Рыба сом обыкновенный, где живёт и как выглядит. Сом. Виды сома. Рекордный сом


Говорят, рыба сом может достигать 300 килограммов! Вероятно, все обстоит действительно так, потому что средний вес выловленного молодого сома составляет 10-20 кило, но попадаются и более крупные экземпляры сомов – под 100 килограммов. Во всяком случае, подобные рекорды принадлежат именно ему. И по характеру, и по внешним признакам сом очень отличается от привычной нам пресноводной рыбы.

Рыба сом: описание и повадки

Сом очень флегматичен и любит таиться в захламленных речных яминах, среди потопленных коряг и в глубоких темных омутах. Крупная голова сома имеет тупообразную форму, словно приплюснутую сверху и снизу. Тело без чешуи, на спине почти черное, а ниже к брюшку грязновато-белого оттенка. Хвост сома мало чем напоминает стандартный рыбий и имеет довольно большую длину. Не менее длинные у сома и усы, которыми он ориентируется в темноте и как щупальцами разыскивает пищу. Глаза небольшие, напоминающие буквально две точки. Рот крупный с обилием мелких и острых зубов (сом – хищник).

По характеру все сомы «домоседы»: они не любят покидать облюбованные места, подолгу оставаясь под одной и той же корягой, пока обстоятельства сами не вынудят их покинуть ее. По жизни одиночки. Если и наблюдается скопление сомов, то только в ямах для зимовки. Но в первую пору своей жизни (около двух-трех лет) молодые сомы все же предпочитают держаться разом, особенно в обильные на корма годы. Ведут ночной образ жизни, отдыхая днем в глубоких омутах и ямах. В жару могут всплывать поближе к поверхности. Не терпят холод. Передвигаются сомы больше всего на зорьке, стараясь попасть на мелководье неподалеку от берега, где и ищут себе пропитание.

Сом не терпит мутную воду, поэтому в период дождя, когда вода в реке загрязняется поступающими потоками, старается держаться недалеко от поверхности. Аналогично сом ведет себя и перед грозой, плавая с характерным ему плеском, по которому его легко узнать. Будучи довольно крупной рыбой, сом, проплывая, оставляет на воде своеобразный ровный след. Имеет хорошее обоняние, поэтому рыболовы, приваживающие сома, используют в качестве прикормки разные пищевые отходы и подмешивают к ним слегка подвяленные/поджаренные на костре компоненты, которые издают далеко ощутимый запах.

Чем питается сом

Сом – это самая прожорливая пресноводная рыба. Сом питается не только мелкой и ослабевшей рыбешкой, но и некоторой другой пищей: раками, червями, моллюсками, лягушками, некрупной водоплавающей птицей, разнообразными пищевыми отходами, поэтому его, наряду со щукой , еще называют санитаром рек. Пристрастие сома к различной еде часто подводит его: молодые сомята нередко клюют при ловле на червя, предназначенного для приманки какого-нибудь другого пресноводного обитателя.

Но основная пища сома – все-таки рыба, заплывшая к нему в засаду или в темное укромное местечко, в котором он притаился, слившись с окружением и маскируясь под фон речного дна. Не склонен к продолжительному преследованию жертвы. Особенное лакомство сомов – зеленые лягушки, чем зачастую пользуются рыбаки, вылавливая сома «на квок».

Ловля сома

Самая подходящая пора для ловли сома – июнь и июль. В августе он клюет гораздо хуже, а к сентябрю перестает ловиться совсем. Охотнее идет на клев после нереста, который протекает в пределах температуры воздуха +18…+22 градуса. Лучшее время суток для ловли сома – с вечерней зорьки до утренней. Однако может пойти на удочку и днем, если приманка окажется в пределах его досягаемости. Тогда сом начинает клев.

Насадка для ловли сома – соответствующие размеру рыбы блесны (исходя хотя бы из предполагаемой его величины), некрупная свежая рыбешка, насаженная на снас-точку. Учитывая то, что сом способен оказать очень сильное и энергичное сопротивление, нужно брать крючки соответствующего номера, отдавая предпочтение большим по размеру и прочности.

В момент поимки и борьбы с сомом необходимо быть крайне осторожными и следить за тем, чтобы блесна не обвилась и не стянула руку – сомы настолько мощные, что могут потянуть так, что рука будет травмирована. Техника ловли сома со спиннингом пока не слишком освоена, однако используя даже самые традиционные методы ловли сома, можно надеяться на успех.

Ловля сома с лодок

В плесе заранее присматривают глубокое место, куда при первой же возможности и направляются на лодках (ели рыбачат несколько человек). Затем присаживаются на корму и опускают насадку вниз до самого дна, замеряя глубину. Приподняв ее приблизительно на 30-40 сантиметров над его поверхностью, все время держат ее так, не меняя расстояния за весь период ловли и ожидая клева рыбы.

Лучше всего, конечно, рыбачить не в одиночку: один ведет «охоту» на сома, а второй выполняет роль гребца, направляя лодку. Шуметь вообще запрещено: сом – рыба опасливая и подозрительная, поэтому при малейшем шуме тут же покидает небезопасную территорию и уплывает подальше.

Сом берет насадку чаще всего медленно, но иногда и просто набрасывается на нее, после чего незамедлительно тянет в сторону и, удирая с места, ведет за собой шнур, который ему тут же «отдают», ослабляя хватку, пока не развернут сома в обратном направлении и не подведут к лодке. Заметив ее, рыба сом снова тут же укрывается под водой, изредка то появляясь на поверхности, то заныривая глубже.

Так происходит до тех пор, пока сом не обессилеет совсем и не «ляжет» брюхом вверх. Если рыба сом достаточно крупная, то ее не затаскивают в лодку на середине реки, а подводят к берегу, где и вынимают багром. Вообще при ловле сома с лодок борьба с ним оставляет неизгладимое впечатление у всех участников «поединка».

Ловля сома на живца

Традиционное место обитания сома – ямы, спрятанные под корягами, и омуты с глинистым или иловым дном, где его и можно заприметить по характерному всплеску сразу же с наступлением сумерек. Живца хорошенько цепляют «под хребетик» и опускают в яму, где живет сом. Насадка при ловле сома должна находиться чуть выше дна – сантиметров на 20-30. В качестве нее берут мелкую живую рыбешку, печень, ломтики любого мяса, потроха, какие-либо остатки, мясо ракушек.

Однако самой лакомой насадкой для сомов считается мясо речных ракушек-беззубок, которых насаживают на крючок сразу по несколько штук и тщательно прячут острый наконечник в мякоти мяса более мелкой ракушки. Рыбу весом до двух килограммов нанизывают, пропуская крючок через всю спину (по направлению к хвосту).

Попавшийся при ловле на живца сом всегда стремиться немедленно утащить добычу как можно глубже под корягу или забраться за камни и кочки, зачастую путая все снасти. Сом выгибает хвост крючком и начинает необычайно сильно упираться. В этот момент нужно суметь не утратить присутствие духа и дать отпор, ни в коем случае не теряя контроль над ситуацией. Для ловли сома на живца выбирают теплую и тихую ночь, когда рыба сом спокойно входит с вечера жировать.

(без темы)

У меня есть одна проблема,к-ая мне ужасно мешает.Я очень много вру,вру я осознанно,прекрасно понимая последствия,но дело не в самом вранье,а в его причине - я вру,чтобы угодить.Мне очень тяжело сказа…

Из всех хищников, обитающих в пресных водах, самым большим и опасным является сом. Крупные особи могут весить более 120-ти килограммов. Сомы, живущие в озерах, не такие большие, как их собратья из рек. Отдельно выделяют камышовую форму сома. Ее отличительная особенность – медленный рост. Эта рыба не испытывает тяги к путешествиям, предпочитая жизнь в яме, которую покидает только на время охоты.

Влияние погоды на сома

Когда от зимних морозов не остается и следа, а температура воды составляет не менее 8-ми градусов, сом пробуждается после спячки и проявляет активность. Хищник выходит из ямы и устремляется на прогретое солнечными лучами мелководье. В это время можно выйти на рыбалку, прихватив в качестве наживки червей, кусочки мяса или требуху. Момент начала активного жора у сома определить несложно: в это весеннее время вода довольно теплая, ее температура достигает 18-ти градусов. В данный период своей жизни хищник весьма прожорлив, поэтому в поисках пропитания заплывает в разные районы водного пространства.

Откладывание икры начинается ближе к лету, ведь для этого сому требуется минимум 20-градусная вода. Продолжительность нереста составляет около 20-ти дней. В этот период рыба совсем не клюет. Однако по завершении икрометания хищник снова нуждается в огромном количестве пищи. Жор длится примерно неделю. В разгар лета в дневные часы под палящим солнцем сом никак себя не проявляет, предпочитая охотиться ночью. Исключение составляет время перед началом грозы, когда хищник не прочь проявить активность.

Больше всего проблем, связанных с определением времени подвижности сома, возникает осенью, когда начинается сезон затяжных дождей и близки первые заморозки. В сентябре и начале октября рыба охотится на отмели, а позже уплывает поближе к зимовальной яме, становящейся местом ее постоянного пребывания. Когда температурный показатель воды опускается ниже 8-ми градусов, хищник впадает в спячку. Для осенней ловли данной рыбы рекомендуется отдать предпочтение приманкам для спиннинга, ведь они лучше всего подходят для медленной проводки.

Если вам говорят, что в зимнюю пору словить сома невозможно, то вам врут. Опытные рыболовы прекрасно знают, что это не так, но есть нюансы. Чтобы получить такую крупную добычу, потребуется знание примерного месторасположения ямы сома и правильно подобранная наживка. Между тем, данный процесс все равно остается достаточно сложным, поэтому большинство рыбаков предпочитает ловить сома в теплое время года.

Где обитает сом?

Основную часть своей жизни сом проводит в яме. Обычно она располагается на довольно большой глубине в той части водоема, где течение либо очень слабое, либо вовсе отсутствует. В целях безопасности хищник предпочитает, чтобы его дом был расположен в коряжниках или замаскирован каким-нибудь хламом.

Интересен тот факт, что при условии наличия в яме достаточного количества пищи, сом практически не покидает ее, устремляясь на водные просторы только во время нереста. Если хищник решил покинуть свой дом и отправиться на охоту, то искать его нужно вблизи речных русел или на отмели. Данная рыба наибольшую активность проявляет в темное время суток, которое больше всего подходит для поиска пропитания. Нередко сом плывет в районы произрастания камыша, где можно полакомиться лягушками. Между тем, он очень осторожен, поэтому тщательно продумывает свой маршрут и всегда избегает заиленных участков на пути.

Чем питается сом?

В период активного роста маленькие сомы едят мальков, головастиков и моллюсков. В зрелом возрасте рыба отдает предпочтение пескарю, плотве и красноперке. Настоящим лакомством для нее являются лягушки, а также мыши и ящерицы, которые случайно тонут. Обычно большие сомы не обладают должной маневренностью, поэтому направляются в коряжники, где, сидя в засаде, ждут жертву.

Ловля сома с берега: отличительные особенности

Если вы решите ловить сома с береговой линии, тогда стоит выбрать поплавочную разновидность снасти, подходящую и для рыбалки в проводку, и для рыбной ловли на одном месте. Что касается части озера, куда лучше отправиться, то предпочтите места вблизи ям и коряжников. В качестве наживки подойдут черви, пиявки, лягушки, мясо морских моллюсков и все остальное, на что хищник ведет охоту на отмели. Наилучший клев гарантирует поход на рыбалку в вечерние или ночные часы.

Очень увлекательной и интересной может стать ловля сома на донку, но следует тщательно подойти к выбору части водоема, где будет забрасываться крючок. Обычно рыболовов, ловящих сома, можно увидеть недалеко от ям, отмелей и бровок. Однако помните: использование данного вида снасти подойдет только в теплое время года, когда у рыбы сильный жор. Если говорить о наживке, то возьмите живца, несколько лягушек или червей.

Ловля сома с лодки: отличительные особенности

В случае ловли сома с лодки с собой берут либо квок, либо спиннинг. Использование первой из снастей требует некоторого опыта, ведь в процессе рыбной ловли важно уметь издавать квоком подходящий звук. Как правило, сначала наживку в виде живца или лягушки опускают на глубину, а затем привлекают внимание сома специальным звуком. Рыба покидает яму и заглатывает приманку.

При ловле на спиннинг в качестве наживки лучше всего выбрать вращающуюся блесну, тяжелую блесну или глубоководный воблер. Ваша потенциальная жертва очень ленива, поэтому придется делать проводку. Если наживка будет двигаться слишком быстро, то рыба, скорее всего, оставит ее без внимания. Ловля на спиннинг наиболее актуальна в весенние и летние месяцы, когда сом находится в яме. Если найти его убежище, можно прийти домой с богатым уловом.

Все о наживках и прикормке для сома

Сом – хищник, поэтому наживка должна быть соответствующая: мясо, живец, черви, лягушки, моллюски. Что касается прикормки, то она используется не так часто. Если вы решите прикормить сома, то возьмите кормушку и заполните ее продуктом животного происхождения, обладающим сильным запахом.

Сом (лат. Silurus) – самая большая хищная рыба, которая обитает в пресноводных озерах и реках. Он принадлежит к классу лучепёрых рыб, отряду сомообразных, семейству сомовых.

Рыба сом – описание, характеристика и фотографии.

Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве. Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами. Практически всем сомам присуща одна особенность: на челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу. В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.

Сколько живет сом?

Продолжительность жизни сома, который обитает в естественных и экологически приемлемых условиях, достигает 30, 50, а то и 60 лет. Существуют данные ихтиологов, которые зафиксировали особей, достигших возраста 75 лет.

Чем питается сом?

Рыба сом в природе предпочитает вести придонный образ жизни, залегая в ямах с большим скоплением илистых отложений. В питании он неприхотлив: сом с удовольствием ест растительные останки, мелкую рыбешку, личинок, ракушки, раков или случайно попавших в водоем птиц, и другую живность. Также сом питается падалью. Часто он «промышляет» добычей возле старых и забытых рыбацких сетей. Большой голодный сом может съесть даже или , которые случайно зашли в воду.

Где живет сом?

Рыба сом довольно широко распространена в водоемах Европы и Азии, при этом, обитая в реках, впадающих в моря, часто заплывает и в их соленую акваторию. К сожалению, в подобных условиях существовать продолжительно может только один вид сомов – канальный сом, остальные особи из данного семейства к такому «соленому» проживанию не приспособлены.

Виды сомов – фото и названия.

В семействе сомовых немало интересных и необычных представителей.

Сом обыкновенный (европейский) (лат. Silurus glanis) может достигать длины до 5 метров и весить до 400 кг. Обитает в реках и озерах Европы и России. Описаны случаи нападения на людей.

Американский сомик (карликовый сомик) (лат. Ameiurus nebulosus) обитает в водоемах Южной Америки. Длина американского сома не превышает метра, вес – 7-10 кг. Удивительно устроена пасть данной разновидности: зубы расположены в несколько рядов, причем, каждый ряд отличается их размером – от меньшего к большему. Такая особенность позволяет американскому сому захватывать добычу, словно стальными тисками.

(лат. Malapterurus electricus) живет в водоемах Африки и реках арабских стран. Его способность генерировать мощные заряды электричества помогают успешно охотиться даже на крупную добычу. Есть сведения, согласно которым электрический сом убивал разрядом тока животных, случайно забредших в водоем на водопой.

Среди сомов широко известны многочисленные аквариумные разновидности: , таракатум, платидорас, стеклянный сом, сомик-кукушка, сомик перевертыш и другие. А их разнообразие расцветок просто поражает:

Стеклянный индийский сомик

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

1,140С намиМне нравится

1,708ПодписчиковПодписаться

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

Многочисленные городские жители предпочитают свое свободное время проводить вне города. К одному из видов отдыха на природе является рыбалка. Однако не всякий рыбак имеет возможность похвалиться тем, как поймал хорошего линя. Линь – рыба хитроумная, осмотрительная и весьма чуткая. Рыболовов она притягивает необыкновенными вкусовыми качествами и легкостью в очистке.

Как и каждая рыба, линек обладает небольшими тайнами. Поэтому, для удачного улова очень важно узнать некоторые особенности, характеризующие линя, например в каком месте обитает и на что клюет линь.

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Места обитания и питание линя

Проживать данная рыба предпочитает лишь в тех местах, где нет сильного течения. Это может быть лишь в озерах и в речных заливах. Там, где водится линь, находится много водорослей и растений.

Любит придерживаться у высочайших берегов в зарослях камыша и тростника, так как эти растения и являются его основной пищей, составляющей 60 % от всего рациона. Также с удовольствием данная рыбка принимает различных червяков, моллюсков, ракообразных и насекомых. Но при голоде могут поедать и своих собственных мальков, а также молодь других рыб.

Нерест

В четырехлетнем возрасте линь уже способен к икрометанию. Период нереста находится в зависимости от температуры воды, и для этого процесса она должна быть не менее двадцати градусов. Обычно это происходит в середине или конце мая.

Зоны нереста в различные времена имели отличие только лишь в месторасположении, которые напрямую зависят от уровня паводка. Места для нерестилищ лини выбирают в безветренных затонах, где находится большое скопление зарослей ивы, различной травы и прочей растительности.

Икрометание проходит незаметно, и длиться две – три недели. Рыбы в данный период придерживаются небольшими стаями, где на одну самку – два, три самца. Рыбалка на линя в этот период будет бесполезна, так как клева не будет. Икра оказывается среди зарослей и становится малозаметной для других рыб. Основная и видимо единая опасность для нее – это налим. Однако к счастью, эти два вида встречаются в одном месте крайне редко.

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Ловля и ее способы

Как ловить линя? Этот процесс требует терпения, потому что ловля протекает в неоткрытых зонах. Предпочтительно искать участки, где находятся заросли, а дно должно быть болотистым и без ям и впадин. Глубина тоже имеет значение, она должна быть от 800 см до 2 м. Линь соблюдает как раз такую глубину. Он часто целиком погружается в ил, а в мелководье он выходит для того, чтобы попробовать растений или насекомых.

Линь довольно постоянен в своем режиме кормления и на него фактически ни как не действуют перемены погоды. Хотя нужно принимать во внимание, что стремительный скачок давления может понизить клев. Кроме того, на линя ловля меняется в зависимости от времени. Очень успешен ранний лов, который протекает с самого утра и до 9 -10 часов. Дальнейшее восстановление лова происходит после 17 часов и сможет длиться до самой ночи при помощи донных снастей и поплавочных удочек.

Для ловли необходима кропотливая подготовка участка. Как только зона будет выбранна, нужно конкретно отметить ее жердями и очистить место от растительности. Далее нужно будет посыпать участок песком, протяженностью от 4 до 4,5 метров и шириной от 1 до 2 метров.

После нужно приготовить необходимую насадку.

Виды насадок и наживок

Подбирая насадку, следует сосредотачивать интерес на природной наживке, и она должна соответствовать данному моменту времени.

А вообще эта рыба огромная капризница и порой отыскать часть ее повседневного рациона весьма трудно. Лов линя в прудах находится в зависимости от повадок рыбы, и поэтому она может клевать на червяка, на хлеб, на крупы, на насекомых и прочее.

Прикормка

Весной в прикормке нет никакой необходимости, но в летнее время это будет неотъемлемой операцией, так как клевать в это время рыбка не станет. И если не провести высококачественный прикорм, то возвратиться с рыбалки придется с пустыми руками. Наиболее всего данный тип рыбы откликается на жмых, отмоченный в растительном масле и на сухари черного хлеба, перекрученные на мясорубке. Купленная в магазинах прикормка для линя, будет давать небольшой эффект, поэтому ее использование не желательно:

  1. Отдельные частички в ее составе смогут напугать рыбу.
  2. Подобная приманка пригодна для многих видов рыб, и кроме интересующего нас вида приплывет множество ненужной мелочи.

Прикормка для линя, изготовленная собственноручно будет лучшим средством при ловле. Кроме того, следует дополнять в ее состав куски рубленой наживы: червяка, либо насекомого. В состав прикормки можно добавлять горошек, картошку, жмых и обжаренный овес.

Способы рыбалки

Поплавочные удочки

Нужно заметить, что линь весьма осмотрительная и трусливая рыбка. Однако излишне подбирать оснастки не имеет смысла. Линя на удочку поймать очень просто, и, следовательно, лучше уделить внимание в подборе лески, поплавку и грузилу.

  • Толщина поводка должна быть 0,18 миллиметров, а главной лески 0,3. Подобная толщина не испугает рыбу, так как он питается, собирая куски пищи с не мелких растений.
  • Грузоподъемность поплавка от двух до трех грамм. Так как рыбная ловля весной больше всего проводится в мель, то предпочтительней, чтоб поплавок не был примечательным. Проблема будет в том, что боязливая рыбка, коснувшись до наживы, сможет заметить его колыхание. Данный процесс ее непременно напугает, и клев уменьшится.
  • Отгружается удочка обыкновенными полновесными дробинками. Три дробины крепятся на одинаковом расстоянии между собой. У поводка – большая, а там где подвязан поводок – маленькая.

Донка

Линя не часть ловят на донку. Однако отдельные искусные рыболовы положительно относятся к этому виду ловли. Структура ее элементарна: груз, резинка, леска и поводки с крючками. Результативен улов на данную удочку в местах, где небольшое количество растений. Резинка комфортна тем, что необходимо лишь единственное забрасывание, а, следовательно, плеск не испугает рыбу. Одной тайной ловли на донку является вероятность вылавливать рыбу с различных слоев воды, с самого низа и до середины, и тем самым повысит возможность неплохого улова.

Фидер

На фидерную удочку удят линя не часто. И проблема тут не только лишь в том, что этот немногочисленный и малоповоротливый вид не часто доплывает до кормушки, попросту нужна хорошая приманка.

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рыба кунджа

Рецепты засолки лосося в домашних условиях…

Польза и вред морского окуня для организма…

Как сделать шпроты в домашних условиях…

Как засолить горбушу под семгу

Как снять шкуру со щуки чулком

Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…

Как вкусно посолить нерку

Икра кеты или кижуча - какая икра лучше?…

Доклад на тему «Рыба сом», о самом большом пресноводном хищнике, который обитает в пресных реках и озерах расскажет о способе жизни этих рыб. Составить рассказ о рыбе сом помогут .

Рассказ про сома для детей

Краткая характеристика сома

Данная рыба имеет длинное, сплющенное и довольно сильное, мощное тело. Оно лишено всякой чешуи и покрыто довольно толстым слоем слизи. Слизь обеспечивает маневренность и скольжение рыбины в воде. Несмотря на то, что у сома широкая голова, она имеет уплощенную форму. Глаза у него подслеповатые и небольшие. Пасть рыбы довольно широкая и вооружена мелкими зубами в большом количестве. У сомов есть одна особенность — на челюстях хищника расположились длинные усы. Именно они являются важнейшим осязательным органом. С его помощью рыба отыскивает себе пищу. Ученые насчитывают около 500 разновидностей.

Сколько живет сом?

Обитая в экологически приемлемых и естественных условиях, сом может прожить до 60-ти лет. Есть также данные ихтиологов, зафиксировавшие информацию о том, что рыба дожила до 75-него возраста.

Чем питается сом?

Рыба ведет придонный стиль жизни и обитает в ямах с илистыми отложениями. В питании она неприхотлива. Сом поедает растительные останки, личинок, мелкую рыбешку, лягушек, раков, ракушки или попавших в воду мышей, птиц и другую живность.

Где обитает сом?

Сомы широко распространены в пресных водоемах Азии и Европы. Но они любят обитать в реках, которые впадают в моря, поэтому их можно встретить даже в соленых акваториях. Рыба в такой воде быстро погибает, только один вид выживает – канальный сом.

Необычные представители сомов

  • Европейский или обыкновенный сом. Он обитает на территории Европы и России.
  • Американский сомик. Он обитает в водах Южной Америки.
  • Электрический сом. Он обитает в водах Африки и арабских стран.
  • Также существуют виды аквариумных сомов: таракатум, сомик анциструс, платидорас, сомик-кукушка, стеклянный сом, сомик переверты.

Как размножаются сомы?

Нерест сома, обитающего в естественных водоемах, начинается летом, когда вода уже хорошо прогрелась. Нерест начинается в конце весны- середине июня. Они подыскивают укромные, тихие места в мелководьях с камышами. Вырыв ямку, самка откладывает икру. Мальки проклевываются через неделю и уже вскоре они расселятся по водным просторам озер и рек.



 

Возможно, будет полезно почитать: