Лук шалот деликатес выращивание из семян отзывы. Сорта и сроки созревания. Характеристика лука-шалота. Отличие от репчатого

Лук - овощная культура, которую стремится вырастить каждый садовод на своем участке. Чаще всего предпочитают растить именно шалот, ведь данный овощ довольно плодородный, но только если соблюдать все правила и рекомендации по уходу.

Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.

Гибридные сорта могут весить гораздо больше - до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.

Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.

Чем отличается от репчатого лука

Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.

Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.

Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.

При посеве лук немного напоминает чеснок - образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.

Полезные свойства лука-шалота

По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов - на его основе изготавливают различные соусы и супы.

Популярные сорта

Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

Ранние сорта:

  1. Белозерец 94 - славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
  2. Снежок - хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
  3. Изумруд - имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
  4. Каскад - масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
  5. Спринт - характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
  6. Семейный - имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

Среднеспелые сорта:

  • Кубанский желтый - характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;
  • Кайнарский - имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;
  • Альбик - довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

Поздние сорта:

  • Крепыш - немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;
  • Бергалинский - имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;
  • Кунак - с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

Сроки посадки

Осуществив правильную посадку лука-шалота, можно получить витаминный продукт уже к началу лета. Для этого необходимо знать сроки высадки культуры на весну и под зиму.

Высадка шалота на весну

Осуществить посадку лука-шалота можно на перо и репку. Зачатки сажают в почву ближе к марту-апрелю. К этому времени хорошо прогревается почва, что даст зеленые перья уже в мае, а саму репку ближе к июню.

Высадка на зиму

Чтобы получить раннюю зелень, можно высадить лук ближе к зиме. Для этого осуществлять посадку стоит ближе к октябрю. Необходимо учесть, что за это время лук должен успеть укорениться, но не прорасти. Посадка под зиму даст зелень уже к апрелю, а луковицу ближе к июню.

Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт

Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука - шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.

Как подготовить почву

Данный вид лука любит рыхлый и увлажненный грунт. Под посадку шалота землю следует немного подготовить. Довольно хорошо растет в перегнойных песчаных суглинках. Если шалот высаживается весной, то почву требуется обработать с осени: очистить ее от нежелательной растительности, перекопать с добавлением удобрения.

Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.

Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.

После каких культур можно сажать лук-шалот

Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.

Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь - защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом - он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.

Стоит взять во внимание, что высаживать лук-шалот на прежнее место можно по прошествии 3 лет после сбора урожая.

Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт

Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся - будут образовывать очень много маленьких зачатков.

Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.

Как расположить севок на грядке

Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.

Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.

Стоит обратить внимание: чтобы ускорить рост зелени, перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики, но в данном случае урожай зелени и самого лука может снизиться.

Как правильно посадить лук-шалот весной

Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.

Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:

  • правильного осуществления полива;
  • рыхления и прополки грядок;
  • вовремя сделанную подкормку;
  • защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить. Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать. Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины - 10 см.

Выращивание из семян

Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.

Выращивание рассадой

Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.

Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Выращивание и уход

Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая.

Как производить полив

За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко - их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

Чем подкармливать

Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

Как вырастить лук-шалот за один сезон

Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:

  • заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
  • сеять их в конце февраля;
  • для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
  • для высадки использовать крупноструктурную почву;
  • на дне ящика создать дренажные отверстия;
  • обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
  • осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
  • последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).

Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.

За время, пока лук будет расти под открытым небом, важно обеспечить овощу правильный полив и своевременные подкормки. При надлежащем уходе к сбору урожая можно будет приступить уже в конце августа или в начале сентября.

Сажаем на зелень

Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.

Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.

Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.

Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию - в видеоролике.

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана.

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения.

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать - она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Уборка урожая

Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев. После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.

Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества - мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.

Многие садоводы любят лук шалот за его мягкий, изысканный вкус и приятный аромат. Он не способен вызвать слезы. За эти качества культуру даже называют аристократом среди всех видов лука. Часто огородники задаются вопросом, как выращивать лук шалот правильно, и какие для этого необходимы условия.

Латинское название Allium ascalonicum L растению досталось от одного известного в Палестине города – Аскалон. Впервые название упоминается в летописях от 1261 года. Сегодня культуру успешно выращивают во многих странах мира – Греции, Индии, Египте, во многих регионах России, в Казахстане и Украине.

Лук-шалот не только относится к виду лука репчатого, но и по своим свойствам и характеристикам от него мало чем отличается, кроме того, что у него мельче луковицы и он может дольше храниться, не прорастая. Шалот — многогнездной лук, из одного семени могут родиться от 3 до 20 луковичек, каждая из которых имеет вес от 15 г до 40 г. Зеленые с восковым блеском перья тоньше и более закругленные, чем у других разновидностей этой культуры. Луковицы у шалота небольшие (до 50 г) и слегка удлиненные. Вкус нежный, сочный, совсем не горький, можно даже сказать, сладкий. Его используют для приготовления самых изысканных блюд. Благодаря большому содержанию сухих веществ лук годен для сушки, его можно карамелизировать и мариновать.

Культура имеет ряд достоинств и ценных качеств:

  • благодаря короткому вегетационному периоду луковицы созревает рано. Также это исключает заражение лука пероноспорозом и шейковой гнилью;
  • перья имеют свойства быстро полегать, а это благоприятно влияет на созревание луковиц и облегчает процесс сбора урожая;
  • шалот хорошо и долго хранится, почти круглый год, не пускает стрелы и не гниет;
  • выгонка лука легкая, без особых проблем;
  • благодаря большому количеству луковиц от одного гнезда урожай лука всегда превосходный. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г.

Как выглядит лук шалот, вы можете увидеть на фото.

Сорта лука

Как и другие виды лука, шалот может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Садоводы часто делят его на 2 общие группы:

  • кустовки – это многозачатковый и скороспелый вид. К нему относятся сорта с мелкими и плотными луковицами с сухой чешуей светло-желтого и желтого цвета. Семенная продуктивность сорта невелика, но он отличается длительным хранением;
  • стародавние – сроки созревания у вида могут быть как ранние, так и поздние. Лук этого вида имеет крупные луковицы с желтой, фиолетовой, красной и коричневой шелухой.

Помимо этого растение делят на полуострые, острые и сладкие сорта. Сортов этой культуры много, но среди них есть самые популярные и востребованные:

  1. Раннеспелые сорта:
  • белозерец – вегетационный период длится от 76 до 85 дней. Имеет овальные луковицы весом до 30 г. Вкус острый, но не горький. Лучше растет на Кавказе;
  • витаминный – зеленое перо готово к сбору уже через 20 дней после первых всходов. Вегетационный период длится 70 дней. В каждом гнезде созревает до 10 луковиц весом в 30 г.
  1. Среднеспелые сорта:
  • айрат — подходит для выращивания на садовых участках. Из одного гнезда можно получить до 6 круглых луковиц весом в 15 г, а с 1 кв. м собирают до 1,6 кг;
  • альбик – имеет луковицы вытянутой формы весом до 30 г каждая, с гнезда можно собрать до 8 штук. Альбик дает высокий урожай – до 25 т с каждого гектара. Хорошо хранится, период вегетации длится 62 дня. Можно сажать под зиму;
  • андрейка – подходит для выращивания на садовых участках. Луковица вытянутая, вес до 26 г, можно собрать до 1,8 кг с кВ. м.
  1. Позднеспелые сорта:
  • уральский фиолетовый – рекомендован для выращивания лука-репки. Представлен довольно таки крупными луковицами до 60 г. Отличается высокой урожайностью – 165 ц/га. Хорошо растете на большинстве зон возделывания лука;
  • янтарь сибирский – период вегетации длится до 60 дней. Луковицы круглые, немного приплюснутые весом до 30 г. Сорт подходит для выращивания на садовых участках, дает до 23 т/га, рекомендован для выращивания в большинстве регионах возделывания лука.

Выращивание лука

Лук шалот редко дает стрелы, поэтому его выращивание из семян предпочтительнее специалистами. Но это не значит, что при желании садоводы не смогут сделать это на своих участках. Собрать самостоятельно семена очень сложно, но их можно приобрести в специализированных магазинах. И если вы все-таки решите добыть семена шалота самостоятельно, следуйте таким образом:

  1. Необходимо отобрать луковицы самого высокого качества, срок хранения которых не менее 4 месяцев при температуре от +4 до +12 °C.
  2. Луковицы высаживают в открытый грунт в начале мая. После такой яровизации они быстро пустят стрелы с цветками, с которых можно будет собрать семена.
  3. Важное условие этого процесса – не высаживать луковицы шалота вблизи лука других видов, чтобы не произошло переопыление.

Выбор места и почвы

Лук шалот, выращивание которого имеет свои особенности, разводят и ради зеленых перьев, и ради самих луковиц. Чтобы собрать хороший урожай лука, необходимо правильно выбрать место для посадки и тщательно подготовить почву:

  1. Эта культура любит открытые солнечные участки, незатененные кустарниками и деревьями. Выбирая место для посадки, обязательно учитывайте это.
  2. Особенное внимание нужно уделить грунту. Шалот любит рыхлые и некислые плодородные почвы. Кислые почвы категорически не подходят для выращивания шалота. На них у лука быстро желтеют листья, а луковицы в итоге мельчают и усыхают. На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, шалот правильно выращивать с хорошим дренажом.
  3. Важно знать, какие предшественники росли на участках, планируемых под шалот. Рекомендовано высаживать шалот после капусты всех видов, бобовых, картофеля, кабачков, тыквы, помидоров и огурцов. Нежелательно сажать лук там, где росли подсолнечники, кукуруза, чеснок, свекла и морковь. В соседи шалоту лучше выбирать все виды салатов, морковь, огурцы, редис, землянику. Все они приносят друг другу пользу. Например, морковь способна своим запахом отпугивать луковую муху, за что шалот благодарит морковь тем же – не позволяет морковной мухе поражать овощ. А вот растущие рядом бобовые, зелень, пастернак, брокколи, шпинат, репа могут угнетать культуру. Особенно нежелательно сажать шалот возле репчатого лука, поскольку они могут скрещиваться, тем самым теряя свои индивидуальные качества.
  4. Перед посадкой землю необходимо вскопать и хорошо удобрить органикой и минералами.
  5. На одном и том же месте выращивать лук шалот из семян не рекомендуется более 3 лет.

Выращивание шалота на зеленые перья

Шалот прекрасно подходит для выращивания на зеленое перо благодаря своему быстрому созреванию. Зелень не склонна к пуску стрел, долго остается нежной и мягкой. Лук порей не может даже сравниться с рентабельностью шалота, а семян для этого требуется меньше.

Чтобы собрать как можно больше урожая зеленого пера, нужно знать следующее:

  1. Выращивать шалот на перо можно на открытом грунте, а также в теплицах, парниках и даже на лоджиях и подоконниках в горшках.
  2. Если высаживать культуру в домашних условиях, то делать это нужно в конце февраля. Собрать первый урожай вы сможете уже через месяц.
  3. После среза луковицу можно использовать повторно. Ее нужно вынуть из грунта, обрезать половину и снова опустить в землю. Еще через месяц вы получите повторный урожай сочной полезной зелени.
  4. На открытом грунте лук высаживают в конце апреля, а если под зиму, то в конце октября. Шалот легко переносит заморозки и холода. Первый урожай шалота собирают также через месяц, когда высота перьев достигнет 20-25 см. Особенно ценно это ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

Весенняя посадка шалота

Весенняя посадка шалота возможна как на зеленое перо, так и на репку. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Высеивают культуру в конце апреля или в начале мая, а вот готовить грунт для посадки нужно уже осенью. Для этого землю очищают от сорняков, вскапывают, затем удобряют органикой и минералами – перегной или компост нужен в количестве 5 кг на 1 кв. м, а суперфосфатов 70 г на 1 кв. м. Можно добавить немного золы. После подкормки нужно сформировать грядки на расстоянии в 20 см друг от друга, которые весной останется хорошо взрыхлить и дополнительно удобрить минералами азота в количестве 25 г на 1 кв. м.
  2. Семена необходимо заранее подготовить к посадке. Для этого их помещают в марлю или хлопчатобумажную ткань, которую заворачивают в узелок и опускают в емкость с водой. Емкость нужно накрыть, чтобы семена не высыхали. В таком виде семена выдерживают при температуре 22-25 °C около двух суток. Семена нужно промывать под проточной водой каждые 6-8 часов, после чего снова опустить в емкость с чистой водой.
  3. Перед самой посадкой семена нужно немного подсушить на открытом воздухе, чтобы они рассыпались, после чего их высеивают в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Сверху желательно присыпать грядки торфом или перегнившим компостом.
  4. Грядки с посевами нужно хорошо полить.
  5. Через 20-25 дней при благоприятных условиях и правильном уходе можно будет собрать первый урожай зелени.
  6. На первый год семена дадут луковичку, состоящую из 5-6 маленьких луковичек, на которые после сушки она и распадется. Эти луковицы и высаживают на следующий год для получения более крупных и многочисленных луковиц, которые в свою очередь будут пригодны для вегетативного размножения не более 5 лет. После этого посадочный материал снова обновляется для поддержания сортности.

Посадка шалота под зиму

Даже несмотря на хорошую устойчивость шалота к лютым морозам, сажать его под зиму рекомендуется в южных регионах. В средних широтах урожайность будет не более 50-60%. Высеивают растение осенью для получения зеленых перьев ранней весной и начинают процесс в середине октября, чтобы семена укрепились в земле, но не успели дать росточки до первых заморозков:

  1. Выбранный под посевы участок убирают от высохшей травы.
  2. В перекопанный грунт вносят компост из перегнивших листьев или навоза и формируют грядки на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
  3. Семена готовить не нужно, их просто высеивают в подготовленные грядки и прикапывают землей.
  4. На зиму засеянный участок накрывают пленкой, чтобы семена не промерзли.

Уход за луком

Культура после посадки требует определенного ухода за собой, который состоит из следующих этапов:

  1. Первое время посевы будут нуждаться в регулярном увлажнении в процессе всего вегетативного периода. За 3-4 недели до сбора урожая поливы можно прекратить, чтобы перья успели подсохнуть и увянуть.
  2. Обязательным условием является регулярная прополка и рыхление почвы. Сорняки растут быстро, забивая собой всходы лука.
  3. Когда лук пустит первые росточки, его можно будет удобрить минералами азота, перегнившим навозом или мочевиной. Начинающим формироваться луковицам будут нужны калийные удобрения, зола и куриный помет.
  4. Если хотите получить репку более крупную, нужно будет лук проредить. В первых числах июля нужно аккуратно удалить мелкие луковички прямо с перьями, оставляя в гнезде 5-6 крупных луковиц. Удаленные перья можно использовать в пищу.
  5. Лук редко поражается болезнями, но это может произойти в том случае, если холодная влажная погода затянется. В таких случаях пораженный лук удаляется, а остальные кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами. При поражении лука белыми червячками его обрабатывают раствором воды с поваренной солью в соотношении 1:10. Луковую муху можно отпугнуть, распыляя над грядками золу.
  6. Собирать урожай можно в конце июля. К этому времени луковички уже полностью созреют.

Лук шалот, выращивание и уход за которым будет не очень обременительным, даст отличный урожай при условии выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций. А как убирать и хранить лук шалот можно посмотреть на видео.

Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

История названия

Лук-шалот - что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще "кущевка" либо же "квочка". Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

Лук-шалот - продукт для гурманов

Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

в открытом грунте

Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс - довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

Процесс посадки и последующий уход

Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке - пятнадцать.

Лук шалот, или семейный лук, один из наиболее популярных сортов лука в наших краях. Шалот – многогнёздная разновидность репчатого лука, благодаря этому он и получил название – семейный.

Благодаря великолепным вкусовым качествам зеленых перьев и самих луковиц – незаменим на кухне и в огороде.

Если вы очень любите лук и знаете о его полезных свойствах, но вам надоел привычный репчатый лук, а сложная агротехника выращивания экзотических сортов вас пугает, то стоит обратить внимание на шалот (см. фото).

Сорта

Внешне шалот выглядит как привычный репчатый лук, но имеет меньшие, чем у репчатого луковицы, диаметром в 2-4 см и весом 20-30 г и меньшие семена. Перо шалота более узкое и длинное, как на фото, а вкус нежнее, чем у репчатого лука.

В процессе роста внутри каждой луковицы прорастает еще 25-40 луковиц, по структуре напоминающих дольки чеснока.

Таким образом, внутри матричной луковицы образуется гнездо, которое распадается при высыхании. Отличие шалота от репчатого лука можно наглядно увидеть на картинке ниже (слева лук шалот, справа лук репчатый).

Как и у репчатого лука, у шалота есть ранние, средние, поздние, а также полуострые, острые и сладкие сорта. Кроме того, различные виды шалота различаются цветом шелухи и различной интенсивностью ветвления, по количеству листьев и луковиц в гнезде. Существует более 60 сортов семейного лука, ниже приведем описание некоторых, наиболее распространенных сортов.

Айрат. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Этот сорт приносит 1,6 кг урожая на 1 м². Айрат имеет округлые луковицы весом около 15 г, с сухой, желтой шелухой. В гнезде имеется 5-6 луковиц.

Альбик. Еще один среднеспелый полуострый сорт, годящийся для подзимней высадки. Период вегетации 62 дня. Луковицы весом 25-30 г, имеют поперечно-эллиптическую форму, в гнезде имеет 3-8 луковиц. Урожайность – 13-25 т на гектар.

Банановый. Сорт представляет собой гибридлука и чеснока. Самый сладкий из всех сортов шалота. Луковицы светлые, имеют продолговатую форму (на фото ниже), благодаря чему, сорт получил название банановый.

Бонилла F1. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Может выращиваться на одном месте до 5 лет. Урожайность - 1,5 кг на м². В однолетней культуре выращивается из семян. Вегетация сорта бонилла – 82-87 дней. Бонилла имеет в гнезде 4 и более луковиц округлой формы, 30-39 г каждая. Сухая шелуха луковиц бонилла имеет желто-коричневый цвет.

Изумруд. Относится к раннеспелым полуострым сортам. Изумруд имеет луковицы округлой формы, весом 18-22 г. Сухая чешуя – коричневая с розоватым оттенком, сочные луковицы – белого цвета. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг на м². Срок хранения – до 10 месяцев.

Каскад. Относится к раннеспелым сортам, имеющим острый вкус. Каскад выращивается в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц, вес одной луковицы- 35,2 г. Форма – яйцевидная, цвет розовый. Урожайность лука-репки - 17,4 т на гектар, урожайность зеленого лука - 35,4 т на гектар. Относится к очень лёгким сортам.

Семейный. Раннеспелый полуострый сорт. Луковицы округлые, весом 18-22 г, желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные луковицы – белые. В гнезде имеет 3-4 луковицы. Устойчив к болезням. Предпочтительно выращивание в двухлетней культуре.

Выращивание и уход

Среди главных достоинств шалота: простая агротехника и скороспелость. Уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц.

На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.

Нежный вкус шалота вполне может заменить порей, которому требуется сложная агротехника, к тому же порей имеет полугодичный период вегетации. Заменить можно летом. Заменить вы можете и на любые травы и растения.

Часто для высадки шалота используют севок, смена или маточные луковицы, которые дают целое гнездо лука. Одна луковица или севок порей дает около 18 новых луковиц.

Имея хороший сортообразец, вы надолго обеспечите себя посадочным материалом. И тогда вам не придется его заменять на другую культуру.

Посадка лука шалот (или можно заменить его на любой другой лук) осуществляется либо в начале весны, либо под зиму.

Подготовка к посадке

  • За неделю до высадки, для предотвращения болезней, лук-шалот прогревают на протяжении 9 часов при температуре 40 градусов.
  • Непосредственно перед посадкой, севок или матричные луковицы сутки вымачивают в теплой воде (около 30◦).
  • Для профилактики заболеваний и различных грибковых поражений, луковицы обрабатывают марганцовкой. Раствор делают из расчета 1 гр марганцовки на 2 литра воды, луковицы выдерживают в растворе около шести часов.

После этого – луковицы готовы к высадке.

  • Грядки перекапывают, добавляя в грунт минеральные и органические удобрения. Можно сдобрить грунт компостом или перегноем, из расчета 3 кг компоста или перегноя на 1 м².
  • Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними.
  • Глубина посадки – 5 см, а расстояние между луковицами – 7 см. Расстояние между засеянными рядами – 15-20 см, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до 20-30 см.
  • Поливают лук через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.

При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.

  • Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под срелкование отводят до 70%.
  • Семена появляются, весом не менее 60 гр, обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
  • На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а семена берут от луковиц второго или третьего года.

Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4-0,6 гр на 1 м². В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.

Агротехника выращивания шалота такая же, как и при высадке репчатого лука, и под силу начинающим садоводам. Шалоту не нужен особенный уход, он быстро спеет, прекрасно хранится целую зиму, дает раннюю зелень и имеет отличный вкус. Перо и луковицы шалота вызревают месяцем раньше обычного репчатого лука.

Лук-шалот

На рыночных площадках часто можно встретить в продаже лук, который называют сорокозубкой или кустовкой, а на самом деле это ни что иное как лук-шалот. Выращивают его дачники с удовольствием, в частности это касается южных районов (сорта: «Кущевка харьковская», «Кунак», «Звездочка»). Для умеренного климата подходят раннеспелые сорта: «Сибирский желтый», «Спринт», «Кайнарский», «СИР-7″.

Лук-шалот имеет мелкие луковички, со способностью более быстрого созревания (50-70 дней от посадки) и длительного хранения в сравнении с репчатым луком. Зеленые стручки этого лука очень сочные, наполненные витаминами.

Длительное выращивание лука-шалот на одном месте (более 10 лет) со временем приводит к потере качества и количества. Это важная особенность для дачников, которые эту культуру часто выращивают для продажи.

Место и почва

Участок выбирайте хорошо освещаемый весенним солнцем. Хорошо, если предшественниками лука были бобовые культуры.

Предпочитает рыхлую, суглинки или супесчаную почву с реакцией pH 6-7. Плохо переносит кислые почвы.

С осени почву перекопайте и внесите на 1 кв.м перегной 5-6 кг, суперфосфат 30-40 г, древесную золу 100-200 г и сульфат калия. Если осенью подготовить почву вы не успели, то перед посадкой лука внесите перегной, золу и минеральные удобрения.

Как посадить

Сроки для посадки – ранняя весна, когда температура 8-10°С, как только прогреется почва (апрель) и конец октября. Предпочтительнее весенняя посадка из-за лучшего формирования и вызревания луковиц, личинки луковой мухи меньше нападают на ранние посадки.

Отберите экземпляры диаметром 3 см и более, массой не меньше 10 грамм. Подготовьте рядки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см в зависимости от размеров луковиц, между самими луковицами расстояние сделайте 7-10 см. Глубина заделки – 5-6 см. При более глубокой посадке луковицы могут быть мелкими, а при более поверхностной - земля может выдавить луковицы на поверхность.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки, следите за влажностью почвы, регулярно вносите подкормки, 2-3 раза прополите. Ранней весной посадки не укрывают (лук очень зимостоек). При засухе засыхает, а при возобновлении влажности начинает давать зелень. При вымораживании оттаивает и дает снова листья.

Первая подкормка через 2 недели после прорастания большинства луковиц – птичий помет, коровяк из расчета 1:10, смесь развести навозной жижей из расчета 1:5. Расход органического удобрения: 1 ведро на 10 кв.м.

Если нет возможности провести подкормку органическим удобрением, то нужно внести минералы: на 1 кв.м. аммиачная селитра (10 г) и суперфосфат (10-15 г).

Вторая подкормка минералами должна пройти при формировании луковиц: на 1 кв.м хлористый калий (10-15 г) и суперфосфат (15-20 г).

Если сезон засушливый, то поливайте лук-шалот 1-3 раза по 15-20 л на 1 кв.м.

Регулярно рыхлите почву, так как лук-шалот не терпит образования земляной корки.

Для получения крупных луковиц: во время вегетационного периода отгребите почву вокруг растений и удалите лишние побеги вместе с луковицами (в гнезде получаются 3-4 луковицы).

Как собирать

Как мы уже выше говорили, созревает лук-шалот быстрее репчатого. Засыхание листьев начинается во второй половине июля – это время для уборки лука. Если вы выращиваете лук-шалот на хранение, то с уборкой не затягивайте, так как луковицы начнут прорастать.

Выдерните гнезда лука из почвы, разделите на луковицы, на проветриваемом месте просушите, обрежьте зеленую часть и заплетите косу:

Корни лука-шалот отрезаете, не касаясь основания;

Бечевкой подвязываете первые луковички;

Заплетаете лук по технологии плетения волос (длину выбираете удобную для вас).

Лук-шалот на семена опудривают золой и хранят при температуре 18-20ºС. Для употребления в пищу хранить в ящиках при температуре 0-1ºС.

Размножение

Лук шалот обычно размножают вегетативным способом - луковичками.

Время идет, лук-шалот каждый год дает прекрасный урожай, проходит 3-4 года, и мы советуем вам через это время размножить лук семенами, так как дальше урожай будет мельчать, и постепенно легче заражается различными болезнями.

Перед посадкой (в середине ноября) лука-шалот на семена отбракуйте посадочный материал, выберите только самые здоровые и крупные. Участок должен быть вдалеке от репчатого лука, иначе шалот может переопылится и потеряет свои сортовые особенности.

Прорастание семян начинается при невысокой температуре 3-4°С. От влажности почвы зависит формирование луковиц и качество листьев.

Образование семян лука-шалот происходит на растениях, где луковицы имеют массу больше 60 грамм. Такие экземпляры обычно формируют 4 стрелки.

Семена лука на трое суток замачивают, меняя воду 3 раза в день, также можно семена дражировать. Полейте почву и посейте семена в бороздки на 1-1,5 см в глубину, немного уплотните.

Расстояние между бородками 20 см. Проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8-10 см.

Если посев семян лука-шалот приходится под зиму, то обязательно посевы мульчируют слоем соломы или торфом.

Болезни и вредители

Лук-шалот поражает луковая нематода , которая находится в верхнем слое почвы. Определить этого вредителя можно по характерному признаку – возле донца луковицы есть белое искривление. Если такой лук не отбраковать и посадить, то не желая того вы сами разнесете вредителя по участку.

Зараженный лук в течение часа вымачивают в воде при температуре 45°С. Поддержать эту температуру можно, накрыв емкость крышкой. Или на 2 минуты погрузите зараженные луковицы в 4% раствор формалина.

Против тли используют «Вертициллин», а из народных методов отвары острого перца, картофельной кожуры, ромашки.

Следите за появление луковой мухи (совпадает с периодом цветения одуванчика и вишни). Поврежденные луковицы загнивают, а листья увядают.

Ранняя посадка и постоянное рыхление вокруг растений будет прекрасной профилактикой появления луковой мухи. В междурядьях разложите тряпки, смоченные скипидаром или пижму, полынь, т.е. используйте отпугивающие средства. В период лета укрывайте лук-шалот легким укрывным материалом.

Лук-шалот может быть поражен мучнистой росой, фузариозом. Против таких болезней можно использовать «Квадрис». От фузариоза протравливают луковицы препаратом «Максим» в течение 30 минут перед посадкой и перед закладкой на хранение.

Полезная информация

Посадка лука-шалота под зиму, которую мы и рассмотрим сейчас, несложна в технологии.

Лук-шалот относится к виду репчатых, наряду с луком многоярусным, но несмотря на определенное сходство со своими родичами, он имеет и ряд существенных отличий от них в способе произрастания.

Будучи луком многозачатковым, шалот порождает до 25 дочерних плодов, крепящихся к материнской луковице и имеющих один корень, что приводит к их некоторой деформации, неправильности формы. В зависимости от сорта может иметь следующие формы:

  • круглый,
  • овальный,
  • овально-плоский,
  • кругло-плоский.

Цвет же шелухи, в свою очередь, варьируется. В зависимости от того же фактора встречаются следующие цвета:

  • розовый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • белый,
  • фиолетовый.

Цвета плода лука-шалот тоже бывают разными: белого, зеленоватого, светло-фиолетового оттенков.

Зелень лука-шалот не нуждается в отдельном представлении: ее мягкая, ароматная и сочная структура находит себе применение не только в приготовлении повседневных блюд, но и используется в лучших ресторанах для деликатесов.

Высота перьев не превышает 30 см и они имеют темно-зеленый цвет. В отличие от зелени лука репчатого, листья шалота растут густо и занимают меньше времени на созревание.

По форме напоминают шила, тонкие, имеют незначительный матовый налет.

Наиболее же подходящими для того, чтобы сажать под зиму, являются следующие сорта:

  • Альберт,
  • Сибирский желтый,
  • Кущевка харьковская,
  • Кайнарский,
  • Кунак.

Посадка лука-шалот под зиму бывает двух видов:

  • на зелень,
  • для получения плода.

Посадка под зиму на перо

Посадка под зиму лука-шалот может производиться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Возможно разведение и в комнатных условиях.

Оптимальным временем для подзимней посадки лука считается осень, конец октября – начало ноября. Необходимо лишь предусмотреть 3-4 недели до наступления морозов ниже 4°С. За это время луковицы успеют укорениться и пустить первую зелень.

Технология посадки лука-шалот под зиму предусматривает производство грядок на расстоянии 20-25 см друг от друга. Почва не должна быть кислой, поскольку это приводит к обесцвечиванию шелухи и потере части витаминного состава плода и пера. Грядки поливают водой перед высадкой.

На расстоянии 5-7 см друг от друга (ленточный способ), в образованные грядки, погружают обрезанные сверху материнские луковицы. Обрезание необходимо для повышения урожайности зелени. Высаживать лук-шалот не следует глубже, чем на 3 см от верхней части луковицы до поверхности грунта, поскольку это увеличит срок проклевывания пера.

После присыпания грядок землей, их следует утеплить трех-пяти-сантиметровым слоем торфа или перегноя. С понижением температуры окружающей среды до -6°С слой перегноя увеличивают до 20 см. Это убережет луковицы от перемерзания.

В теплице

Рассмотрим детальнее выращивание и уход за луком-шалотом в искусственных условиях. Для того, чтобы получить обильный урожай зелени, разведение лука-шалот производится в отапливаемых теплицах. Устанавливается она на солнечной стороне участка из поликарбоната в форме, удобной для произвольного соскальзывания снега.

Отопление в зимних теплицах производится в следующих формах:

  • газовое,
  • печное,
  • паровое,
  • с помощью солнечных батарей.

Отдельное внимание уделяется освещению теплиц. При использовании люминесцентных ламп для продления светового дня, удается вырастить намного больше урожая зелени и избежать некоторых заболеваний этого овоща.

Создав все указанные выше условия, можно приступать к посадке лука-шалота.

Высадка

В тепличных условиях, в отличие от грунтового взращивания, этот овощ высаживается в грунт или ящики с торфом мостовым способом – расстояние между луковицами не превышает 5 мм, то есть посадка производится всплошную.

Уход за растением

Ввиду того, что лук-шалот не является привередливым к влаге, поливать часто не нужно и даже вредно. Частый полив может спровоцировать подгнивание материнских луковиц и гибели урожая зелени. Сам полив же производится теплой водой (20-25°С) для ускорения произрастания.

Особое внимание уделяем температурному режиму в теплице – на период высадки лука она должна быть достаточно высокой – 20-22°С. С появлением первой зелени температуру необходимо постепенно понизить до 16-18°С.

Посадка

Разведение лука-шалота и выращивание его из семян представляет определенную сложность, потому что непросто заставить шалот произвести плоды. Этот сорт очень привередлив в вопросе стрелкования, и добиться получения семян можно лишь в специализированных условиях.

Наибольшую проблему в выращивании семян этого лука представляет то, что цветение происходит лишь у трехлетнего маточного материала. В свою очередь, трехлетние луковицы являются скорее исключением, поскольку шалот – растение двухлетнее, и возможность оставаться в грунте 3 года зависит от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Второй трудностью в выращивании лука-шалота из семян является его отношение к длине светового дня. Так, северные сорта требуют большой продолжительности дня, что приводит к необходимости его продления с помощью электрических источников света. Тогда как южным сортам нужно световой день укорачивать, накрывая их плотной тканью.

Также посадка лука-шалота семенами усложняется требовательностью маточного материала к температурному режиму: 4 месяца луковицы должны поддаваться яровизации при температурных колебаниях от 6 до 12°С.

Но даже при соблюдении всех необходимых условий, всего 20% луковиц шалота способно пустить стрелку и дать семена.

Особенности

В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов.

А разнообразие огородных культур - лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу.

Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня.

При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти.

А еще нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук.

Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего.

Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

Метод получения семян

Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал.

Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание, которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее.

В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями.

Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству - одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно.

И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений.

У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.

Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше.

Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки.

Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

Правильно сеем

Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.

Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.

Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно.

Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость.

Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.

Уход

Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.

Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.

Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений.

Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску.

Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто - у них без видимых причин сохнут и вянут листья.

Неплохие результаты дают и профилактические работы.

В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.

Эшкалот

Лук-шалот – это один из видов репчатого лука, и соответственно его выращивание такое же, но различия все-таки есть. И мы их рассмотрим подробнее. Главное их отличие в том, что у лука-шалот, из посаженной одной материнской луковицы, рождаются несколько крошечных луковичек. Их величина составляет примерно 3-4 сантиметра.

Они соединены с материнской луковицей и образуют вокруг нее что-то вроде кольца. Таких маленьких луковиц могут быть 6-12, но иногда и 25, и даже 40, но это только у некоторых сортов. Поэтому лук-шалот иногда огородники называют сорокозубой. Кроме того, на материнской луковице можно увидеть целый пучок тонких перьев.

Лук-шалот также отличается от своего собрата наличием огромного количества полезных для здоровья людей веществ. Еще у него приятный вкус и аромат. Поэтому он особенно популярен во французских блюдах.

Немного истории

Лук-шалот стали использовать жители европейских стран с тринадцатого века. Тогда его название было другим – эшкалот, в честь библейского города Ашкалон, потому что его начали выращивать именно здесь. Спустя некоторое время в большинстве европейских языках его название было изменено на шалот.

Стоит отметить, что в народе у него есть еще несколько названий – «кущевка», «квочка». Этим прозвищем он обязан своему свойству делать в одном кусте большое гнездо, включающее несколько крошечных луковиц. Именно за его способность мгновенно размножаться он завоевал в нынешнее время любовь многих хозяек. Сейчас можно найти широкий выбор сортов лука-шалот.

Они отличаются друг от друга по величине, форме и окраске луковиц.

В кулинарии

Лук-шалот используется в кулинарии в качестве ароматной приправы для многих блюд. Он обладает необычайным вкусом и приятным запахом, что позволяет дать блюду изюминку. Кроме того, стоит подчеркнуть его способность к улучшению пищеварения и аппетита.

Используют не только луковицу, но и листья, их добавляют в качестве специй в салаты, супы, мясные блюда. Кроме того, они присутствуют в составе многих соусов, маринадов и консервов. Особенно часто его используют при приготовлении французских и английских блюд.

Выращивание

При выращивании и размножении этого вида зелени необходимо учесть одну его особенность – если его сажать на одном месте каждый год, то начинается снижаться его качество и уровень урожая.

Так, если выращивать его на богаре, то он будет вырождаться уже через двенадцать-четырнадцать лет, а на поливном месте через двадцать-двадцать пять лет.

Возможно, для обычных дачников это не такой уж важный момент, но если вы планируете продавать свой урожай шалота, то нужно это свойство взять во внимание.

Для обновления посадочного материала можно воспользоваться методом размножения семенами. Семена бывают у растений с луковицей весом не менее шестидесяти граммов, они обычно могут образовывать более четырех стрелок. В отличие от репчатого собрата, у шалота семена небольшого размера.

Еще один момент, который нужно учесть при посадке лука-шалот – это то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком. поэтому лучше предусмотреть для него место далеко от его собрата.

Лук-шалот имеет определенную особенность, которую тоже стоит учесть при выращивании. Она состоит в том, что когда в гнездах рождаются большое количество плодов, их размеры, как правило, очень маленькие. Но можно исправить эту ситуацию, можно просто осторожно отгрести землю и убрать несколько плодов в гнезде. Тогда оставшиеся луковицы вырастут более крупными.

Процесс посадки

Процесс выращивания лука-шалот в принципе схож с техникой выращивания его репчатого собрата.

Почва, безусловна, как и под другое любое растение нужна плодородная. Она должна быть удобренная и разрыхленная и без сорняков.

Лучше, если вы посадите его на тот участок земли, где раньше росли бобовые растения. Доказано, что они лучшие предшественники для лука-шалот.

Весной перед посадкой и после глубокой перекопки необходимо внести удобрения. Можно использовать:

  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • хлористый кальций.

Это довольно светолюбивое растение, поэтому ему нужно открытое и солнечное место. Кроме того, у него площадь питания, в отличие от репчатого лука, намного больше. Поэтому, как правило, его сажают с расстоянием в тридцать сантиметров между грядками, а между саженцами – пятнадцать.

Если это растение высаживается весной, то глубина посадки будет около шести сантиметров, а осенью – десять. Еще один момент, который нужно взять на заметку – шейка луковицы должна быть скрыта под слоем почвы в 2-3 сантиметра.

Нужно учесть, что от размера семян будет зависеть размер урожая – чем крупнее посадочный материал, тем больше он нарастит листьев и даст хороший урожай.

Но, если растение высаживается рано, то целесообразней использовать небольшие или средние саженцы.

Уход

Ухаживать за этим растением нужно также как за репчатым луком – своевременно удалять сорняки, поливать, разрыхлять землю. Особенно важна поливка, когда растение выгоняет зеленую массу. Прекращаться поливы необходимо за месяц до уборки урожая.

В том случае, если почва неплодородная, то нужно будет подкармливать зелень коровяком или птичьим пометом. а на стадии образовании луковицы – калийными удобрениями или золой.

Болезни и вредители

Если лето дождливое и холодное, то лук-шалот может страдать грибковой болезнью:

Чтобы она не перенеслась на всю грядку, пострадавшую зелень нужно убрать, а остальные растения обработать антигрибковыми средствами. Избавиться от луковой мухи поможет зола. а от червячков в листьях – раствор соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

Уборка урожая

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого. Заняться уборкой урожая можно сразу после того, как листья легли.

Сама техника уборки проста и очень схожа с уборкой репчатого лука. Осторожно выдергивают гнезда из земли, аккуратно разделяют их на отдельные луковицы. Обязательно необходимо просушить луковицы.

Так как лук-шалот по своей природе растение нежное, поэтому его выкопанные побеги не стоит оставлять на открытой поверхности. в противном случае солнечные лучи могут их сварить. Поэтому рекомендуется сушить их под навесом.

После сушки обрезают зеленую часть и плетут косы.

Несмотря на наличие двухслойной шелухи, хранение урожая можно осуществлять при комнатной температуре. а при прохладном помещении, лук можно сохранить на срок более одного года.

Лук шалот, или семейный лук, один из наиболее популярных сортов лука в наших краях. Шалот – многогнёздная разновидность репчатого лука, благодаря этому он и получил название – семейный. Благодаря великолепным вкусовым качествам зеленых перьев и самих луковиц – незаменим на кухне и в огороде. Если вы очень любите лук и знаете о его полезных свойствах, но вам надоел привычный репчатый лук, а сложная агротехника выращивания экзотических сортов вас пугает, то стоит обратить внимание на шалот (см. фото).

Внешне шалот выглядит как привычный репчатый лук, но имеет меньшие, чем у репчатого луковицы, диаметром в 2-4 см и весом 20-30 г и меньшие семена. Перо шалота более узкое и длинное, как на фото, а вкус нежнее, чем у репчатого лука.

В процессе роста внутри каждой луковицы прорастает еще 25-40 луковиц, по структуре напоминающих дольки чеснока, как на фото.

Таким образом, внутри матричной луковицы образуется гнездо, которое распадается при высыхании. Отличие шалота от репчатого лука можно наглядно увидеть на картинке ниже (слева лук шалот, справа лук репчатый).

Как и у репчатого лука, у шалота есть ранние, средние, поздние, а также полуострые, острые и сладкие сорта. Кроме того, различные виды шалота различаются цветом шелухи и различной интенсивностью ветвления, по количеству листьев и луковиц в гнезде. Существует более 60 сортов семейного лука, ниже приведем описание некоторых, наиболее распространенных сортов.

Айрат. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Этот сорт приносит 1,6 кг урожая на 1 м² . Айрат имеет округлые луковицы весом около 15 г, с сухой, желтой шелухой. В гнезде имеется 5-6 луковиц.

Альбик. Еще один среднеспелый полуострый сорт, годящийся для подзимней высадки. Период вегетации 62 дня. Луковицы весом 25-30 г, имеют поперечно-эллипт ическую форму, в гнезде имеет 3-8 луковиц. Урожайность – 13-25 т на гектар.


Хороший урожай зависит от качества посадочного материала и уход на зиму

Банановый. Сорт представляет собой гибридлука и чеснока. Самый сладкий из всех сортов шалота. Луковицы светлые, имеют продолговатую форму (на фото ниже), благодаря чему, сорт получил название банановый.

Бонилла F1. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Может выращиваться на одном месте до 5 лет. Урожайность — 1,5 кг на м² . В однолетней культуре выращивается из семян. Вегетация сорта бонилла – 82-87 дней. Бонилла имеет в гнезде 4 и более луковиц округлой формы, 30-39 г каждая. Сухая шелуха луковиц бонилла имеет желто-коричневый цвет.

Изумруд. Относится к раннеспелым полуострым сортам. Изумруд имеет луковицы округлой формы, весом 18-22 г. Сухая чешуя – коричневая с розоватым оттенком, сочные луковицы – белого цвета. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг на м² . Срок хранения – до 10 месяцев.

Каскад. Относится к раннеспелым сортам, имеющим острый вкус. Каскад выращивается в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц, вес одной луковицы- 35,2 г. Форма – яйцевидная, цвет розовый. Урожайность лука-репки - 17,4 т на гектар, урожайность зеленого лука — 35,4 т на гектар. Относится к очень лёгким сортам.

Семейный. Раннеспелый полуострый сорт. Луковицы округлые, весом 18-22 г, желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные луковицы – белые. В гнезде имеет 3-4 луковицы. Устойчив к болезням. Предпочтительно выращивание в двухлетней культуре.

Выращивание и уход

Среди главных достоинств шалота: простая агротехника и скороспелость. Уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц.

Если вы высаживаете репчатый лук на зелень, то следует заменить его шалотом. Он дает обильную зелень, около 5-6 кг на 1 м² , в разы больше обычного репчатого лука.

На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.

Нежный вкус шалота вполне может заменить порей, которому требуется сложная агротехника, к тому же порей имеет полугодичный период вегетации. Заменить можно летом. Заменить вы можете и на любые травы и растения.

Часто для высадки шалота используют севок, смена или маточные луковицы, которые дают целое гнездо лука. Одна луковица или севок порей дает около 18 новых луковиц. Имея хороший сортообразец, вы надолго обеспечите себя посадочным материалом. И тогда вам не придется его заменять на другую культуру. Посадка лука шалот (или можно заменить его на любой другой лук) осуществляется либо в начале весны, либо под зиму.

Подготовка к посадке

  • За неделю до высадки, для предотвращения болезней, лук-шалот прогревают на протяжении 9 часов при температуре 40 градусов.

Стоит помнить, что шалот склонен к смешению с соседями по грядке, он очень легко образует сортосмеси. Так что его не стоит высаживать около грядок, где растут другие сорта лука.

  • Непосредственно перед посадкой, севок или матричные луковицы сутки вымачивают в теплой воде (около 30◦).
  • Для профилактики заболеваний и различных грибковых поражений, луковицы обрабатывают марганцовкой. Раствор делают из расчета 1 гр марганцовки на 2 литра воды, луковицы выдерживают в растворе около шести часов.

После этого – луковицы готовы к высадке.

  • Грядки перекапывают, добавляя в грунт минеральные и органические удобрения. Можно сдобрить грунт компостом или перегноем, из расчета 3 кг компоста или перегноя на 1 м² .
  • Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними.
  • Глубина посадки – 5 см, а расстояние между луковицами – 7 см. Расстояние между засеянными рядами – 15-20 см, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до 20-30 см.


  • Поливают лук через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.

При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.

  • Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под срелкование отводят до 70%.
  • Семена появляются, весом не менее 60 гр, обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
  • На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а семена берут от луковиц второго или третьего года.

Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4-0,6 гр на 1 м² . В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.

Агротехника выращивания шалота такая же, как и при высадке репчатого лука, и под силу начинающим садоводам. Шалоту не нужен особенный уход, он быстро спеет, прекрасно хранится целую зиму, дает раннюю зелень и имеет отличный вкус. Перо и луковицы шалота вызревают месяцем раньше обычного репчатого лука.

Подробно о том, как высаживать, на видео:

Уход сводится к прополке сорняков и удобрению почвы. Как правило, навозом и птичьим пометом.

Сбор урожая с весенней посадки, приходится на третью декаду июля — середину августа.

В закрытом грунте шалот дает больший урожай зелени. Агротехника высадки в контейнерах или вазонах, схожа. Достаточно взять севок, срезать донце и корни, и посадить во влажную почву.



 

Возможно, будет полезно почитать: