм барабульки в жареном виде составляет 160 кКал, сырое мясо – 115 кКал.

Полезные свойства барабульки

  1. Учеными доказано, что если маленьких детей регулярно кормить мясом барабульки, то у них прекратится развитие экземы и заболевания кожи. Если барабульку включить в рацион малыша с девятимесячного возраста, то у таких детей шансы заболеть столь неприятными заболеваниями меньше на 24%, чем у их сверстников, которые не употребляют в пищу мясо султанки.
  2. Многие специалисты в один голос утверждают, что годовалым детям очень важно давать эту рыбу, так как она в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для полноценной жизнедеятельности организма. Такие кислоты полезны как для нервной системы, так и для сердечно - сосудистой.
  3. Блюда, приготовленные из барабульки, способствуют быстрому восстановлению энергии и сил, потраченных при продолжительных физических нагрузках.
  4. Вещества, которые содержатся в мясе султанки, могут повысить аппетит и усилить сокоотделение.
  5. Макро- и микроэлементы, которыми просто набита барабулька, делают ее особо ценным продуктом питания для беременных и кормящих грудью женщин, детей разных возрастов, престарелых людей.
  6. Кроме всего прочего, султанка может похвастаться наличием полезного легкоусвояемого белка и немалым количеством йода (примерно на 100г рыбы 155 мг йода), который входит в состав гормонов щитовидной железы. Именно эти гормоны обеспечивают человеческий организм нужной энергией, а их дефицит приведет к различным степеням ожирения, сухости кожи, отекам, выпадению волос и чувству усталости и подавленности. Именно поэтому очень важно, чтобы данный микроэлемент всегда был в организме в наличии.
  7. Применение в кулинарии

    Мясо этой рыбки имеет очень нежный и деликатный вкус. Перед приготовлением барабульку можно не потрошить, так как в ней совсем не содержится желчь. Султанка вообще в любом виде очень вкусная, ее испортить даже начинающая хозяйка не сможет, но, при условии, что рыба была куплена высокого качества и свежести. Эту рыбешку можно сушить, вялить, жарить на сковородке или гриле, запекать в духовке, коптить, консервировать. Особо вкусной, сытной и ароматной из барабульки получается уха, для приготовления которой необходимо использовать только свежую рыбу.

    В кулинарии, кроме мяса султанки принято использовать еще полезную и очень вкусную печень.

    В средиземноморской кухне чаще всего используются маленькие сорта этой рыбешки, которые считаются деликатесом. Во многих меню ресторанов мира можно найти разнообразные блюда, приготовленные из барабульки.

edim.guru > Морепродукты > Что такое черноморская барабулька и как готовить эту рыбу с пользой

В Черном море очень много разных сортов рыбы. В Крым или в курортные города Краснодарского края, расположенные на берегу Черного моря, охотно едут туристы со всей России. Здесь можно погреться на пляже, сделать отличные фото или прекрасно провести время на морской рыбалке, это зависит от того, что больше нравится путешественнику. Поймать в Черном море можно не только крупную рыбу, но и более мелкие экземпляры, например, барабульку.

  • Кто такая барабулька
  • Полезные качества этой рыбы

Барабулька-султанка легко ловится. Она особенно вкусна в копченом или в жареном виде. Фото можно найти в интернете или в справочнике, предназначенном рыбака-любителя. Эта небольшая рыба чем-то напоминает бычка. Тем, кто любит морскую рыбалку, но сомневается, ехать на Черное море или не стоит, бывалые туристы-рыбаки дают однозначный ответ: черноморская рыбалка – это не только чудесный отдых, но и целая тонна вкусной рыбы. И неважно, что попадется на крючок: крупная морская или кошачьи слезы. В любом случае заряд бодрости и энергии на весь год обеспечен.

Кто такая барабулька

Это разновидность мелкой рыбы, которая проживает в акватории Черного моря. Внешне она напоминает мелкую кильку или салаку. Она довольно легко ловится на обычную удочку или на спиннинг в любое время года, поэтому с ловлей справится даже неопытный рыбак. Местные жители в основном ловят ее для себя. Также в курортных городах Краснодарского края и в Крыму имеются рыболовные хозяйства и артели, которые специально ловят эту вкусную рыбку для поставки на рынки и в магазины. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, эта рыба пользуется большим спросом.

Опытный рыболов без труда отличит эту рыбку от другой мелкой рыбы по следующим признакам:

Барабулька черноморская: способы приготовления

Копченая – традиционное крымское лакомство. Но неужели ее едят только в Крыму и на черноморском побережье? Нет. Замороженную или охлажденную рыбку можно часто встретить в крупных гипермаркетах по всей России. Какую барабульку выбрать, крупную или мелкую? Это зависит от того, каким способом повар хочет приготовить такую рыбу. Конечно, самая вкусная – это маленькая копченая барабулька-султанка, или другие разновидности этой рыбы. Главное, чтобы закоптить ее свежей и соблюдать все правила копчения рыбы. Однако, существуют и другие способы приготовления этой замечательной рыбки. Помимо горячего и холодного копчения, можно приготовить следующими способами:

  • Вяленая и сушеная султанка – отличная закуска к пиву;
  • Жареная – одно из фирменных блюд черноморской кухни;
  • Уха из нее особенно приготовленная на костре – отличный вариант первого блюда;
  • Барабулька в томатном соусе или в собственном соку – прекрасный вариант консервов.

Чаще всего ее коптят, жарят и сушат. Уху из нее часто готовят любители-рыболовы. Однако, из-за мелких размеров этой рыбки во время приготовления ухи ее часто не чистят, а бросают в котел целиком. Потом мелкую рыбу выкидывают, чтобы не подавиться маленькими косточками. Но бульон получается необыкновенно наваристым и вкусным, особенно если добавить в уху, помимо барабульки, рыбу и других сортов.

Сушеная и вяленая, она хороша прежде всего тем, что она может долго храниться при комнатной температуре. Для ее хранения не требуется холодильник. Однако, при правильном хранении сушеная рыба долго не портится и не теряет своих вкусовых свойств. Многие жители черноморского побережья, имеющие автоклавы для домашних консервов, активно заготавливают барабульку впрок. Такая закуска всегда украсит праздничный стол.

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба. Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю. Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба. Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить. Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус. Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку. Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов. Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд. Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.

Рыба барабулька









edim.guru

Барабулька черноморская: внешний вид, места обитания, польза и вред рыбы

Черноморская барабулька относится к семейству барабулевых. С итальянского языка её название переводится как «борода». Такое необычное название связано с внешним видом рыбки. Она имеет два длинных уса. В Турции же этот вид называют султанкой. Рыбка представляет интерес для рыбаков, дайверов и гурманов. Многие туристы, приехав на Чёрное море, идут в ресторан есть барабульку.

Этот вид обитает во многих морях бассейнов Тихого и Индийского океана. В России её можно встретить на Чёрном и Азовском морях. Турки ведут промысел в Средиземном море. Стаи рыб предпочитают находиться на глубине от 15 до 30 метров. Они выбирают илистые или песчаные участки дна, но иногда их можно встретить и на камнях.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие. Особи имеют очень большую голову с высоко посаженными глазами. Рот находится в нижней части головы. В нём имеются небольшие зубы-щетинки. Многие рыбаки определяют вид по наличию длинных усов. Они нужны для взбалтывания песка или ила.

Вид легко можно узнать по характерному окрасу. Живот рыбки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот бока и спинка покрыты чешуёй розового цвета. Особенностью вида можно считать то, что после ловли рыба становится ярко-красной со всех сторон. Её окрас бледнеет только через 4 часа после вылова.

Образ жизни и нерест

Чаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15-30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов. Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма. Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду. Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

Черная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет. Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10- 40 метров. Самка может выметать более 10 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют весь запас икры. После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения. Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду. Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

Польза и вред барабульки

Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Однако, барабулька считается очень полезной. Она содержит около 20 грамм белка на 100 грамм веса. А вот содержание жира невелико. На 100 грамм продукта приходится не более 4 граммов жира. Калорийность рыбки невелика, поэтому её можно включать в свой рацион людям, планирующим похудеть.

Польза рыбки обусловлена содержащимися в ней полезными веществами. В мясе находятся следующие экстрактивные вещества:

  • карнозин;
  • инозит;
  • гликоген;
  • молочная кислота;
  • креатин;
  • холин.

А также в мясе содержатся пантотеновая кислота и минеральные вещества. Доказано, что барабулька является источником магния, железа, серы, фосфора, фтора и натрия. Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу кости рыбы. Конечно, их предварительно нужно высушить и измельчить.

Взрослым людям эту рыбку рекомендуют из-за наличия в ней полезных жирных кислот. Они нужны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Очень многие спортсмены включат её в рацион, так как она позволяет восстановить силы после тяжёлых нагрузок. По этой же причине её рекомендуют беременным и кормящим мамам. Однако, им необходимо следить за состоянием своего здоровья, так как любая рыба может вызывать аллергию.

Считается, что отказываться от этой рыбки стоит только людям, которые страдают от непереносимости рыбы. Им она не принесёт пользы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем нужно обратить внимание на способ приготовления. Им лучше есть рыбу в варёном или приготовленном на пару виде.

Выбор, хранение и приготовление

Выбирать рыбку нужно очень внимательно, так как некоторые продавцы часто обманывают неопытных туристов. Они выдают за барабульку другие сорта рыбки. Главным признаком является наличие усов. Нужно внимательно осмотреть тушки и понюхать. В первые минуты после вылова рыбка по запаху напоминает свежие огурцы. Потом он пропадает. Покупателей должен насторожить слишком яркий запах. Он говорит о том, что султанка поймана довольно давно. А также надо обратить внимание на жабры. Если они ярко-бурые, то от покупки лучше отказаться.

Хранить свежую рыбку лучше всего во льду не более двух суток. Под воздействием заморозки структура меняется. Но в случае необходимости можно хранить тушки в морозилке около 3 месяцев. Их нужно завернуть в несколько целлофановых пакетов, чтобы мясо не высохло.

Чаще всего в продаже можно встретить свежую барабульку. Её можно жарить и солить. В вяленом виде она напоминает воблу. Некоторые люди предпочитают копчёную барабульку. Она считается лучшей закуской к пиву на побережье Чёрного моря.

sudak.guru

Барабулька

Медицинский справочник / Продукты питания / Б

Барабулька - род рыб семейства барабулевых. Второе ее название - обыкновенная султанка. Относится она к отряду окунеобразных и имеет 4 вида. Длина такой рыбы может достигать 45 см, но в среднем она имеет небольшие размеры (10-20 см). Чаще всего ее можно встретить В Тихом и Индийском океане, а также в Азовском, Средиземном и Черном море. Барабулька предпочитает жить там, где есть илистый или мягкий грунт из песка, реже на дне, устланном камнями. Практически всегда находится на самом дне моря или океана, но не на большой глубине (до 30 м), хотя ее можно встретить и на глубине до 300 м.

Свойства барабульки

Тело у барабульки удлиненное, сжатое и неравно окрашенное в красный цвет по бокам. Голова большая, а на подбородке есть два усика, которые служат ей помощниками в поиске еды.

Эту рыбу почитают за нежное мясо, а сама барабулька считается деликатесом. Еще в древние времена ее продавали за огромные деньги, но многие люди их не жалели и отдавали накопленное ради того, чтобы полакомиться султанкой. При этом ее не просто если, а проводили целый ритуал, который связан с ее окрасом. Перед смертью рыба начинает покрываться ярко-красными пятнами, а затем снова бледнеет. Есть мнение, что употребление этой рыбы способствует ускоренному восстановлению сил.

Польза барабульки

В ней содержится много легкоусвояемого, но в то же время высококалорийного белка. Еще в мясе барабульки есть немало фосфора (как и в мясе почти всех рыб), магния, и витаминов В. При употреблении султанки беременными женщинами и людьми в возрасте нормализуется их обмен веществ.

В целом, эта рыба полезна практически так же, как и другие употребляемые в пищу рыбы. Она благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, нормализует уровень гемоглобина. Антиоксиданты, содержащиеся в мясе рыбы укрепляют кровеносную систему, сохраняют ее эластичность, восстанавливают сосуды. Частое употребление рыбы полезно для профилактики здоровья, защиты от болезней, инфекций и восстановления иммунитета. Положительно сказывается и на состоянии кожи, борясь с различными ее заболеваниями на фоне недостатка полезных веществ. В рыбе имеются содержания йода, необходимые для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы. В барабульке почти нет углеводов.

Полезна барабулька и детям, так как она улучшает еще неокрепший иммунитет и предотвращает заболевания кожи.

Применение барабульки

Султанку готовят по-разному: часто из нее варят уху, а в вяленом виде она по вкусу ассоциируется с таранью. Также ее жарят на сковороде, смешивая с пряностями (необязательно), на гриле, запекают. В отличие от многих других рыб барабульку не надо потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь, а еще ее вкус сложно испортить даже неумелой обработкой. Очень многие люди любят именно печень султанки за ее нежный, восхитительный вкус.

Во многих странах барабулька считается одним из самых дорогих сортов, а самыми популярными блюдами в российских и украинских курортах и кафе считаются блюда из барабульками. Часто там эту рыбу потрошат, но не отрезают голову.

Кулинары предпочитают тушить эту рыбу в белом вине, с листьями винограда и специями или жарят ее на топленом масле в сухарях прямо вместе с головой. Продается султанка и в магазинах, в виде консерв в масле.

Вред барабульки

У этой рыбы существует индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять барабульку людям, имеющим переизбыток йода в организме, поскольку в барабульке его тоже немало. Всем остальным эта рыба будет только безгранично полезна.

Второе название полосатой барабули – «средиземноморские султанки», они являются представителями семейства барабулевых, рода барабуль.

Среда обитания полосатой барабули

Эти рыбы живут в северо-восточной части Атлантического океана, встречаясь от южной Норвегии до Британских островов. Помимо этого, барабули распространены в Черном и Средиземном море, порой заплывают в пролив Скагеррак и Северное море.

Живут полосатые барабули вблизи дна, держатся на глубине 5-90 метров, но в восточном Ионическом море они зафиксированы на глубине 300-400 метров. Барабули отдают предпочтение каменистому дну, но также могут жить на илистом или песчаном дне.

Описание полосатой барабули

Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.

При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.

Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.

По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.

Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.


Образ жизни полосатой барабули

Барабули живут в небольших группках, иногда встречаются в одиночку, а мальки объединяются в достаточно крупные стаи.

Питаются полосатые барабули моллюсками, червями, ракообразными и небольшой рыбой.

Как было отмечено, пропитание барабули отыскивают при помощи длинных усов, обнаружив добычу, хищник энергично взбаламучивает ил или песок, чтобы добыча всплыла.

Это используют и другие рыбы, к примеру, морские лещи и губаны, которых можно часто встретить в компании с барабулями.

Размножение барабуль

Нерест у полосатых барабуль проходит с марта по апрель и с июля по август. Самки откладывают икру, диаметр которой составляет примерно 0,9 миллиметров. Спустя 3 дня из икринок выходят пелагические личинки, длина которых достигает 2 миллиметра. Морское течение относит личинок далеко от мест их рождения. Мальки, родившиеся в Ла-Манше, попадают через пролив Скагеррак в Северное море.


Мальки имеют зеленовато-синий окрас, живут они в приповерхностных слоях воды. Их рацион питания состоит из планктона. Взрослея, мальки барабули опускаются на глубину. При длине тела 3-6 сантиметров мальки уже добывают себе пропитание на дне. А их детская расцветка меняется на взрослую.

Половое созревание у полосатой барабули наступает в 1-3 года при длине тела 14 сантиметров.

Ошеломительный спрос на барабулю

Барабули имеют вкусное мясо. Эту рыбу издавна употребляли в пищу. Особенно высоко барабули ценились в Древнем Риме, там за крупный экземпляр давали такое количество серебра, сколько весила рыба.


Люди ценили не только мясо барабули, но и их способность менять окрас чешуи в процессе роста.

Историки считают, что популярность барабуль была связана с тем, что в их расцветке имелся пурпурный цвет, который являлся признаком высшего происхождения и роскоши.

Римляне во время пиршеств устраивали настоящие представления, гости лицезрели, как меняется окраска умирающих рыбок. И только после этих зрелищ рыб отдавали поварам. Например, Сенека писал, что не видел ничего прекраснее, умирающей барабули. У римской знати барабули жили в прудах, они были прирученными, подплывали на звук колокольчика и брали корм из рук. Вокруг барабуль царил огромный ажиотаж, который спустя века повторился с голландскими тюльпанами: было время, что за одну луковицу отдавали поместья.


В Риме среднего размера барабулю могли обменять на раба. Плиний писал, что во времена Калигулы за очень крупную барабулю было отдано 8 тысяч сестерциев. Когда цена на бурубулю составила 30 тысяч сестерциев, император отдал указ регулировать стоимость рыбы.

На деле барабуля, а особенно крупные особи, имеют не слишком отменные вкусовые качества. Кроме того ее внешний вид не настолько восхитительный, чтобы за не платили такие деньги. Все дело в моде и желании показать себя, из-за этого богатые римляне проявляли такую расточительность. К IV веку барабули уже не стали пользоваться такой популярностью.


Современные аквариумисты не подвергают рыбок жестоким испытаниям, чтобы посмотреть как при смерти они меняют окрас, но содержат их с большим удовольствием в аквариумах. Это симпатичные рыбки, за которыми интересно наблюдать. К тому же для аквариумов они полезны, так как перемешивают субстрат на дне, благодаря чему в нем не скапливаются ядовитые газы.

На барабуль сегодня ведется промысловый лов, их мясо популярно среди гурманов, тем более что стоимость этой рыбы во много раз меньше, чем в Древнем Риме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Уже прочитали: 10445 раз

Делая свои кулинарные заметки о крымской кухне, стоит обязательно упомянуть и рыбные места. Как выбрать свежую кефаль и что из нее приготовить, я писала в своей статье Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль - как выбрать и приготовить?

В этой статье расскажу о барабульке, рыбке чрезвычайно вкусной и забавной на вид. Почему забавной? Потому как у нее милые усики и розовая чешуя, все вместе делает ее немного смешной рыбешкой, но при этом невероятно вкусной.

Что приготовить из барабульки, как выбрать свежую барабульку, читайте далее.

Барабулька или султанка / Как выбрать свежую барабульку?

Барабулька - настоящая царская рыба. Правильно выбранная барабулька порадует своим необыкновенным вкусом в любом блюде.

Особенно хороша жареная, а еще малосольная или вяленая. Солить барабульку рекомендую также как и кефаль. Тушки выпотрошить и пересыпать крупной солью.

И конечно, барабулька - королева "шкары". Лучшего блюда из рыбы черноморской кухни.

Купить свежую или замороженную барабульку сегодня можно не везде. Первый раз я ее увидела на прилавках магазинов в Крыму. С тех пор активно покупаю эту рыбку во время отпуска и конечно, готовлю. Но чтобы барабульку приготовить, нужно ее сначала выбрать.

Выбираем правильную барабульку:

  • Итак, перед вами барабулька. Цвет тушки свежей барабульки серебристо-розовый. Замороженной - розово-красный.
  • У настоящей барабульки широкий лоб, выпуклые глаза и усики на нижней челюсти.

Запомните! Наличие усиков - гарантирует не только, то что вы смотрите на барабульку, но и то что она здорова и свежа.

  • Загляните в глаза барабульке, они должны быть ясными и смотреть вперед или вверх, но никак не вниз.
  • Обязательно нюхайте барабульку перед покупкой. Свежая или замороженная рыбка не имеет всем известного рыбного запаха. Барабулька пахнет свежестью и морем - тогда покупайте!
  • Надавите на свежую тушку барабульки пальцем. У свежей рыбки вмятина быстро востановится, а у не свежей останется.

Как хранить барабульку:

  • Свежую барабульку можно хранить в холодильнике в течении 48 часов, если обложить льдом.
  • В замороженном виде барабулька хранится в морозилке не более 3 месяцев.

Что приготовить из барабульки?

Барабулька с апельсином

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных барабулек
  • 2 апельсина
  • 1/2 лимона
  • репчатый лук
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Барабулек почистить, выпотрошить, удалить жабры и обрезать плавники. Посолить и поперчить, обжарить до полуготовности на оливковом масле.
  2. На том же масле обжарить лук полукольцами, добавить мякоть одного апельсина без корочек и пленок.
  3. Затем влить сок со второго апельсина и сок с половинки лимона. Можно по желанию всыпать лимонную цедру.
  4. Уварить соус в течении нескольких минут, посолить и выложить рыбу.
  5. Тушить барабульку в соусе 5-7 минут. Подавать с отварным рисом и зеленью.

Барабулька жареная

Ингредиенты:

  • барабулька
  • манная крупа
  • растительное масло
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистить от чешуи и жабер. Натереть солью.
  2. Смешать в равных частях муку и манную крупу.
  3. Обвалять рыбку в панировке и обжарить до готовности на растительном масле. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
  • Перед жаркой барабульки обрезать плавники и хвост не обязательно. Достаточно их тщательно промыть.
  • Вкус жареной барабульки можно улучшить, если ее переложить на глубокий противень и запечь в духовке под слоем жаренного лука полукольцами с майонезом.
  • Жареную барабульку залейте томатным соусом-подливой как для тефтелей и прогрейте на плите, затем остудите. Полученное блюдо можно есть и холодным и горячим.
  • Жареную барабульку можно залить сметаной и присыпать сыром, затем поставить под гриль в духовке. В результате - полный восторг!

Приятного аппетита!



 

Возможно, будет полезно почитать: