Питание по аткинсу. Рулеты с семгой. Показания и противопоказания

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, как работает метод Аткинса, суть диеты.

Как работает метод Аткинса

Соединение знаний кулинарии, медицины и огромное желание похудеть во время чтения медицинской статьи привело к революционному открытию. Система, созданная Робертом Аткинсом, стала основой, для таких известных диет и понятий как:

«Кремлевская диета», диета «Дюкана», гликемический индекс, инсулиновый индекс, белковая диета, «Голливудская диета» и многие другие.

Секрет заключается в возможности заменить, незаменимую спутницу углеводов, глюкозу - белком. Как оказалось для переваривания белка необходимо много воды и много жира, и абсолютно не нужны углеводы.

При достаточном количестве воды процесс гидролиза белка с помощью секретов желудка и поджелудочной железы высвобождает необходимую организму глюкозу.

Самое интересное, что глюкоза добывается, методом ряда химических процессов, из внутреннего жира. Весь процесс переваривания начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике и требует достаточно много времени и здоровый желудочно-кишечный тракт.

При некоторых нарушениях и различных заболеваниях ЖКТ переваривание белка становится проблематичным или невозможным, особенно если нарушения связаны с выработкой ферментов поджелудочной железы.

Происходит следующее, съели кусочек мяса - все болит, а скушали пироженное - все хорошо и есть не хочется.

Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

С помощью нижеприведенных таблиц, которые показывают содержание углеводов на 100 г, вы сможете правильно рассчитать свой дневной рацион. Диета доктора Аткинса рекомендует составлять свое меню из разрешенных продуктов, а запрещенные исключить вовсе. Для удобства держите эти таблицы всегда под рукой: можете распечатать, повесить на холодильник.

День Завтрак Обед Ужин Перекус
1 вареное яйцо,
100 г обезжиренного творога,
чашка кофе
тарелка говяжьего бульона,
200 г филе индейки в соевом соусе,
салат из одного огурца с кунжутом
150 г вареной рыбы,
стакан обезжиренного йогурта
половинка среднего банана
2 два рулетика из сыра с семгой,
чашка зеленого чая
тарелка бульона,
200 г куриного филе с паштетом,
три помидора чери
200 г кальмары фаршированные креветками,
бокал белого вина
одна молодая морковка
3 омлет из одного яйца,
5 г пармезана,
половинка помидора,
чашка кофе
тарелка ухи из рыбы,
сухарик,
шашлык из креветок,
половинка лимона
200 г - телятина фаршированная травами, запеченная в духовке,
полстакана томатного сока
маленькое кислое яблоко с йогуртом
4 100 г обезжиренного творога,
одно вареное яйцо,
черный чай
200 г фрикадельки говяжьи,
тарелка сырного супа-пюре,
половинка болгарского перца
200 г барбекю из говядины,
лимонад из одного лайма
половинка грейпфрута
5 омлет со шпинатом, чеддером и беконом,
чашка кофе с молоком
200 г жульен с языком и грибами,
сырная паста,
половинка помидора
100 г - холодный вареный лосось с соусом из половинки огурца с кунжутом половинка среднего банана
6 100 г холодной куриной грудки с кусочком твердого сыра,
кофе с молоком
200 г - куриные фрикадельки с чили,
тарелка бульона,
сырный соус
200 г - филе индейки гриль,
бокал красного вина
одна молодая морковка
7 одно вареное яйцо,
рыбный паштет,
половинка огурца,
чашка кофе
200 г - жульен из креветок с мидиями,
тарелка ухи,
сухарик
150 г куриного филе,
стакан обезжиренного кефира,
чайная ложка мякоти манго
обезжиренный йогурт
8 одно вареное яйцо,
рулетик с сыром и беконом,
чашка кофе
200 г - грудинка индейки фаршированная грибами,
тарелка бульона,
кусочек крекера с сырной пастой
150 г - телятина отварная с половинкой помидора,
нежирный йогурт
апельсин
9 омлет с ветчиной,
кусочек твердого сыра,
чашка чая с сухариком
200 г - баранина в мятно-фисташковом соусе,
салат из грибов с сыром тофу,
болгарский перец
150 г обезжиренного кефира,
паштет куриный по-домашнему с ржаным хлебом
средний огурец
10 100 г обезжиренного творога с мелкорубленой зеленью,
вареное яйцо,
чашка кофе
200 г вареной телятины со специями,
тарелка бульона с сухариком
150 г вареных креветок с лаймом,
20 г орехов,
йогурт
средний банан
11 омлет с грибами и сыром,
половинка помидора,
чашка кофе
200 г - говяжья котлетка,
тарелка фисташкового супа-пюре, с
такан ягодного мусса
150 г палтус барбекю со свежим укропом,
стакан лимонада из одного лимона
одна молодая морковка
12 два рулетика из семги с сыром,
одно вареное яйцо,
чашка чая с крекером
200 г - цыпленок гриль с лимоном,
тарелка бульона,
огуречный салат с кунжутом
150 г филе индейки запеченное с сыром чеддер,
стакан кефира
средний банан
13 100 г сырной запеканки,
одно вареное яйцо,
чашка черного чая с молоком
200 г нежирных свиных отбивных,
тарелка томатного супа-пюре,
небольшой сухарик
один небольшой шашлык из креветки с авокадо в сладком соусе,
бокал белого вина
обезжиренный йогурт
14 одно вареное яйцо,
паштет из курицы с небольшим крекером,
чашка травяного чая
200 г - вареная семга,
тарелка ухи,
лайм и сырный соус
150 г - жюльен с языком и грибами,
обезжиренный йогурт
два киви


Таблица 1 – Список разрешенных продуктов по Аткинсу

Суть диеты доктора Аткинса

Похудение по этой системе включает 4 последовательных этапа.

Этап первый – индукция

Цель этапа: запустить процесс кетоза.

Длительность: 2 недели.

  1. есть небольшими порциями и часто – не менее 4 раз в день;
  2. в день употреблять не более 20 г. чистых углеводов – для этого лучше воспользоваться специальными таблицами, в которых указано количество углеводов на 100 г продукта;
  3. без ограничений можно есть рыбу, мясо, овощи (не все!), молочные продукты (только несладкие и без наполнителей);
  4. больше пить (ограничить чай и кофе, вообще не употреблять сладкие газированные напитки и соки).

Ожидаемый результат: потеря 3-6 кг. (зависит от изначального веса и дополнительных физических нагрузок: чем больше и то, и другое – тем больше «ненужных» килограммов уйдет).

Стоп-продукты (употреблять которые категорически запрещено):

  • кондитерские и мучные изделия – все, без исключения;
  • каши и злаковые продукты;
  • овощи (сладкие или богатые крахмалом):
  • морковь, свекла, кукуруза, картофель;
  • масло; алкоголь;
  • орехи и семечки;
  • фрукты и ягоды.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Этап второй балансировка

Длительность: может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий.

Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г. в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее - сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает - оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Этап третий – тонкая настройка или подготовка к выходу из диеты

Длительность: чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г. в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах.

Цель этапа: третий этап является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

Весь третий этап нацелен на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третий этап важен: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г. шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

Этап четвертый – сохранение веса или выход из диеты

Длительность: вся оставшаяся жизнь.

  • контролировать свой вес путем соблюдения баланса между употреблением углеводов и снижением их количества в рационе;
  • полностью отказываться от ранее запрещенных продуктов не обязательно, можно есть все – но в меру;
  • при повышении веса вследствие избыточного потребления углеводистой пищи – надо опять перейти на низкоуглеводное питание на некоторое время.

Ожидаемый результат: нормальный стабильный вес на протяжении всей жизни.

Список запрещенных по Аткинсу продуктов

Противопоказания диеты доктора Аткинса

Несмотря на положительные отзывы, диета имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания сердца

Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

Рецепты и этапы диеты Аткинса.

Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты .

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап . Исключить из любимых блюд полностью все углеводы , тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап . Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап . Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба (1 шт в сутки).
  • IV этап . Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.





Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.



И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.
  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир . При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа , чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду .


  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.


Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Диета Аткинса: меню на месяц

Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.

Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.

Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.

Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.

Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.



Забудьте о подобной пище

Меню первого дня :

  • Завтрак: сырные рулеты, зеленый час.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: блинчики с красной рыбой.
  • Ужин: фруктовый салат.

Блюда второго дня :

  • Завтрак: жареная яичница с овощами.
  • Ланч: сок, сырные палочки.
  • Обед: куриное заливное.
  • Полдник: яйцо-пашот.
  • Ужин: запеченная рыба.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: мясные рулетики, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 груши.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: сырные шарики.
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

На четвертый день:

  • Завтрак: кубики сыра, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 апельсина.
  • Обед: запеченные грибы, тост.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба.


Блюда пятого дня:

  • Завтрак: тост из хлебца с отрубями, зеленый чай.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: тыквенный суп.
  • Полдник: вареные яйца, овощной салат.
  • Ужин: запеченная говядина.

День шестой :

  • Завтрак: яичница с грибами.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: йогурт, фрукты.
  • Ужин: запеченная курица.

День седьмой :

  • Завтрак: овсяный пудинг.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: салат с морепродуктами.
  • Полдник: сырные рулетики.
  • Ужин: запеченные овощи.

Блюда на восьмой день :

  • Завтрак: сырники.
  • Ланч: яйцо-пашот.
  • Обед: жареная рыба, овощной салат.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: мясо в горшочке с овощами.


День девятый :

  • Завтрак: жареный сыр.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: запеченная скумбрия.

День десятый :

  • Завтрак: обезжиренный творог.
  • Ланч: жареная яичница.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Придерживайтесь указанного меню и дополняйте его разрешенными продуктами. Разнообразьте Ваше меню и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.


Салаты и морепродукты

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень длительным, все зависит от динамики и индивидуальных особенностей каждого человека. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.


Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.


При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.


Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

Рецепты для диеты Аткинса

В период стремительно развивающегося Интернет-ресурса, многие люди, которым после проведения специальных анализов, подходит именно такая диета, специально подыскивают для себя интересные, вкусные и полезные, а главное очень простые рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка, независимо от уровня кулинарных способностей. Можно посещать специальные веб-страницы, вести блог и обмениваться своим опытом приготовления одного и того же блюда.

Главное, не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится идеально сделать все, не испортив ни единого кусочка мяса или рыбы, просто ко всему нужно приловчиться и понять основные принципы, чтобы со временем класть ингредиенты на глаз, без использования дополнительных средств. Давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты, из очень длинного списка предлагаемых.

Если Вы большой поклонник салатов с грибами, то попробуйте приготовить по такому простому рецепту:

  • Возьмите 500 гр грибов
  • 400 гр твердого сыра
  • 4 ст. л. низкокалорийного майонеза

Выполняйте следующее:

  • После того, как отваренные грибы остыли, выложите их в тарелку.
  • Добавьте заранее нарезанный сыр, посолите, добавьте немного специй и заправьте все майонезом.


Для приготовления сочной курицы в вине, Вам понадобится:

  • куриная тушка
  • 300 гр грибов
  • лук, сало, чеснок
  • вино или коньяк
  • соль и специи

Приготовление блюда:

  • Разрезав курицу на необходимое количество порций, положите на разогретую сковородку на 10 мин. для обжаривания.
  • Выложите куриное мясо в тарелку, а тем временем поджарьте лук, грибы, сало, в конце добавьте измельченный чеснок.
  • Затем добавьте мясо и тушите на очень медленном огне до полной готовности, подливая время от времени коньяк или вино.


Для приготовления аппетитной индейки, не потребуется особых кулинарных знаний. Все очень просто:

  • Возьмите тушку, наполните середину яблоками, посолите и посыпьте специями по вкусу.
  • Положите в рукав и смело отправляйте в духовой шкаф.
  • Следите за тем, чтобы мясо равномерно пропеклось, а не засушивалось, для этого выставляйте оптимальную температуру.
  • Для получения аппетитной корочки положите на гриль и выпекайте 25 мин.


Если утром у Вас катастрофически не хватает времени на готовку, то приготовьте трубочки с сыром и ветчиной. Просто нарежьте как Вам удобно сыр и ветчину, скрутите в трубочку и наденьте на зубочистку, быстро, сытно и удобно.

Можно также приготовить конвертики с лососем. Для этого:

  • Возьмите 300 гр рыбы, положите в фольгу.
  • Нарежьте мелко лук, добавьте к рыбе и полейте соевым соусом.
  • Готовьте на пару 20-25 мин.

Приятного аппетита и кулинарных достижений.

Диета Аткинса, отзывы, результаты, фото

Даже специалисты диетологи расходятся во мнениях по поводу эффективности данной диеты. Потеря лишнего веса и избавление от жира – это положительная сторона, а вот огромное количество белковой пищи, которая преобладает в диете, может вызвать:

  • различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • снижение устойчивости организма к воздействию различных внешних раздражителей.

То есть Вам нужно точно знать о том подходит ли диета именно для Вас и сможете ли Вы получить максимальный результат. Женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим матерям, людям, болеющим разными формами сахарного диабета, категорически запрещается садиться на такую диету.

Результат диеты После двух этапов

Заметные результаты

Индивидуальность организма у каждого своя, поэтому статистикой зарегистрированы случаи уменьшения кальция и как следствие ломкость ногтей и волос, разрушение эмали зубов. В связи с тем, что основные компоненты диеты – белки, очень осторожно нужно применять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.

Противопоказания к диете имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. Преимуществом этой системы похудения является очень быстрое снижение избыточного веса и нормализация работы организма.



Уменьшение веса за 2 недели

Результат на 4 этапе

Есть очень много положительных отзывов, от людей, которые на себе испытали действие этой системы. Молодость, ощущение бодрости и позитивный настрой присущи людям, которые решили связать свою жизнь именно с этой системой похудения.

Видео: Диета Аткинса: меню и результаты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн - английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.

Из истории

Роберт Аткинс - американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.

Доктор Роберт Аткинс

Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.

Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.

Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.

Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.

Сущность

Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводосодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. Знаменитый кардиолог положил в основу своего метода схему сжигания энергии организмом:

  • - чистый источник энергии, легко расщепляются;
  • при употреблении пищи, богатой углеводами, организм сжигает именно их, а до жиров дело не доходит;
  • как только поступление углеводов ограничивается, следующие на очереди на расщепление - мышечные волокна, но белковая пища уберегает их от этого, поэтому организму ничего не остаётся, как расходовать жировые запасы, запуская процесс кетоза (одно из основных понятий диеты Аткинса).

Однако данная система питания не совсем безуглеводная, как считают многие. В рационе будут присутствовать продукты с определённым количеством углеводов, но при соблюдении двух условий: их минимальное содержание и «чистота».

Для справки. «Чистые» углеводы - ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.

Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.

Наличие 4 фаз - ещё одна отличительная черта этой методики:

  1. Фаза индукции запускает кетоз.
  2. Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
  3. Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
  4. Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.

Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.

Показания и противопоказания

Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

Показания:

  • или просто лишний вес (даже у детей);
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • пищевые расстройства (в частности, );
  • нарушение обмена веществ;
  • эпилепсия.

Противопоказания:

  • психические расстройства;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с желудком;
  • реабилитация после операции или затяжной болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • повышенный креатинин;
  • пожилой возраст;
  • нарушения гормонального фона.

При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • гарантированный результат;
  • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет , так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
  • доступность продуктов;
  • простота схемы;
  • улучшение самочувствия;
  • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
  • улучшение обмена веществ;
  • легко переносится;
  • сохранение мышечной массы;
  • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки:

  • длительность;
  • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
  • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
  • внушительный список противопоказаний.

К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

  • обезвоживание;
  • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
  • почечная недостаточность, образование камней;
  • кетоацидоз;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

Фазы

1 этап

Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок - 2 недели, максимальный - до достижения нужного результата. Её основное назначение - запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы и жиросжигания.

2 этап

Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

3 этап

Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать - тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

Средняя длительность фазы - до 3 месяцев.

4 этап

Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры - живите в таком режиме постоянно.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Таблица 1. Продукты, которые являются основой рациона

Таблица 2. Продукты, которые вводятся в рацион с осторожностью, в ограниченных количествах

Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог ( , цикорий).

Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

«Скрытые» углеводы

  • Соусы
  • Панировка

Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

  • Фарш

В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

  • Лекарства

Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

Витамины

Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

  • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей - сладкий перец и капусту;
  • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
  • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
  • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
  • E: яйца, все виды масел, печень;
  • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
  • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
  • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски - инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

Меню

Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.

Меню на неделю

Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.

Меню на 14 дней

Меню на месяц

Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

  • перец - 200 г;
  • отварная брокколи - 50 г;
  • отварной шпинат - 150 г;
  • 1 томат;
  • 8 стеблей спаржи;
  • - 200 г;
  • ½ авокадо;
  • 1 луковица.

Молочные продукты:

  • сливки более 20% - 100 мл;
  • плавленый сыр, фетаки - по 100 г;
  • домашний, волокнистый сыр - по 200 г.

Орехи и семена (не более 50 г):

  • миндаль;
  • семечки;
  • жареный арахис;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • кешью.

Фрукты и ягоды:

  • малина, голубика - по 100 г;
  • черешня - 50 г;
  • дыня - 150 г.
  • лимонный - 50 мл;
  • томатный - 100 мл.

Рецепты

Не забывайте, что диета родом из США, поэтому и рецепты блюд, которые Аткинс рекомендует в своей книге, могут быть несколько специфичными и необычными. Хотя можно найти и адаптированные варианты. Приведённые ниже кулинарные изыски подходят для любого этапа.

Билтонг

  • 1 кг говядины без жира и прожилок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • уксус по вкусу.

Говядину нарезать вдоль волокон полосками шириной в 3 см. Приправы измельчить. Обсыпать и натереть ими мясо, плотно уложить его в ёмкость для маринования, поливая уксусом. Закрыть, оставить в холодильнике на сутки. Замаринованное мясо вымочить около получаса в уксусном растворе (соотношение 1:5). Развесить куски в сухом помещении на 5 дней. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. Хранится без холода до полугода.

Салат с грибами

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г сыра гауда;
  • 4 ст. л. низкоуглеводного майонеза;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить шампиньоны, остудить, нарезать их четвертинками, выложить в салатницу. Гауду натереть на тёрке, посыпать грибы. Добавить специи и майонез, перемешать. Подавать сразу.

Белковый суп

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 кг куриной грудки;
  • 4 плавленых сырка;
  • 4 л воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить грудку, вынуть. В кипящий бульон заложить нарезанные на четвертинки или пластинками грибы и цельные сырки. Измельчить мясо, опустить обратно в воду. Через полчаса полученную массу охладить, приправить, перемолоть блендером.

Рулетики с паштетом

  • 500 г куриного филе (можно грудку);
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 2 ст. л. оливкового натурального масла;
  • 100 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • 150 г печёнки из курицы;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. лимонного, не разведённого водой сока;
  • 1 ст. л. желатинового порошка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Половину куриного филе нарезать, промыть, просушить, обжарить на масле. Завернуть в бекон. Луковицы измельчить. Печень порезать на небольшие куски, грибы - пластинками. Эти ингредиенты обжарить до золотистого цвета на масле. Из второй половины куриного филе сделать фарш, соединить с грибами, печенью и овощами. Добавить сливки, сбрызнуть лимонным соком.

Противень обработать маслом, выложить снизу фарш, сверху - беконовые рулетики. Завернуть в фольгу, сделать в ней 3-4 прокола. Запекать час при 180 °С.

Готовый паштет охладить, залить желатином, разведённым в воде, дождаться загустения.

Белковый десерт с какао

30.12.15

Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира . Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться. Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

  • Сохранение веса . Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Пример рациона на 2 недели по дням

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

День диеты Меню
Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью.
Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей.
Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная .
Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
– запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

Результаты и способы их сохранить, фото до и после

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

Узнайте все о Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов

Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.



 

Возможно, будет полезно почитать: