Можно ли засушить зеленый лук на зиму. Рецепт правильной сушки репчатого лука в духовке. Как сушить зелень в духовке

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса - в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки - получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму - удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным - 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить - очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники - за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко - принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук - зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ - сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее - не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере - не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период - сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого - на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие - продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни - сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук - отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды - овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта - обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью - способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени - продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема - примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место - шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего - сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий - после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Правила подготовки

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий

Шаг 1. Выбор зелени .

Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.


Шаг 2. Очистка .

Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.


Шаг 3. Нарезка .

Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья - так, растение хранить куда удобнее.

Насколько крупно нарезать, решать вам - все зависит от личных предпочтений.

К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу - конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.


Обычная заморозка - самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

Способ 2. Засолка

  1. На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .
  2. Растение тщательно высушите . Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  3. Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .
  4. Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа - зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  1. Промойте зелень и нарежьте ее .
  2. Разложите растение на белой бумаге . Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей - они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  3. Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Итоги

Лук зеленый сушеный – сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур. Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур. На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

Название растение происходит от кельтского языка, в дословном переводе оно означает «голова». Слово «репчатый» указывает на внешнее сходство растения с другим известным плодом – репой, которую выращивали в то время на Руси. Люди начали выращивать лук за 4000 лет до нашей эры. О луке писали шумеры, египтяне, персы. У персов лук был настолько популярен, что считался основным продуктом питания.

Дошедшая до нас запись повара древнеперсидского царя говорит о том, что лук был обязательным продуктом на царском столе.

В Египте также почитали лук, египтяне считали его даром богов. Своим внешним видом растение напоминало египтянам Луну, которую они считали символом вечности. Лук почитали настолько, что египтяне даже клялись этим овощем. Изображения лука были найдены на алтарях, где происходили жертвоприношения. Древние греки видели в луковице модель устройства Вселенной. Так, Вселенная в представлении древних греков была похожа на шар, в центре находилась Земля. Подобно проростку лука, она была окружена другими небесными элементами. Римляне считали лук едва ли не самым ценным пищевым растением. Плиний писал о различных сортах этого овощного растения, которое выращивали римляне в то время. По традиции лук входил в рацион воинов, также каждый из них носил на теле амулеты из луковицы. Древние римляне верили, что лук обладает мощными магическими свойствами, им защищали дом от демонов.

В эпоху Средневековья репчатый лук был распространен по всей Европе. Он стал основной пищей для простого народа. Особенно нежно к луку относились испанцы, именно Испания стала центром выращивания лука и выведения новых сортов. В этой стране вывели известный испанский лук – самый большой и самый сладкий. На Руси лук был популярен в качестве пищевого растения, выращивать его начали еще славянские племена. Приезжавшие на Русь из других стран были удивлены пищевыми пристрастиями местного населения. Они отмечали, что пища настолько остра, что ее невозможно есть. На Руси лук считался пищей бедняков, он был основным продуктом во время поста. Бурлаки, которые были задействованы в тяжелых работах, ели лук для того, чтобы усилить выносливость.

На сегодняшний день лук очень популярен, его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Все также хозяйки заготавливают сушеный лук, чтобы добавить своим блюдам пикантности.

Сушеный лук сохраняет большинство витаминов и при этом долго не портится.

Гастрономические свойства сушеного продукта ничем не уступают свежему растению, однако именно в таком виде его лучше использовать в холодное время года.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного зеленого лука обусловлены его ценным химическим составом. Лук содержит витамины, белки, а также минеральные соли калия, фосфора, железа. Зеленые побеги богаты эфирным маслом, фитонцидами, витамином С, а также слизями, пектиновыми веществами, гликозидами. Особую ценность зелени придает эфирное масло, которое получают методом паровой дистилляции. В основном этот продукт поступает из Германии, Франции, Египта. Готовый продукт вызывает слезоточивость, а также имеет выраженный запах. Эфирное масло лука широко используют в пищевой промышленности, его добавляют в соусы, приправы, полуфабрикаты. Это масло – одно из самых ценных в лечении простудных и вирусных заболеваний. Его показано применять при бронхитах, легочных инфекциях, поскольку оно обладает отхаркивающим и бактерицидным эффектом. Эфирное масло высокого качества применяют внутрь для устранения застоя желчи, а также для лечения мочеполовой системы. Масло лука эффективно для профилактики атеросклероза и повышения аппетита. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, что благотворно влияет на пищеварительный процесс. Фитонциды обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Зеленый сушеный лук – хорошее витаминное средство, которое можно употреблять круглый год. Большое количество минеральных веществ играет важную роль в нормализации водно-солевого баланса. К тому же аппетитный запах сушеного лука повышает образование пищеварительных соков, способствует улучшению пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии зеленый сушеный лук пользуется большой популярностью.

Это очень вкусный и полезный продукт.

Многие хозяйки считают засушивание методом несовременным, сравнивая его, например, с заморозкой. Но, хоть замороженный лук и сохраняет свой цвет, зато сильно проигрывает сушенному в ароматности и пикантной «едкости» . Сушеный лук сохраняет свои полезные свойства, его можно добавлять в супы, вторые блюда, подливы. К тому же лук будет защищать организм от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Сушеный лук будет полезен как детям, так и взрослым.

Как сушить на зиму в домашних условиях?

В домашних условиях зеленый лук засушить очень просто.

Существует несколько способов сушки зеленого лука: сушка на воздухе, в духовке, на аэрогриле.

Сушка на воздухе – самый простой и доступный метод заготовки сушеной зелени. Для этого зеленые побеги лука перебирают, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и расстилают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в тени. При таком методе сушки потребуется удалить толстые стебли, так как они плохо сохнут и могут испортиться. Также сушить измельченную зелень можно в сите: дно сита застилают марлей и засыпают зелень.

Очень удобно сушить зеленый лук в аэрогриле. Нарезанный лук держат на верхней решетке 30 минут в зависимости от толщины самого лука. Температура не должна превышать 70 градусов Цельсия, иначе полезные вещества будут разрушаться.

В духовке сушить лук еще проще. Зелень отправляют в духовку на 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия.

При правильной сушке растение сохраняет до 80% полезных веществ.

Хранить сушеный зеленый лук можно 1 год. Преимуществом такого способа является удобство хранения, ведь сушеный продукт занимает в разы меньше места, чем свежий. Также важно отметить быструю восстанавливаемость продукта: всего несколько минут в горячей воде – и сушеный лук мало кто отличит от свежего в первых или вторых блюдах.

Польза лука зеленого сушенного и лечение

Польза растения была известна еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал употреблять лук людям, страдающим от подагры, ревматизма, ожирения. Авиценна писал, что лук помогает обезвредить плохую воду, устраняет запах. Сок лука использовали для дезинфекции ран, особенно загрязненных. Авиценна писал, что луковый сок помогает при ангине, а также в сочетании с медом эффективен при бельме. На Руси лук обязательно был в каждом доме, он защищал жителей от болезней и прекрасно очищал воздух. Когда на животных вдруг обрушивался мор, на Руси было принято вешать им на шею нитку чеснока и лука, чтобы они не заразились и не умерли. Профессор Умиков настаивал на том, что во время эпидемии чумы и тифа в 1805 году большинство русских не болело, поскольку употребляло лук в большом количестве.

Репчатый лук эффективен при атонии кишечника, колите и других заболеваниях ЖКТ. Его употребляют для улучшения сердечной деятельности, профилактики атеросклероза. Лук будет полезен при нарушениях обменных процессов, ожирении, гипертонии. Фитонциды, которые содержатся в луке, убивают вредные микроорганизмы и поддерживают защитные силы. Сушеный лук обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт.

Вред лука зеленого сушенного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве. Противопоказано употреблять сушеный и свежий продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, почек.

Замораживать или сушить зеленый лук на зиму? В высушенном состоянии лук вкуснее и полезнее. Да, заморозка сохраняет цвет, но остроты и той замечательной пикантной «едкости», в размороженной зелени не остается. А вот сухая смесь в этом отношении идеальна. Недаром сухие кусочки пряности входит в состав сублимированных супов, подлив, в букеты приправ.

Кулинарная польза

Микробы боятся, как свежей зелени, так и сушеной. Пряная острая добавка в суп, борщ, подливу защитит нас от вредных бактерий в сезон ОРВИ. Другая аппетитная особенность приправы в способности выработке слюны. Как это важно для хорошего пищеварения, обмена веществ, всем известно. Уникальность сушеного зеленого лука еще и в том, что в нем в полной мере сохраняется витамин С.

Интересный факт: древние мореплаватели всегда брали с собой в путешествие сушеный зеленый лук, чтобы защитить себя от цинги.

Заготовить сушеный зеленый лук на зиму можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, и действуйте!

Открытый воздух

Когда дачный сезон подразумевает не короткие выходные, а долгое время, высушить зеленый лук можно просто на воздухе. Конечно, не на открытом жарком солнце, а в тенечке, желательно со сквозняком.

Вымойте зеленые перышки, обрежьте пожелтевшие кончики, удалите ту зелень, которая привяла. Толстые и жесткие стебли для сушки не очень хороши. Нарежьте перебранную зелень на кусочки размером приблизительно от 2-х до 5 см.

Воспользуйтесь ситом или большой деревянной доской. Выложите дно сита или поверхность доски слоем марли и распределите тонким слоем зеленую массу. Если уезжаете с дачи домой, можете сушить зеленый лук на зиму на лоджии. Вам останется всего лишь не забывать встряхивать сито, и перемешивать пряность.

Способ сушки зеленого лука в аэрогриле

С появлением аэрогриля хозяйки, что только в нем не готовят! Вот и зелень сушить в устройстве, говорят, очень удобно. Для этого нужно держать нарезанный лук на верхней решетке около получаса (зависит от толщины нарезанных перышек). При температуре около 70° процесс проходит с максимальной пользой.

Способ сушки зеленого лука в духовке

Элементарно просто! Установите или отрегулируйте температуру до 40-50°, сушите около 2-3 часов.

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.



 

Возможно, будет полезно почитать: