Суповая диета для похудения по дням. Орехи и сухофрукты. Выход из суповой диеты

Самая большая трудность в соблюдении диеты состоит в том, чтобы не сорваться и не съесть больше, чем нужно. Тем, кто решительно настроен похудеть, есть хочется больше обычного. Кажется, что чувство голода не покидает. Страшно представить, что это ужасное ощущение останется с вами навсегда. Суповая диета хороша тем, что количество съеденной разрешенной еды не повлияет негативно на ваш вес. Чем больше ешь, тем больше худеешь!

Диета суповая: как работает

Сидеть на суповой диете нужно 7 дней. В течение этого времени люди сбрасывают от 5 до 10 кг. Самое главное, голодать не разрешается, есть можно много, поэтому и вреда здоровью вы не причините, только если нет аллергии на продукты диеты, что бывает крайне редко. Помогает в процессе суповой диеты то, что вы видите результат на весах, и при этом физически чувствуете себя превосходно! Взвешиваться можно только по утрам после туалета, желательно в одно и то же время.

Суповая диета также носит название "Боннский суп". Он и является основой диеты, так как отлично сжигает жиры. Особых усилий диета не потребует, ведь боннский суп готовится очень просто:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 5-6 шт
  • помидоры - 2-3 шт
  • капуста - маленький кочан
  • перец зеленый - 2 шт
  • сельдерей - 1 пучок
  1. Нарежем лук, помидоры, перец, сельдерей, а также нашинкуем капусту.
  2. Зальем все это водой и включим плиту.
  3. После того, как доведем суп до кипения, варим еще 10 минут на большом огне.
  4. Уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  5. В суп в зависимости от личных предпочтений кладем 1 кубик овощного бульона, соль, перец, любой острый соус, можно карри. Выбор остается за вами.

Диета суповая: как похудеть

Поговорим о технике, как соблюдать суповую диету. Ни в коем случае не думайте, что есть придется один суп всю неделю! Его нужно есть, как только у вас появляется чувство голода. Другие продукты также входят в суповую диету, но есть их можно по строго заданным правилам.

Первый день суповой диеты. Ешьте много боннского супа и разные фрукты, исключая бананы. Пейте без сахара чай, кофе или морс из клюквы. Самое главное - необходимо пить очень много простой воды.

Второй день суповой диеты. Опять же ешьте много боннского супа, который сжигает жир, разные овощи, кроме бобовых культур и кукурузы. В обеденное время можно съесть 1 шт печеного картофеля с маслом. О фруктах сегодня забудьте. О воде забывать ни в коем случае нельзя.

Третий день суповой диеты. Ешьте наш боннский суп, любые овощи и фрукты, кроме картофеля и бананов. Утром можно взвеситься и увидеть, что вес снизился на 2-3 кг, если вы до этого строго следовали нашим указаниям.

Четвертый день суповой диеты. Ешьте суп, овощи, фрукты, и даже бананы (3 шт)! Любители молочных продуктов, радуйтесь, сегодня вам можно пить маложирное молоко. Самое главное - ешьте много боннского супа и пейте больше воды.

Пятый день суповой диеты. Суп, как всегда, является основным блюдом. А еще сегодня можно есть сколько угодно помидоров и отварную говядину (400 г). Конечно, мы имеем в виду свежие помидоры. Но любителям солений разрешается одна маленькая баночка консервированных помидоров. Правило на сегодня: ешьте не менее 2-х порций супа и пейте не менее 8 стаканов воды за день.

Шестой день суповой диеты. В первую очередь, боннский суп, а потом овощи. Количество отварной говядины не ограничено. Сегодня исключите картошку. Не забывайте про воду!

Седьмой день суповой диеты. Ешьте больше нашего супа, коричневый рис и свежевыжатый сок без добавления сахара. Овощи также разрешены. Пейте как можно больше воды.

Обратите внимание, что взвешиваться нужно каждый день с утра. Если в середине диеты вы увидите, что сбросили больше 8 кг, сделайте перерыв в диете на 2 дня! А вообще люди без проблем на суповой диете избавляются от 5-10 кг за 7 дней. Похудеть за неделю на 10 кг реально!

Суповая диета относится к низкокалорийным системам питания. Ее физиологически обоснованным результатом является сжигание жира и снижение веса. Данная диета рассчитана на 7 дней.

Принципы питания

Принцип действия диеты основан на низкой калорийности супов. Причем супы нужно есть на завтрак, обед и ужин, а также тогда, когда придет чувство голода. Питание должно быть дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя употреблять супы, приготовленные на основе мясного бульона. Дополнительные продукты, которые оговорены в меню, употребляются только после супа или в качестве перекуса, но не могут заменять основное блюдо. Солить овощи, добавлять соус или поливать йогуртом фрукты разрешается, только если об этом указано в диете. Не стоит добавлять в блюда диеты бульонные кубики, приправы с гидрогенизированными жирами и глютаматом. Они способствуют задержке жидкости в организме.

Каждый день необходимо пить 1,5-2 л чистой негазированной воды. Также можно употреблять чай или кофе без сахара. Из меню исключается хлеб, сахар, сладости и выпечка, алкоголь, газированная вода.

Отдельно стоит рассмотреть, как правильно выходить из суповой диеты. Существует три варианта выхода:

  • Перейти на обычный режим питания, но обязательно устраивать два разгрузочных дня в неделю на суповой диете.
  • Проводить регулярный подсчет калорий, каждую неделю увеличивая калорийность рациона на 100-200 ккал. При этом супы постепенно заменяются другими обеденными блюдами.
  • Наиболее правильный, но довольно длинный способ выхода из диеты. В первую неделю завтраки из супа заменяются белковой пищей. Это может быть творог с фруктами, белковый омлет с помидорами и зеленью. При этом обед состоит из супа и мяса, а ужин – только из супа. На второй неделе к обеду добавляется порция сложных углеводов (печеный картофель либо гречка на воде), причем уменьшается количество супа. На третьей неделе происходит переход к обычному сбалансированному низкокалорийному питанию, с ограничением вредных жиров и соли.

Меню

Основное блюдо на каждый день – суп. Дополнительные продукты меняются в течение семи дней. Примерное меню суповой диеты выглядит следующим образом (указаны только дополнительные продукты).

Первый день Фрукты, клюквенный сок.
Второй день Овощи (свежие или консервированные) и зелень. На десерт – зеленые яблоки три раза в день.
Третий день Овощи и фрукты (кроме бананов), свежеотжатый сок.
Четвертый день Овощи и фрукты (можно банан), по желанию – фасоль и горох.
Пятый день Отварная говядина (200 г на день), помидоры (свежие или консервированные).
Шестой день Отварная говядина, листовые овощи.
Седьмой день Коричневый рис и кукуруза, листовые овощи, говядина , клюквенный сок.

Плюсы и минусы

К плюсам суповой диеты можно отнести довольно быстрое похудение и употребление пищи, содержащей витамины, микро- и макроэлементы. Также, немаловажно то, что меню данной диеты состоит из недорогих, привычных для нас продуктов.

Недостатком похудения на супах является несбалансированность пищи по содержанию белков, жиров и углеводов, а также высокий риск развития нарушений пищеварения.

Если хотите, как следует прочистить организм, суповая диета станет идеальным вариантом. Жидкая, горячая пища всегда приветствовалась специалистами по здоровому питанию. Токсины, лишняя жидкость, вредные радикалы - всё уходит вместе с ненавистными килограммами. Главное - сделать всё правильно и в погоне за стройной фигурой не навредить самой себе.

Механизм действия

Своей эффективностью диета обязана продуктам, из которых готовятся первые блюда. Именно они оказываются столь полезными для похудения и запускают в организме все необходимые процессы, обладая следующими свойствами:

  • низкокалорийны;
  • ускоряют обмен веществ;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудка;
  • содержат «медленные» углеводы, на переваривание которых тратится достаточно много энергии;
  • витаминизированы - не допускают истощения;
  • жидкость хорошо прочищает организм.

Но нужно понимать, что жирный борщ с салом или гороховый суп на копчёных свиных косточках в неё никак не впишутся. Нужны особые рецепты и способы приготовления.

Основные правила

Чтобы приготовить жиросжигающий суп для похудения, имейте в виду:

  • все его компоненты нужно либо варить, либо тушить, но не жарить;
  • исключается добавление масла, сметаны, сливок и картошки;
  • в ограниченных количествах берите овощи, обладающие высоким гликемическим индексом, - , тыкву и ;
  • любой диетический суп будет ещё полезнее, если его пропустить через блендер, чтобы он стал пюреобразным.

Ну и, конечно, как и все остальные диеты, суповая гарантирует похудение только при соблюдении принципов здорового питания и образа жизни. Так что без ограничений никак:

  1. занимайтесь спортом;
  2. не ешьте вредные продукты (фаст-фуд, газировка, алкоголь и т. д.);
  3. больше двигайтесь;
  4. дышите свежим воздухом;
  5. не допускайте нервных срывов;
  6. ограничьте употребление соли;
  7. питайтесь только в определённое время дня;
  8. ужин должен быть за несколько часов до сна.

Польза и вред

Изучите максимум информации о том, какое влияние оказывает диета на жиросжигающем супе на организм. Ведь это не только польза, но и вред. Оценив все её недостатки, вы сможете обойти их стороной.

Полезное

  • Эффективность: результаты могут достигать до 8 кг за неделю;
  • занятия спортом не обязательны;
  • простота рецептов;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода: суп можно есть в течение дня в неограниченных количествах;
  • горячие блюда оказывают благотворное воздействие на пищеварение.

Вредное

Обычно суповые диеты вызывают горькое разочарование у тех, кто изначально имел проблемы с желудком. Для здорового организма горячие первые блюда только полезны.

Противопоказания

Диета может спровоцировать различные осложнения при:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • гипотония;
  • беременность;
  • лактация;
  • любые проблемы с кровеносной системой;
  • склонность к диарее.

Не стоит также испытывать её на себе, если вы не приучены к первым блюдам. Этот может вызвать тошноту и отвращение.

Варианты

Если очень хочется похудеть таким способом, для начала определитесь, какая именно диета на супах вам нужна. Вариантов в сети можно найти огромное количество - как по срокам, так и по основному продукту:

  • разгрузочный день, в течение которого нужно небольшими порциями съедать литр диетического жиросжигающего супа без дополнительных продуктов (минус 1 кг);
  • монодиета на 3 дня, когда съедается такое же количество какого-то одного определённого супчика (минус 2-3 кг);
  • на неделю: можно худеть на одном рецепте или ежедневно готовить себе что-то новенькое, но при этом не забывать включать в рацион небольшое количество овощей, фруктов и белков (минус 4-5 кг);
  • есть более длительные голодовки на 2 и больше недель, но они не рекомендованы диетологами, так как могут спровоцировать кишечные расстройства.

В качестве альтернативы можете выбрать , которая по своим принципам очень на неё похожа.

Меню

Для составления рациона можете воспользоваться двумя разными меню на 7 дней, разработанными специально для суповой диеты.

Монодиета

Сбалансированное меню

Виды супов в примерном меню можете менять в соответствии со своими пристрастиями. Во втором варианте размер порций не указан, так как блюда можно есть, пока не утолите голод. Но при этом вы должны помнить главное правило похудения: из-за стола выходить, до конца не насытившись.

Рецепты

Ну и, конечно, для такой диеты вам понадобятся , обладающих жиросжигающими свойствами и низкой калорийностью. Семь из них (каждый на отдельный день недели) вы найдёте здесь.

  1. Овощной

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • 4 помидора;
  • качан капусты;
  • 2 сладких перца;
  • пучок сельдерея.

Приготовление

  1. Овощи промыть, нарезать.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне до их полного размягчения.
  4. Взбить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Слегка присолить перед самым употреблением.
  1. На курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 400 гр (любой);
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • зелень.

Приготовление

  1. Залить грудку холодной водой, вскипятить.
  2. Воду слить.
  3. Новую порцию воды вскипятить, добавить курицу, варить до готовности.
  4. Мясо вынуть, в бульон всыпать нарезанные овощи.
  5. Варить около 20 мин.
  6. Присолить, снять с огня.
  7. Нарезать грудку и добавить в суп.
  8. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.
  1. Суп с креветками

Ингредиенты:

  • 150 гр очищенных креветок;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 200 гр брокколи;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 мл сока лимона;
  • зелень.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, положить в кипящую воду, отваривать 15 мин.
  2. Присолить.
  3. Добавить креветки и лимонный сок.
  4. Варить 5 мин.
  5. Снять с огня.
  6. Настаивать полчаса.
  1. Томатный

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • литр овощного бульона;
  • 1 кг помидор;
  • немного базилика;
  • 30 мл .

Приготовление

  1. Ошпарить помидоры кипятком, освободить от кожицы.
  2. Нарезать их ломтиками, припустить на масле.
  3. Добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанный соломкой перец.
  4. Залить горячим бульоном.
  5. Варить 10 мин.
  6. В конце присолить и добавить базилик.
  1. С сельдереем

Ингредиенты:

  • 400 гр сельдерея;
  • 500 гр белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • сладкий перец;
  • соль, перец;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. В кипящую воду спустить нарезанные овощи.
  2. Довести до кипения. Суп должен интенсивно прокипеть не меньше 10 мин.
  3. Уменьшить огонь, варить до готовности.
  4. Присолить, поперчить.
  1. Луковый

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • качан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 4 помидора.

Приготовление

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Засыпать в холодную воду.
  3. Вскипятить.
  4. Держать на медленном огне до размягчения.
  5. Присолить.
  6. Сверху присыпать измельчённой зеленью.
  1. Яичный

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 100 гр макарон;
  • 3 яйца;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Приготовление

  1. В бульоне из курицы приготовить макароны.
  2. Взбить яйца, добавить сок лимона, 20 мл ледяной воды.
  3. Перелить яичную заготовку тонкой струёй в бульон.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Порезать дольками цитрус, использовать во время подачи супа на стол.
  6. Добавить зелень.

Все эти рецепты идеально впишутся в суповую диету на 7 дней. Они разнообразят рацион и в то же время сделают его сбалансированным, т. к. в них присутствуют и белки, и витамины, и даже немного жиров.

Для начала можете попробовать данную систему похудения, рассчитанную на 3 дня, чтобы испытать собственные силы организма. При отсутствии побочных эффектов можно продолжать сбрасывать вес дальше.

Суповая диета для похудения основана на парадоксальном принципе: “чем больше съешь, тем больше похудеешь”. Суть ее в том, что в промежутках между приемами пищи можно есть низкокалорийный суп в любом количестве.

В суп при желании можно добавить любые приправы, кубик овощного бульона, немного соуса. Диета отличается тем, что сидящий на ней не ощущает дискомфорта, чувство голода уходит после употребления даже небольшой порции супа, а заметное снижение веса становится большим стимулом.

Что запрещается в диете?

Следует обратить внимание, что диета исключает любые газированные и алкогольные напитки, сводит к минимуму употребление жиров. Но за счет разнообразного легкого рациона, чудодейственного супа вес снижается быстро, и по отзывам пользователей, уже через неделю вас ждет отличный результат.

Рецепты жиросжигающего супа

Рецепты жиросжигающих супов которой представляют большой выбор – это простая, доступная, натуральная пища, приготовленная самой природой.

Суп овощной с сельдереем

Суповая диета требует минимального времени на приготовление блюд. Суп приготовить легко. Нарезаем 5 средних луковиц, три помидора, пару соцветий (или небольшой вилок обычной белокочанной), два сладких перца и пучок сельдерея. Заливаем водой и после того, как закипит, варим 10 минут, а затем на маленьком огне доводим до готовности. Приправу добавляем любую и перед подачей посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп со шпинатом

Основной продукт-шпинат. Берем 300-400 г шпината (можно замороженного), обжариваем 2 луковицы в небольшом количестве оливкового масла.Заливаем шпинат и лук молоком (130г) и нежирными сливками (130 г), после того как закипит, готовим на небольшом огне 5 минут. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Подается в холодном виде с зеленью и лимоном.

Суп кефирный

Этот суп холодный. В качестве основных ингредиентов используются кефир и . Литр 1% кефира разбавляем кипяченой водой (100г). На терке трем 2-3 огурца, добавляем листья сельдерея, укроп, реган и петрушку. Суп особенно хорош в жаркий период времени.

Меню на 7 дней

  • Диетане только способствует похудению, но оздоравливает организм, избавляя от лишних шлаков и токсинов.
  • Понедельник В течение дня едим суп (в неограниченном количестве) и любые фрукты, кроме бананов и абрикосов. Пить много воды. Чай, кофе, клюквенный сок без сахара
  • Вторник Суп по-прежнему в меню, плюс зелень и любые овощи, кроме фасоли и кукурузы. Не разрешаются никакие фрукты, но на обед можно позволить одну запечённую картофелину. Пьем много воды.
  • Среда Едим супа, сколько хотим, любые овощи за исключением картофеля и любые фрукты кроме бананов. Не забываем про воду.
  • Четверг Кроме супа в рацион входят овощи и фрукты, в том числе бананы, их можно съесть три. Разрешается нежирное молоко. Как можно больше воды.
  • Пятница 2-3 раза в день – . Свежие помидоры можно есть, сколько угодно. В течение дня съедаем порцию нежирной говядины (200-300 г). Воды нужно выпить не менее 6 стаканов
  • Суббота Говядина (200 г), капуста, листья салата, зелень, огурцы. Отказываемся от картошки и хлеба и продолжаем пить много воды
  • Воскресенье Овощные и фруктовые соки без добавления сахара, отварной коричневый рис и сколько хотите супа. На заметку:
  • Не стоит следовать семидневной диете чаще одного раза в месяц.
  • Количество порций супа не ограничивается, но нельзя его есть с хлебом.
  • Выпивать не менее 4-х стаканов воды в день.
  • Для приготовления супов и салатов используются только свежие овощи.
  • Газированные напитки, торты и пирожные во время диеты не допускаются даже в минимальном количестве.

Диета предписывает точное соблюдение последовательности дней: фруктовый-овощной, фруктово-овощной — фруктово овощной + молоко-белковый день (разрешается мясо)-белково-овощной (мясо и овощи) – крупяно-овощной день.

Заключение

Если вы стремитесь похудеть быстро, то семидневная суповая диета вам поможет, ведь овощной суп с сельдереем содержит мало калорий, минимум углеводов и жиров. Но при длительном применении ежедневная порция супа обязательно дополняется белками, которые содержатся в мясе и рыбе, углеводами (рис), разрешаются орехи. На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни. Для подсчета калорий можно использовать специальные таблицы.

Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:

  • содержание в отваре овощей клетчатки помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение, избежать запоров;
  • нежирный мясной бульон содержит белок, который идеален для укрепления организма после длительного заболевания;
  • суп согревает, насыщает, восстанавливает водный баланс организма;
  • варка сохраняет в ингредиентах максимум полезных веществ;
  • супом легче насытиться, а количество калорий в нем меньше, чем в том же объеме второго блюда.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени. Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл. Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.

Правила и принципы

Режим питания для похудения на супах – низкокалорийный. При этом худеющий не будет испытывать чувства голода, поскольку густой овощной отвар хорошо насыщает. Правила суповой диеты для похудения:

  • традиционная диета на супах длится 7 дней, но можно немного похудеть и в течение 3-5 суток;
  • есть суп можно каждые 1,5 – 2 часа, но порции должны быть не более 250 мл, чтобы не растягивать стенки желудка;
  • между приемами пищи нужно пить простую воду;
  • сочетать с основным блюдом можно продукты, способствующие похудению – ананасы (содержат бромелайн – вещество, «убивающее» жир), авокадо, яблоки, сырые овощи;
  • употреблять овощной отвар лучше без хлеба, в крайнем случае, использовать цельнозерновые хлебцы или сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Рецептов приготовления диетических супов существует множество. При этом основные принципы остаются неизменными:

  • для приготовления блюда не используется мясной бульон, хотя отдельно отваренное мясо или рыбу допускается добавлять в отвар;
  • супы для диеты не стоит сильно солить, лучше применять специи;
  • главным компонентом отвара является сельдерей – используются разные части растения;
  • готовить суп можно по семейным рецептам, добавляя горох, сою, чечевицу, фасоль, которые содержат вещества – блокаторы жира, препятствующие образованию отложений;
  • готовить отвар следует под крышкой и не более 20 минут – это поможет сохранить витамины;
  • ингредиенты желательно закладывать в кипящую воду.

Список разрешенных продуктов

Добавлять можно не только овощи, но и другие продукты. Вместе с отваром можно есть сырые овощи, хлебцы, фрукты. Среди разрешенных продуктов следующие:

  • кабачки;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи;
  • спаржевая фасоль;
  • артишоки;
  • сельдерей;
  • зеленый свежий горошек;
  • морковь;
  • лук (репчатый, зеленый, порей);
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, руккола;
  • фрукты – яблоки, ананас, авокадо;
  • бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль;
  • кисломолочные продукты с жирностью 0-1,5% – творог, йогурт, сыр;
  • отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль);
  • крупы – гречка, дикий рис, пшеничная, ячневая, кукурузная;
  • яйца;
  • грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, белые.

Запрещенные продукты

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые желательно не использовать в меню. Запрещены:

  • жирные виды мяса (свиные ребрышки, говядина, утка);
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград);
  • животные жиры (смалец, сало, сливочное масло);
  • копчености (балык, бекон и т.д.);
  • колбасы, сосиски;
  • картофель (либо использовать в ограниченном количестве);
  • сладости и сдоба;
  • домашние заготовки, консервация;
  • сладкие газированные напитки;
  • соусы;
  • алкоголь.

Классическая суповая диета для похудения на 7 дней

Недельная методика похудения на супах – это употребление не только основного блюда, но и других продуктов. На сутки можно приготовить 1200–1500 мл супа, который съесть в 5-6 приемов, а между трапезами употреблять овощи, фрукты, мясо или кисломолочные продукты. Классическая жиросжигающая диета – 1,5 литра супа и добавки:

  • 1, 6 и 7 день: 1000–1500 г свежих овощей;
  • 2 день: 1000–1500 г фруктов;
  • 3 день: овощи и фрукты (1000–1500 г);
  • 4 день: 500 г нежирного мяса – отваренного или приготовленного на пару;
  • 5 день: стакан кефира и два яблока.

Преимущества и недостатки

Популярная и доступная суповая диета для похудения имеет множество достоинств. Среди них выделяют следующие:

  • Эффективность. При соблюдении рекомендаций методики за весь курс можно сбросить от 8 до 15 кг.
  • Бюджетность. Такой режим питания не отяготит семейный бюджет, ведь для приготовления обеда и ужина не требуется дорогостоящих ингредиентов;
  • Польза для пищеварения. Большое количество клетчатки помогает работе кишечника.
  • Относительная безвредность. Если вместе с диетическим отваром употреблять белковые, кисломолочные продукты, каши – недельное ограничение калорий безопасно для организма.
  • Овощной отвар с сельдереем снижает холестерин, очищает сосуды, помогает при гипертонии.
  • Профилактика простудных заболеваний. Горячий суп после зимней прогулки поможет согреться, за счет витаминов укрепит иммунитет.
  • Голодать не придется. Отвар с овощами низкокалориен, но хорошо заполняет желудок.

Методика похудения с помощью жидких блюд подходит не всем. Система питания имеет недостатки:

  • Питаться первыми блюдами удобнее в специально оборудованных местах – дома, в кафе. Если работа сопряжена с передвижениями по городу или офисный режим не способствует регулярным отлучкам – диета будет в тягость.
  • В одной порции мало калорий, но еще меньше минеральных веществ. Многие специалисты рекомендуют в период похудения принимать комплекс микроэлементов.
  • Дефицит жиров не лучшим образом сказывается на умственной деятельности.

Варианты диеты

Методик похудения на супах существует несколько – они отличаются используемыми продуктами, продолжительностью. В среднем, диета может длиться от одного дня до двух недель. Чтобы выбрать подходящую и комфортную разновидность, стоит учесть свои привычки и особенности организма. Можно составить рацион по собственным предпочтениям, взяв из каждой версии диеты лучшее.

Финская

Методика, разработанная финскими диетологами, позволяет сбросить 2-4 кг в неделю. Придерживаться такого рациона можно и дольше – плюс диеты в том, что меню сбалансировано, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования организма. Минусы – за неделю основное блюдо может надоесть. Суп готовится просто – нужно в течение получаса отварить морковь, корень петрушки и сельдерея, белокочанную, цветную капусту, чеснок, измельчить блендером, добавить томатный сок, проварить и посыпать зеленью. Суп-пюре дополняют следующими блюдами:

  • кашами на воде (источники полисахаридов);
  • кисломолочными продуктами (кальций, белки, помощь пищеварению);
  • постным мясом, рыбой, морепродуктами (чистый белок);
  • сырыми овощами и фруктами (пищевые волокна, витамины, микроэлементы).

За сутки можно съедать 400–600 мл основного блюда, остальное питание организовывать по собственному усмотрению из разрешенных продуктов. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: порция основного блюда (200 мл).
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде с медом, яблоко.
  • Обед: основное блюдо, куриное филе, приготовленное на пару, сырые овощи.
  • Полдник: йогурт, апельсин, яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Диета клиники майо

Американские специалисты в середине прошлого века разработали собственную систему похудения на растительных волокнах. Диета Майо основана на употреблении супа с сельдереем, морковью, луком, томатами и зеленью, который умеет «чистить» организм. Кроме овощного отвара, разрешены дикий рис, овощи, постное мясо, фрукты. Плюсы диеты – похудеть за неделю можно на 5-6 кг, а минус – низкая калорийность. Сидеть на такой диете больше недели не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Овощной отвар необходимо есть 5-6 раз в день, дополняя трапезу разрешенными продуктами:

  • 1 день: фрукты – 1000 г;
  • 2 день: свежие овощи – 1000 г;
  • 3 день: овощи и фрукты – 1000 г;
  • 4 день: 400 г отварного мяса (телятины или курицы), 300 г овощей;
  • 5 день: фрукты (апельсины и бананы);
  • 6 день: 400 г мяса, приготовленного на пару, 300 г зеленых овощей;
  • 7 день: 300 г дикого риса, овощи и фрукты (500 г).

Разгрузочный день на супах

Не все готовы придерживаться суповой диеты неделю или больше, чтобы стать стройнее. Мягким способом немного сбросить вес (0,5 – 1,5 кг) может стать разгрузочный день. Нужно приготовить 1–1,5 л основного блюда (по финскому рецепту или клиники Майо) и съесть его в течение суток ничем не дополняя. Для усиления эффекта не солить, а между трапезами пить воду. Плюсы разгрузочного дня – малая продолжительность. Минусы – планировать разгрузку лучше в выходной, поскольку такой набор продуктов с водой обладают мочегонным эффектом.

Монодиета на 3 дня

Сбросить 3-4 килограмма можно за три дня, если посидеть на монодиете. Методика разрешает употреблять в сутки 1-1,2 литра супа (овощного, гречневого, горохового, куриного), в который должен входить корень сельдерея и выпивать минимум 2 литра воды. В качестве разнообразия разрешается съедать в день 1-2 яблока. Плюсы – быстрое и уверенное похудение, минусы – жесткое ограничение питания может вызвать стресс организма. Возможны головные боли, раздражительность и нарушение сна.

Рецепты диетических супов для похудения

Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак или обед во время диеты, можно воспользоваться готовыми рецептами диетических блюд. Супы для похудения можно готовить из разнообразных продуктов, либо сочетать овощи по цвету. Усилить вкус блюда можно с помощью смеси пряностей, чеснока и красного перца. Зелень использовать в конце, чтобы сохранить аромат.

Боннский

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 20 кКал в 100 г.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и аппетитный знаменитый боннский суп поможет худеть с удовольствием – на нем худела голливудская актриса Рене Зельвеггер. Это блюдо «работает» как щетка – очищает кишечник и заставляет гладкие мышцы работать активнее. На таком питании можно посидеть перед ответственным мероприятием, где требуется хорошо выглядеть. Боннский рецепт стоит использовать, когда нужно избавиться от отеков, сделать кожу здоровее.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • корень и листья сельдерея – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • Базилик, тимьян, соль.

Способ приготовления

  1. Капусту, корень сельдерея, перец и лук нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За это время помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  4. Всыпать в кипящий бульон томаты и зелень, добавить соль, специи.
  5. Под крышкой проварить еще 5 минут, дать настояться. Подавать горячим.

Сельдереевый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 16 кКал в 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Суп из сельдерея – золотой стандарт блюд для похудения. Этот корешок отлично чистит кишечник, запускает его работу. При этом используют все части растения – корень, стебель и листья. С этим компонентом хорошо комбинируются корень петрушки и нарезанная зелень. Морковь содержит пектин, нормализующий пищеварение, а если в блюдо добавить картофель, калорийность совсем немного повысится, но вкус станет нежнее.

Ингредиенты

  • корень, стебель, листья сельдерея – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • специи и соль.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить нарезанные овощи – лук, морковь, петрушку, корень и стебель сельдерея.
  3. Варить под крышкой на малом огне 15 минут.
  4. Добавить измельченные листья сельдерея, специи и соль.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 22 кКал в 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Нежный суп-пюре подают в лучших ресторанах, это блюдо имеет шелковистую, текучую текстуру и зеленый цвет за счет использования кресс-салата. Готовить его можно для всей семьи, а каждый желающий сможет добавить в тарелку ложку сметаны. В составе этого блюда есть сельдерей, но используется только стебель или «черешковая» часть – ароматный и необычайно полезный компонент.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • кресс-салат – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Чугунную кастрюлю нагреть, налить на дно оливковое масло.
  2. Лук-порей нарезать кольцами, чеснок придавить плоской стороной ножа. Лук и чеснок прожарить 5 минут.
  3. Воду довести до кипения в отдельной посуде, залить ею лук и чеснок.
  4. Картофель и стебли сельдерея нарезать кубиками или кружочками, добавить в отвар.
  5. Варить на медленном огне 10 минут.
  6. Порезать кресс-салат, всыпать в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех.
  7. Проварить еще 5 минут.
  8. Немного остудить и перетереть отвар с овощами через сито или взбить блендером.

Противопоказания

Садиться на суповую диету для похудения стоит только после консультации с врачом. Основные противопоказания следующие:

  • Беременность. Воздействие на плод такой диеты может быть непредсказуемым.
  • Женщины в период лактации – употребление отвара с сельдереем может вызвать у малыша понос.
  • Нарушения работы ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта при употреблении блюда могут вызвать вздутие живота, колики.
  • Анемия. Недостаток микроэлементов при ограничении питания приведет к усугублению проблемы.
  • Заболевания почек. Сельдерей дробит камни в почках, а его отвар обладает мочегонным эффектом. Все это в комплексе может спровоцировать выход конкрементов.
  • Варикозное расширение вен. Сельдерей расширяет сосуды, что может быть опасно при патологиях вен.
  • Гипотония и сердечно-сосудистые заболевания – овощные отвары снижают давление.
  • Склонность к диарее, метеоризму.

Что делать при срыве

  • Оценить ущерб. Если был нарушен режим лишь однажды, большого вреда для фигуры не будет – небольшие послабления могут ускорить метаболизм и сыграть на руку худеющему.
  • Если сорваться пришлось за праздничным столом, стоит попытаться сжечь набранные калории с помощью физических нагрузок – езды на велосипеде, бега трусцой, силовыми упражнениями.
  • Быть готовым к увеличению продолжительности диеты.

Как правильно выйти из диеты

Важно не только добиться поставленной цели, но и стабилизировать вес. Это достигается постепенной адаптацией к обычному питанию после окончания диеты. Восстанавливать привычный для организма рацион желательно в течение двух недель. В первые три дня рекомендуется заменить одну из трапез на более калорийную, но не увеличивать порцию. В следующие три-четыре дня продолжать употреблять базовое блюдо, но лишь раз в сутки. Далее плавно увеличивать энергетическую ценность продуктов, постепенно отказываясь от супа с сельдереем.

Видео



 

Возможно, будет полезно почитать: