Все о казеине. Казеин для похудения

Одной из самых актуальных проблем любого спортсмена является составление подходящего рациона питания. От того, что, когда и, в каких количествах употребляет бодибилдер, напрямую зависит результативность его тренировок. Важнейшей составляющей рациона атлета является белок. Чтобы в достаточном количестве снабдить себя этим элементом, многие люди принимают казеиновый протеин. Но далеко не все обладают достаточными знаниями, как принимать казеиновый протеин.

Казеин – это сложный белок, который содержится в коровьем молоке и составляет примерно 80% этого продукта. Для получения казеинового протеина цельное молоко подвергают процедуре ультрафильтрации. В результате такого метода обработки получается очень качественный продукт, в составе которого содержится много полезных и незаменимых для организма аминокислот.

Казеин относится к медленным протеинам. Попадая в желудок, он преобразуется в некое подобие сгустка, на переваривание которого тело тратит много времени, при этом постепенно насыщаясь аминокислотами.

В какое время принимать казеиновый протеин?

Многие атлеты для получения максимальной эффективности от тренировок совмещают прием двух протеинов - сывороточный и казеиновый . Стоит отметить, что первый усваивается гораздо быстрее, и просто необходим в тех случаях, когда телу требуется незамедлительное восстановление и насыщение аминокислотами - сразу же после длительного ночного сна и после окончания тренировки.

Казеиновые протеины в свою очередь нужно принимать, чтобы насытить организм в длительные промежутки без еды:

  • оптимально принять казеиновый протеин на ночь
  • между приемами полноценной пищи

Употребление казеина дает антикатаболический эффект - предотвращает разрушение мышц благодаря своему достаточно медленному всасыванию.

Как правильно готовить и сколько принимать казеинового протеина?

Для приготовления коктейля понадобится шейкер, чтобы он полностью растворился. Одну порцию казеина разводят с 300-350 мл молока или воды. Объем коктейля рассчитывается индивидуально, основываясь на массе тела, уровня натренированности и энергетических потребностях. В среднем 25-45 грамм белка (1-2 мерные ложки) обеспечивает организм на период равный 8 часам .

Протеин казеиновый очень эффективен для похудения и сжигания жира. Связано это с тем, что готовый напиток способствует снижению аппетита, но при этом снабжает всеми необходимыми питательными элементами. Для тех, кто стремится похудеть, принимайте 15 грамм (половина мерной ложки).

Какой казеиновый протеин лучше?

Рейтинг казеиновых протеинов возглавляет фирма «Optimum Nutrition» со своим товаром «100% Casein Protein». Это самый лучший казеиновый протеин на рынке спортивного питания, который пользуется спросом, а значит действительно является качественным.

Казеин – богатый кальцием белок или по-другому протеин, обладающий антикатаболическими свойствами. Он является одной из важнейших пищевых добавок для профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Путь к идеальному телосложению и общему оздоровлению организма начинается, как известно, с правильного питания. При регулярных физических нагрузках организм начинает испытывать сильно возрастающую потребность в белке. Удовлетворить ее лишь с помощью обычных продуктов питания не всегда получается. Вот тут-то на помощь придут пищевые добавки, содержащие протеин.

Многие знакомы с сывороточным протеином, но мало кто знает, что во многих ситуациях еще более ценным может оказаться казеин. Эта статья поможет вам восполнить недостаток знаний о пищевых добавках, содержащих казеиновый белок. Мы расскажем, что такое казеин, как он производится, какими преимуществами по сравнению сывороточным белком обладает, кому рекомендуется.

Что такое казеин?

Казеин – основной белковый компонент молока животных (на его долю приходится около 80% от суммы всех молочных белков ). Главным его достоинством считается чрезвычайно медленное переваривание . Важнейшим источником казеиновых белков для человека является коровье и козье молоко.

Казеин неоднороден по своему составу. Различают четыре его фракции, обозначаемые как альфа-s1-, альфа-s2-, бета- и К-казеин . Соотношение различных фракций может меняться в зависимости от источника, из которого данный казеин был получен. (далее в статье под термином «казеин», используемым в единственном числе, мы будем подразумевать все четыре типа казеиновых белков. )

Характерной особенностью казеина является его крайне низкая растворимость в кислой среде (в частности при pH, соответствующей кислотности желудка ). Его медленное переваривание и всасывание связано именно со способностью коагулировать (т.е. свертываться ) при воздействии желудочной кислоты. Образовавшийся коагулят осаждается и обеспечивает медленное, но устойчивое поступление в кровь аминокислот . Именно по этой причине казеин дает более продолжительный антикатаболический эффект, чем быстро усваиваемые белки, такие как сыворотка .

Преимущества казеина

Достоинств у казеинового белка множество, и особенно очевидными они становятся для тех, кто строго придерживается режима тренировок. Большой интерес к казеину и к корреляции между его употреблением и наблюдаемой гипертрофией мышц возник после опубликования результатов исследований, сравнивающих влияние на организм натурального молока и сои. Эти исследования показали, что молочные белки существенно превосходят соевые по способности содействовать наращиванию мышечной массы . Стимулировать образование мышечного белка способен не только казеин, но и другие содержащиеся в молоке белки, в частности сыворотка и альбумин. Происходит это за счет активации регуляторного белка, получившего название «мишень рапамицина» (mTOR). Важным фактором здесь является и тот факт, что молочные белки являются полноценными (т.е. включают в свой состав все незаменимые аминокислоты ) .

Хотя казеин, безусловно, очень важен в качестве эффективного стимулятора синтеза мышечного белка, главным его достоинством является способность обеспечивать устойчивую скорость всасывания в кровь аминокислот . Этим он отличается от сывороточного белка, который после приема внутрь дает быстрый, но кратковременный рост содержания аминокислот в крови. С учетом этого казеин может быть более полезным для людей, которым требуются белковые пищевые добавки, обеспечивающие несколько часов подкормки организма, а не быстрое насыщение, которое дает, например, сыворотка. Пролонгированное антикатаболическое действие казеина делает его оптимальным вариантом для употребления перед долгим вынужденным перерывом без пищи. Принятая с вечера казеиновая пищевая добавка гарантирует положительный азотистый баланс на весь период ночного сна. Впрочем, употреблять эту пищевую добавку полезно не только вечером, но и в любое другое время дня, в том числе до и после тренировки (подробнее мы обсудим этот вопрос чуть позже ) .

Еще одна характерная особенность казеина – высокое содержание в нем кальция. Последний является важным макроэлементом, необходимым для поддержания здорового состояния костей и зубов. Кроме того, как предполагают некоторые исследователи, он может способствовать уменьшению жировых отложений у людей с избыточным весом . Если вам не удается удовлетворить ежедневную потребность своего организма в кальции с помощью обычных продуктов, рекомендуем начать принимать пищевые добавки, включающие в свой состав казеиновые белки.

Главные достоинства казеина:
стимулирует синтез мышечного белка, активируя mTOR-механизм;
является источником полноценного белка;
обеспечивает антикатаболический эффект в течение более продолжительного периода времени, чем сывороточный белок;
способен подавлять аппетит, обеспечивая длительное чувство насыщения;
является богатым источником кальция.

Максимальную выгоду из казеиновых пищевых добавок могут извлечь люди, которым необходимо быстро увеличить потребление белка. К ним относятся:
бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта;
вегетарианцы;
те, кто занимается восстановительной физкультурой;
все, кто ощущает недостаток белка в своем рационе.

Производство казеина

Источником казеинового белка является свежее молоко млекопитающих. Технологический процесс выделения казеина из молока включает в себя следующую последовательность операций: подкисление, фильтрация, ферментативный гидролиз, высаливание . Порошок казеина имеет кремовый цвет и слабовыраженный вкус/запах. Срок годности невскрытой упаковки два года (при условии хранения при комнатной температуре ) .

Гидролизованный и мицеллярный казеин

Чтобы вам стало более понятно, в чем различие между этими формами казеинового белка, необходимо сказать пару слов о белке в целом и процессе его усвоения организмом. Белки состоят из огромного числа аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. В процессе гидролиза эти связи расщепляются, что ведет к образованию более коротких фрагментов – пептидов, а затем и свободных аминокислот. Если гидролиз происходит в желудочно-кишечном тракте, а не в пробирке, то на следующей стадии аминокислоты начинают всасываться, попадая через стенки желудка или тонкого кишечника в кровь.

Гидролизованный казеин получают ферментативным гидролизом исходного белка. Необходимо это для увеличения скорости его усвоения организмом . Увеличение скорости переваривания белка, всасывания аминокислот и доставки к мышечным тканям является следствием того, что белок уже, по сути, предварительно «переварили», разделив на более мелкие пептидные фрагменты.

Мицеллярный казеин является по существу цельной, неденатурированной формой казеина. В природе большая часть казеинового белка существует именно в виде мицелл, представляющих собой коллоидные частицы . Биологическая роль казеиновых мицелл заключается в связывании нерастворимых кальций-фосфатных комплексов (более 90% содержащегося в обезжиренном молоке кальция связано с казеиновыми мицеллами ) . Именно поэтому казеиновые пищевые добавки являются ценным источником кальция.

Как принимать?

Многие люди, особенно молодые и очень активные, находят удобным то, что эту пищевую добавку можно употреблять, как говорится, «на бегу»: достаточно просто добавить порцию казеинового порошка к воде или другой жидкости (примерно 200 мл воды на каждые 25 г белкового порошка ) и перемешать с помощью ложки/блендера/шейкера. Напиток, надо заметить, получится немного гуще, чем из сывороточного протеина.

Способность казеинового белка сворачиваться под воздействием высокой температуры несколько сдерживает фантазию любителей творческого подхода на кухне. Впрочем, место для кулинарных экспериментов все равно еще предостаточно. Попробуйте сделать, например, «белковый пудинг». Он может стать отличной альтернативой жидкой форме казеиновой пищевой добавки для тех, кому надоел традиционный протеиновый коктейль.

Когда принимать?

Пищевые добавки, включающие в свой состав казеин, можно употреблять практически каждый раз, когда вы чувствуете, что в вашем рационе недостает белка. Особенно он полезен, если предполагается длительный перерыв между приемами пищи. Для усиления эффекта казеиновый протеин можно комбинировать с сывороточным. Если вы ищете наиболее оптимальный вариант послетренировочной «подкормки» вашего организма, попробуйте сочетание сыворотки и казеина в соотношении 2:1.

Сыворотка или казеин?

Сывороточный протеин легко растворим в кислой среде желудка, в результате чего он вызывает быстрое повышение концентрации аминокислот в крови. Казеин под воздействием желудочной кислоты коагулирует и выпадает в осадок, что приводит к его замедленному перевариванию . При этом и тот, и другой способен стимулировать синтез мышечного белка, активировав механизм с участием мишени рапамицина (mTOR) .

Как стимулятор образования мышечного белка более эффективен все же сывороточный белок . Значит ли это, что нужно отказаться от казеина в пользу сыворотки? Нет. Казеин является мощным дополнением для сыворотки, усиливая ее анаболический отклик на физическую нагрузку . Не нужно ставить вопрос «или-или»: в «битве» за идеальное телосложение и казеин, и сыворотка являются вашими надежными союзниками, и самую большую пользу принесет не тот или другой, а их сочетание.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять казеиновые пищевые добавки при аллергии на молоко?
К сожалению, казеин небезопасен для употребления в пищу при наличии аллергической реакции на молоко. Он, впрочем, как и другие белки, содержащиеся в молоке, является известным аллергеном.

Возможно ли употребление казеиновых добавок при непереносимости лактозы?
Да. Молочный белок казеин не имеет ничего общего с лактозой (лактоза – это содержащейся в молоке дисахарид или, другими словами, молочный сахар ).

Сколько казеина необходимо употреблять ежедневно?
Все зависит от вашего образа жизни, особенностей метаболизма и, конечно же, ваших целей. Начинающим можно посоветовать начать с 2 г протеина на килограмм мышечной массы.

Пригоден ли казеин для вегетарианцев?
Да, казеин подойдет тем, кто воздерживается от употребления протеина животного происхождения.

Можно ли просто пить коровье молоко вместо того, чтобы покупать дорогие казеиновые добавки?
Разумеется. Но на самом деле употребление казеиновых добавок оказывается выгоднее с точки зрения цены за грамм белка.

Что такое казеиновый протеин и как он помогает похудеть

Казеин представляет собой сложный белок казеиноген, получаемый в процессе ферментации молока, которое при скисании образует творожный сгусток. В казеиновые смеси добавляют и сложный растительный белок глютен, который тоже преобразуется в пептиды, а затем в аминокислоты, необходимые для клеточного строения.

В желудке человека казеиновый протеин переваривается до восьми часов и постепенно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. При этом казеин замедляет переваривание других видов белка.

Попадая в желудок, казеиновый порошок под воздействием желудочных ферментов сворачивается и образует творожистый комок, который понемногу выделяет питательные вещества. Замедленное расщепление казеина приводит к тому, что его можно использовать перед длительными перерывами в приёме пищи и перед сном.

Употреблять протеиновые смеси могут мужчины и женщины всех возрастов

Казеиновый протеин наиболее интенсивно воздействует на организм при снижении веса, так как надолго подавляет аппетит. Его выпускают в нескольких видах:

  • казеинат кальция и казеинат натрия - они образуются при обработке молока методом кислотной коагуляции, при котором осаживаются молочные белки. Казеинаты - наиболее дешёвая разновидность казеина, однако они, к сожалению, не очень хорошо растворяются в жидкостях;
  • мицеллярный казеин получается при ультрафильтрации молока и очищается от жиров и углеводов. Сравнительно с казеинатами его легче употреблять, к тому же, он более приятен на вкус.

Мицеллярный казеин усваивается медленнее казеинатов (на протяжении двенадцати часов), что имеет особенное значение при снижении веса. Он поддерживает необходимую концентрацию аминокислот в крови, препятствует разрушению мышечной массы и надолго убирает аппетит.

Ещё одно преимущество мицеллярного казеина - это свойство быстро растворяться в воде или молоке. Он продляет чувство сытости и уменьшает вероятность «сорваться» с диеты.

Как принимать

Казеиновый протеин при похудении употребляют 2–4 раза в день: утром перед завтраком, днём перед обедом, вечером перед ужином (или вместо ужина), или перед тренировкой и перед сном.

Несложно рассчитать, сколько протеина нужно на одну порцию: в день требуется 1,5–2 г белка на 1 кг массы тела. В случае, когда невозможно поесть или требуется подавить аппетит на 6–8 часов, используют примерно 30 г казеина, чтобы заменить обычную пищу и обеспечить мышцы питанием. Простой казеин без подсластителей и вкусоароматических компонентов имеет творожный привкус, а в домашних условиях можно приготовить следующие диетические лакомства с казеином:

  • Коктейли с соками или обезжиренным молоком - перемешать в блендере в соответствии с рекомендациями на упаковке производителя казеина.
  • Обезжиренный йогурт с казеином и хлопьями - йогурт размешать с казеином, добавить хлопья, мюсли или кусочки распаренных сухофруктов.
  • Обезжиренный творог с казеином и фруктами - молоко или йогурт смешать с казеином, чтобы он растворился, добавить творог и нарезанные фрукты или ягоды.
  • Выпечка с казеином - можно добавлять протеин в диетическое печенье и хлебцы вместе с мукой, но ни в коем случае не заменять им муку, иначе нарушится текстура теста.

Побочные эффекты

Казеиновый белок воспринимается организмом, как обычная пища, поэтому противопоказан тем людям, у которых аллергия на молочные продукты. Признаки невосприимчивости организма к этому белку: диарея, тошнота, вздутие живота.

Не принимайте более 40 г казеинового протеина единоразово - это может вызвать расстройство желудка. При нарушенной функции поджелудочной железы тоже могут наблюдаться проблемы с пищеварительным трактом: диарея, тошнота, боли в животе.

Чтобы выяснить, как ваш организм реагирует на этот белок, достаточно употребить 10–15 г и проследить за самочувствием на протяжении нескольких часов.

(12 votes, average: 4,25 out of 5)

Думаю, что каждый мужчина хотел иметь красивые и накачанные мышцы, но не всегда обычных упражнений и тренировок хватало для достижения действительно желаемого результата. А если же вам приходилось видеть людей с большими мышцами, то, одним из секретов их успеха стал казеиновый протеин.


Казеиновый протеин для похудения

Белок казеина

Что касается белка казеина, то его получают из обычного коровьего молока. Причем казеин составляет около восьмидесяти процентов всех белков, которые содержаться в молоке, ну а остальная часть белка содержится в сыворотке. Причем казеин является плохо растворимым в воде веществом.

Если вы хотите стать большим дядькой, вам понадобится . Тогда вы достигнете своей цели.

Казеин в основах добавок

С помощью казеина можно изготовлять различные спортивные добавки, так как он имеет густую желеобразную консистенцию, что делает его применение несколько своеобразным и необычным. Когда казеин попадает в систему пищеварения, то он начинает свертывание с помощью желудочных соков.

Казеин в основах добавок

На его усвоение нужно довольно много времени. С помощью казеина мышцам удается получать питание долгое время. Но использование только казеина при тренировках заметно ухудшит ваши возможности по набору мышечной массы.

В каких случаях необходимо употреблять казеин?

Обычно употреблять этот вид протеина назначают тогда, когда нужно увеличить уровень содержания белка в организме на длительное время. Такой протеин подойдет хорошо аллергикам, которые не могут употреблять яйца или же сывороточные протеины.

Средняя суточная норма белка на 1 кг веса (в граммах)

похудение поддержание веса набор массы
Мужчина 2 1.2 — 1.5 2
Женщина 1.5 — 2 1 — 1.3 1.5 — 2

Так же казеин идеально подойдет как добавка, с помощью которой можно изготавливать разные коктейли в любое время суток. Но если же смотреть именно на замедленное усвоение данного препарата, то он идеально подходит тем, кто не имеет возможностей употреблять пищу много раз на протяжении дня.

Что такое казеиновый протеин и зачем он нужен — видео

Зачастую его принимают перед сном, по причине того, что данный белок имеет медленное усваивание, не допустит распада мышц которые требуют белка для восстановления именно в это время суток. Но что касается научных данных про прием препарата на ночь, то их как таковых и нет. Многие ученые давно выяснили уже и то, что если применять казеин перед сном, или же просто вечером то он снизит скорость, при которой будут расщепляться белки. Именно данный фактор принесет большую пользу тем, кто хочет увеличить мышечную массу.

Дозировка казеина

Что касается дозировки, то точного количества употребления назвать нельзя. Это все в первую очередь зависит от самого организма человека и того, сколько он весит, как хорошо усваиваются белки в его организме, и как успешно происходит сочетание с другими видами протеинов.

Если же происходит употребление чистого казеина (без добавок), то доза должна быть немного увеличена, для ускорения анаболизма в вашем организме. Если же вы являетесь восьмидесяти килограммовым бодибилдером, и желаете значительно увеличить ваши мышцы и саму их массу, то вам нужно будет принимать около пятидесяти грамм данного белка казеина в сутки. Но при этом употреблять препарат необходимо только в чистом виде.

Лучший казеиновый протеин – его качества

Давайте поговорим и о полезных качествах, которые содержит данный протеин. По мнению многих спортивных тренеров, данный вид протеина не можно относить к добавкам, которые обязательно необходимы. Кроме того, оценить то количество казеина, которое мы получаем вместе с пищей.


Качество казеина — его положительное влияние

Если же посмотреть на исследования, которые были проведены относительно казеина, то четко видно, что спортсмены дополнительно применявшие казеиновый протеин около двух раз в день, набирали мышечную массу намного быстрее, нежели те, кто употреблял только . Очевидным становится тот факт, что сочетание нескольких видов протеина принесет максимальный эффект и наибольшую пользу для роста мышц. Что касается рейтинга, то казеиновый протеин, безусловно, будет занимать высокие места по эффекту от применения, усваиванию и желаемому результату.

Казеиновый протеин, как принимать?

Важно так же и применение протеина. Оно должно быть согласно правилам и согласно инструкции, но ни в коем случае не нужно определять дозировку самостоятельно, ведь тогда достичь желаемого результата становится сложнее, но уже из за нагрузок на организм, вызванных употреблением большого количества белка.


Дозировка казеина для новичков — как принимать

Что касается самого протеина, то часто его называют «ночным» протеином из-за особенностей усвоения этого вида белка. Ведь именно во сне происходит активизация процессов роста мышц и набора их массы. Что касается белка казеина, то его человеческий организм перерабатывает медленно. Это может занять около недели после того, как сам белок попал в организм.

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают «строиться» спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.



     

    Возможно, будет полезно почитать: