Материал для лука своими руками. Подготовка и обработка дерева для лука. Надевание и проверка тетивы

Многих интересует вопрос о том, как сделать лук своими руками. В интернете уже существует множество фото, видео, различные схемы и чертежи, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

Это не удивительно, ведь стрельба из лука одно из самых интересных и захватывающих видов спортивных игр. Она не обязывает Вас заниматься данным видом спорта профессионально.

Так же можно охотиться на различных животных. Стрелять можно не только взрослым, но и детям по таким же мишеням, сделанными своими руками в домашних условиях (мишени можно скачать ). Стрельба из самодельного лука — хороший способ развлечь своего ребёнка.

Из каких частей состоит

Лук – одно из самых древних видов метательного оружия.

Его используют для того, чтобы стрелять в цель при помощи стрел.

Охотятся на животных любого вида и размера.

В наше время основная функция этого оружия утратила свою актуальность, теперь его используют в основном для занятия спортом и для проведения соревнований.

Размеры лука и стрел в соответствии с размахом руки:

Обратите внимание: для того, чтобы браться делать лук, стоит отметить, что за один день Вы его смастерить не сможете. Необходимо терпение и много выдержки для того, чтобы Вы смогли прийти к конечной цели.

Материал, а если быть точнее дерево, которое пойдет на изготовление этого оружия заготавливается заранее. Оружие, которое Вы хотите сделать своими руками, имеет один минус.

За короткий промежуток использования, древесина может потерять свою упругость. Это приводит к тому, что лук не так хорошо стреляет. Он просто становится негодным в использовании.

Классический вариант включает в себя:

  • основную часть (рукоять или кибить);
  • плечи;
  • тетиву (эластическая веревка, необходима для того, чтобы лук сгибался во время стрельбы).

Примечание эксперта: в классический вариант входят три главные части, но так же существует и оружие с обратной тягой или блочный. Несмотря на то, что составные части могут дополняться разными деталями, принцип в использования этого оружия не меняется.

Чтобы изготавливать самодельный, нужно воспользоваться палкой, основа которой не будет ярко выражена. Стоит сразу оговорить, что такой механизм может быть использован в охоте не больше шести раз. После он становится непригодным.

Классификация

Классифицируются по различным параметрам:

В зависимости от размеров:

  • большой (взрослый);
  • маленький или мини (детский);
  • подарочный (декоративный).

В зависимости от вида:

  • простой;
  • сложный.

В зависимости от формы:

  • прямой;
  • изогнутый.

В зависимости от материала:

  • деревянный;
  • металлический;
  • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
  • комбинированный.

В зависимости от расположения стрел:

  • центральный;
  • периферийный.

Блочный лук

В зависимости от конструкции:

  • сплошной;
  • разборный;
  • блочный.

В зависимости от применения:

  • охотничий;
  • боевой;
  • детский;
  • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
  • для стрельбы на дальность.

Материал

Материала для изготовления классического варианта очень много.

Самый распространённый материал подходящий для того, чтобы изготовить качественный лук, это клён, акация, ясень или береза.

При изготовлении тетивы, необходимо отталкиваться от того, что материал должен быть прочным и эластичным, к тому же он должен выдерживать очень большую нагрузку.

Чаще всего применяют синтетический материал полиамид. Так же используют лавсан, кевлар, капрон, дакрон и другие нити из синтетического волокна.

Исторические же данные сообщают о том, что ранее для тетивы использовали волосы животного, кору деревьев и многое другое.

Совет мастера: для основы необходимо выбирать материал высокой прочности. Для того, чтобы изготовить плечи – нужно подбирать материал, который может хорошо выгибаться и пружиниться.

Технология изготовления

Стоит запомнить, что настоящий лук всегда является составным.

В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

    1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

    1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.

  1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
  2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
  3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
  4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

Изготовление стрел

Какой выбрать материал для стрел зависит от животных, на которых будут охотиться, если речь идет о луке для охоты.

В случае, если животное маленьких размеров – применяют ель, сосну, березу, если более крупное – дуб, акация или ясень. К хорошему луку должны прилагаться минимум четыре стрелы. Для изготовления понадобятся рейки, доски, толщина которых не более четырёх сантиметров. Длина стрелок должна быть не меньше 80 см (смотрите таблицу размеров выше).

Обратите внимание: длина стрел должна быть одинакова с длиной самого лука, а также соответствовать величине натяжения тетивы. То есть, если лук находятся в натянутом положении, наконечник от стрелы должен как минимум выступать за кибить на два сантиметра (Основа лука – «кибить», что служит каркасом для крепления основных деталей).

Этапы изготовления:

  1. Рубанком нужно измерить до двух сантиметров толщины доски.
  2. С торца разметить доску по квадратам и распилить на стрелы.
  3. Отшлифовать древку в овальную или круглую форму. Чтобы стрелы были красивыми, можно прикрепить по три пера на каждую. Однако, стрелки из лука предпочитают вместо перьев делать выемки для пальцев, так как считают это более практичным вариантом. Железный наконечник должен иметь форму треугольника.

Уход

Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

Уход не представляет каких-либо сложностей.

Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

  1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
  2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
  3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
  4. Хранить только в сухом месте.
  5. Перетягивать запрещено.

Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками:

Многие из нас с детства мечтали освоить технику стрельбы из лука, чтобы, подобно Чигачгуку, Робину Гуду и другим известным персонажам, метко поражать цель с дальнего расстояния. У кого-то эти мечты живы и по сей день.

В наше время лук совершенно легко можно купить в магазине. Но гораздо интереснее смастерить его самому. Так вы можете учесть все индивидуальные особенности, чтобы снаряд был максимально удобным для вас.

К тому же, подобное творение непременно станет предметом вашей гордости и повысит рейтинг личных достижений. В данной статье собраны самые четкие и полезные инструкции и фото, как сделать лук самостоятельно.


Разновидности луков

Для начала разберемся в том, какие существуют классификации этого оружия.

С точки зрения конструкции, луки бывают:

  • Сплошные;
  • Блочные;
  • Разборные.

С точки зрения применения, луки подразделяются на:

  • Охотничьи;
  • Рыболовные;
  • Спортивные.

По материалу основе выделяют следующие виды луков:

  • Деревянный;
  • Металлический;
  • Стеклопластиковый;
  • Комбинированный.

На просторах России самым простым и экономичным материалом является дерево. Далее вас ждет мастер-класс, как изготовить сплошной стреляющий лук из обычного дерева в домашних условиях.

Особенности конструкции

Вне зависимости от материала, вида и назначения, в любом луке выделяют следующие части:

  • Рукоятка — центральная часть, с которой начинается полет стрелы;
  • Плечи — изогнутые концы лука, на которые крепится тетива.

Оптимальная длина лука и стрел зависит от роста стрелка. Чтобы вычислить идеальные пропорции вашего будущего лука, измерьте размах ваших рук и воспользуйтесь таблицей, которую можно найти в интернете.

Предварительная подготовка

Процесс изготовления лука занимает довольно много времени. Из чего же можно сделать лук в домашних условиях? Какое дерево лучше выбрать? Какие инструменты понадобятся? Соблюдая все рекомендации, вы сможете соорудить лук, который прослужит вам не один сезон.

Ветка-основа для будущего лука спиливается зимой в хорошую минусовую температуру. Это необходимо, чтобы сохранить древесный сок внутри ствола.

Длина будущей основы в среднем около 2-х метров (длина подходящего вам по росту лука плюс 30 сантиметров), диаметр примерно 4-5 см. Выбирайте прямые ветки с минимальным количеством сучков и наростов. Для нашей цели подойдут лиственные деревья, а в частности: акация, яблоня, ясень, дуб, орешник или можжевельник.


Места спилов необходимо покрыть краской или специальной масляной пропиткой.

Подвешиваем ветки в вертикальном положении и оставляем их сохнуть до наступления тепла (рекомендуемое время просушки 3-5 месяцев при комнатной температуре)

Процесс изготовления

Есть несколько простых хитростей, которые подскажут, как сделать качественный лук и стрелы. Когда наша основа полностью просушена и готова к дальнейшей обработке, определяем естественный изгиб дерева.

Для этого прижимаем ветку к полу, и она автоматически поворачивается изогнутой стороной вниз. Впоследствии придавая форму этой основе, учитывайте естественные изгибы дерева, чтобы избежать надломов и трещин.

Пошаговая инструкция изготовления лука:

Как только наши ветки просохли, приступаем к формированию изгибов.

Формирование изгиба

Отпаривание. С помощью деревянных брусков зафиксируйте плечи будущего лука в нужном положении и обдайте их щедрой порцией водяного пара.

ВНИМАНИЕ! Оба плеча необходимо отправить одновременно, иначе вам не избежать искривления конструкции. Не убирая бруски, оставьте основу в таком положении еще на неделю до полной просушки древесины.

Натяжение нитью. Подготовьте специальную доску с пропилами и положите ее в центре будущего лука перпендикулярно основе. Концы лука соедините прочной нитью и проденьте эту нить в один из пропилов на доске.

Медленно разворачивайте доску, постепенно изгибая основу лука. Будьте предельно аккуратны, чтобы дерево не треснуло. В таком положении оставьте конструкцию «привыкать» на 5-7 дней.


Просушенную основу с помощью острого ножа или топорика очищаем от коры и рубанком обтесываем излишки древесины. Лук должен получиться толщиной около 3 см. В центральной части наметьте рукоять и сделайте углубление для стрелы.

Отрегулируйте длину вашего лука. На концах плеч, отступив примерно по 3 сантиметра от краев, делаем углубления для тетивы глубиной примерно 3-5 мм.

Полученную форму для лука отшлифовываем с помощью шкурки и покрываем воском или лаком. Оставляем сохнуть.

Изготовление тетивы для лука

Первое требование к тетиве — это прочность. Поэтому очень важно выбрать качественный крепкий материал.

Варианты основ:

  • Капрон или кевлар;
  • Нейлон;
  • Леска;
  • Шпагат.

По длине тетиву следует делать меньше, чем расстояние между плечами лука, чтобы она все время оставалась в натянутом положении. Чтобы измерить ее точный размер сгибайте лук, пока расхождение между углублениями в плечах и центром лука не достигнет 15-17 см. Это оптимальное расстояние между рукоятью и тетивой.

В этом положении измерьте расстояние между зазорами на плечах и получите длину вашей будущей тетивы. Для дальнейшей работы вам понадобится доска размером 200 на 10 см и 2 больших толстых гвоздя.

Пошаговое изготовление тетивы:

Забейте гвозди в доску, оставив между ними расстояние примерно 150 см. Отмотайте побольше выбранной вами основы и закрепите ее на одном из гвоздей, не завязывая узла (можно обмотать много раз).

Совершите несколько витков нити от одного гвоздя к другому, сохраняя натяжение. Количество витков зависит от выбранного материала (для нейлоновой нити достаточно 2-3 витков, для льняной пять, а для нити из лавсана не меньше пятидесяти). Концы нитей свяжите между собой.


На ушках тетивы (тех местах, где она будет крепиться на лук) делаем защитную обмотку. Примерно в 10 см от гвоздя разделяем витки на две пряди и вставляем между ними распорку.

На одной из прядей завязываем узел и начинаем плотную тщательную обмотку капроновой нитью. Стараемся делать витки максимально плотно и близко друг к другу. Продолжительность такого обмотанного участка 15 см.

Аналогичным методом обматываем середину тетивы – то место, за которое вы будете держаться пальцами. Рекомендуется также сделать седло – уплотнение тетивы с двух сторон от места, куда будет упираться стрела. Это избавит вас от необходимости поправлять съезжающую стрелу во время прицела.

Надевание и проверка тетивы

Теперь нужно проверить натяжку нашей тетивы. Закрепите лук на любой вертикальной поверхности, накиньте одно ушко на плечо, слегка согните лук и натяните второе ушко.

После этого начинаем медленно оттягивать тетиву, наблюдая за поведением лука. Внимательно следите, чтобы плечи прогибались равномерно, как относительно друг друга, так и относительно всего тела лука.

Изготовление стрел

Стрелы изготавливаются из еловых, березовых или сосновых деревянных заготовок.


Берем хорошо просушенные цельные доски (длину будущей стрелы определяем с помощью таблицы в начале статьи). С помощью инструментов распиливаем их на бруски и придаем круглую в торце форму. Диаметр стрелы должен получиться около 6-8 мм.

Прикрепляем к стреле стальной наконечник треугольной формы. В задней части стрелы делаем вырез, соответствующий диаметру тетивы. Отшлифовываем его внутренность и укрепляем нитью место начала выреза, чтобы избежать расслоения стрелы.

Неизменный атрибут любой стрелы – перо на конце. Оно играет роль стабилизатора при полете. Для этой цели подойдут вороньи или гусиные перья.

Теперь у вас есть все инструкции, как сделать хороший лук. Но очень важно не только правильно изготовить, но и содержать свое творение в нужных условиях, чтобы оно долгое время сохраняло первозданную форму и отличные характеристики.

Вот несколько ценных советов для хранения лука в домашних условиях:

  • Держите лук в вертикальном положении
  • Снимайте тетиву после каждого использования. Не держите ее в натянутом виде.
  • Каждый раз перед началом использования сделайте несколько плавных сгибов конструкции. Эта процедура поспособствует «разогреву» и поможет избежать надломов.
  • Не держите долго лук на солнце. Он должен храниться в сухом темном месте.

На этом всё! Можете приступать к делу.

Фото самодельного лука

Изготовление лука – не такое сложное занятие, как может показаться. Главное условие для качественного – хорошая древесина, как для самого оружия, так и для стрел.

О луке и материале для него

Традиционно выделяют такие деревья, как ива, также ясень и орех, которые являются прямослойными и гибкими. Но помимо этих пород, для основного прута подойдут и дуб с белой акацией, и тик с лимонным деревом. Из более экзотических пород стоит отметить бамбук и тростник, но они вряд ли попадутся под руку в нужный момент, например, когда человек заблудился в лесу.

Сам прут, который будет использован для лука, должен иметь в длину не менее 2 метров, без наличия сучков либо скручиваний, обязательно очищенный от веток.

Отличная тетива для лука получается из сыромятной кожи, но при необходимости можно использовать обычные бечевки или шнур, также подойдет не слишком толстая веревка.

Стрелы: какое дерево выбрать

Материал для стрел подбирается в зависимости от их предназначения. Турнирные стрелы лучше всего изготавливать из кедра, который является довольно мягким деревом, с легким весом, но довольно вязким изломом. Единственный его минус – при попадании в такую твердую поверхность, как дерево, его наконечник срезается вращением. Схожа по своим параметрам с кедром и ель, но она не теряет наконечник от скручивающего среза.

Сосна – материал наиболее доступный, но тяжелее кедра и ели, при этом более хрупкая, чем эти древесные породы.

Наиболее крепким, но и тяжелым материалом, считается лиственница, которая легко пробивает дерево, и даже тонкую сталь, которую могут использовать для изготовления ведер или канистр.

Из пород лиственных наиболее пригодными считаются березовые древки и лиственные. Стрелы из ясеня будут слишком дорогими и хрупкими, а у лещины наблюдаются проблемы с прямизной.

Пару слов об оперении

Для оперения стрел используют и птичьи перья, и бумагу, и даже листья, которым придают нужную форму и размер. Также подойдет и легкая ткань.

Наконечник – важная деталь. Можно просто заострить саму стрелу, придав твердости путем обжига. Неплохими материалами для наконечников считаются кремний или даже кость.


Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
Можжевельник
Орешник
Береза
Ясень
Дуб
Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

Обработка топором

С помощью пилы

Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
Надфилем придать пропилу необходимую форму.

В любой стране мира есть группа людей, которых объединяет интерес к стрельбе из лука. Некоторые занимаются этим видом спорта, а кто-то идет еще дальше - изготавливает исторические луки разных эпох и народов по технологиям и с использованием материалов, максимально приближенных к древним. Начинается это какхобби, но потом становится смыслом жизни.

Так рождается производство. Необходимо было постоянно помнить, что лук, в отличие от меча, быстро стареет, утрачивая упругость, особенно если не знать условий его хранения. Навык изготовления луков можно сравнить с работой скрипичных мастеров, как по знанию свойств древесины, клея, пропитки, так и по длительности работы - не недели и даже не месяцы.

Простой лук

Самый простой и доступный в изготовлении - прямой деревянный лук (рис.1). Верхнюю и нижнюю часть называют плечами, а часть, расположенную между ними,- рукояткой. На рукоятке есть полочка с направляющим выступом, на который кладут стрелу.

Сторона лука, обращенная при стрельбе к мишени, называется внешней стороной, или спиной, а противоположная - внутренней. У лука различают две оси. Продольная проходит между концами верхнего и нижнего плеча и делит лук на две равные части. Поперечная ось проходит через центр лука ниже полочки на рукоятке и одинаково удалена от концов плеч.

Лук спортивный.

Приступая к изготовлению лука

Приступая к изготовлению лука, вы должны по таблице определить его величину и длину стрел. Эти данные зависят от вашего роста и размаха ваших рук. Если длина вытянутых в стороны рук 140 см, то нужны стрелы 55-58 см и лук длиной 137 см.

Рис. 1. Изготовление лука.

1-верхнее плечо; 2 -гнездо для стрелы; 3 -ось лука; 4 - рукоятка; 5 - нижнее плечо.

Размах рук, см

Длина стрелы, см

Длина лука, см

Из чего делается лук?

Лук делается из делева ясеня, клена, вяза, тиса, белая акация - это наиболее подходящие породы. Древесина должна быть прямослойной, без сучков, трещин и других пороков. После первичной обработки нанесите продольную ось лука и разметьте.

Затем осторожно рашпилем придайте внутренней стороне лука необходимую форму. Сделайте направляющий выступ для стрелы и закруглите рукоятку. Для прочности на кончики лука с тыльной стороны подклейте 1 -2 слоя шпона по 0,5 мм. Закруглите концы лука и сделайте на них небольшие желобки для тетивы (рис. 2). Теперь проверьте изгиб плеч и качество работы лука без стрельбы.

Но для этого вам понадобится пробная тетива.

Для сильных луков (сила натяжения - от 16 кг) берут лавсановые нити, а для луков с силой натяжения до 16 кг - льняные крученые нити, применяемые в шорном деле. Длина тетивы определяется опытным путем. Но приблизительно ее размеры можно установить заранее. Вычтите 3-4 см от длины лука, и вы получите длину тетивы, а потом уточните ее.

Например, длина лука 153 см. Для начала возьмите тетиву длиной 150-149 см. Вбейте 2 гвоздя в деревянный брусок на расстоянии 149-150 см друг от друга. Свободный конец нити (без узла) закрепите на одном гвозде приспособления и намотайте ее по кругу. Для лука с силой натяжения 10-12 кг достаточно иметь тетиву из пяти витков, изготовленную из крученой льняной нити, из лавсановой 32-го номера - 45-50 витков.

Лук спортивный.

Чтобы тетива служила дольше, наматывайте нить без провисаний, с равномерным натяжением. Затем, обрезав нить и связав свободные концы будущей тетивы, разделите нить на две пряди. Середину каждой пряди на расстоянии 8-10 см плотно обмотайте капроновой ниткой и, не снимая тетиву с приспособления, обмотайте ее концы. Получится две петли, которыми тетива крепится к луку. Сделав петли на концах тетивы, проверьте, соответствует ли длина тетивы длине лука.

Правильно надеть тетиву на лук

Правильно надеть тетиву на лук - тоже искусство. Убедившись, что тетива правильно разместилась в специальных бороздках, медленно отпустите верхнее плечо лука. Замерьте расстояние от рукоятки до тетивы. Нормальной длина тетивы считается в том случае, если измеренное расстояние колеблется в пределах от 19 до 21 см.

Подогнав размер тетивы под длину лука, проверьте сам лук, то есть изгиб его плеч и силу натяжения. Для этого закрепите лук с тетивой на стенде. Постепенно натягивая тетиву, проверьте равномерность изгиба плеч и симметричность их работы. Негнущимся лук должен быть только в середине, на участке 15-20 см. Избегайте резкого изгиба к концам! Следите, чтобы оба плеча изгибались симметрично.

Рис. 2. Заготовка лука (размеры в мм).

Чтобы лук был долговечным

Если вы хотите, чтобы лук был долговечным и обладал высокими баллистическими свойствами, то изгиб его плеч не должен нарушаться резкими изломами (рис. 3). При подгонке излишки древесины необходимо счищать очень осторожно. Проверяя изгиб, время от времени посматривайте на ось лука, чтобы убедиться в правильности установки тетивы.

Если она отклоняется в сторону от оси лука, значит ваш лук деформирован. Это можно исправить, обстругав его со стороны, противоположной деформации. Теперь остается измерить динамометром силу лука, растянув его на длину пригодной для вас стрелы.

Каждый лук должен быть рассчитан на определенную силу натяжения в зависимости от уровня физического развития лучника. Для начинающих и подростков эта сила не должна превышать 12 кг. Когда вы убедитесь, что лук отвечает всем требованиям, снимите с него тетиву и отмерьте на приспособлении для намотки найденную вами точную ее длину.

Рис. 3. Разметка плеч лука (размеры в мм).

Отделка лука

Теперь подошла очередь отделки лука. Рукоятке придайте удобную форму. Из кусочка дерева или пенопласта к рукоятке слева прикрепите направляющий выступ длиной 20-30 мм и шириной 10 мм. Он должен быть полукруглым и иметь небольшой угол наклона, чтобы стрела не соскакивала. Каждый лучник должен иметь не менее четырех стрел. Они изготавливаются из хорошо просушенной древесины (березы, ели, сосны).

Наконечник стрелы

Наконечник стрелы изготавливается из твердого металла. С обратной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллиметровую пластмассовую или текстолитовую пластинку длиной до 7 мм и шириной, равной диаметру стрелы, а затем пропилить желобок для тетивы точно по диаметру стержня.

Чтобы стрела была более устойчивой в полете, на расстоянии 12-15 мм от заднего наконечника установите на стержне стабилизатор. Это могут быть перья из крыльев индюка, лебедя, орла и гуся. Его можно изготовить также из листового целлулоида толщиной до 1 мм.

Сбалансируйте стрелу

Когда перья стабилизатора будут наклеены, сбалансируйте стрелу. Чтобы она не виляла в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Найдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в направлении к переднему концу стрелы, нанесите карандашом риску на стержне, а затем, изменяя вес переднего наконечника, переместите центр тяжести на риску. После этого запрессуйте передний наконечник клеем. После того как будет готова хотя бы одна стрела, можное переходить к окончательному изготовлению контрольной тетивы установленного размера.

Сделайте петли на концах тетивы. Но прежде чем сделать вторую петлю, протащите тетиву через хлорвиниловую трубку С внешним диаметром 1,5-2 мм и длиной 10-12 мм. Эта трубка понадобится для «седла» тетивы, куда вставляется тетива. Остается только сделать некоторые приспособления, крайне необходимые при стрельбе из лука.

Чтобы при растяжении лука тетива не врезалась в пальцы и легко соскальзывала с них, лучники пользуются специальным предохранителем пальцев правой руки - фартучком. Очень часто выпущенная тетива ударяет по левой руке лучника. Чтобы предохранить от повреждений запястье и предплечье, на левую руку надевают кожаную крагу. Сделав все это, можно приступать к стрельбе.

Лук спортивный.

От применения лука в военных целях

Первыми от применения лука в военных целях отказались французы. В 1527 году вышел специальный указ, по которому отряды лучников были распущены. В армиях других стран он продержался еще два столетия. И это понятно, ведь огнестрельное оружие на первых порах не отличалось совершенством. В России лук официально отменил еще Петр I.

Но это не было последней страницей в военной биографии лука. Наступил 1814 год, и французы удивленно смотрели на башкир и калмыков, вооруженных луками. Прошло еще 40 лет, и башкирские лучники снова продемонстрировали свою стрельбу во время Крымской кампании. Как память о славных лучниках ушедших веков, в состав Британской королевской гвардии до сих пор входят шотландские стрелки из лука.

Овладеть стрельбой из лука

Овладеть стрельбой из лука не так просто, как может показаться на первый взгляд. Столько всего необходимо - острый глаз, натренированность мускулов рук и ног, выдержка, спокойствие. Проходят месяцы и годы тренировок накапливания мастерства. Но приходит время, и мастер лука уже не отделяет себя от своего оружия. Он сливается с ним в одно целое, становится так же гибок, как тело его лука. Душа его поет от предвкушения, полна гармонии и уверенности, нет ни одного лишнего движения или помысла, только будущий полет зреет в нем.

Стрелок спокоен и одновременно напряжен, уподобляясь луку, когда натягивает тетиву до упора. Когда стрела начинает свой путь, стрелок сам становится стрелой и вместе с ней совершает такой длинный и такой короткий путь к цели. Древние легенды гласят, что Бог забирал стрелка, достигшего высшего умения и такого состояния из реального мира, чтобы он своим искусством радовал творца, ибо лук - лучшее, что смог сделать человек.

Сделать настоящий лук по индейской технологии

Правда первых три лука испортил, но зато набил руку и понял свои ошибки при изготовлении лука. А вот четвертый лук получился отличный, настоящий боевой индейский лук, хотя точно не знаю из какого дерева делают индейцы свои луки, но свой лук я сделал из акации, которая распространена в России и особенно на Кавказе.

Характеристики индейского лука сделанного из акации

Точно не замерял, какое нужно усилие на натяжение лука из акации по индейской технологии, но еле хватает духа растянуть его до конца, и долго в натянутом положении удержать не могу. Сколько не пробовал ставить разную тетиву, из капроновых ниток, и из самой толстой лески, эта тетива все время рвалась при натяжении, единственная тетива которая стала выдерживать, это военный полевой кабель от телефона со стальными жилками внутри.

Да и стрелять с него долго не получается, все дело в том что все стрелы что я делал получаются одноразовыми, луку ходьбы что, а стрелы попадая в деревянную мишень дробятся, наконечник стрелы входит в дерево полностью, а конец стрелы дробится и ломается, с расстояния 50метров.

Пробовал стрелять навесиком на расстояние в поле, стрела вылетает с лука с такой скоростью что метров 50 ее просто невидно а потом проявляется и очень быстро улетает, в общем не одной стрелы что стрелял на расстояние я не нашел, поэтому сказать какая дальность выстрела у этого лука не знаю, но очень большая.

Технология изготовления лука из акации по индейской технологии

Сначала надо найти ровную акацию чтобы ствол в диаметре был 150-200мм (15-20см) можно и толще но не тоньше, также выбирайте как можно ровней ствол акации, смотря от длины задуманного Вами лука этот кусок ствола акации должен быть без сучков. Длина лука может быть любая, это смотря какой лук больше нравиться длинный или короткий, у меня лук длиной 160см.

Картинка. Заготовка акации для индейского лука

Так, дерево нашли, отпилили кусок ствола для будущего лука, теперь внимательно посмотрите на годовые кольца спила акации, найдите северную сторону, на северной стороне будет расстояние между годовых колец акации уже, а с южной стороны шире. Вот нам и нужна северная часть этой заготовки бревна акации, расколите бревно заготовку на две части, расколоть можно топором, пробивая его молотком.

Картинка. Грубая обработка заготовки индейского лука из акации

Теперь берем северную часть акации, топором обрубаем края предавая будущему луку ширину, ширина может быть любая на Ваше усмотрение, кому-то нравятся широкие луки а кому-то узкие, дальше рубанком строгайте на чистовую ширину лука. Теперь важная и ответственная работа, снять кору с бедующего лука, я на этой операции испортил три лука, так как не знал что перед лука очень важная вещ, и если кору снять топором или ножом и сделать хоть маленький надрез в дереве, в этом месте лук сломается при натягивании. Поэтому кору постарайтесь снять руками или ножом, но не сделайте порезы в дереве.

После снятия коры, рубанком придайте форму как показано на картинке «Грубая обработка заготовки индейского лука из акации» также на этой картинке красной стрелкой отмечен центр, в этом центре можно круглым напильником сделать пропил для стрелы, и как видите что широкая часть лука под руку очень длинная, это для того чтобы плечи лука были сбалансированными и с него может прекрасно стрелять как правша так и левша, рукоятка широкая и его можно взять как левой рукой и перевернув правой.

Теперь упритесь коленкой в центр лука и попробуйте его согнуть, если не будет поддаваться на изгиб то рубанком снимайте еще древесину с внутренней части лука, а перед не трогайте, и как только лук начнет подаваться на изгиб смотрите какое плечо сильней гнется, и уже крупным напильником начинайте стачивать места где плечо хуже гнется.

Фото. Мой лук, сделанный по индейской технологии из акации.

Осталось только напильником довести плечи лука, до желаемого усилия натяжения, можно таким образом сделать как очень тугой лук, так и если древесину стачивать сильней, можно сделать мягкий лук.

Надеюсь поняли, и теперь сможете сами сделать боевой индейский лук из акации или другого подходящего дерева, но не думаю что с первого раза у Вас получится сделать такой лук, но главное желание и упорство и Вы станните обладателем боевого лука.

Для красоты лука его можно покрыть морилкой, и лаком.

Как сделать Лук. Видео

Горобинский С.В.



 

Возможно, будет полезно почитать: