Секреты тибетских лам для похудения. Приготовление целебного настоя для очищения. Плюсы и минусы

Тибетская диета популярна во всем мире не только из-за высоких результатов по снижению веса, но и благодаря своим очищающим и омолаживающим организм свойствам. Монахи, ведущие аскетический образ жизни, обладают крепким здоровьем и отличаются долголетием. Одним из секретов, который позволяет им сохранять форму и отличное самочувствие, является определенная методика питания.

Принципы тибетского похудения

Основная суть диеты монахов заключается в полном отказе от употребления пищи животного происхождения и переход на растительные продукты. Поэтому ее часто именуют молочно-вегетарианской. Уменьшение пропорций происходит за счет общего снижения калорийности употребляемой пищи. Чтобы достичь максимальной потери килограммов с помощью данной программы похудения следует придерживаться ряда правил:

  1. Вводится запрет на яйца и мясные продукты, но требуется увеличить съедаемый объем фруктов и овощей. Изредка можно кушать рыбу в небольшом количестве.
  2. Процедура принятия пищи должна осуществляться без спешки: обдуманно и размеренно. Тибетская медицина не приветствует перекусы «на быструю руку». Пережевывать продукты следует особенно тщательно. Чтобы избежать растяжения желудка и избавить его от лишней нагрузки порции должны быть не очень большими.

Совет! Для создания спокойной атмосферы во время еды можно включить специальную музыку, предназначенную для медитаций. Она поспособствует не только правильному сосредоточенному процессу поглощения еды, но и поможет нормализовать гармоничное душевное состояние.

  1. В перерывах между каждым приемом пищи запрещены перекусы. Но не возбраняется пить воду в любом объеме. Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или родниковой.
  2. Необходимо, чтобы все продукты были свежими.
  3. Готовить на огне можно, но рецепты такого метода похудения полностью исключают жарку.
  4. Наряду с диетой стоит заниматься дыхательной гимнастикой или другими физическими нагрузками. Особенно полезно делать это на свежем воздухе.
  5. Целесообразно использовать кисломолочные напитки: йогурт, кефир или простоквашу. В салаты (как в овощные, так и фруктовые) допускается добавление молодой брынзы, творога или сыра домашнего производства, что благоприятствует быстрому усвоению всех полезных веществ.
  6. Соки, чай, и другую жидкость можно пить не ранее, чем через 2 часа после еды или за 30 минут до нее.
  7. На ночь кушать противопоказано. Контролируйте, чтобы последняя суточная трапеза была не позже, чем за полтора-два часа до сна.

Вариации диет с Тибета

В зависимости предпочтений вы можете выбрать наиболее комфортную для себя диетическую программу.

Семидневная диета - быстрая и безопасная

Рассчитана тибетская диета для похудения на неделю.

Понедельник:

  1. Утром: кусочек тостерного подсушенного хлеба и 2 сухарика. Стакан молока.
  2. Обед: некрупное яблоко либо апельсин, 150 г вареной фасоли, 250 г салата (болгарский перец, петрушка, помидор, зеленый лук).
  3. Ужин: чашка минеральной воды, 2 любых фрукта, 200 г мелко нашинкованной капусты, приправленной небольшим количеством лимонного сока.
  1. Утро: стакан любого напитка, но предпочтительней - воды, 2 средних яблок или апельсинов.
  2. Обед: фруктово-творожный салат из творога, апельсина, чернослива, абрикоса, банана, яблоко и груши. Рыба отварная -2 кусочка.
  3. Ужин: тушеные в оливковом или растительном масле кабачки - 200 г; сок томатный - 250 г, тост и один большой помидор.
  1. Утро: простокваша -250 г, 3 сухарика;
  2. Обед: вареные бобы (250 г) ; салат из помидоров, брынзы, огурцов, зеленого лука с добавлением головки чеснока и масла растительного - 200 г;
  3. Вечер: апельсин, одно среднее яблочко, кусочек хлеба, салат из отварной свеклы -250 г. Напиток томатный - один стакан.

Четверг:

  1. Утро: 200 г очищенной воды и булочка среднего размера;
  2. Обед: сок из яблок - 250 г. Овощной салат с огурцом, перцем сладким, зеленым луком и зеленью -250 г. Рыбка на пару - 2 небольших кусочка.
  3. Ужин: чашка чая, сухарик, салат из сырой морковки и вареной стручковой фасоли, смешанный с растительным маслом - 350 г.
  1. Утро: одна булочка, чашка кефира.
  2. Обед: 200 г питьевого йогурта, яблоко, капуста краснокочанная с нерафинированным подсолнечным маслом - 300г.
  3. Ужин: стакан воды, черный хлеб - один кусок; баклажаны тушеные с морковью - 200 г, стакан воды.
  1. Утро: мандарины - 4 штуки, сок яблочный - 200 г;
  2. Обед: чашка минеральной воды. Салат овощной из сельдерея, укропа, перца сладкого, брынзы и томатов - 250 г. Мелко нарезанная морковь - одна средняя порция.
  3. Ужин: пара тостов и питьевой йогурт (400 г). Ягоды (клубника либо земляника) - 150 г. Сыр - один кусочек.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 ломтика подсушенного хлеба, 200 г молока или простокваши.
  2. Обед: 250 г негазированной воды, мелко нарезанная белокочанная капуста (200 г) с парой капель сока лимона, 150 г вареной рыбы.
  3. Ужин: ломтик качественного сыра, пара фруктов на выбор (персик, яблоко, банан, груша), фасоль вареная с растительным маслом (200 г). Стакан натурального сока.

Обратите внимание! Важной особенностью похудения на тибетской диете являются рецепты с содержанием большого количества воды. Организм тем быстрее усваивает пищу, чем больше воды он получает. Первыми съедать необходимо состоящие на 70% из воды сочные овощи и фрукты. В таком случае желудок сразу их переварит и подготовится к молочным продуктам, рыбе или даже мясу.

Очищающая рисовая диета

Тибетская медицина крайне благосклонно относится к использованию сырого риса в качестве диетического питания. Рисовая диета не только помогает похудению, но и тщательно очищает организм от шлаков. Способ приготовления риса:

  1. Набрать определенный объем риса (количество столовых ложек равное вашему возрасту).
  2. Промыть рис и пересыпать в банку.
  3. Заполнить емкость кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в холодильник до утра.
  5. Утром слить воду, а из одной столовой ложки крупы сварить кашу (варить 4 минуты без добавления соли).
  6. Оставшийся рис опять залить водой и поставить в холодное место до следующего приема.

Основное требование - кушать рис ранним утром (до 8 часов). Затем, в течение суток, можно придерживаться своего привычного пищевого режима. Тело постепенно, но уверенно будет худеть.

А вы любите каши? Тибетская диета на кашах

Данная методика снижения веса, помимо основной задачи, помогает в освобождении тела от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Ее основу составляет десятидневное питание кашами разных сортов. Монахи готовят пшенную, рисовую, гречневую или овсяную кашу исключительно на воде и без использования соли.

На протяжении всех десяти дней обязательно нужно заниматься спортом, например гимнастикой. Пребывание на свежем воздухе должно быть как можно продолжительнее. Никакая другая жидкость кроме воды не рекомендуется.

Ароматная травяная диета

Продолжительность системы похудения на травах составляет 30 дней. За месяц ваше тело станет не только более стройным, но и более здоровым: организм самоочистится, улучшится зрение и общее состояние кожи. Суть диеты заключается в употреблении человеком сбора из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек.

Способ приготовления:

  1. По 100 г каждой из трав усердно перемешать.
  2. Взять одну столовую ложку полученной смеси.
  3. Залить 100 г кипятка.
  4. Настоять в течение 20-30 минут.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить чайную ложку меда.

Преимущества тибетских программ по снижению веса

  1. Потеря лишних килограммов за кратчайший срок;
  2. Восстановление функционирования пищеварительной системы и улучшение самочувствия в целом.
  3. Стимулирование метаболизма;
  4. Чистка организма и регуляция обменных процессов.

Диета тибетских монахов переносится достаточно просто. Она хорошо сбалансирована, имеет мягкий выход путем постепенного внедрения в рацион мясных блюд и поэтому не принесет человеку вред. Диетологи одобряют такую систему снижения веса, но настаивают, что переусердствовать с ней не стоит: Повторный курс можно проводить только через месяц.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

Тибет ассоциируется у многих людей с чем-то далеким и загадочным. Известно, что проживающие там монахи ведут аскетический образ жизни и отличаются отменным здоровьем. Оказывается, один из факторов, способствующий сохранению хорошего здоровья и долголетию - это специальная тибетская диета. Эта система питания становится все более популярной и среди обычных людей. За неделю следования правилам тибетской диеты уходит до 5 лишних килограмм.

Требования тибетской диеты

Главная особенность тибетской диеты - отказ от любых мясных продуктов. По сути, эта методика является молочно-вегетарианской. При этом рыбу и морепродукты также позволено употреблять, но в небольших количествах и не каждый день. В рационе рекомендовано оставить достаточное количество фруктов и овощей, именно на них и делается основной акцент. Можно кушать любые их виды, но, если хотите, чтобы результат снижения веса был максимально заметным, лучше минимизировать крахмалосодержащую продукцию. Кстати, самыми популярными овощами у жителей Тибета являются капуста (цветная и обычная), шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец.

Из молочной продукции предпочтение следует отдавать йогурту без наполнителей, простокваше и кефиру невысокой жирности. Можно кушать также домашний сыр, молодую брынзу, творожок, но не «в одиночку», а добавляя их в овощные или фруктовые салаты. Диетологи утверждают, что так эти продукты усваиваются значительно лучше.

Существует определенная продукция, которую лучше не совмещать ни с какой едой. Например, дыни, яблоки, бананы, чернику, черешню и голубику рекомендовано кушать за 2 часа до или после употребления других блюд.

Еду лучше всего начинать с некрахмалистых фруктов или овощей, поскольку многие из них не менее чем на 70% состоят из воды. Это позволяет максимально быстро ощутить сытость и подготавливает желудок к перевариванию кисломолочной продукции, крахмалистых фруктов и овощей, рыбы.

Чтобы лучше понять принцип работы этой диеты, следует учитывать время усвоения нашим организмом еды. К примеру, примерно за 15 минут усваиваются соки, за полчаса - фрукты, овощные супы, а также непосредственно овощи, свежие или подвергшиеся любой термообработке, кроме жарки. Час требуется организму для переваривания рыбы и различной морепродукции, такую еду лучше всего вводить в рацион в компании свежих фруктов или овощей. До полутора часа может проходить процесс усвоения молочных и кисломолочных продуктов. А вот для того, чтобы организм переварил мясо курицы, нужно не менее трех часов. Другое мясо может проходить переработку организмом 4 часа и дольше. Вот почему от мяса сейчас лучше воздержаться.

Ту еду, которую можно употребить сырой, лучше не подвергать термообработке, это позволит максимально сохранить в ней полезные вещества. Впрочем, приготовление продуктов не запрещено. Веское табу накладывается только на жарку.

Согласно правилам тибетской диеты важно уделять внимание не только тому, что употреблять, а и тому, в какой атмосфере происходит прием пищи. Во время еды не нужно спешить, наслаждаясь едой в спокойной обстановке. Методика однозначно против перекусов на ходу. В идеале - кушать, слушая медитативную музыку. Так вы не только проститесь с лишним весом, но и расслабитесь и очиститесь духовно.

Правила тибетской диеты, как и большинство диетологов, гласят, что употреблять пищу непосредственно перед сном вредно. Голодать и делать слишком большие перерывы между ужином и ночным отдыхом разработчики методики тоже не призывают. Желательно, чтобы между ужином и сном проходило не менее двух часов.

Подразумевает тибетская диета и особенный питьевой режим. Пейте обильно чистую воду (лучше родниковую или минеральную, не содержащую газ). Не рекомендовано пить любые жидкости в такие временные отрезки: за 30 минут до еды и за час-полтора после ее окончания.

Заправлять салаты можно немножко растительным маслом. Если привыкли кушать с хлебом, без его потребления вам тяжело насытиться и чувствуете дискомфорт, то допустимо оставить немножко хлеба в рационе. Но лучше выбирать наименее калорийную альтернативу (например, побаловать себя парочкой диетических цельнозерновых хлебцев в первой половине дня). А любителям сладкого можно перебить нехватку любимого лакомства чайной ложечкой натурального меда. Также, при желании, можно перекусить горстью орешков.

От неупомянутой выше продукции лучше отказаться или сделать ее крайне редким гостем в диет-меню. Солить еду можно, но не чрезмерно. А вот от подслащивания пищи и напитков лучше воздержаться. Что касается объема пищи и частоты ее приемов, исходите из своего графика. Главное - не переедать. Лучше немного не доесть.

Не устраивайте перекус, пока предыдущая еда полностью не переварилась. В противном случае обменные процессы, протекающие в организме, могут быть замедлены. Тщательно пережевывайте каждый кусочек еды и старайтесь вставать из за стола с ощущением легкости. Еще одно важное примечание - в тибетской диете не рекомендовано за одну трапезу смешивать большое количество разных блюд.

Все мы неоднократно слышали о пользе занятий спором для более эффективного похудения. Не оспаривает этот факт и тибетская методика, но все же на первый план здесь выходят дыхательные упражнения, которые рекомендовано выполнять регулярно. Можно, например, начать практиковать такую популярную систему для снижения веса и ускорения обмена веществ как бодифлекс.

Меню тибетской диеты

Пример рациона тибетской диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: подсушенный сухарик со стаканчиком теплого нежирного молока, в которое можно добавить 1 ч. л. меда.
Обед: отварные бобы; салат из помидоров, болгарского перца, зеленого лука и петрушки с несколькими каплями растительного масла; апельсин или яблоко.
Ужин: шинкованная белокочанная капуста, сбрызнутая свежевыжатым лимонным соком; яблоко.

День 2
Завтрак: крупный апельсин или пара яблок; стакан теплой воды с добавлением меда и лимонного сока.
Обед: кусочек отварного рыбного филе; салат из фруктов и обезжиренного творога.
Ужин: кабачки, тушеные на воде с растительным маслом; стакан свежевыжатого томатного сока.

День 3
Завтрак: пара подсушенных хлебцев и стакан простокваши.
Обед: греческий салат и отварная стручковая фасоль.
Ужин: салат из свеклы и кусочков помидора; стакан томатного сока; 2 небольших яблочка.

День 4
Завтрак: цельнозерновая булочка и стакан молока.
Обед: запеченная или отварная рыба; греческий салат; 200 мл яблочного сока.
Ужин: салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови, приправить который можно оливковым или другим растительным маслом.

День 5
Завтрак: сухарик и стакан подогретого молока с медом.
Обед: салат из яблока и порубленной белокочанной капусты; стакан пустого йогурта (при желании, частью этого кисломолочного напитка можно заправить салатик).
Ужин: тушеные с морковью баклажаны.

День 6
Завтрак: крупный апельсин или 3-4 мандарина; яблочный сок.
Обед: порция греческого салата; 2 ст. л. натертой моркови в отварном или сыром виде, заправленной небольшим количеством растительного масла.
Ужин: ломтик сыра минимальной жирности; горсть ягод; 30 г орешков; стакан натурального йогурта.

День 7
Завтрак: 1-2 сухарика; стакан простокваши или кефира невысокой жирности.
Обед: отварное рыбное филе; салат из белокочанной капусты и зелени.
Ужин: вареная фасоль, немножко сдобренная растительным маслом; кусочек сыра и грушево-яблочный салат.

Противопоказания тибетской диеты

  1. Поскольку эта диета достаточно сбалансирована, существенных противопоказаний она не имеет.
  2. Если у вас нет медицинских показаний для иного питания, то следование вышеописанным правилам не навредит организму.
  3. Табу - наличие хронических заболеваний в период их обострения.
  4. Но без консультации с врачом соблюдать тибетскую диету все же не стоит беременным и кормящим дамам, детям, подросткам и пожилым людям.

Достоинства тибетской диеты

  • Несмотря на временный отказ от таких любимых многими мясных продуктов, диета переносится обычно хорошо. Мало кто, сидя на данной методике, может пожаловаться на чувство голода и слабость. Тибетское похудение - комфортный процесс, который сопровождается появлением приятной легкости в организме.
  • Питаться можно вкусно и разнообразно. Если не лениться готовить что-то новенькое и не концентрировать внимание на парочке одних и тех же продуктов питания, организм не испытает недостатка нужных ему веществ.

Недостатки тибетской диеты

  • Тяжеловато без мяса может прийтись людям, которые активно тренируются (тем более профессиональным спортсменам), или тем, чья работа связана с активной физической деятельностью.
  • На большое количество килограмм на тибетской диете не похудеть. Желающим скинуть ощутимый жировой балласт нужно запастись терпением и провести определенное количество диет-циклов.

Повторное проведение тибетской диеты

Если одного курса тибетской диеты вам не хватило для достижения желаемого результата, можете периодически сидеть на этой диете одну неделю в месяц. В недиетическое время для удержания (а возможно и для плавного дальнейшего ухода) веса можно придерживаться основных правил тибетской диеты, но все же рекомендовано включить в рацион немного мясных блюд, супов и каш.

Тибетская диета известна тем, что помогает дольше сохранить организм молодым и продлить жизнь. Основа этой диеты – полный отказ от мяса и любых мясных продуктов и переход исключительно на растительную пищу. Тем не менее диетологии советуют сидеть на тибетской диете не больше недели: во время диеты употребляются в пищу только свежие фрукты и овощи, а мясо, яйца и любые жиры полностью исключаются. После недели диеты рекомендуется всё же включить в рацион запрещённые продукты, но в небольшом количестве.

В основе тибетской диеты лежат следующие правила :
Старайтесь есть в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережёвывайте пищу – эти рекомендации помогут вашему пищеварению , предотвратят отложение жира.
Категорически запрещены перекусы между основными приёмами пищи.
Пить нужно минеральную воду без газа или родниковую воду, в любом количестве и в любое время, кроме как за час до еды.
Запрещается есть на ночь, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Физические и дыхательные упражнения на свежем воздухе помогут похудеть и омолодят организм.

Меню тибетской диеты на неделю

Понедельник
Завтрак: небольшой сухарик, чашка молока.
Обед: 200 грамм салата из свежих овощей (помидоры, болгарский перец, зелень петрушки и репчатый лук), 150 грамм варёных бобов, один апельсин или одно большое зелёное яблоко.
Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, нашинкованной и заправленной соком лимона, 150 грамм любых фруктов, один стакан минеральной воды.

Вторник
Завтрак: один стакан минеральной воды, одно большое яблоко.
Обед: 200 грамм фруктового салата (яблоко, чернослив, груша и другие фрукты) 200 грамм отварной рыбы, один апельсин.
Ужин: 200 грамм жаренных в растительном масле кабачков, три помидора, небольшой кусочек хлеба, один стакан томатного сока.

Среда
Завтрак: один стакан молока, два сухарик.
Обед: 200 грамм салата из свежих овощей (помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, зубчик чеснока), заправленного растительным маслом.
Ужин: 200 грамм крупно натёртой отварной свёклы, один помидор, один апельсин, два яблока, небольшой кусочек хлеба, один стакан томатного сока.

Четверг
Завтрак: одна небольшая булочка, один стакан минеральной воды.
Обед: 200 грамм овощного салата (овощи любые), 250 грамм варёной рыбы, стакан натурального яблочного сока.
Ужин: 200 грамм отваренной стручковой фасоли, 200 грамм сырой потёртой моркови, заправленной чесноком и растительном маслом, одна чашка несладкого чая, небольшой сухарик.

Пятница
Завтрак: небольшая булочка, один стакан молока.
Обед: 200 грамм краснокочанной капусты, нашинкованной и заправленной лимонным соком, один стакан йогурта, два яблока.
Ужин: 200 грамм варёной рыбы, 200 грамм поджаренных на растительном масле баклажанов (добавить туда немного моркови), небольшой кусочек хлеба (чёрного), один стакан минеральной воды.

Суббота
Завтрак: один стакан натурального яблочного сока, один апельсин.
Обед: 200 грамм заправленной растительным маслом тёртой моркови, 200 грамм салата из свежих овощей (помидоры, репчатый лук, болгарский перец), один стакан минеральной воды.
Ужин: 150 грамм сыра, два сухарика, 100 грамм клубники, два стаканчика йогурта или один стакан молока.

Воскресенье
Завтрак: два сухарика, один стакан молока.
Обед: 250 грамм варёной рыбы, 250 грамм салата из белокочанной капусты, заправленного соком лимона, один стакан минеральной воды.
Ужин: 200 грамм варёной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм любых фруктов, один стакан минеральной воды.

Тибетская диета, как правило, нормально переносится. Потому что она достаточно сбалансирована, но более недели её применять не следует. Тем не менее, эту диету можно повторять каждый месяц до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

Пробовали данную диету? Оставьте, пожалуйста, свой отзыв!

Крепкое здоровье, бодрость и долголетие – все это присуще монахам из Тибета. Поэтому специалисты, рассмотрев особенности их рациона, разработали некоторые правила питания для обыкновенного человека. Составленная тибетская диета помогает сбросить лишние килограммы за определенный промежуток времени без вреда для самочувствия. В статье мы рассмотрим варианты диеты, ее преимущества и недостатки.

Основные правила

Соблюдение главных принципов – это залог успешного прохождения диетической программы, в конце которой обязательно получите желаемый результат. Поэтому возьмите за основу следующие правила и двигайтесь к намеченной цели:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками и йогой, дыхательными упражнениями, гуляйте по свежему воздуху.
  • Запрещается прием пищи перед сном, и не переедайте.
  • В рацион питания включено три главных приема пищи, они представлены незначительными порциями.
  • Еду необходимо тщательно разжевывать, тогда будет активным метаболизм.
  • Концентрируйте внимание на блюдах, то есть не отвлекайтесь на работу за компьютером или просмотр телепередач.
  • Соблюдайте последовательность употребления продуктов.
  • За час до еды выпивайте небольшое количество родниковой или чистой негазированной воды. Всего за сутки необходимо употребить до 2,5 литров жидкости.
  • Предпочтительны продукты в сыром варианте, но можно готовить любым другим способом, кроме жарки.
  • В одном приеме пищи не должно быть более четырех различных продуктов. Допустим, ломтик хлебушка и кусочек сыра – это два разных блюда.

Теперь вы знаете, на каких нюансах строится тибетская диета для похудения. Для того, чтобы ее было легче соблюдать необходимо иметь под рукой примерное меню. Давайте рассмотрим, какими блюдами нужно питаться в течение семи дней.

Меню на неделю

  • Понедельник

Утро – 250 мл молока и тост.

День – 150 г вареных бобов, апельсин, салатик из томатов, зелени и перца.

Вечер – фрукты, капустный салат и вода.

  • Вторник

Утро – яблочко, вода.

День – 180 г творожка, рыбное филе и фруктовый салатик.

Вечер – тушеные кабачки, тост, сок из помидоров.

  • Среда

Утро – простокваша, сухарь.

День – спаржа вареная, овощной салат с добавлением сыра.

Вечер – апельсин и яблочко, свекольный салатик, томат и хлебушек, сок из помидоров.

  • Четверг

Утро – булка и вода.

День – огуречный салат с зеленью, рыба.

Вечер – чай с сухариком, спаржа, сырая морковка с чесночком.

  • Пятница

Утро – 250 мл кефира и булка.

День – капустный салатик, яблочко и йогурт.

Вечер – небольшая порция тушеных баклажанов и моркови, хлебушек и стакан воды.

  • Суббота

Утро – сок из яблока, мандарины (4 шт.).

День – томатный салатик с перцем, тертая морковка с растительным маслом и 250 мл воды.

Вечер – тост с сыром, клубника и 350 мл йогурта.

  • Воскресенье

Утро – сухарик с молочком.

День – паровое рыбное филе, овощной салат и водичка.

Вечер – немного вареной фасоли, фрукты, сыр, сок из яблока.

Варианты диеты

Тибетская диета представлена в разных вариациях. Каждая из них построена на употреблении определенных блюд. Давайте ознакомимся с самыми доступными видами.

  • Классический вариант тибетского рациона на 7 дней, примерное меню которого мы уже рассмотрели. За этот период можно избавиться от 5 кг.
  • Рисовая тибетская диета. Эту методику относят к одному из самых эффективных способов похудения. Количество крупы равно вашим годам, то есть нужно взять столько же столовых ложек риса. Он тщательно промывается, а затем заливается остывшей кипяченой водой. Заготовку на ночь уберите в холодильник.

Утром процедите жидкость через марлю. Отварите 1 ст.л. без соли в течение 5 минут. Скушайте рис на завтрак, а днем питайтесь в рамках обычного рациона без вредных продуктов. Рис в банке заливается новой водой и отправляется в холодильник.

  • Похудение с применением трав. Продолжительность курса занимает 30 дней. Ежедневно после обеденного и вечернего приема пищи выпивайте специальный чай на основе трав.

Целебный напиток включает в свой состав ромашку, зверобой, березовые почки и бессмертник. Каждая трава берется в размере 100 грамм. Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут он будет готов, процедите и по желанию добавьте 1 ч.л. пчелиного меда.

  • Диета на основе различных каш. Ее продолжительность составляет 10 дней. Необходимо употреблять гречку, пшенку, рис, овес и ячневую кашу. Варятся крупы в воде без соли. Курс можно проводить 1 раз в месяц.

Особенности питания тибетских монахов

Диета тибетских монахов для похудения основывается на запрете мясных блюд и субпродуктов. Ежедневно употребляется растительная пища, рыба и молочные продукты. Все это не позволяет набирать лишний вес.

Следует грамотно сочетать продукты и потреблять их в виде небольших порций. Монахи придерживаются строгого распорядка питания, то есть в течение дня ингредиенты съедаются друг за другом. Утренний прием пищи должен состоять из сочных фруктов или овощей. Потом организм готов к тяжелой и крахмалистой еде, например, рыба, молоко.

На Тибете основу здорового питания составляют ягоды, овощи, фрукты, зелень и бобовые плоды. Монахи утверждают, что за счет этого организм человека получает витамины и минералы, очищается от вредных скоплений. А нежирные молочные и кисломолочные продукты способствуют выведению пищевых волокон. С помощью тибетской методики удается сбросить до 4 кг.

Плюсы и минусы. Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс;
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса;
  • заметно ускоряются обменные процессы;
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность;
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов;
  • служит профилактическим средством многих заболеваний;
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона;
  • диетический рацион совмещается с физической активностью;
  • наименьшая термическая обработка блюд;
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов;

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

Недостатки:

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов;
  • необходимо много пить;
  • может истощаться мышечная масса;
  • плавное похудение не каждому понравится;
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

Видео



 

Возможно, будет полезно почитать: