Лук в рецептах народной медицины. Целебные свойства лука. Лук — от семи недуг

Дата создания: 2014/03/25

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

Разновидности лука

Известно более 300 видов лука. Правда, из них съедобными являются 25-30, а возделываются только репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-резанец, лук-батун.

Лук-порей выращивается как огородная культура практически на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. Имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья. Лук-порей не имеет резкого «лукового» запаха и вкуса, его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее и слаще, чем у репчатого лука. Лечебные свойства : снимает нервную и физическую усталость, способствует правильному обмену веществ в организме, особенно связанному с возрастными изменениями. Употребляют при ожирении, камнях в почках, склерозе. Лук-порей имеет очень ценное свойство, каким не обладают другие овощные и плодовые растения: при хранении количество витамина С в луковицах повышается в 1,5 раза.

Лук-шалот известен и под названиями шарлот, кущевка, кустовка, сорокозубка. Он является разновидностью репчатого лука и имеет с ним много общих признаков. Лук рано созревает, давая нежную ароматную зелень и хорошо сохраняющиеся луковицы. С давних времен лук-шалот считается аристократическим луком, так как он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он широко применяется в кухнях многих народов мира, особенно во французской.

Лук-батун еще называют луком зимним, песчаным, татаркой или дутчатым луком. Это многолетнее растение, которое не образует луковиц. Поэтому его возделывают только на зелень. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, но по содержанию полезных веществ даже превосходят его. Листья батуна содержат жизненно необходимые витамины, белки, фитонциды, медь и фосфор. Целебные свойства: оказывают тонизирующее действие при переломах, потере веса, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Из этого лука получают препараты, снижающее кровяное давление и повышающие активность капилляров.

Лук-резанец считается одним из ранних овощей. Тонкие зеленые листья обладают приятным, не очень острым вкусом. Богат витаминами, эфирными маслами, минеральными солями. По лечебному действию близок репчатому луку.

Исторический момент

Репчатый лук - одно из самых древнейших и распространенных овощных культур. С давних пор выращивается на всех континентах, в основном для кулинарных целей. Происходит с запада Азии и Среднего Востока. На Руси он получил распространение в Х11-Х111 века, и сегодня в России известно более 40 его сортов.

По питательности лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жирны, органические кислоты, минеральные соли: кальций, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лук богат витаминами С (80-100 г лука в сыром виде полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине), В1, В2, В6, Е. Специфическим запахом лук обязан присутствию в нем эфирных масел, содержащих серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества), обладающие лечебным и антимикробным действием. Благодаря своей хорошей лежкости лук является незаменимым источником витаминов в течение всего года (кстати, взрослому человеку необходимо съедать в году не менее 7-8 кг лука).

О роли лука в кулинарии говорить не приходится - без него практически нельзя приготовить ни одного мясного, рыбного, овощного блюда, где он является самой основной приправой. Кроме того, известно множество блюд луковой кулинарии, в которых ему практически отведена роль не приправы, а основного продукта.

Целебная сила лука известна с самих древних пор. Во время эпидемий прилипчивых болезней и моровых поветрий лекари советовали развешивать в жилых помещениях связки лука, чтобы его запахом очистить воздух и предотвратить заразу. При падеже скота на нитки нанизывали головки лука и привязывали на шеи здоровым коровам, лошадям, другим домашним животным, чтобы они не заразились.

Вкусовые, питательные и целебные свойства этого овоща способствовали быстрому распространению его по всем земледельческим районам земного шара. Высок лечебный авторитет лука - у многих народов существуют поверья, что овощ этот создали Боги прежде всего для себя. Так, в Древнем Египте он был символом неистощимой жизненной силы и бессмертия. Луковицы даже носили как талисман на груди, чтобы защититься от злого глаза, болезней, а в бою - от вражеского оружия.

Римские легионеры тоже употребляли много лука, считая, что он возбуждает энергию и делает воина бесстрашным. А в эпоху крестовых походов цена лука была столь высока, что французы выменивали своих пленных у врагов по цене 8 луковиц за человека.

Во времена Гиппократа лук прописывали больным ревматизмом, подагрой и при ожирении. Известный ученый восточного Средневековья Авиценна (Абу Али Ибн Сина) вначале Х1 века считал, что «съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука - одно из лучших средств, уничтожающих его запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжитым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины…»

Древний врач Диоскорид считал, что если выпить разведенный с водой луковый сок, то это поможет тем, «кто сделался нем от внезапно напавшей болезни». Асклепиад утверждал, что если жевать головки лука, то они вызывают сонливость, хотя и очень целебны, и прежде всего для желудка. А если постоянно есть лук, то цвет лица будет просто превосходный. Он же советовал для лечения собачьих укусов использовать хорошо растертую смесь из лука и меда, или же в течение трех дней накладывать на укушенное место припарки из лука, сваренного с медом. В Китае луковый чай применяли против головной боли, лихорадки, дизентерии и холеры. Исстари целебными свойствами лука пользовались и на Руси. До наших дней дошло немало старинных рецептов, в состав которых входит лук.

Лук от всех болезней недуг:

  1. Для поднятия аппетита. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.
  2. Для лечения диабета. Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.
  3. Для лечения кишечных заболеваний. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  4. Для лечения водянки. В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.
  5. Для изгнания глистов. Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 - ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.
  6. Для лечения кожных заболеваний. Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.
  7. Для укрепления волос. Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.
  8. Для лечения гнойных ран. Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ - фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».
  9. Для лечения насморка. Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).

Научное объяснение этим народным наблюдениям было дано, когда основоположник учений о фитонцидах советский профессор Борис Петрович Токин установил, что в свежем луке имеются вещества, убивающие грибки и болезнетворных микробов. Эти сложные природные соединения содержатся в различных частях лука, но больше всего их в нижней части луковицы. В зависимости от концентрации и длительности воздействия они губительно влияют на золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы, дифтерийную, туберкулезную и других опасных микробов. При воздействии на кишечную флору луковый сок принимают во внутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды вдыхают, причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу, так как через 10-15 мин после приготовления она теряет наиболее сильные фитонциды и ее лечебная эффективность значительно уменьшается. Свежий сок лука иногда употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

Небезынтересно, что луковицы, заложенные в хранимые в амбарах пшеницу или рожь, являлись средством предупреждения появления червей в зерне.

Выращивание лука дома

Каждому человеку в течение года необходимы витамины. Зеленые побеги репчатого лука также содержат много витамина. Этот «витамин» может расти у вас на подоконнике. План действий:

  1. Возьмите репчатый лук.
  2. Срежьте конец.
  3. Начало репчатого лука разрежьте крестиком.
  4. Посадите в стакан с водой.
  5. Ожидайте, через 5-7 дней репчатый лук даст зеленые побеги.

При ангине приготовить кашицу из репчатого лука, слегка ее прогреть и вдыхать пары в течение 15 минут.

При бронхите хорошим средством является приготовленный сок лука с медом в соотношении 1:2, принимать по одной чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

При гриппе можно использовать такой рецепт: натереть на мелкой терке луковицу, залить 1 стаканом горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

При ларингите мелко нарезать луковицу, добавить 2 чайные ложки сахара и ¾ стакана воды. Варить до размягчения лука и загустения смеси. Есть эту дозу по чайной ложке в течение дня.

При кашле полезно луковое варенье. А готовится оно так: 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара, 1 л воды. Измельченный лук смешать с сахарным песком. Залить водой и варить на слабом огне 3 часа. В готовый умеренно горячий отвар замешать мед. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день в зависимости от остроты кашля.

При запорах принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения - 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.

При склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь. Кашицу протертого лука смешать 1:1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.

При сахарном диабете 4-5 луковиц средней величины очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-хлитровую банку и залить холодной кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения 17 дней. Его можно проводить лишь раз в год.

Сок лука смешать 2:1 со столовым уксусом, проварить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Полученным отваром обрабатывать 2 раза в день мозоли и бородавки до их сведения.

При ожоге делать компрессы из льняного масла, смешанного в миксере с вареной луковицей. Менять каждые 12 часов.

Для лечения перхоти можно использовать настой луковой шелухи. 25 г шелухи на ½ литра кипятка настаивают 15 минут. Настоем ополаскивать голову после мытья.

От комариных укусов отлично помогает репчатый лук. Необходимо потереть кожу половинкой разрезанной луковицы, зуд тут же исчезнет.

У лука множество полезных и целебных свойств. Его лечебные свойства, к сожалению, сегодня недооценены наукой. Поэтому поговорим об этих свойствах!

Дары природы, в частности лук, решат проблемы со здоровьем намного лучше, чем искусственные препараты. Они стоят меньше, не влекут побочных эффектов при правильном применении и доступны повсеместно.

Допустим, целебные и лечебные свойства лука – с помощью этого чудо-овоща можно избежать массы проблем. В народной медицине, несомненно, лук используют уже давно, и сотни рецептов были известны ещё нашим предкам, ведь его составляющие полны целебными свойствами.

Полезные и целебные свойства лука:

Лечение ушей луком

Все, кто когда-либо испытывал боли в ушах, знает, что это похоже на ад. Иногда больной готов прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы хотя бы на время избавиться от этого. Почему бы и не попробовать вставить луковый кусочек в ухо? Его лечебные свойства производит противовоспалительный эффект.

Лук от головной боли

При постоянных мигренях подойдёт вот эта процедура, сделанная перед сном. Если подержать лук в раковине уха до самого утра, то боль однозначно уменьшится или вообще пройдёт.

Лук против кашля

Можно приготовить сироп на основе лукового сока. Это эффективное полезное средство, но вкус и запах, вряд ли кому-то понравится. Есть альтернатива, с не менее выраженным лекарственным воздействием. Положив часть луковицы в ухо, его сок однозначно проникнет в кровь и благодаря этому избавит от кашля.

Как сбить температуру с помощью лука

Этот метод подходит особенно детям. Как только у малыша поднялась неприемлемая температура, то сбить её поможет тот же овощ-лекарь. С этой целью луковые колечки смачивают в яблочном уксусе, закладывают в носочки на стопы и вставляют в ушки. Жар очень быстро спадёт.

Ещё некоторые полезные и целебные воздействия лука:

Знобит? Это продлится не долго!

Если морозит, попробовать согреться можно, применив целебные свойства лука. Следует целую очищенную луковицу взять и полностью съесть в сыром виде. Пройдёт всего два часа и станет значительно легче.

Луковица избавит от инфекции!

Приготовив луковую пасту, удастся буквально высосать инфекции из организма. Как сделать:

Отварить молоко и разлить его на плотный кусок белого хлеба;
поверхность кусочка тщательно натереть соком лука;
натёртый хлеб и молоко размять до консистенции пасты;
после дезинфекции зараженного участка закрепить на нём марлю с нанесённой пастой;
подержать повязку около трёх часов.

Остановить кровотечение

При повреждении кожи острыми предметами достаточно приложить к ранке замотанные в бинт или марлю два кусочка луковицы. Это остановит кровь, а если попробовать повторить несколько раз процедуру, то порез заживёт намного быстрее.

Лук от шрамов

Сделать действительно незаметными хирургические рубцы поможет тот же лук. Для этого следует натирать повреждённую кожу этим овощем. Один раз в сутки повторять манипуляции до полной победы над рубцами или хотя бы сделать малозаметными.

Лук как средство от ожогов

Ожоги от солнца – неприятная вещь. Избавиться от страданий удастся, если наносить на поражённое место лук, достаточно всего пару ломтиков.

Лук от укусов

Когда ужалила пчела или оса, их необходимо стряхнуть как можно быстрее и приложить лук. Выбрать необходимо белый сорт и измельчить перед применением. Благодаря этому отёк заметно спадёт, яд будет удалён, а процесс заживления ускорится.

Эти основные способы не единственные, лук имеет ещё много полезных и лечебных свойств, которые успешно применяет народная медицина очень давно и эффективно.

Доброго Здоровья!!!

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и

психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни. Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.

Состав лука. Целительные свойства репчатого лука

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей - кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты - яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Вкус у лука лежит в широком диапазоне от очень острого до мягко-сладкого. Острота зависит от количества содержания гликозидов и горьких эфирных масел. Во время эпидемий лука рекомендуют толочь лук в кашицу и оставлять так, чтобы начали выделяться летучие вещества фитонциды, обладающие мощным противомикробным действием. Они могут убить инфузории, дифтерийную палочку, даже туберкулезную палочку и, почему-то... лягушек. Достаточно небольшого кусочка лука, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору в полости рта.

Кроме того, лук избавляет от запоров и является отличным потогонным средством. Возможно, именно с последней способностью лука связано существовавшее в древности поверье, что лук спасает от теплового удара, и поэтому луковицу следует брать с собой в кармане.

Что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Так, он успешно используется при насморке: можно намочить тампоны в свежем соке лука и на 25 минут разместить в носу при насморке. Делать так 3-4 раза в день. И это не только избавляет от насморка, но и является отличной профилактикой гриппа.

Интересно, что люди, работающие в луковых теплицах, никогда не болеют гриппом. Они постоянно вдыхают пары фитонцидов, и им не грозит ангина и нагноительные процессы в легких. Ингаляции из свежей кашицы лука помогают при бронхитах и иных воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы. Самой целебной частью лука считается для этих целей луковичное «дно», ее основание, - это следует иметь в виду, когда вы используете луковицу в лечебных целях.

Исследования показывают, что регулярное потребление в пищу свежего лука способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина. Кроме того, лук регулирует сахар в крови, поэтому его обязательно надо включать в свое питание диабетикам. Особенно полезен для них луковый суп, главный ингредиентом которого является печеный лук.

Чтобы смягчить кашель, можно кашицу лука соединять с медом, размешивать и настаивать, а затем принимать - это очень эффективное средство. Эффективно для кашля также есть жареный на сливочном масле лук, или отваривать его вместе с молоком.

Вы можете быстро помочь себе, приложив к ожогу свежеприготовленную кашицу лука. Только надо делать это сразу, как только ожог появился: лук уберет боль, не даст образоваться пузырю и большому раздражению.

Лук обладает великолепными бактерицидными свойствами, это превосходный антисептик, он может быть с успехом применен в борьбе с вирусами. Он также способствует хорошему пищеварению и увеличению иммунитета организма.

Лук можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но важно правильно готовить его. При обострениях гастрита или панкреатита не подойдет свежий лук, но тушеный и вареный будет вполне полезен. Лук используют при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония. Он поможет после длительной болезни для повышения общей энергетики и активности организма. Хорош лук при депрессии и низкой половой активности. Традиционно лук используется также для помощи при цинге и в борьбе с глистами.

Выше уже говорилось о целительной силе лука, смешанного с медом, при кашле и бронхите. Это средство используют также для лечения бельм на глазах и грибковых заболеваний кожи. Уместен лук для лечения бессонницы, при неврастении и ревматизме. Во всех этих случаях используется свежий луковый сок.

Луковую кашицу применяют при лечении не только гриппа, но и для исцеления от большого списка заболеваний. Вот лишь некоторые из них: дерматиты, укусы комаров, выпадение волос (втирать сок в кожу головы), для удаления мозолей и бородавок. Пи фурункулезе помогает теплый печеный лук.

Если у вас часто болит голова, попробуйте использовать свежий лук: прикладывайте к вискам кусочки лука.

О луке порее. Есть целый ряд заболеваний, при которых действенной помощью будет не репчатый лук, но лук порей. Таковы, например, отложение солей, ожирение и камни в почках. Попробуйте порей, если вы растянули связки. Очистите и нарежьте маленькими кусочками, добавьте к кусочкам сахарный песок и перемешайте. Эту смесь наложите на тряпку толстым слоем и приложите в беспокоящему вас месту. Меняйте тряпку 1-2 раза в день.

Кашица из лука (любого) способствует более быстрому созреванию абсцессов и всех гнойных образований. Особенно хорош для этих целей запеченный лук.

Но это - самые общие направления лечебных процедур с луковой кашицей и соком. Рассмотрим более подробные рекомендации народных целителей, которые собрали для нас огромное количество лечебных рецептов с луком.

Лечебные рецепты с луком

Для лечения насморка. Очень действенный рецепт из старинного лечебника: натрите на терке 2 столовые ложки хозяйственного мыла, добавьте к ним кашицу из 2 столовых ложек репчатого лука и влейте туда же по 2 столовые ложки водки и кипяченого молока. Всю эту смесь необходимо тщательно перемешать (сегодня приходит на помощь бытовая техника, попробуйте перемешать смесь блендером). Кастрюлю с этим содержимым поставьте на огонь на водяную баню и держите на огне в течение 30 минут. Затем снимите варево с огня и остудите. Теперь приготовьте марлевые фитили, которые будете окунать в эту жидкость, после чего вводить их в носовые пазухи. Для усиления действия и ускорения достижения результата одновременно прогревайте горячим вареным вкрутую яйцом.

При заложенности ушей. Используйте лук при заложенности ушей серой, когда их трудно вычистить механически, поскольку затвердела сера. Для этого возьмите 4 части лукового сока, 1 часть пищевого спирта, перемешайте и закапывайте 2 раза в день по 3 капли в каждое ухо. Еще один способ «пробивания» слуховых отверстий -запечь луковицу, предварительно нафаршировав ее тмином, затем отжать сок и капать, как указано выше.

Чтобы прорвался фурункул. Соедините 1 часть хозяйственного мыла и 2 части печеного лука, натертых и превращенных в кашицу, сделайте однородную смесь. Эту смесь накладывайте на пластырь и меняйте 3-4 раза в день. За день фурункул прорвет, а все больное место будет хорошо очищено и продезинфицировано.

При сильном надсадном кашле. Натрите на терке свежую очищенную луковицу, смешайте ее с гусиным жиром и втирайте эту смесь в грудную область, затем укутайте растертое место теплым шарфом. Также принимайте эту же смесь внутрь, лучше натощак, по 1 чайной ложке.

Чтобы улучшить рост волос, вылечить их ломкость и выпадение. Смешайте 5 частей лукового сока, предварительно процеженного, 6 частей отвара репейника (лучше свежего) и 1 часть коньяка. Смесь следует втирать в кожу головы, после чего укутайте голову минимум на 3 часа, а лучше на ночь, а затем вымойте. Делать это следует 10 дней подряд, и результат вас приятно удивит.

Для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Смешайте равное количество луковой кашицы и меда и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до полного выздоровления. Рецепт не подойдет людям, страдающим заболеваниями печени, и при повышенной кислотности.

При травмах. Лук используется не только при травмах и ушибах (особенно коленей), но и при укусах насекомых. Обычно для этих целей луковицу разрезают пополам и прикладывают к месту укуса. Моментально снимается зуд и воспалению. В старинном лечебнике по этому поводу написано так: «Смешайте 2 ложки сока луковицы с 1 каплей дегтя, после этого прикладывайте к больному месту».

От глистов. Лук репчатый чрезвычайно полезен при глистах. Для того чтобы избавиться от них, необходимо натощак после сна съедать 3 луковицы. Народная медицина рекомендует также залить измельченную луковицу кипяченой водой и настаивать в течение восьми часов, после чего принимать натощак по ½ стакана. Курс лечения составляет обычно 5 дней.

При гипертонии. Если вы страдаете высоким кровяным давлением, заведите себе привычку съедать не меньше 1 свежей луковицы в день.

При геморрое. При этом заболевании рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л. свежеприготовленного лукового сока. Ту же рекомендацию народные лечебники дают и при гастритах.

При дисменорее и олигоменорее. Очистите от шелухи 1 кг лука, вам понадобится шелуха, которую надо залить 2 чашками кипятка и варить на тихом огне полчаса. Затем процедите отвар через марлю и принимайте после сна натощак по 200 грамм в течение 2 недель.

При диабете. Измельчите в кашицу 3 луковицы, залейте 500 г теплой кипяченой водой и настаивать сутки. Далее настой следует процедить и принимать в течение месяца по полстакана до приемов пищи 3-4 раза в день.

От мозолей. Лук поможет удалить надоевшие мозоли. Для этого луковую шелуху надо залить натуральным яблочным уксусом так, чтобы она целиком покрылась, разместить ее в банку, закрыть марлей и завязать ниткой. В таком виде смесь следует выдерживать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем банку открыть, шелуху извлечь и выбросить, а то, что осталось, использовать в качестве компресса на мозоль. Смажьте кожу вокруг мозоля кремом, а на сам мозоль накладывайте компресс из марли, смоченной в настое. Слоев должно быть несколько - так, чтобы образовалось 2-3 мм слоя. Утром мозоль аккуратно срезать. Если он очень старый, понадобится несколько процедур.

Луковых рецептов от мозолей достаточно много, вот еще один. Разрежьте пополам небольшую луковицу (шелуху очищать не надо), поместите в банку и залейте столовым уксусом, желательно натуральным винным, закройте банку бумагой или тканью и поставьте в теплое место при температуре 40 градусов на ночь. Затем луковицу надо извлечь и накладывать на мозоль луковые лепестки, завязывая компресс тряпочкой.

Для удаления бородавок необходимо поступать примерно так же, как при мозолях. Просто втирайте луковую кашицу в бородавки несколько раз в день. Действует не так быстро, как чистотел, но довольно эффективно.

При коклюше. Неприятное заболевание с «лающим» кашлем. Лук для его лечения очень эффективен. Измельчите половину килограмма лука, смешайте ее с половиной килограмма сахара, 50 г меда и литром воды. Тщательно все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь вариться не меньше трех часов, а лучше 5 часов. Если жидкость полностью испарится, добавляйте воды. Затем готовый отвар перелейте в стеклянную посуду и принимайте 5 раз в сутки по 2 столовые ложки. Храните этот эликсир в закупоренной бутылке в темном и прохладном месте, можно в холодильнике.

При зубной боли. Рецепт лечения зубной боли, имеет, вероятно, отношение к акупунктуре и точечному массажу. Рекомендация такая. Разрезанную пополам луковицу надо приложить к локтевому сгибу той руки, с какой стороны болит зуб, и перебинтовать на ночь. Раздражающее действие в области точки, ответственной за боль, должно успокоить неприятные ощущения. Из этого не следует, что визит к врачу отменяется, это просто скорая помощь.

При атеросклерозе. Атеросклероз - это повреждение сосудов холестериновыми бляшками. Для лечения отожмите 1 стакан лукового сока, добавьте туда такое же количество молока, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Принимать нужно 3 раза в день за 20 минут по еды 3 раза в день в течение 3 месяцев.

При веснушках. Лук помогает и при веснушках. Если каждый день протирать их луковым соком, то они пройдут. Только кожа должна быть жирной, сухую кожу протирать луком не стоит.

Для волос. Лук - универсальное средство при всех проблемах волосяного покрова головы. Он избавляет от перхоти, зуда, укрепляет и восстанавливает (есть даже случаи избавления от седины), делает волосы красивыми и мягкими. Для этого достаточно в течение 3 недель втирать в кожу головы сок или кашицу из лука.

Для повышения мужской потенции. Даже импотенция лечится луковым соком. При настойчивости и длительном применении он дает позитивный эффект.

При гриппе. О том, как употреблять тампоны, смешанные соком, о смесях, которые следует принимать, речь уже шла. Еще один рецепт предусматривает вдыхать пары лука в течение нескольких минут несколько раз в день. Впрочем, это не очень приятно для глаз, которые следует защитить.

Для лечения ангины. В этом случае следует принимать луковый сок настолько часто, насколько вы можете, но не более 10 ст. л. в день, особенно, если больны желудок и печень.

При кашле. Возьмите 2 луковицы, натрите на терке и сварите в стакане молока, затем настоите 3 часа и процедите. Полученный отвар следует пить по нескольку глотков за раз в течение дня. При детском кашле можно сделать более вкусный рецепт, чтобы ребенку было приятно пить отвар. Варите вместе 1 картошку среднего размера, 1 луковицу среднего размера и 1 яблоко среднего размера в 1 литре воды до тех пор, пока не получится густой отвар с практически вдвое испарившейся водой. Его следует давать ребенку трижды в день по чайной ложке.

Если нет менструации. 2 кг лука очистить от шелухи и варить шелуху в 3 литрах воды, пока жидкость не приобретет темно-красный луковый цвет. Этот отвар следует пить натощак по утрам и вечером на ночь по стакану до тех пор, пока он не закончится.

При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. Для этих целей очень хорошо помогает луковый суп. Но можно пить сок, отвар или есть кашицу из печеного лука со сливочным маслом.

От детского бронхита. Чтобы исцелить ребенка от бронхита, возьмите очищенную головку красного лука, натрите его на терке, превратив в кашицу, после чего добавьте в нее мед или сахар. Дети обычно хорошо реагируют на такое «лекарство», так что принимать его можно, пока все симптомы бронхита не исчезнут.

Лук как мочегонное средство. Натереть на терку 2 луковицы среднего размера, залить их стаканом кипяченой воды и настаивать 12 часов, после чего пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и хворей.

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем – эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

49 раз уже
помогла




 

Возможно, будет полезно почитать: