Жир с тела уходит неохотно личный опыт. Мифы окопались глубоко. Почему жир уходит медленно

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов : «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику ). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) - главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно - все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Наши представления об этом - полная чушь. Даже врачи и диетологи в этом мало что смыслят.

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород - эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу - недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы - это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы - это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли - и никогда жиры.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части - на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии - это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно - без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, потом и через лёгкие в виде паров воды. Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) - главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно - все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

В этой статье, я расскажу вам, как происходит похудение (сжигание жира) в организме человека.

Похудение (сжигание жира) происходит (проявляется) человеком ВНЕШНЕ (визуально) и при взвешивании на весах (в виде потери килограмм). Думаю, это и так всем было известно…

Похудение (сжигание жира) происходит благодаря, прежде всего, корректировкам по питанию! Нужно создать т.н. НЕДОСТАТОК КАЛОРИЙ, который будет создавать ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, что проявится в уменьшении вашего веса тела. Если этого не сделать, похудение в принципе не возможно. Это правило — ОСНОВА, АЗЫ, БАЗА похудения (сжигания жира).

Недостаток КАЛОРИЙ (это когда вы ограничиваете себя в углеводах) тем самым, в течение дня, вы расходуете больше энергии, чем получаете этой энергии, а получаете вы их преимущественно из углеводов (потому что углеводы являются основным источником энергии), в результате чего и начинается жиросжигание… все, на самом деле — очень просто 🙂

Тренировки же во всем этом — второстепенны. Толку от них (БЕЗ ДИЕТЫ) — не будет!

Кто не в курсе, лишний вес это энергия в виде ЖИРА! Набор веса (в том числе лишнего, т.е. жира) происходит тогда, когда человек в течение дня получает больше энергии, чем тратит.

Соответственно, если вы будете тратить больше ккал, чем получать (а это, прежде всего, достигается диетой (недостаток каал); тренировки (физ.нагрузки, спорт, активность) лишь ускоряют этот процесс) = вы будете худеть, ибо против законов природы не попрешь. Собственно так и происходит похудение.

К слову, цифры, на которые нужно худеть в неделю, если ваша цель целенаправленное сжигание лишнего жира (без мышечной ткани) — 0,5-максимум 2 кг в нед., лучше 0,5-1,5 кг. В месяц, соответственно, выходит -3-4-5 кг. Теперь, вы понимаете, насколько «похудение» длительный планомерный процесс?!

Похудение происходит НЕ РАВНОМЕРНО по всему телу. Похудение (сжигание жира) определяется генетикой, полом (гормонами), возрастом и многими другими составляющими.

Вкратце, расщепление жировых отложений (сжигание лишнего жира) — это химическая реакция, которую способны запустить гормоны. Они в свою очередь разносятся по крови в свободном кровотоке (то бишь по всему телу), а не в каком-то одном участке тела. Иными словами, похудеть в какой-то одной (конкретной) части тела, к примеру, в животе или ногах или боках, не затрагивая все остальное тело — невозможно. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье:

Другое дело, когда в некоторых местах жир горит проще и быстрее, чем в других местах (например, на руках жир сжигается гораздо быстрее, нежели на животе или заднице), то это да, это правда (такое есть). Это явление связанно с пропорцией альфа и бета рецепторов в тканях и биологической целесообразностью, однако, в любом случае, жир ГОРИТ ВЕЗДЕ (по всему телу), только с разной скоростью. Не стоит путать это, с локальным сжигаем жира…

С уважением, администратор.

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Как?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья , но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания , для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Интересный момент из статьи : активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂


«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Куда?

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.

В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя 🙂

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью ! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

    С калом . Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

    С потом . Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.


    Две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки - разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

    Превращается в энергию . Итак, мы с вами в статье разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц .

    Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

    Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию - это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом - так получается углекислый газ и вода . Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

У многих возникает вопрос: как избавиться от жира на животе раз и навсегда. Вы уже, наверное, перепробовали все, что могло прийти в голову, сидели на десятках диет, делали упражнения до посинения и полного истощения, пили литры воды… и несмотря на все, сжигание жира на животе осталась несбыточной мечтой.

Так в чем же причина? Как правильно начать худеть чтобы уходил жир? Почему не смотря на все чрезвычайные усилия, вы не можете расстаться с жиром на животе? В этой статье мы расскажем почему не уходит жир с живота, о причинах такой проблемы и дадим несколько советов, которые помогут достичь успеха в борьбе с лишними сантиметрами.

Исключить жиры из рациона

Когда речь идет о потере веса, диета для сжигания жира на животе для каждого из нас начинается с жесткого контроля над питанием и полного избавления от искушения съесть что-то жирное. Неужели вы действительно думаете, что так нужно делать? Разве Вы сможете похудеть, если исключите из рациона каждый продукт, который содержит хоть немного жира? Нет. Вы ошибаетесь, и вот почему.

Некоторые жиры полезны и даже необходимы для нормальной работы организма, например мононенасыщенные жирные кислоты. Впрочем, обычно все сводится к тому, что люди просто заменяют жиры углеводами и в результате это никак не помогает им избавиться брюшного жира.

Для уменьшения веса тела вам все равно понадобится сбалансированное количество жирных кислот, которые содержатся, например, в авокадо, оливковом масле и орехах. Ешьте их каждый день и это поможет похудеть, кроме того, они очень сытные!


Эмоциональное состояние

Как вы чувствуете себя, когда сидите на диете? Отвечайте честно! Обычно спектр чувств отличается от волнения и печали. Вы находитесь в состоянии эмоциональных переживаний, когда желание улучшить физическую форму и внешний вид переплетается с привычным ежедневным стрессом. Поэтому начинаете нарушать диету, а иногда даже пропускаете приемы пищи. Как минимум, вы уже, наверное, разучились радовать себя маленькими безделушками, которые так любите.

В исследовании медицинского центра при университете Раша в Чикаго ученые обнаружили, что женщины, которые постоянно грустят и живут в депрессии, имеют значительно большее количество брюшного жира, чем те, которые довольны своей жизнью. Поэтому запомните: эмоциональное состояние столь же важно, как и то, что вы едите.

Уровень магния

Мы уже много и не раз говорили о важности магния, но знали ли Вы, что этот минерал играет важную роль и в похудении? Магний помогает сбалансировать уровень сахара и инсулина в крови.

Как Вы уже, наверное, знаете, магний содержится в таких продуктах, как миндаль и другие орехи, овощи и зерновые. Если хотите, можете купить его в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Дополнительные материалы:

Диетические газированные напитки

Почему при похудении нужно пить много воды. Диеологи об этом очень много говорят и уделяют этому вопросу особое внимание, но речь идет о чистой питьевой воде без газа. В эту ловушку попадает немало людей.

Когда Вы садитесь на диету, вместо того, чтобы исключить из рациона питания все газированные напитки, переходите на усиленное употребление, например, газированной минеральной воды, ошибочно считая, что приносите пользу своему организму. Но знаете ли Вы, что она только увеличивает количество брюшного жира, от которого Вы так долго пытаетесь избавиться?

Запомните: если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы и обозначить талию, перестаньте пить газированные напитки и никогда не выбирайте диетический вариант сладких газировок. В них содержатся убойные дозы сахарозаменителей и они лишь увеличат ваш животик!

Вам за 40, но Вы не хотите заниматься спортом

Когда Вы перешагиваете порог 40 лет, метаболизм в значительной степени меняется и похудеть становится уже не так просто, даже если вы контролируете рацион питания. Важно сочетать правильную здоровую диету с ежедневными физическим нагрузкам.

Впрочем, обратите внимание, что нужно выполнять упражнения с аэробными нагрузками, которые ускоряют сердцебиение и дыхание. Этот тип упражнений помогает уменьшить объем жира, который накопился в области живота, ведь тело использует его, как топливо.

Не ленитесь и не сдавайтесь: сходите на прогулку, пробежку, прокатитесь на велосипеде или просто потанцуйте!

Достаточное питание


Это может вас удивить, впрочем, для полноценной диеты всегда нужно стараться есть разнообразные продукты и овощи разных цветов. Что мы имеем в виду? По результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Nutrition, люди, которые каждый день едят продукты красного, оранжевого и желтого цветов, скорее худеют и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает.

Наберитесь терпения, чтобы не отступать от своей программы похудения. Избавиться от жира на животе вполне возможно, нужно только быть настойчивым, здоровым и позитивно настроенным. Также запомните, что лишний жир в области живота очень вреден для здоровья. Это один из основных факторов риска возникновения инфарктов.

Так почему же не начать применять эти простые советы уже сегодня?

Как правильно начать худеть чтобы уходил жир: Видео советы эндокринолога



 

Возможно, будет полезно почитать: