Лук на страже здоровья человека. Лук репчатый — польза и вред для нашего организма

Репчатый лук относится к одной из наиболее древних культур овощного типа. Около 5 тысяч лет назад появились первые экземпляры, которые уже тогда отличались целебными свойствами.

Химические элементы состава, их польза

  1. Аскорбиновая кислота - овощная культура считается рекордсменом по скоплению природного витамина C. Элемент относится к категории антиоксидантов, провоцирует выработку коллагеновых волокон, эластина, влаги. Аскорбинка укрепляет защитные силы организма, помогает человеку противостоять межсезонным вирусным заболеваниям. Витамин С участвует в обновлении кровяных телец и общем очищении потока. Вещество контролирует плотность костей и не позволяет им ломаться (крошиться). Участвует в профилактике бесплодия и лечении патологических отклонений.
  2. Ретинол - ещё один естественный антиоксидант, который лучше всего влияет на состояние кожи. Вследствие систематического приёма лука улучшается самоочищение эпидермиса, удаляются мёртвые чешуйки, нормализуется водный баланс. Также витамин А воздействует на ЦНС человека, избавляя его от тревожности, нервоза, чувства ложного страха. Ретинол улучшает жирность и, следовательно, качество молока кормящей матери. Благодаря элементу обновляются все ткани организма.
  3. Токоферол - другими словами это вещество называют витамином Е. Неудивительно, что он тоже относится к числу антиоксидантов и бактерицидных элементов. Витамин Е отвечает за усвояемость жиров и протеинов. Он укрепляет иммунитет, очищает печень от свободных радикалов, является прекрасной профилактикой онкологических болезней. Участвует в выработке эритроцитов, мягко открывает сосуды и стимулирует нейроны головного мозга. Всё это ведёт к лучшей мыслительной деятельности, памяти, концентрации.
  4. Тиамин - вещество стимулирует работу половой системы у женщин и мужчин. Элемент называют витамином В1, он необходим для нормальной репродуктивной деятельности. Тиамин повышает сперматогенез, тем самым усиливая способность к зачатию. Лук рекомендуют семьям, которые не могут воспроизвести потомство. Также витамин В1 защищает кожу от действия ультрафиолета и мороза, участвует в обновлении и формировании ЦНС. Без этого вещества передача генетических данных через клетки становится невозможной.
  5. Рибофлавин - витамин В2, который требуется человеческому организму для формирования периферической нервной системы. Рибофлавин активно участвует в кроветворной деятельности, обогащает кровоток кислородом. Без этого вещества надпочечники не могут работать в должном режиме. Витамин нужен для укрепления зрения, он защищает глазницу от пагубного влияния УФ-лучей. Лук необходимо кушать во избежание развития катаракты.
  6. Фолиевая кислота - отвечает за формирование нервной трубки, которая ведёт к плоду беременной девушки. Витамин В9 контролирует фертильность, усиливая её. Без фолиевой кислоты невозможно формирование ДНК человека. Вещество необходимо для усвоения протеинов и трансформации углеводов в энергию, а не жир.
  7. Никотиновая кислота - контролирует показатели холестерина, не позволяет вредным веществам откладываться на стенках сосудов и закупоривать кровеносные каналы. Это ведёт к профилактике образования тромбоза, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Витамин РР нужен человеку для лечения сахарного диабета, артрита и остеопороза. Вещество вырабатывает энергию и сохраняет силы на весь день.
  8. Вода - интересно, что репчатый лук относится к продуктам, в которых большую часть объёма занимает вода. Ей отводится 86%. При этом в сочетании с природными сахаридами и клетчаткой у человека нормализуется деятельность системы пищеварения. Лук ускоряет метаболические процессы, способствуя ускоренному похудению. Вспомогательный эффект достигается также благодаря пектину, белкам, крахмалу, органическим кислотам.

  1. Многие современные родители осведомлены о полезных качествах лука, поэтому стараются скорее познакомить своего ребёнка с этой овощной культурой. Детям продукт показан, начиная от 3 лет.
  2. Если вы желаете угостить чадо раньше указанного срока. Присмотритесь к рекомендациям по кормлению детей с семимесячного возраста. Если прикорм кабачками, морковкой, картошкой уже проводился, лук даётся в отварной форме.
  3. Несмотря на все ценные качества, малышей угощать сырым овощем не рекомендуется. В ином случае количество должно быть минимальным. Сочетайте овощ с салатами, супом, хлебом и другими продуктами питания. Такой ход избавит слизистые внутренних органов от раздражения и повысит усвояемость лука.
  4. Помимо потребления в пищу, для лечения недугов используют сок на основе овощной культуры. Он применяется в качестве состава от кашля и болей в горле, насморка, в виде ингаляции для освобождения дыхательных путей от слизи и спазмов. Однако подобные действия можно выполнять при наступлении 3 лет и только после одобрения врача педиатра.
  5. Чтобы снизить раздражение, которое нередко появляется на стенках органов желудочно-кишечного тракта, репчатый лук даётся чаду после приёма основной трапезы. Также культура обязательно совмещается с мёдом и молоком.
  6. То же самое касается лечения кашля отварным луком. Ребёнок должен кушать состав, сочетая с водой или молоком. Для улучшения вкусовых качеств масса соединяется с любым подсластителем (сахарным песком, вареньем, мёдом и др.).
  7. Во время распространения сезонных вирусных инфекций ребёнок автоматически попадает в зону риска. Чтобы обезопасить чадо, порубите головку или две репчатого лука кружками, разложите на тарелке и поставьте в комнате. Таким нехитрым способом вы проведёте общую дезинфекцию помещения.
  8. В процессе ароматерапии лук оказывает благотворное влияние на все функции организма. Эфирные масла, входящие в состав, отвечают за увлажнение слизистых носоглотки, облегчают дыхание. Иногда родители проводят ингаляции соком лука, смешанным с водой, но такие процедуры не дают длительного результата.
  9. Во избежание вреда, который может быть причинён ребёнку, необходимо вести контроль за употреблением чадом овощной культуры. Стоит понимать, что лук относится к острым продуктам, которые сильно влияют на слизистые системы пищеварения. В результате бесконтрольного приёма могут появиться боли в брюшной полости.

  1. Беременным девушкам и во время лактации употребление лука нужно проводить с особой осторожностью. Для этого посоветуйтесь с врачом. При регулярном употреблении разрешённой нормы вы сможете побороть авитаминоз и укрепить иммунитет.
  2. Лук за короткий срок восполняет потребность организма в аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ эффективно защищает женщину в ответственный период от сезонных простуд. Положительный эффект достигается благодаря фитонцидам.
  3. Наличие фолиевой кислоты положительно отражается на формировании нервной системы малыша. Овощ помогает женщине мягко справляться с запором. Несоблюдение норм потребления приведёт к воспалительным процессам слизистой.
  4. В этом случае переедание лука грозит образованием язвы, гастрита или изжоги. Также не рекомендуется давать продукт детям младше 3 лет. Термически обработанный лук допускается в рацион малышей от 7 месяцев. Во время лактации овощ может изменить вкус молока, поэтому стоит сократить употребление продукта в это время.

Польза лука для мужчин

  1. Репчатый лук ценится за уникальные свойства не только для всего организма, но и в частности для сильного пола. Настоятельно рекомендуется потреблять свежий овощ мужчинам.
  2. Сок обладает рядом полезных ферментов, необходимых для мужского организма. Состав восстанавливает репродуктивную функцию и потенцию. Повышает выработку и жгучесть сперматозоидов, стимулирует либидо.

Польза лука для печени

  1. Польза репчатого лука доказана для печени. Овощ качественно очищает орган от токсинов и зашлакованности. Для этого продукт нужно употреблять в сыром виде с достаточным количеством воды.
  2. При подобной диете допускается подвергать лук термической обработке. Продукт нужно потреблять с сахаром. Состав эффективно выводит из желчного пузыря и печени ядовитые вещества.

Польза лука для сердца

  1. Лук славится обилием витаминов подгруппы В и калием. Высокое содержание ферментов необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Регулярное поедание лука улучшает качество сосудов и повышает процесс кроветворения. Часто овощ применяют для лечения гипертонии.

  1. Исследования показали, что ценный состав лука необходим для мозговой деятельности. Потребление продукта в небольших количествах омолаживает ткани серого вещества.
  2. В результате таких реакций у человека заметно улучшается память, появляется более позитивный лад. Лук замедляет процессы старения тканей. Овощные волокна без труда усваиваются организмом.

Польза лука при заболеваниях

  1. Для больных раком груди потребление репчатого лука оказывает положительные результаты. Овощ противостоит активному размножению пагубных клеток.
  2. Кальций, содержащийся в репчатом луке, легко усваивается организмом, овощ рекомендуется для борьбы с остеопорозом. Продукт необходимо включать в рацион при подагре и профилактике почечных недугов.

Польза лука для диабетиков

  1. Свойства лука неоценимы для диабетиков всех типов. Продукт в короткий срок снижает уровень глюкозы в крови за счёт включения никотиновой кислоты.
  2. Ежедневное потребление в любом виде поможет людям, которые не обходятся без инсулина. Продукт помогает человеку жить без применения укола. Эффект от лука проявляется не сразу.

Вред и противопоказания лука

  1. Помимо пользы, лук обладает специфически неприятным запахом, который многим не по душе. Также овощ при переедании раздражает слизистую внутренних органов, что может спровоцировать ряд неприятностей.
  2. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от потребления лука. Злоупотребление овощем для здорового человека чревато развитием приступов астмы и нестабильным АД.
  3. Запрещается кушать лук при хронических и острых недугах печени и почек, язве желудка, 12-перстной кишки, повышенной кислотности в желудке, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

На сегодняшний день полезные и вредные качества репчатого лука изучены досконально. Тем не менее, культура по сей день удивляет учёных своей эффективностью в борьбе со многими недугами.

Видео: чем полезен репчатый лук

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного ;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.


Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы. Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно. Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара.

В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку.

Полезные свойства лука

Чем полезен лук?

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты.

Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:

  • сахарный диабет – оптимально подойдет как сырой, так и вареный лук, который нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания печени – рекомендуется съедать по 100 г зеленого лука ежедневно;
  • желудочно-кишечное расстройство – улучшает обменные процессы в организме;
  • простудные заболевания – в этом случае используется сок лука;
  • при укусах насекомых лук прикладывают к месту укуса или делаются компрессы из луковой кашицы.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Лук: противопоказания

Вред от лука может возникнуть в следующих случаях:

  • у людей, страдающих сердечными заболеваниями;
  • у людей, страдающих болезнями почек;
  • противопоказания лука могут быть связаны еще и с тем, что он повышает артериальное давление.

Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безобидным противопоказанием может стать неприятный запах изо рта после употребления этого продукта. Именно поэтому не рекомендуется есть лук перед деловой встречей, свиданием и т.д. Хотя даже от самого сильного запаха можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки.

Теперь вы знаете, чем вреден лук, и сможете сами определиться с тем, стоит ли воздерживаться от его употребления или можно приступать к лечению какого-либо заболевания, похудению прямо сейчас.

Лук и похудение

Продукт содержит массу веществ, в которых нуждается человеческий организм, и может помочь тем людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы и иметь стройную фигуру.

Лук для похудения полезен, в первую очередь, тем, что он восстанавливает обмен веществ. Кроме того, он способен предотвратить развитие жировых клеток. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо использовать в пищу разные виды лука: репчатый, зеленый, красный. Лук-порей сегодня также пользуется особой популярностью, и может быть использован для похудения.

Похудеть с помощью лука можно разными способами. Существует отдельная луковая диета, о которой будет сказано немного позже, также лук используется в качестве добавок к основным блюдам (добавляется в супы, каши, салаты).

Способы применения лука

Следующие советы помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лука.

  1. Луковая диета
    Такая диета рассчитана на 7 дней, за это время можно избавиться от 5-7 кг. Основу рациона будет составлять луковый суп, в который добавляют овощи и нежирное мясо.

    Меню диеты может выглядеть следующим образом: на завтрак можно выпить чай без сахара или йогурт. На обед готовится луковый суп – 6 луковиц, кочан капусты, перец, сельдерей, помидоры по вкусу. Ингредиенты кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Нужно довести до кипения и варить суп до размягчения овощей. На ужин разрешается приготовить овощной салат или употребить несколько свежих овощей.

  2. Лук-порей
    Эта разновидность продукта добавляется в диетические овощные салаты. В результате получается низкокалорийный и вкусный салат, идеально подходящий во время соблюдения диеты.
  3. Блюда с зеленым луком
    Можно приготовить куриную печень, запеченную с овощами и луком, подойдет весенний суп из зеленого лука, салат из болгарского перца, помидоров и лука и многие другие блюда, в основе которых содержится лук и овощи.

Лук при беременности


Будущие мамы могут задать вопрос: можно ли лук беременным? Ответ очевиден: не только можно, но и нужно употреблять данный продукт во время беременности. Это обусловлено тем, что лук отлично сочетается с различными продуктами и способен принести огромную пользу женскому организму.

Лук при беременности важен еще и по той причине, что он благотворно влияет на организм женщины, в котором происходит активная гормональная перестройка. Продукт содержит вещества, которые незаменимы в период беременности для восстановления обменных процессов в организме матери.

В то же время лук во время беременности противопоказан в слишком больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, а также вызвать целый ряд негативных реакций со стороны организма.

Употребление продукта в небольших количествах не только не принесет никакого вреда, но и позволит улучшить общее состояние вашего здоровья.

Тысячелетиями человечество культивирует лук, используя его в кулинарии, применяя в лечебных и декоративных целях. Родиной растения считаются ближневосточные страны – Афганистан и Иран. Из Азии лук перекочевал в Египет и греческие города, а затем прижился в Римской империи. На Руси выращивать овощ начали девять веков назад.

Состав и калорийность

Луковица на 85% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы, пищевые волокна и зольные вещества. Содержание белка в головке – 1,4%. В луковице насчитывается 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Количество жира не превышает 0,2%. Зато лук богат фитонцидами – летучими веществами, оказывающими мощное антибактериальное действие. Калорийность 100 г продукта – 41 ккал.

Головка растения – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Из макроэлементов в ней больше всего калия: в 100 г овоща – 146 мг. Есть в составе луковицы и другие ценные нутриенты: магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Растение богато витамином С. Так, пять головок лука способны покрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В меньших количествах в овоще присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6.

Польза в кулинарии и косметологии

Основная сфера применения овоща – кулинария. В блюда добавляют сырой, маринованный, тушёный, варёный и жареный лук. Благодаря ему супы приобретают насыщенный вкус и аромат. Сырой придает блюдам сладость с лёгкими нотками остроты, возбуждает аппетит. После тепловой обработки горечь из растения уходит. Ошпаренный кипятком лук теряет резкий, специфический запах. Впрочем, в некоторых случаях этот аромат стремятся наоборот сохранить, так как он придает блюду пикантность.

В косметологии репчатый лук применяется для устранения проблем с волосами. Поредение причёски в холодное время года, ломкость и тусклость локонов – признаки сезонного гиповитаминоза в организме женщин. Исправить положение позволяет приём поливитаминных комплексов и коррекция питания, среди прочего предполагающая ежедневное потребление зелени. С выпадением волос у женщин можно бороться и иначе – специальными луковыми масками. Они же помогают ускорить рост шевелюры.

Лечебные свойства

В чем заключается польза лука для здоровья? О целебных свойствах растения для организма известно с древних времен. Египтяне приписывали луку магические качества. Германцы и римляне считали, что растение способно придавать смелость, наносить вред злым силам. В Средневековье венками из луковиц пытались остановить чуму. В борьбе со столь страшным заболеванием такой оберег, естественно, не помогал. Но сам факт свидетельствует, насколько высоко люди ценили лечебные качества репчатого лука.

Сейчас достоверно известно, что растение – иммуностимулятор, наносящий вред вирусам и бактериям. Для профилактики гриппа применяют эфирные масла лука. Чтобы «освободить» летучие ароматические вещества, головку разрезают на части. Блюдце с луковыми дольками ставят в жилом помещении. Важно: польза продукта в разрезанном состоянии сохраняется не более четверти часа, поэтому содержимое тарелки нужно часто обновлять.

Биологически активные вещества растения способны оказывать раздражающее действие, что важно при лечении бронхитов. Мелко порезанный репчатый лук настаивают на меду. Полученный сироп пьют, чтобы усилить мокрый кашель, тем самым очищая дыхательные пути и приближая выздоровление. Кроме того, луковый сок понижает уровень холестерина, очищает кровь, благотворно влияет на печень и кишечник.

Высокие дозы железа и калия, содержащиеся в растении, предупреждают развитие анемии и сердечных проблем у человека. Считается, что запах лука действует успокаивающее, тем самым устраняя чувство тревоги и способствуя скорейшему сну. Согласно исследованиям, регулярное потребление растения в пищу снижает риск заболевания раком. Дело в том, что активные вещества лука стимулируют продуцирование антиоксидантов. Как результат – из организма быстрее выводятся канцерогены и токсины, они наносят меньший вред.

Возможный вред

Один из недостатков растения – сильный аромат. Устранить луковый запах изо рта помогают ядра грецких орехов и зелень петрушки. Вред, который может нанести растение, связан с наличием раздражающих веществ в головке. Именно поэтому злоупотреблять луком нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.

Прием растения в больших дозах может принести вред дыхательной и сердечной системе: спровоцировать астму, повысить давление, вызвать аритмию. При наружном применении репчатый лук иногда вызывает ожоги кожных покровов. Не нанести вред организму можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Любые маски и аппликации из сырого продукта следует выдерживать на коже не более 20 минут.

В остальном продукт безопасен, а польза лука для человеческого организма бесценна.

Не у каждого овоща есть свой праздник, а у лука на Руси был собственный праздничный день в конце сентября, когда люди готовили разнообразные луковые блюда, собирали урожай и закладывали его на хранение. Откуда в народе взялось такое почитание обыкновенного овоща, который есть в изобилии в каждом доме и практически ежедневно используется при приготовлении блюд любой хозяйкой?

Уважение луку оказывается человеком за неоценимую пользу, которую он приносит здоровью. Если 6 000 лет назад человек стремился окультурить дикий лук, то сейчас это многолетнее растение насчитывает более 400 видов и возделывается практически повсеместно. Одним из самых распространенных видов считается репчатый лук.

Чем полезен репчатый лук, и какие его свойства помогают человеку, эти вопросы часто задаются теми, кто заботится о своем здоровье.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Какие витамины в луке делают его таким важным для употребления? В состав лука входят витамины А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого богат лук микроэлементами и солями, такими как: бор, марганец, фосфор, натрий, калий магний, железо.

Отдельного внимания заслуживает наличие в этом овоще растительного гормона, регулирующего уровень сахара в крови — глюкинина. А острый обжигающий вкус лука, отличающий его от многих собратьев по грядке, — следствие наличия в нем гликозидов и эфирных масел. Не растение, а целая аптека!

Но чтобы сохранить полезные свойства лука репчатого, необходимо правильно его чистить, снимая лишь шелуху, поскольку наиболее важные из них находятся в верхнем слое луковицы.
Самым полезным лук становится тогда, когда начинает прорастать, выпуская зеленые стрелки высотой не более 4 см. Если перо лука вырастает выше 5 см., то использование луковицы в качестве лекарства не имеет смысла.

Польза лука для организма человека неоценима, и давно признана не только народной, но и классической медициной.

Воздействие его полезных свойств на организм человека можно разделить на собственно лечебный эффект, и профилактическую поддержку здоровья.

Это научно обоснованный факт, признающий его лечебное действие в качестве противогриппозного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства. И доказательством тому являются уже созданные на основе лука лекарственные препараты «Аллилглицер», «Аллилчеп».

Среди профилактических его качеств выделяют способность предупреждать авитаминоз, стимулировать обмен веществ, укреплять зубы, останавливать выпадение волос, избавлять от гельминтов.

Лук репчатый в народной медицине

Как только становится известно о том, что наступает период сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ, первое, что необходимо сделать, это обеззаразить домашнее пространство. Поскольку в луке присутствуют фитонциды – летучие вещества, подавляющие развитие бактерий и убивающие их, то можно применить самый простой способ очистить воздух от болезнетворных бактерий – расставить в комнатах лук, нарезанный и выложенный на тарелки. Помимо этого необходимо употреблять лук в сыром виде, что поможет укрепить иммунитет, и защитить верхние дыхательные пути от вирусов.


Лук и красота

Лук помогает женщинам в уходе за кожей, например, в виде омолаживающих масок.
Луковая маска снимает кожное воспаление, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен. Ежедневно протирая лицо разрезанной свежей луковицей, можно избавиться от веснушек, а при соединении полезного действия лука и огурца отбеливается кожа.

Если отварить луковицу в обычной воде, размять ее и смешать со сметаной, то можно уменьшить количество морщин. При нарывах и фурункулах луковицу отваривают в молоке или запекают в тесте, далее используют в качестве компрессов.

Лук давно известен как незаменимый помощник при уходе за волосами. Если у человека существуют проблемы с выпадением волос или очень медленном их росте, то справиться с ними можно, втирая в кожу головы кашицу из лука или отжатый луковый сок.

Для приготовления масок против выпадения волос, измельченный лук смешивают в равных пропорциях с медом, оливковым маслом и яичным желтком, затем втирают полученный состав в кожу головы и через 2 часа смывают.

Жгучий луковый сок вызывает прилив крови к коже головы, обогащая ее полезными витаминами и минералами, что в итоге приводит к восстановлению волосяных луковиц, постепенно останавливая выпадение волос.

Мало кто знает, что укрепить волосы можно, используя простой отвар 4-5 чайных ложек луковой шелухи в стакане воды, настоянный в течение 4-х часов и процеженный через ткань или марлю. Этот отвар поможет справиться еще и с перхотью.

Что касается пользы лука для фигуры, вместо использования малопонятных по результативности биодобавок, необходимо вспомнить о том, что он сжигает жиры. И тому доказательство луковая диета, набирающая популярность и опробованная многими борцами с килограммами. Основа диеты — луковый суп, в состав которого вместе с луком входит несколько видов овощей.

Конечно, только луковый суп не решит полностью проблему избыточного веса. Никто не отменял физические нагрузки и разумно подобранный рацион питания. Если не использовать никаких диет, важно знать, что лук позитивно влияет на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, позволяя худеющему управлять своим весом.

Польза репчатого лука для мужчин и женщин

Чем полезен лук для мужчин и женщин? Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты. Для того, чтобы помочь организму победить простатит, рекомендуется ежедневно съедать одну головку свежего репчатого лука либо принимать луковый сок по 1 столовой ложке, заедая медом.

Репчатый лук решает и интимные мужские проблемы, улучшая потенцию, увеличивая количество спермы. И как это ни странно, обладая таким резким запахом, лук относится к категории афродизиаков и является натуральным возбуждающим средством.

При излечении мужских болезней пользу принесут семена лука. Например, для лечения импотенции применяются растолченные семена лука, соединенные в равных пропорциях с медом. Принимать такое средство рекомендуется по 1 чайной ложке трижды в день.

Помогает луковый доктор и прекрасной половине. В период беременности употребление лука поддержит здоровье и мамы, и малыша.

Если у женщины есть репродуктивные проблемы, то в рацион питания вводится лук. Благодаря содержанию в нем цинка, риск возникновения бесплодия может быть снижен.

Помощь лука при других заболеваниях

Одно из наиболее известных свойств лука – это его способность улучшать аппетит. Но также важно знать, что он помогает пище усваиваться и усиливает кишечную моторику.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется употребление лука, поскольку он обладает свойством понижать сахар в крови. Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение. Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина.

Ученые исследовали возможности использования лука при лечении раковых заболеваний, и установили, что благодаря биофлавоноиду кверцетин, присутствующему в луке, восстанавливается активность генов, уничтожающих раковые клетки.

Вреден ли лук?

Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве.

Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан. Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца.

Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом. Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу.



 

Возможно, будет полезно почитать: