Питание по монтиньяку

Суть Метода Монтиньяка

Метод Монтиньяка не просто выдуманная автором теория, а результат аналитической обработки большого количества научных трудов, опубликованных с начала 80-х годов прошлого столетия. Кроме того, это плод значительной экспериментальной деятельности, осуществлённой Мишелем Монтиньяком в сотрудничестве со многими врачами и учёными. Все это дает право утверждать, что Метод Монтиньяка имеет солидную научную основу. Многочисленные публикации, вышедшие в свет, отдали должное Методу, например, статья профессора Жана Дюмениля, опубликованная в ноябре 2001 года в «British Journal of Nutrition».


Это не диета

Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета - это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.

Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыт и научные исследования показали, что даже если эти патологии уже присутствовали у пациентов, то состояние их, в большинстве случаев, значительно улучшалось при переходе на питание по Методу Монтиньяка.

Изменение привычек питания

Метод Монтиньяка состоит в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями:

  • похудеть, в случае наличия излишков веса;
  • предупредить риск появления ненужных килограммов;
  • предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Два основных принципа Метода Монтиньяка:

Первый принцип состоит в том, чтобы избавиться от привычных представлений о питании, излишне концентрирующих внимание на калорийности продукта. К сожалению, это ошибочное мнение прочно вошло в нашу культуру, мало того, многие профессиональные диетологи продолжают его придерживаться, несмотря на очевидную его неэффективность.

Второй принцип заключается в выборе продуктов, основанном на их специфических питательных свойствах и метаболическом потенциале.

  • Среди продуктов преимущественно содержащих углеводы необходимо выбирать те, которых имеет низкое и очень низкое значение
  • Продукты, преимущественно содержащие липиды, необходимо выбирать исходя из свойств составляющих их жирных кислот. То есть следует:
    • отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 (рыбий жир), и мононенасыщенным жирным кислотам (оливковое масло);
    • стараться избегать насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало, говяжий жир).
  • Продукты с преимущественным содержанием белков (протеинов) необходимо выбирать на основе их происхождения (растительное или животное), взаимодополняемости и нейтральности в отношении метаболического процесса набирания веса (гиперинсулинизма).

Метод Монтиньяка на практике

Метод Монтиньяка состоит из двух фаз.

Первая фаза: снижение веса.
Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, (ГИ) которых равен или ниже 50. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).

Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль.
В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также будет осуществляться исходя из их (ГИ), но возможности здесь более широкие. На данном этапе можно начать руководствоваться такими понятиями, как гликемическая нагрузка (принимающая в расчет не только источник углеводов, но и их количество в продукте) и гликемический результат приёма пищи. Таким образом, во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.

Метод Монтиньяка не является панацеей, а представляет заслуживающую доверия альтернативу неудачному классическому подходу в диетологии. Метод обоснован многочисленными опубликованными научными исследованиями, а также свидетельствами десятков тысяч человек, в том числе и врачей, успешно применяющих его на практике.

В начале девяностых годов двадцатого столетия Мишель Монтиньяк первым в мире предложил использовать в области лечения и профилактики ожирения. За ним последовали многие ведущие специалисты в сфере здоровья.
Вот почему сегодня Метод Монтиньяка является частью международного течения научной мысли, сторонниками которого являются такие выдающиеся ученые, как профессор Дж. Бранд-Миллер из Австралии и профессор У. Уиллетт из США.
Метод Монтиньяка убедительно доказал свою эффективность и благоприятное воздействие на здоровье, что было подтверждено специальными научными исследованиями ().

Мишель Монтиньяк - всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.

История создания методики Монтиньяка

В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.

Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.

Откуда берется лишний вес

Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.

Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.

Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:

  • Держать инсулин в норме.
  • Жирам - своевременно расщепляться.
  • Избежать диабета.

Методика Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.

Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении - с низким.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Крахмал и продукты, содержащие его.
  • Сладкие овощи, например свекла и морковь.
  • Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
  • Обработанные крупы, такие как белый или манка.
  • Хлеб, особенно белый.
  • Макароны.
  • Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи, особенно зеленые.
  • Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
  • Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
  • Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
  • Рыба, всех сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.

Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.

Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:

  • Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
  • Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
  • Обед: отварная говядина с овощным салатом.
  • Полдник: творог с овощами или фруктами.
  • Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
  • Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.

Этапы диеты

Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу - закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.

Первый этап

Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.

Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.

Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.

Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.

Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.

Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.

Второй этап

Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.

На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.

Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.

Мишель Монтиньяк: книги

Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Список книг Мишеля Монтиньяка:

  • «Секреты питания для всех».
  • «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
  • «Секрет вашей молодости».
  • «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
  • «Секреты здорового питания детей».
  • «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
  • «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
  • «Ужинайте и худейте».

Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.

В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Фаза 1. Особенности питания



Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак
    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтрак
    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.


  • Белково-липидный завтрак
    В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.


  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


Закуски, вызывающие низкую ликемию
  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


Основные блюдо с низким ГИ углеводов
  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:



Второй день:



Третий день:



Четвертый день:



Пятый день:



Шестой день:



Седьмой день:



Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.


Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1 . Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.


Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2 . Запеченная куриная грудка под сыром.

Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

РЕЦЕПТ 3 . Суп-поре из цукини

1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.


Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.



Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.



Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка пользуется огромной популярностью не только на родине автора, во Франции, но и во всем мире. Вернее, это даже не диета, а метод похудения, которому хочется следовать на протяжении всей жизни. Без строгих ограничений в еде, без скучного подсчета килокалорий, и, что самое главное, без голодания, принципы питания Монтиньяка помогают миллионам людей оставаться стройными и в то же время получать удовольствие от еды.

Основная идея принципов Мишеля Монтиньяка заключается не в строгом ограничении количества пищи и не в исключении из рациона длинного списка продуктов. Метод диетолога – это здоровое питание , которому сам автор рекомендует приучать детей с раннего детства.

Идея разработки методики возникла у молодого фармацевта, когда он сам за короткий период времени, увлекаясь нерегулярными перекусами и не разбираясь в качестве употребляемой пищи, набрал лишний вес.

Мишель Монтиньяк был первым, кто провел масштабное исследование с целью использования гликемических индексов продуктов для эффективного и, что очень важно, не вредящего организму, снижения веса. Во время своей работы Монтиньяк консультировался с ведущими докторами и диетологами Франции, а многие аспекты его труда даже подкреплены исследованиями Гарвардского университета. На сегодняшний день метод здорового питания Монтиньяка является одним из немногих научно обоснованных и принятых большинством докторов всего мира. Сам доктор Мишель Монтиньяк сегодня – это стройный и подтянутый мужчина со светящимися глазами и огромным запасом энергии.

Итак, Вы решили испробовать на себе принципы Мишеля Монтиньяка. Разобраться в них очень легко, если освоить таблицу гликемических индексов (ГИ) продуктов. Гликемический индекс – это условный коэффициент, который показывает, как быстро и высоко поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Гликемический индекс 100 соответствует чистой глюкозе. Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь и тем больше сахара перерабатывается в липиды (жиры).

Так, наивысший ГИ (от 70 до 100) содержат такие продукты, как сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, пиво, консервированные фрукты и многие сухофрукты, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (всевозможные булочки, пончики и так далее). Такую пищу лучше всего исключить из рациона или хотя бы свести до минимума.

Средний ГИ (от 50 до 70) имеют такие продукты, как черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, большинство свежих фруктов (бананы, дыня, апельсин и другие), дикий рис, пшеничная и овсяная крупы. Едой со средним ГИ не стоит слишком увлекаться, но можно себе позволить в разумных пределах. Ведь, кроме глюкозы в ней содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.

Наименьшим ГИ (до 50) обладают такие продукты, как гречневая и перловая крупы, несладкий йогурт, кефир, сок без сахара, бобовые, молоко, яйца, нежирный творог, грибы, цитрусовые, орехи, яблоки, персики, черный (свыше 70%) шоколад, все овощи и зелень. Такая пища должна составлять основу рациона человека, который следит за своим здоровьем и весом.

Естественно, выбирать еду только согласно таблице гликемических индексов не стоит. Например, мед и морковь имеют довольно высокие показатели (90 и 85 соответственно), но содержат много витаминов и необходимы для нормального функционирования организма, особенно детского. А у сосисок ГИ составляет всего 28, но, понятное дело, что увлекаться таким продуктом не стоит. Таблица ГИ продуктов – это лишь база для составления здорового рациона питания, нужно также учитывать питательную ценность еды.

Кроме того, Мишель Монтиньяк в своей методике много внимания уделяет самому приготовлению пищи и правильному сочетанию продуктов. Готовить еду лучше всего на пару или на маленьком огне, чтобы максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Жарки лучше избегать, а если и жарить, то на оливковом масле (оно выдерживает нагревание до больших температур).

За один прием пищи лучше всего сочетать белки только с жирами (например, отварная телятина с овощным салатом, заправленным растительным маслом) и не употреблять с такими продуктами углеводы. То есть, макароны или кашу сливочным маслом заправлять не рекомендуется. А лучше всего сочетать продукты, состоящие в большей степени из углеводов только между собой, например, добавить к спагетти соевый либо томатный соус, в крайнем случае, немного оливкового масла. На десерт можно съесть фруктовый салат.

В своих книгах Мишель Монтиньяк предлагает две системы питания – для интенсивного снижения веса (более строгий рацион, рассчитанный на определенный период времени) и для поддержания формы (рекомендуется следовать на протяжении всего времени). Так, если Вашей основной задачей является похудение, исключите из меню питания все продукты, ГИ которых больше 50, а основное внимание уделите пище с ГИ до 15.Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает отложение жиров. Кроме того, следует особо тщательно следить за качеством продуктом, их питательной ценностью, свежестью. Длительность времени, на протяжении которого следует придерживаться такого рациона, зависит только от того, какого результата Вы желаете достичь.

Если Вы довольны своим весом и желаете оставаться в нем и дальше, можете внести в схему питания, описанную выше, некоторые поправки. Продолжайте выбирать продукты по их ГИ, но при этом диапазон этого показателя разрешается расширить. Если придерживаться здорового питания постоянно, то иногда можно позволять себе небольшие отступления. Например, сам автор диеты Мишель Монтиньяк, как истинный француз, позволяет выпить себе бокал красного сухого вина за ужином, а на завтрак частенько балует себя свежевыпеченными круассанами.

В любом случае, если Вы решили строго придерживаться какой-либо диеты, вначале не помешает проконсультироваться с врачом. Он проведет исследование Вашего организма и подскажет, как лучше всего организовать свой рацион питания.

Это скорее даже не диета, а целая программа питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк разбил все углеводосодержащие продукты на две группы. В первую группу вошли продукты с низким гликемическим индексом. (Гликемический индекс показывает уровень сахара в крови после употребления продукта.) Если глюкозы поступает много, она не растворяется в крови сразу, а преобразуется в жир. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом занесены во вторую группу и не рекомендуются к употреблению.

Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. На первом этапе вы должны употреблять продукты исключительно из первого списка. Этот этап длится до тех пор, пока ваш вес не станет оптимальным. Второй этап позволяет употребление продуктов из второй группы, но в ограниченном количестве, и длится всю жизнь. Если гликемический индекс выше 50, то этот продукт "плохой".

Меню, индексы, рецепты диеты Мишеля Монтиньяка

Здесь приводится список гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:

  • Глюкоза - 100
  • Жареный картофель и белый хлеб по 95
  • Картофельное пюре и мед по 90
  • Кукурузные хлопья и сахар по 85
  • Молочный шоколад, белый рис, кукуруза по 70
  • Черный хлеб и свекла по 65
  • Дыня, бананы по 60
  • Макароны 55

А теперь перечислим полезные продукты с низким индексом:

  • Хлеб грубого помола, горох, мюсли, неочищенный рис по 50
  • Овсяные хлопья, гречка, фасоль, фруктовый сок без сахара по 40
  • Молочные продукты 35
  • Фрукты 30
  • Черный шоколад 22
  • Фруктоза 20
  • Соя, лимоны, грибы, овощи по 15

Кроме того диета Монтиньяка включает в себя элементы раздельного питания. Вы должны исключить продукты, которые содержат в себе одновременно белки и углеводы. Если вы едите белковую или жиросодержащую пищу, не смешивайте ее с углеводистой. Между такими приемами пищи должно пройти не менее 2-3 часов.

На первом этапе можно употреблять в пищу: нежирные мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, фасоль, бобы, сою, лимоны, грибы. Питаясь по системе Монтиньяка вы должны контролировать себя самостоятельно. Здесь важен настрой и честный подход к составлению собственного рациона. Это сделать достаточно тяжело и, к тому же такая программа подходит далеко не всем. Специалисты до сих пор ведут жаркие споры о пользе и вреде раздельного питания. Поэтому, если вы решили использовать диету Монтиньяка, проконсультируйтесь с врачом. Безусловно, каждый из нас понимает, что любой план питания не может подходить всем без исключения. И самая эффективная диета - это та, которую подобрали специально для вас.

Составить индивидуальную диету для вас может специалист-диетолог прямо на нашем сайте. Пройдите бесплатные уникальные тесты, заполните анкету и персональная диета мгновенно начнет приносить удивительные результаты. Вы не только потеряете вес, но и оздоровите весь организм. Ведь если бы существовала такая диета, которая подходит всем без исключения, люди давно бы использовали только ее.

Диета Монтиньяка скачать книги бесплатно

Страниц: 78, 366, 43

Мишель Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для потери веса и стал первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать концепцию глекимического индекса для избавления от лишнего веса.

Мишель сначала опробовал новаторские принципы на себе и похудел тем самым более чем на 30 фунтов менее, чем за три месяца. Так он доказал, что можно худеть, не лишая себя калорий, просто сделав правильный выбор.

Вашему вниманию предлагаются три лучшие книги Мишеля Монтиньяка: "Ешьте и молодейте", "Рецепты питания по Монтиньяку", "Секреты питания Монтиньяка"



 

Возможно, будет полезно почитать: