Можно ли фрукты при похудении. Почему я не худею. Серия заметок. Фрукты и фруктоза. Сколько нам нужно? Рецепты фруктовых блюд

Диета в любом случае связана с ограничениями и предполагает отказ от некоторых продуктов. А можно ли при похудении употреблять фрукты? И как они влияют на процесс снижения веса? Выясним!

Полезны ли фрукты при похудении?

Фрукты при похудении нельзя исключать из рациона, так как они полезны и в некоторых случаях даже способствуют снижению веса. Причин тому несколько:

  • Многие фрукты низкокалорийны, что позволяет придерживаться суточной нормы потребления килокалорий и не превышать допустимые количества. Но стоит помнить, что калорийность продукта – не единственный показатель, влияющий на вес человека, есть несколько других.
  • Практически во всех свежих фруктах содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение и стимулирует перистальтику кишечных стенок. Таким образом, снижаются риски возникновения запоров, а они являются актуальной проблемой для многих худеющих и соблюдающих диеты. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, которые могут влиять на массу тела и увеличивать её.
  • Сочные фрукты оказывают мягкое мочегонное воздействие и выводят из организма избыток жидкости. А если учитывать, что отёки, локализующиеся в разных частях тела – это лишние 2-3 килограмма, то вес снизится, а тело будет выглядеть более стройным.
  • Во фруктах есть углеводы, которые заряжают организм энергией, расходуемой на обеспечение нормальной жизнедеятельности и функционирование важных систем. А ещё углеводы тратятся на работу мышц и мозговую деятельность, поэтому исключать их употребление полностью или сильно сокращать его не стоит, это чревато неприятными последствиями.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в большинстве доступных фруктов, попадая в желудок, разбухают в нём, заполняют свободный объём и, таким образом, утоляют голод, создают ощущение сытости на несколько часов и помогают контролировать аппетит.

Подводные камни

Почему при похудении некоторые фрукты не рекомендуются, а количество остальных часто ограничивается? Есть несколько подводных камней. Первый – углеводы. Их во фруктах немало, а сладкие содержат значительные объёмы, определённая доля которых – простые. Они расходуются быстро, вызывают резкое повышение уровня сахара, за которым следует такое же стремительное снижение и, соответственно, ощущение голода. Кроме того, если углеводов будет поступать много, то не израсходованная часть может уйти «в запас» и отложиться в виде жира в проблемных зонах.

Второй подводный камень – низкое содержание белка. В большинстве фруктов его очень мало, а ведь такое вещество необходимо для полноценной работы и питания мышц, а также для образования новых клеток. Поэтому питаться одними лишь яблоками, апельсинами, грейпфрутами и другими их «родственниками» нельзя, так как они не обеспечат организм всеми нужными ему питательными веществами.

Третий подводный камень – кислоты, которые содержатся во многих фруктах и, попадая в желудок, стимулируют выработку пищеварительного сока. Вот почему некоторые продукты данной категории усиливают аппетит. Кроме того, кислоты способны оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения, поэтому они противопоказаны при язвах и гастритах.

Правильное употребление

Как правильно и без ущерба для фигуры и здоровья есть фрукты при похудении? Соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  1. Не стоит думать, что можно есть столько фруктов, сколько захочется. Конечно, здоровью вы, скорее всего, не навредите (хотя такое возможно), но вот фигура точно пострадает. Поэтому в день стоит ограничиться 300-500 г таких продуктов. Но существуют различные фруктовые диеты, при соблюдении которых нормы могут увеличиваться.
  2. Многих интересует, в какое время лучше есть фрукты для снижения веса. Так как многие из них содержат углеводы, то старайтесь употреблять их в первой половине дня или до 16:00.
  3. Можно съесть один фрукт за десять-пятнадцать минут до основного приёма пищи, чтобы уменьшить объём порции и улучшить пищеварение. Ещё один способ употребления – перекус между завтраком и обедом или обедом и полдником. Кроме того, порцию фруктов можно превратить в полезный десерт, но не дополняя его добавками в виде сахара, джема или жирных сливок.
  4. Не стоит объединять в одном приёме пищи представителей разных семейств, так как они плохо сочетаются, могут перегружать пищеварительный тракт и провоцировать несварение, проявляющееся в виде метеоризма, отрыжки, вздутия, болей в животе. Например, не следует есть семечковые (яблоки, груши, айву) или косточковые (сливы, персики, абрикосы) одновременно с цитрусовыми.
  5. Фрукты должны быть полезными и легко усваиваемыми, поэтому отдавайте предпочтение сезонным и местным, то есть растущим в вашем регионе и в данное время года. Экзотические виды тоже можно кушать, но стоит доверять известным поставщикам.
  6. Нельзя питаться одними лишь фруктами! В рационе непременно должны присутствовать белковые продукты и даже жиры, но правильные, а именно растительные и содержащиеся в красной морской рыбе.

Какие фрукты способствуют снижению веса, а какие – нет?

Есть фрукты, которые помогают снижать и контролировать вес. Самые эффективные среди них – это:

  • Грейпфруты содержат значительные количества клетчатки, а также ферменты, способствующие лучшему перевариванию всех компонентов пищи и расщеплению жиров.
  • Киви тоже улучшают пищеварение, избавляют от запоров и помогают активнее сжигать жиры.
  • Ананасы содержат ускоряющие сжигание жировых отложений ферменты и нормализуют метаболизм, что способствует правильному снижению массы тела.
  • Яблоки, прежде всего, доступны в любое время года и стоят относительно недорого. А ещё они содержат клетчатку, утоляют голод и содержат совсем не много килокалорий. Ну, и, конечно, яблочки – это вкусно.

Также можно включать в рацион сливы, груши, абрикосы, помело, апельсины, персики, крыжовник, нектарины.

Если вы хотите похудеть, то сократите употребление крахмалистых фруктов и имеющих высокий гликемический индекс, который характеризует скорость усвоения организмом углеводов и увеличение уровня сахара. К ним относятся виноград, бананы, финики, инжир, арбуз, хурма, манго, дыня.

Есть фрукты при похудении не только можно, но и нужно. И теперь вы знаете, как и когда это правильно делать.

Кто из худеющих ни мечтал, что уже за пару недель стрелка весов приблизится к желанной отметке? Ведь, казалось бы, главный секрет стройности открыт: «Надо меньше жрать».

Но вот незадача: привычные порции были уменьшены до размеров Дюймовочки, а вес, как заколдованный, продолжает оставаться на том же уровне. Хочется кричать и плакать от бессилия.

Но мы рыдать не будем! От слез уходит лишняя жидкость, а не жирок. Запасаемся терпеньем, определяем причину и устраняем ее. Упорно, несмотря ни на что, движемся к стройности! Итак…

Что делать, если мало ем и все же набираю вес

1. Выключить «голодный» режим

Мы начинаем пищевые ограничения и уже восторженно представляем себя в модном бикини. Но организм не разделяет такую радость. Наоборот, он слышит сигнал мозга: «Пришли тяжелые времена. Пищи недостаточно. SOS». И запускает природный механизм защиты – все поступающие калории откладывает про запас. На всякий случай – вдруг станет ещё тяжелей.

Что же делать? Всё-таки не зря специалисты в сфере диетологии разрабатывали . Они будут различными для людей разного пола, возраста, с разным режимом физической активности. Для сидящих на диете, естественно, снижаются. Но опускаться ниже определенного предела не рекомендуется.

2. Изменить однообразное питание

Нам предлагают питаться целый день одной гречкой или отварной курятиной. Да, это все хорошо и полезно, но работает как краткосрочная мера, то есть разгрузочный день. Очень хочется продолжать так питаться и дальше, чтобы получить больший отвес. Увы, это не лучшее решение.

Монодиеты — не наши союзники

Нельзя лишать организм сбалансированного набора питательных веществ, витаминов и минералов. Иначе он отреагирует, как было указано выше – накоплением жира «на черный день». Именно поэтому разгрузочные дни нельзя растягивать на недели.

3. Исключить вредные жиры

Частенько нам лень брать с собой и мы отправляемся в обеденный перерыв перекусить в кафе. Также бывают случаи, когда мы просто обязаны ужинать с деловыми партнерами в ресторанах. И услужливые официанты «забудут» уточнить, что сочный бифштекс, гарнир и даже салаты для лучшего вкуса щедро сдобрили маслом.

Что же делать? Старайтесь реже посещать рестораны и уж тем более – заведения быстрого питания. И помните, что очень много жира содержится в сосисках (даже диетических), твердом сыре, печеньках и . Во время походов за продуктами не забывайте смотреть на упаковке содержание жира и их калорийность.

4. Пересмотреть дневной рацион

Урезав порции до минимума, мы можем с нетерпением ждать результатов, не учитывая: а ведь пища – неправильная. К сожалению, если кушать бутерброды с колбасой или сыром вместо овощного салата, отварного мяса и – о похудении можно забыть.

Что же делать? Как это ни банально звучит, но прислушивайтесь к рекомендациям диетологов. Не зря же сотни ученых исследовали , быстрые и медленные углеводы, а также трудились надо созданием специальных меню на неделю и месяц.

Организм по разному усваивает 500 ккал салата и 500 ккал колбасы

5. Перейти на дробное питание

Вопрос о том, сколько раз в день лучше принимать пищу, до сих пор имеет различные варианты ответов. Привычные с советских времен завтрак, обед и ужин сейчас выросли до 5 и даже 6 раз. Но современные диетологи единодушны: при дробном питании один перекус не должен превышать 100 килокалорий. Все ли могут вовремя остановиться?

Как быть? Подобрать режим питания, который будет оптимален при вашем образе жизни. Бизнес-леди вряд ли сможет перекусывать через каждые три часа. А домохозяйке такой вариант вполне по силам. И, конечно, не забываем считать калории.

6. Вести учет калориям

Иногда мы немного лукавим, желая записать в пищевой дневник меньшую цифру. Или же действительно забывая, что перед обедом был съеден ну совсем маленький бутербродик или под фильм был опустошен пакет орешков.

Как правильно? Обманывать себя нет никакого смысла. И нужно считать всё съеденное и выпитое, не забывая даже о чашке чая, в которую – о, ужас – были добавлены три, целых три ложки сахара!

Перекусы тоже содержат калории! И причем немалые!

7. Перейти на правильное питание

Если вы уходите на работу без завтрака, радуясь сэкономленному количеству калорий – ваша радость напрасна. И завтрак около 12 часов с бутербродами и вишневым джемом – тоже не лучший вариант. Что уж говорить о позднем ужине и ночных походах к холодильнику.

Что же делать? Не стоит пренебрегать рекомендацией диетологов вредную (сладкую или жирную) пищу , причем лучше, чтобы он был в 7 или 8 часов. И ужин (легкий ужин) нужно делать за 2,5 часа до сна. Ведь ночью обмен веществ замедляется, и всё, что организм не переработал, отложится в виде жира на талии и бедрах.

8. Пересмотреть принимаемые лекарства

Иногда причиной неудач в нелегком деле похудения являются лекарственные препараты, которые мы принимаем. И вес затормаживается на стадии плато или, что ещё хуже, потихоньку ползет вверх.

Враг затаился в аптечке!

Проверьте свою аптечку и ещё раз перечитайте инструкции к препаратам, которые вы принимаете. Некоторые из них, например, йодсодержащие лекарства для щитовидной железы или сердечные могут вызывать полноту. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно их замены.

9. Решить проблемы со здоровьем

Если кушаете совсем немного, а похудеть не удается, возможно, имеются проблемы со здоровьем, о которых вы даже и не подозревали. Например, набор веса и постоянное чувство голода возникает при гипотериозе (снижении количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой). Постоянный голод, а также жажда имеют место и при инсулиновой резистентности.

Что же делать? , а также имеется повышенная утомляемость или головокружения при длительных перерывах между приемами пищи, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше обнаружите заболевание – тем больше шансов его вылечить, а заодно и похудеть.

10. Выделить полчаса для спорта

Сидячая работа современных женщин очень мешает похудению. Ведь далеко не каждая из представительниц прекрасного пола проводит свои вечера в спортзале. После напряженного рабочего дня хочется улечься перед экраном телевизора с тарелкой любимых печенюшек.

Как быть? Не обязательно ставить спортивные рекорды. Но, как минимум, нужно делать зарядку по утрам и обеспечить пешие прогулки. Вы же хотите скорее сбросить лишние килограммы и купить красивую обновку?

И, наконец, ещё один важный момент. Подумайте, может вы рано начали переживать о том, что лишние килограммы не уходят? Может, вы хотите похудеть слишком быстро?

Увы, врачи и диетологи до сих пор не нашли ответа на вопрос «Как похудеть за неделю на 20 кг без вреда для здоровья?» Возможно, всё ещё впереди.

Любой человек, столкнувшийся с желанием сбросить лишний вес в летний период, задумывается над фруктовой диетой. Какие продукты стоит употреблять, для того чтобы сбросить вес, и как их правильно готовить - ответы на вопросы в этой статье.

Фрукты для похудения

Все фрукты содержат массу полезных элементов, витаминов и клетчатку. Но не все одинаково эффективны для похудения. В некоторых продуктах, например, большое количество глюкозы, что повышает их калорийность.
Ниже список диетических фруктов, которые диетологи советуют употреблять для снижения веса:

  • - низкокалорийный продукт. Его гликемический индекс (то есть уровень сахара) самый низкий из списка плодов. В одном плоде содержится около 37 калорий. Съедая половинку грейпфрута перед полноценным завтраком, вы улучшите метаболизм и быстрее приведёте вес в норму;
  • - секрет похудения с помощью яблок в том, чтобы употреблять их в запечённом виде. В сыром виде они провоцируют аппетит за счёт обильного выделения кислот. Но после тепловой обработки яблоко прекрасно подходит для желудка и хорошо утоляет голод;
  • - большое количество клетчатки насыщает желудок. Благодаря этому вы гораздо реже хотите есть и гораздо меньше калорий получаете из еды в итоге. Кроме того, груши укрепляют сердечно-сосудистую систему, так как изобилуют калием;
  • - в этом продукте содержится большой объём клетчатки (в семенах продукта) и растительных волокон, а также витамин С. А вот калорийные фруктовые кислоты практически отсутствуют. Удобство при приёме киви в пищу понравится тем, кто не любит долго готовить еду;
  • - в нём присутствуют ферменты, блокирующие поступление в организм жиров, поэтому ананас хорошо сочетать с продуктами повышенной калорийности. Он поможет организму быстрее расщепить жирные кислоты, не откладывая калории в жировых прослойках тела;
  • - эта летняя ягода способна бороться с повышенным холестерином, ожирением и даже инсулиновой невосприимчивостью. Вследствие наличия антиоксидантов в ягодах, черника помогает активировать обмен веществ и эффективно выводить жиры, что особенно важно для быстрого похудения.

Знаете ли вы? Киви ещё называют «китайским крыжовником», так как в Новую Зеландию его завезли именно из Китая.

Какие лучше есть

Для того чтобы закрепить эффект от употребления полезных фруктов, насытиться и запустить процесс похудения, необходимо знать, каким плодам отдать предпочтение.
В первую очередь подбирайте пищу с низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью: яблоки, .

Обратите внимание на волокнистую структуру плода: чем больше волокон, тем более фрукт насыщен . Клетчатка заполнит желудок и обеспечит чувство сытости надолго.

Также, при выборе плодов ориентируйтесь на то, чтобы покупать продукты на рынках, а не в супермаркетах. В магазинах, как правило, делают объёмные завозы и для лучшей сохранности при продаже обрабатывают неорганическими веществами. Ищите неидеальные плоды - неоднородного цвета, неправильной формы, с пятнышками. В таких плодах будет гораздо меньше химических примесей.

Какие нельзя есть

Главная проблема фруктов в диете - насыщенность плодов глюкозой. Это повышает калорийность еды и мешает организму сбрасывать вес. Так, если вы хотите быстро похудеть с помощью диеты, не стоит употреблять в большом количестве , и . В них содержится неоправданно много сахаров и крахмала.
И если глюкоза должна поступать в организм в нормированных объёмах, то крахмал не несёт никакой пользы и лишь мешает выведению жиров.

Ещё один неоднозначный продукт. Он имеет высокую калорийность, но при этом низкое содержание глюкозы, ведь он не сладкий. Не злоупотребляйте им - хоть в авокадо множество уникальных элементов, он действительно содержит много жиров. Лучше ограниченно добавлять его в салаты или употреблять вместо масла на хлеб.

Как правильно есть фрукты, чтобы похудеть

Существует несколько важных правил употребления в пищу фруктов.

  1. Во время приёма в пищу фруктов не смешивайте их с другими продуктами. Богатые клетчаткой плоды в сочетании с другой едой могут навредить пищеварительной системе.
  2. Если вам хочется съесть богатый глюкозой продукт (например, банан), лучше его употребить в первой половине дня, когда обмен веществ работает лучше.
  3. На вечер лучше оставить более низкокалорийные фрукты - запечённые яблоки, киви, апельсин.
Фрукты для похудения: видео

Размеры порции

За день человек должен съедать около 300 грамм фруктов либо 200 грамм ягод. Одно среднее яблоко, груша или апельсин равняются 200–300 граммам. То есть в день вы можете съесть один плод или горсть ягод с пользой для своего организма.

Важно! Фруктовая диета - не строгая в вопросе употребления конкретных продуктов. Можно есть те фрукты, которые нравятся лично вам. Для снижения веса важно соблюдать именно объём съеденного.

Время приёма пищи

Кроме количества еды, для похудения имеют большое значения временные рамки приёмов пищи:

  • ешьте фрукты за 20–30 минут до завтрака. Впоследствии вы будете не так голодны и насытитесь меньшей порцией;
  • если вы проголодались вечером, можно съесть фрукты, но не позднее чем за четыре часа до момента отхода ко сну;
  • фруктами можно перекусывать между основными приёмами пищи. Но при этом помните, что плоды употребляют либо на голодный желудок, либо через 3–4 часа после еды.

Рецепты фруктовых салатов

Кроме поедания фруктов в том виде, в котором их срывают с деревьев, вы можете разнообразить свой режим питания фруктовыми салатами. Ниже приведены несколько рецептов вкусных и полезных салатов, которые обязательно пригодятся вам во время низкокалорийной диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан.

Выбираем для салата фрукты среднего размера. При желании можно добавить ягоды.

Для заправки:

  • 2 баночки фруктового йогурта.

Процесс приготовления:
  1. Обмойте фрукты. Оботрите полотенцем.
  2. Апельсин и банан очистите от кожуры.
  3. Нарежьте по очереди яблоко, грушу и апельсин на брусочки средних размеров. Апельсин должен быть порезан чуть крупнее остальных плодов.
  4. Залейте измельчённый салат йогуртом. Влейте содержимое двух баночек сразу.
  5. Перемешайте фрукты с йогуртом, чтобы пропитать каждый кусочек.
  6. Нарежьте небольшими кружочками банан.
  7. Украсьте салат бананом, добавляя сверху перемешанной с йогуртом фруктовой массы.
  8. Выложите готовое блюдо на тарелку.

Знаете ли вы? За счёт натуральных сахаров яблоки тонизируют и бодрят лучше, чем кофе. Перед трудным рабочим днём лучше съесть одно яблоко для заряда энергией.

Фруктовый салат с йогуртом: видео

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • несколько ягод черники;
  • три горсти кукурузных хлопьев.

При желании можно добавить виноград, яблоки, ананас или любые ягоды.

Для заправки:

  • около 30 грамм несладкого натурального йогурта без добавок.

Процесс приготовления:
  1. Обмойте и высушите фрукты перед готовкой.
  2. Киви, банан и апельсин очистите от кожуры. У апельсина срежьте не только кожуру, но и белую волокнистую кожицу под кожурой.
  3. Банан, апельсин и киви нарежьте мелко измельчёнными кубиками, чтобы впоследствии в стакан поместились все ингредиенты.
  4. В стакан для сервировки выложите кусочки банана.
  5. Залейте слой банана двумя чайными ложками йогурта.
  6. Возьмите горсть кукурузных хлопьев и измельчите в руках. Высыпьте хлопья сверху на йогурт.
  7. Далее добавьте кубики киви и по предыдущей схеме заливайте йогуртом и присыпьте кукурузными хлопьями.
  8. Последним добавьте апельсин. Вылейте сверху оставшийся йогурт, добавьте хлопья. В последнем слое кукурузные хлопья можно не измельчать.
  9. Украсьте готовый фруктовый салат ягодами черники.
Фруктовый салат в стакане: видео Существует масса блюд, в которые можно включить любые фрукты по вашему вкусу. Выбирайте для себя подходящее рецепты, используйте фрукты в ежедневном рационе и наслаждайтесь своим стройным телом!

При похудении необходимо составить диетическое меню, отвечающее всем требованиям правильного питания. Важно определить, какие продукты разрешаются, а какие употреблять не стоит. Фрукты необходимы для здоровья организма, но следует строго соблюдать список разрешённых фруктов, чтобы диета дала результат, в силу содержания в этих продуктах сахара, крахмала и других, небезопасных для фигуры компонентов. Статья расскажет о том, каким фруктам следует отдать предпочтение для получения максимальной пользы для здоровья и стройности.

Польза и недостатки фруктов во время похудения

Фрукты необходимы для похудения и входят в любое диетическое меню. Но для получения желаемого результата важно правильно их выбирать и употреблять в нужное время. Эффективность будет зависеть от общего количества веса, которое требуется сбросить, и индивидуальных особенностей. В среднем можно избавиться от 5 кг веса. Дополнительная польза фруктов заключается в питательном и очищающем эффекте этих продуктов.

Преимущества включения фруктовых блюд и перекусов:

  • без постоянного ощущения голода можно потерять несколько сантиметров в талии;
  • нет необходимости затрачивать время на приготовление продуктов;
  • определённые фрукты допускается употреблять даже поздно вечером, без ущерба для стройности;
  • питательные компоненты фруктов делают цвет лица сияющим, ровным и матовым;
  • помогает бороться с целлюлитом;
  • вещества в составе помогают вырабатывать серотонин, который так важен для хорошего настроения;
  • состав обеспечен минералами и витаминами, необходимыми в любое время года.

Однако есть не только преимущества от фруктового меню, существует ряд недостатков, которые тоже важно учитывать.
Минусы фруктового питания:

  • не все фрукты помогают сжигать жир;
  • нередко из-за фруктового питания возникает недостаток в молочной пище и, как результат, дефицит витамина В2;
  • фруктоза не всегда синтезируется в гликоген. Иногда глюкоза откладывается в жиры;
  • употреблять только фрукты дольше 14 дней запрещено из-за угрозы возникновения недостатка белка в организме.
  • наличие в составе антиоксидантов;
  • во фруктах много витаминов и микронутриентов. Вещества поддерживают нормальную жизнедеятельность всех систем организма. Недостаток этих компонентов в первую очередь влияет на здоровье волос и качество зрения;
  • регулярное употребление фруктов налаживает работу кишечника, выводя из организма все вредные скопившиеся вещества.

Учитывая различную калорийность фруктов, во время диеты следует употреблять продукты с калорийностью не больше 40. Также не рекомендуется выбирать чрезмерно сладкие плоды, так как большая концентрация фруктозы будет вызывать повышением сахара в крови.

Фрукты – главный источник не только полезных веществ, но и энергии. Такой продукт полезен во время похудения, стрессового периода для организма в целом. Для получения результата важно строго соблюдать список разрешённых плодов и ягод и исключить из рациона запрещённые продукты. В ограниченном количестве рекомендуется употреблять:

  • финики;
  • хурма;
  • чернослив;
  • изюм.

Для диеты подходят:

  • груша;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • гранат;
  • персик.

Эти фрукты помогают ускорить обменные процессы, расщепить жир, вывести жидкость и напитать витаминами весь организм.

Выбирая тот или иной фрукт, важно учитывать общее количество лишнего веса и свои индивидуальные особенности. Кроме вкусовых пристрастий, могут быть аллергические запреты на тот или иной плод.

Лучшее время для фруктового перекуса

Похудение заключается в соблюдении правильной методики употребления пищи. Важно знать, когда лучше всего употреблять фрукты для получения максимальной пользы. Рекомендовано в качестве перекуса между завтраком и обедом, но за 60 минут до обеденного перерыва съедать небольшое количество ягод или других плодов. Завтрак следует начинать с цитруса. Это может быть мандарин, часть грейпфрута или свежий сок из апельсина. Яблоки лучше всего включать в рацион после обеда. Также с помощью яблок можно проводить эффективные разгрузочные дни. Калорийность у яблок невысокая, в них много клетчатки и немного сахара, таким образом, похудение будет происходить быстрее. Остальные плоды можно есть в любое время и за 5-10 минут до приёма пищи.

В дневное меню могут быть включены также экзотические продукты. К примеру, можно добавить в рацион китайскую грушу, которая отличается не таким ярким ароматом, как обычная груша. Однако мякоть у китайского плода слаще и сочнее.

Больше всего сахара содержат следующие фрукты:

  • виноград;
  • банан;
  • арбуз.

Их употребление следует свести к минимуму из-за высокого наличия в составе фруктозы.

Какие фрукты можно включить в вечернее меню

Диета – сложный период, когда часто возникает чувство голода из-за ограниченного питания. Наиболее часто такое желание возникает вечером, когда плотно есть запрещено. Диетологи рекомендуют в вечернее время выпивать стакан кисломолочного продукта или воды, однако, фрукты тоже могут стать хорошей и вкусной альтернативой. Чтобы не нанести вреда фигуре, важно знать, какие фруктовые продукты разрешается употреблять вечером.

Цитрусы идеально подходят для ужина. Мандарином или апельсином можно заменить ужин вовсе. После 19 часов вечера допускаются фрукты:

  • киви. В 100 граммах будет не более 50 калорий, полезность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, также важно учитывать, что киви абсолютно гипоаллергенен. Растворимые волокна в составе фрукта помогают бороться с желанием перекусить;
  • манго. На 100 грамм приходится 70 калорий. Манго оказывает слабительное воздействие и снижает уровень холестерина;
  • ананас. 47 калорий будет в дольке ананаса. Плод содержит вещество бромелайн, помогающее расщепить скопившиеся жиры и выработать желудочный сок;
  • слива. Несладкий сорт сливы можно употреблять даже в вечернее время. Плод положительно воздействует на кишечник, налаживает его работу, рекомендуется при проблемах непроходимости.

Запрещается совмещать фрукты вместе с другими блюдами, независимо от времени. Такое совместное меню ухудшает пищеварение, может возникнуть вздутие и газы.

Как правильно есть фрукты

Для получения эффективности от фруктов важно соблюдать некоторые правила:

  1. Фрукты запрещается сочетать с жирной пищей.
  2. Размер порций должен быть небольшой.
  3. Важно соблюдать принцип чередования фруктов друг с другом.
  4. Для максимальной пользы и лучшего усвоения можно готовить различные смузи и коктейли.

Перед употреблением любой фрукт следует тщательно помыть. Если кожура съедобная, то её также следует съедать. Например, в кожуре яблок или груш содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти. Если в меню включён виноград, несмотря на количество глюкозы в нём, то его рекомендуется употреблять с косточками. При этом их следует разгрызать, таким образом, можно будет получить максимально возможную пользу.

Противопоказания

Следует следить за количеством фруктов в меню при заболеваниях:

  • связанных с желудком;
  • кишечника;
  • аллергическая реакция.

Исключать фрукты из рациона совсем не следует. При наличии заболеваний необходимо следить за количеством съеденного и реакцией организма. Но при возникновении аллергии от продукта рекомендуется отказаться и заменить его другим.

С предостережением следует употреблять груши, при наличии болезней желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред. Также не рекомендуется груша утром до завтрака, оптимальное время приёма – через 60 минут после основного приёма пищи.

Рецепты фруктовых блюд

Комбинация фруктов во вкусных напитках и десертах усилит полезное действие. В таком блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и минералов, им можно смело заменить один из приёмов пищи.

Освежающий коктейль

Для приготовления освежающего напитка понадобится лимон, киви, мёд и веточка мяты. В стакан чистой воды необходимо добавить измельчённое киви. Можно измельчить фрукт до состояния кашицы. Далее добавляется долька свежего лимона, небольшое количество натурального мёда и листик свежей мяты.

Фруктовый смузи

Для приготовления фруктового перекуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • ананас – 3 кусочка;
  • кефир обезжиренный или 1% − 250 г;
  • семена тыквы – 20 шт.;
  • – чайная ложка;
  • грейпфрут – 1 долька.

Грейпфрут очистить от кожицы, мякоть без волокон соединить с другими компонентами. Всё взбить при помощи погружного блендера.

Щербет из дыни и яблока

Для приготовления десерта понадобятся:

  • дыня – 4 стакана по 250 г;
  • яблочный сок – 250 г;
  • сок лимона или лайма – 50 г;
  • малина замороженная или свежая – 250 г;
  • – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Дыня измельчается на кусочки и помещается в блендер.
  2. Туда же добавляем яблочный и цитрусовый сок, лучше всего − свежевыжатый.
  3. Получившееся пюре поместить в стеклянную ёмкость и поставить в морозильный отдел холодильника.
  4. Через каждые полчаса смесь следует перемешивать, чтобы замороженные частицы смещались к центру, жидкие при этом должны оставаться по краям.
  5. Спустя 3 часа, проверить щербет на готовность. Блюдо должно стать твёрдым, но не иметь комочков.
  6. Вытащить продукт. При помощи ложки раскрошить на мелкие частицы, переложить в пластиковую ёмкость и на 60 минут поместить в морозильную камеру.
  7. Вынимается из холодильника контейнер за 15 минут до употребления. Сверху украсить ягодами малины и веточкой мяты.

Хранить блюдо допускается в течение 7 дней в морозильном отделе. Блюдо будет содержать не более 60 калорий, много витамина А и С.

Салат из фруктов

Вариантов салата из фруктов множество. Можно менять и комбинировать ингредиенты различным образом, ориентируясь на сезонность и личные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • персик;
  • груша;
  • миндаль;
  • лимонный сок.

Персик можно заменить нектарином. Миндаль необходимо разделить вдоль на две части. Измельчённые фрукты перемешать и полить соком лимона. Можно использовать натуральный йогурт без содержания сахара и красителей. Порция такого салата будет содержать от 150 до 200 калорий. Таким блюдом можно заменить обед или ранний ужин.

Вместо сока лимона, можно использовать сок лайма. Употреблять салат следует сразу после приготовления. Хранить блюдо не рекомендуется. Если используется банан, то его измельчить следует в последнюю очередь.

Запечённые яблоки

Существуют не только диетические блюда из фруктов, не требующие долгого приготовления и обработки температурой. Из яблок можно приготовить вкусный десерт в духовом шкафу. Для приготовления блюда потребуются яблоки и порошок корицы. Фрукты необходимо тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Разделить на половинки и очистить середину от косточек. Выложить на противень, покрытый бумагой для запекания, смазанной небольшим количеством оливкового масла. посыпать корицей. Можно положить немного свежего мёда, но для получения максимальной пользы мёд следует добавить после приготовления яблок. Так как при тепловой обработке в нём теряется большое количество полезных компонентов. Запекать 20-40 минут, в зависимости от изначального размера яблок.

На диете многим сложно отказаться от сладостей и вредных десертов. Фрукты станут полезной и вкусной заменой. Грамотно подобрав фруктовое меню и ответственно соблюдая все рекомендации, достичь желаемого веса и наладить жизнедеятельность организма.

Очень часто девушки смотрят в зеркало и понимают, что пора садиться на диету. В это же время возникает и вопрос о том, какие фрукты можно есть при похудении, дабы ускорить этот процесс. На самом деле диет существует множество, но каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому наиболее выигрышным вариантом сбрасывания веса будет употребление фруктов в правильных пропорциях в сочетании с иными продуктами питания.

Диеты

Никакую диету нельзя соблюдать долгое время, так как со временем человек начнет ощущать уже совершенно не те чувства, на которые он рассчитывал в самом начале. В этом случае появляется усталость, депрессия, нарушаются обменные процессы, может даже возникнуть истощение организма. При достижении такого уровня человек вновь начинает употреблять в пищу вредные продукты в слишком больших количествах, из-за чего весь сброшенный вес постепенно возвращается.

Из этого следует, что тратить много времени и сил на поиск и соблюдение диеты не стоит. Лучше всего посоветоваться с доктором и составить для себя правильный рацион питания, куда будут входить фрукты, а также регулярно выполнять хотя бы элементарные физические упражнения. О том, какие фрукты можно есть при похудении и как добиться желаемого результата как можно скорее, мы расскажем ниже.

Преимущества и недостатки

Как ни странно, но фрукты и вправду приносят немалый эффект при похудении. В зависимости от составленного рациона и исходного веса всего за неделю можно скинуть до 6-7 килограмм. Помимо сжигания жира эти продукты питания также помогут очистить организм и оздоровиться. Многие молодые девушки задают вопросы о том, какие фрукты можно кушать при похудении, чтобы поскорее избавиться от ненавистных килограммов. На самом же деле ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек, каков его изначальный вес, а также не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, так как на любой фрукт может быть аллергия и тому подобное.

Для начала необходимо разобраться с преимуществами:

  1. Есть возможность избавляться от лишнего веса, не испытывая при этом чувства голода.
  2. Не требуется тратить время на приготовление блюд, потому как эти продукты питания употребляются в сыром виде.
  3. Фрукты разрешается кушать не только днем, но и ночью, а самое главное, при этом лишние килограммы не будут добавляться.
  4. Цвет лица становится матовым и однородным, быстрыми темпами уходит целлюлит, что происходит благодаря клетчатке.
  5. Во всех фруктах обязательно присутствуют удивительные вещества, которые стимулируют выработку серотонина (гормон, отвечающий за позитивное настроение).
  6. Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и минералов.

Помимо плюсов также существуют и минусы, хотя их количество значительно меньше:

  1. Абсолютно все фрукты сжигают жир, но некоторые из них являются слабыми в этом плане (например, бананы, финики, виноград).
  2. Часто при употреблении фруктов люди напрочь отказываются от молочных продуктов, что приводит к дефициту витамина В2.
  3. Фруктоза, содержащаяся в некоторых фруктах, превращается в отложения жира, а не в гликоген, как это должно быть.
  4. Запрещается употреблять в пищу исключительно фрукты более двух недель, так как этом случае гарантированно наступит белковое голодание.

Противопоказания

С тем, какие фрукты можно есть при похудении и какие их преимущества и недостатки, уже разобрались. Но помимо отрицательных черт существуют еще и противопоказания, к которым обязательно следует прислушаться.

Употреблять чрезмерное количество фруктов в пищу запрещается людям при наличии:

  1. Болезней желудка, а также кишечника или двенадцатиперстной кишки.
  2. Аллергических реакций на тот или иной продукт.

Хотя стоит учесть, что человек, придерживающийся правильного питания постоянно и превративший его в образ жизни, не только может, но и должен кушать фрукты в разумном количестве ежедневно. Они способствуют улучшению пищеварения, а также избавляют от лишнего жира и предотвращают его появление.

Калорийность и гликемический индекс

Отвечая на вопрос о том, какие фрукты можно есть при похудении и сколько их разрешается употреблять ежедневно, сначала необходимо разобраться с калорийностью и гликемическим индексом. В первую очередь необходимо отметить важные факты, которые показывают, почему нельзя полностью исключать фрукты из рациона:

  1. Антиоксиданты. Они содержатся во фруктах и способствуют выведению свободных радикалов. Как известно, их вред заключается в том, что они окисляют клетки и легко могут вызвать какую-либо болезнь.
  2. Микронутриенты и витамины. Также присутствуют в разных фруктах и препятствуют возникновению сбоев в человеческом организме. Из-за их отсутствия моментально ухудшится иммунная система, начнут выпадать волосы, а также возникнут проблемы со зрением.

При выборе того или иного фруктового плода необходимо ориентироваться на калорийность и гликемический индекс. Первый показатель в разных фруктах отличается в разы, поэтому и по силе жиросжигания они разные. Доктора рекомендуют употреблять в пищу те плоды, калорийность которых составляет не более 40 ккал. А гликемический индекс является показателем, отвечающим за уровень сахара после приема в пищу тех или иных продуктов. Его величина напрямую зависит от количества фруктозы. Следуя из этого, можно утверждать, что во время похудения слишком сладкие фрукты употреблять не стоит.

Какие фрукты можно есть на ночь

Тем, какие фрукты можно есть вечером при похудении, интересуется большинство девушек, так как очень часто хочется что-то скушать после 6 часов вечера, но, как показывает практика, делать этого не следует. На самом же деле есть определенный перечень фруктов, которые разрешается и даже рекомендуется есть в вечернее время. Среди них:

  1. Цитрусовые. Когда возникают сомнения по поводу того, какие фрукты можно есть при похудении после 18:00, можно смело обращаться к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам и так далее. Они содержат минералы и витамины, способные ускорить обменный процесс.
  2. Киви. Еще французский диетолог по имени Монтиньяк утверждал, что этот плод следует употреблять на завтрак перед основным блюдом, что способствует избавлению от лишних килограммов без тренировок и жестких ограничений в пище. Киви богат микроэлементами и витамином С, а его секрет заключается в растительных волокнах, заглушающих чувство голода и очищающих кишечник.
  3. Манго. Данный продукт использовался с давних времен в целях уменьшения объема талии и сбрасывания веса. Он снижает уровень холестерина и содержит в себе множество полезных микроэлементов. Даже в современности диетологи рекомендуют его при ответе на вопрос о том, какие фрукты можно есть при похудении. Список продуктов, что можно кушать ежедневно, обязательно включает в себя манго именно по этим причинам.

Что кушать в течение дня

В дневной период можно есть не только всем известные плоды, но и экзотические. О том, какие фрукты можно есть при похудении, если хочется чего-то необычного, написано ниже.

В список разрешенных фруктов для дневного употребления входят:

  1. Яблоки. С ними можно устроить разгрузочный день, благодаря чему лишний вес уйдет быстрее. Они содержат достаточно клетчатки, минимальное количество сахара и отличаются от остальных средней калорийностью.
  2. Японская груша. Экзотический вариант отличается от обычного менее выраженным ароматом, а также более сладкой мякотью.
  3. Мушмула. Еще один экзотический фрукт, который идеально подойдет тем, кто любит баловать себя. Калорийность колеблется в средних пределах, но жиросжигающих свойств в нем гораздо больше, чем в любом другом фрукте.

Вредители

С тем, какие фрукты можно есть при похудении (список продуктов дан выше), разобрались, но есть и другие плоды, употреблять которые не рекомендуется при желании скинуть вес. В их число входят:

  1. Виноград.
  2. Бананы.
  3. Авокадо.
  4. Арбуз.
  5. Хурма.

Все эти плоды являются слишком сладкими, а следовательно, содержат много калорий и не принесут пользы фигуре из-за чрезмерного содержания фруктозы.

Как правильно употреблять

Для того чтобы скинуть вес за несколько дней, необходимо придерживаться основных правил:

  1. Одновременно с фруктами не следует кушать жирную пищу, так как такое сочетание не даст желаемого результата.
  2. Есть в небольших количествах, высококалорийные - не более пары штучек в день.
  3. Чередовать фрукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами.

Коктейли и смузи

Теперь понятно, как и какие фрукты можно есть при похудении (список предоставлен выше).

Но для разнообразия можно приготовить легкий коктейль или смузи из тех же плодов, сочетая их, что даст еще больший эффект:

  1. Освежающий. Для приготовления понадобится измельчить киви, ломтик лимона, а также несколько веточек мяты. Все это залить стаканом воды и добавить ложку меда.
  2. Фруктовый. Необходимо перемолоть вместе пару кусочков ананаса, стакан кефира, 20-30 семян тыквы, ложку кокосового масла и маленький ломтик грейпфрута.
  3. Полезный. Основные ингредиенты: мякоть манго и половина стакана гранатового сока. По желанию можно добавить ложку меда, немного черники. Все элементы перемалываются и заливаются стаканом воды.


 

Возможно, будет полезно почитать: